Еще про левых

Товарищи коммунисты и все им сочувствующие ! СССР, в зависимости от количества употребленных солей, становится в понимании многих либо "социалистическим", либо "коммунистическим" государством. Если с последними и так все понятно, (нет коммун- не коммунизм), то вот со свидетелями социализма в СССР сложнее и веселее одновременно. С одной стороны они имеют свои аргументы- наличие пенсий/пособий/гарантии трудоустройства и тд, но что будет если мы зададим вопросы? Во первых, предлагаю сразу обозначит, что социализм в Советском союзе если и был, то в зачаточной/слаборазвитой стадии. Т.к при "высоком" уровне социализма отпадает надобность в государстве. Далее, предлагаю рассмотреть фундамент социализма. Что должно являться непременным атрибутом социалистического государства?

1)Обеспечение базовых потребностей (образование/медицина и тд) населения.

2)Социальная поддержка населения.

3)Предоставление высокого уровня свобод, которые должны  гарантируемых государством. При этом эти свободы не должны ограничивать свободу и права других членов общества.

Из всех этих "китов" в СССР соблюдался только 2, да и то не на всем протяжении его скромной истории. Поясним пункт 1 и 3:

1) Отбросим высказывание о том, что ничего  бесплатного нет. Любой товар или услуга оплачивается чьим либо трудом . Это и так вполне понятно. НО. В СССР в определенный исторический промежуток и этого не было. Предлагаю ввести в поисковую строку "Постановление СНК СССР от 2.10.1940 № 1860"

По первой же ссылке вам откроется полная версия документа. Причем, оплата была не маленькая. Составляя плюс-минус среднюю зарплату инженера того периода. А если в семье больше 1 ребенка? Ну, этот вопрос волновал бы правительство социалистической державы. В свою очередь СССР таковой вряд ли являлся. Кстати, закон просуществовал до 1956 года, а введен как мы видим еще до Великой Отечественной.

3)И тут облом. Черт с этими репрессиями и их последствиями, которые так или иначе затронули практически каждую семью на территории нынешней РФ. В СССР не соблюдали один из основополагающих принципов свободы человека- свободу на передвижение. Одно дело, если бы гражданину СССР не давали визу злые капиталисты. Но нет. Разрешение нужно было получать ОТ СОБСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА. И знаете что? Его не так то просто было получить. Если в твоей семье числились "неблагонадежные" граждане, или у тебя были родственники за границей социалистического блока- пиши пропало. Прошу подчеркнуть, что в ближайшие страны соц блока реально было попасть. При этом нужно было пройти 9 кругов ада советской бюрократии. А вот если тебе внезапно захотелось отведать круассан глядя на Эйфелеву башню- пиши пропало.

Как то так. Жду аргументированной критики моей позиции в комментариях. Хотя, леваки и аргументированная критика- полярные вещи.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
1. Все социальные потребности оплачивались за счет налогов И прибылей с внешней торговли. Оплата налогов - один из основных столпов государства. При этом - с 1960го года в СССР планировали отменить налоги (и даже отменяли).

2. Социальная поддержка была в разы круче - от предоставления земельных участков и материалов для строительства беженцам/переселенцам во время войны (мои предки по материнской линии во время ВОВ так перебрались на юга) до помощи инвалидам. А в 86м году у нас, тут, на юге, не было проблем с устройством детей в садик/ясли, где кормили так, что у меня в 6 лет был излишек веса.

3. Свобода - была. Сейчас если ехать в Дагестан с Москвы - пересекаешь минимум 4 "пограничных" поста, где регистрируешься по паспорту. Да и прибыв в город - беги сразу "на учет становиться". Ну а за "незаконное" пересечение границы субъектов - и расстеюрелять могут, да.

4. В моей семье не было пострадавших от репрессий. А те из окружения моих предклв, кто пострадал от репрессий, были такими сволочами, что их никто не жалеет. Почему так?

Влобще, блядь, не люблю либерастов.
Мне тут один такой (житель Пятигорска, пенсионер) рассказывал, что в начале 80хх брюк в продаде не было, а если и были - то по 100р. И похуй, что в реальности пошить в ателье костюм на заказ стоило 20-25р.
Другой мне втирал, что "в советское время запрещали мобильные телефоны, зато сейчас их можно свободно купить".
Были и такие, что доказывали мне, что хололильники до 70х было запрещено было продавать обычным людям...

В общем, сдается мне, что либерасты - больные люди...
раскрыть ветку (1)
0

Кого в современной России расстреляли?

показать ответы
0

За госизмену - вполне себе.

раскрыть ветку (1)
0

Давай примеры. А потом сравни их по количеству с советскими.

5

Ахахах, откуда эта глупая пугалка?? На это даже школьники не поведутся))

раскрыть ветку (1)

Депортация?

показать ответы
2

Не слышали про такое явление в США как Маккартизм? Во времена СССР, там процветала своя "охота на ведьм". Были черные списки, людей за подозрение в симпатии коммунистам заносили туда, и они не могли устроиться на работу нигде... Их обрекали на голодную смерть. И не одиночное а массовое явление. Вывод такой, как я написал ранее, что у каждого государства есть плюсы и минусы, и нет смысла пинать историю своей страны. Лучше обратить внимание на то что происходит сейчас.

раскрыть ветку (1)

Во первых, сколько людей УМЕРЛО от Маккартизма? ВО вторых, СССР- социалистическое государство?

3

Ага) А если не депортируют, то Сталин лично расстреляет. Ржунимагу. Где вам такую чушь выдают?

раскрыть ветку (1)

Тааааааак. Депортаций не было?

показать ответы
4

При чем тут приватизация? Людей без неё выгоняли из квартир? А как переезжали в другие города?

раскрыть ветку (1)

Ну, тебя могли выселить и переселить в другое место. Без сохранения условий( привет депортациям).

показать ответы
4

Мда, 40 летний стаж, конечно... Люди кто работал в строительном кооперативе в свободное от основной работы время, за 2-3 года получали квартиры в одном из построенных ими домах. Насчет прав человека в западных странах, Джулиан Ассанж и Сноуден передают вам привет : )

раскрыть ветку (1)

Ну во первых мы про совок говорили. Но черт бы с ним. В СССР таких Ассанжей- почти весь крымско-татарский народ.

показать ответы

При Сталине выиграли войну, а нынешние власти на что способны? Тихо пилить бюджет да проедать советское наследие? Насчет социального государства, мои родственники при СССР на обычную стипендию в институте, летали отдыхать в Сочи. Сколько билетов на самолет вы сможете купить сейчас на современную стипендию в 1000-1500р ?

раскрыть ветку (1)

СССР проедал наследие РИ. Твои родственники- молодцы. Только за счет их билетов недоедал один колхозник. А может и два.

показать ответы
5

Ахахах, откуда эта глупая пугалка?? На это даже школьники не поведутся))

раскрыть ветку (1)

Или люди, возвращающиеся из гулагов, терявшие жилье или получавшие его, но худшего качества?

показать ответы
1

1. Запрет на выезд за границу

2. Запрет на покупку продажу квартир

3. Статья за тунеядство

4. Отсутствие возможности участвовать в выборах руководства страны.

Этих пунктов вполне достаточно чтобы понимать, что из себя представлял СССР.

Уехать из страны не можешь, живи где дадут, постоянно вьебывай, и помалкивай, мы тут на верху сами разберёмся, кто будет за тебя все решать. Это минусы которые перекрывают любые плюсы жизни в ссср (плюсы естественно тоже были)

Но для инфантильных людей, которых устраивает алгоритм накормлен-обут-одет-есть где поспать а значит все збс. это идеальная страна конечно)

раскрыть ветку (1)

Не совсем так. В определенные периоды истории в этот алгоритм вмешивается "доказать, что не контрреволюционер и/или буржуй". Иногда алгоритм прерывался навсегда, а в большей части случаев ты вновь в него встраивался, только уровень комфорта( и без того не такой уж высокий) падал в сугроб.

показать ответы
4

Вам если сейчас предложат бесплатно квартиру, собственником будет государство, а вы сможете пожизненно жить там, платя только копеечные ком.услуги( не то что сейчас ) , вы согласитесь или откажетесь?

раскрыть ветку (1)

Если мне запретят выезжать из страны, введут на 16 лет платное образование, понизят качество и ассортимент товаров и заставят всю жизнь работать на государство- я откажусь. А вы?

показать ответы
6

ТС, на личный вопрос ответишь? У тебя есть квартира? А у твоих родственников, родителей, бабушек, дедушек? От какого государства они их получили? ) Насчет выездной визы ты прав, это серьезное ограничение. Стоит понимать что идеального государства нет, у каждой страны и общественного строя свои плюсы и минусы.

раскрыть ветку (1)

1) Да. У большей части. Большую часть квартир получили после развала. Одну после выработки 40 летнего стажа на производстве( что равноценно ипотеке, а может даже и хуже).

2)Ну так это базовая потребность. Я уж не говорил про колхозников и отсутствие паспортов у них. То есть они даже по стране нормально путешествовать не могли. Тем более разрешить передвижение это не какая то реформа за гранью фантастики. Достаточно было одного росчерка пера. Если так легко было открыть границы на выезд, тогда почему их не открыли?

3)Тема поста- является ли союз советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ республик, социалистической страной. Мне вот сложно припомнить социалистическую страну где нарушались бы базовые права человека.

показать ответы
7

Ну, хоть социалистическую собственность в СССР ты не будешь отрицать?

раскрыть ветку (1)

Ну, она была. Только квартиры фактически государству принадлежали.

показать ответы
7

Ну, хоть социалистическую собственность в СССР ты не будешь отрицать?

раскрыть ветку (1)

Кроме того, это не отменяет предыдущих пунктов.

13
Жду аргументированной критики моей позиции в комментариях. Хотя, леваки и аргументированная критика- полярные вещи. 

Вот это одним махом, сразу, выдает в тебе либерала. Ты сходу отказываешь всем оппонентам в приятии их аргументов. У тебя есть только два мнения - твоё, и неправильное. И смысл с тобой дискутировать?

раскрыть ветку (1)

Ну, я не против прочитать. Только все аргументы, которые я пока что видел, сводись к "везде плохо и вообще иди нахуй".

P.S. Я не либерал. Хотя достаточно близко.

показать ответы
4

Фактически государству принадлежало всё. Точнее, не государству, как таковому, а социуму. Ты говоришь, что квартиры были государственными? Ты уже не понимаешь сути социалистического государства. Квартиры не забирало в свою собственность государство, оно выделяло жильё из жилищного фонда. Точно так же тебя могли ужать в жилплощади при необходимости разместить на этой площади тех, кто нуждался.

раскрыть ветку (1)

Окей. Могут ли в социалистическом государстве не соблюдаться базовые права человека?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги