98

Еще и еще о родственниках[2]

Про маму.
Из комментариев в предыдущем посте немножко понятно про отношение родителей ко мне. Но расскажу конкретные вещи, из-за которых «я не буду думать об их старости» и вообще, чем дальше от них, тем лучше.

У меня была подруга с детского сада, а далее мы в учились в одной школе. Как-то мы гуляли и решили, что нужно отдохнуть от улицы и зайти домой. Подруга спросила, почему я всегда хожу к ней, а она у меня была один раз. Я посчитала сказанное справедливым и мы отправились в гости ко мне. Мама нарезала бутерброды с сыром и села с нами пить чай. Так как у нее было (уже) мало зубов, были проблемы с жеванием еды и выглядело это мерзко (можно я не буду описывать это?). Я ее попросила не чавкать, тк я видела лицо подруги и что ей неприятно. На это она взяла в руки нож и заорала, что меня сейчас же зарежет. Больше подруги у меня не было.

Было мне лет 10 и я вроде бы подружилась с одноклассницей. Мы жили в одном доме (в общежитии, где половина одноклассников - соседи) и часто ходили в школу вместе. Однажды я собиралась с ней гулять, но мама меня остановила и попросила поговорить. Она сообщила мне, что у неё рак и я должна провести с ней всё свободное время, ведь она скоро умрёт, а с Юлькой я еще успею нагуляться. И я правда, бежала всегда домой, ведь её скоро не станет, и уже планировала побег из детдома. А потом заметила, что она весела, не ходит по врачам и напивается. Мама призналась, что ревнует меня к Юльке.

В другой раз, мать меня избила синим железным чайником и спинкой от раскладывающегося кресла (на нем спал отец, когда пьяный ночевал у нас), размером с торс взрослого человека и с очень крепкой фанерой сзади. А на следующий день, когда я избитая ходила молча, она искренне интересовалась почему я её не люблю?

Ну и последний эпизод в рассказе, но не в моей жизни. Звонит мама, в стельку. Она была как раз на той даче у отца (и помогала копать картошку, хе-хе), и видимо на пьяную голову что-то не поделили. Она просила меня забрать её сию же минуту оттуда, откуда - объяснить не могла. Отец тоже не смог, тк лыка не вязал. Я ей предложила поймать машину (был полдень) до первого определенного местоположения, откуда я смогу ей вызвать такси домой. «Если ТЫ за мной не приедешь - я пойду вешаться», на что она получила ответ «вешайся».

Вот хоть верьте, хоть нет. Я сама в шоке от того, как взрослый человек, может говорить такое ребёнку. Но такова моя участь и прошлое изменить не в моих силах. Поэтому пытаюсь создать адекватное настоящее, но без этого треша.
И если вдруг, вам придёт в голову родить ребёнка - 10 раз подумайте, готовы ли вы! Пожалуйста.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы живёте сейчас (в эмоциональном плане) ? Как справляетесь ? Или нет ?

раскрыть ветку (1)
12
В прошлом посте я писала про удивительных людей в моей жизни. Таких трое - моя подруга со школы, её мама (и их семья в целом) и мой мужчина, которого я встретила в свои 20 с хвостиком. Они все дали мне знание о другой жизни. Мягкими или жёсткими способами. И я поняла, если я не освобожусь от оков прошлого сейчас и поддамся своим сожалениям о своём детстве-у меня никогда не будет нормальной жизни. И я выбрала свою новую жизнь, в которую пришла через полное проживание депрессии и суицидальных мыслей. То, что я осмелилась написать тут - результат моего принятия себя. И, на первый взгляд, по мне и не скажешь, что я вся в душевных шрамах. Спасибо за вопрос!
показать ответы
22
Интернат, в котором я жила 11 лет, я вспоминаю только с улыбкой) Нашим развитием занимались с утра до вечера - стандартные уроки, как в обычной школе, занятия в хоре, два оркестра - духовой и народные инструменты, уроки пианино, лозоплетение, шитье, вязание, тяжёлая и лёгкая атлетика и многое другое. У нас не было уборщиц, все блоки - и учебный, и жилые, и пришкольную территорию мы сами убирали, также у нас был большой огород, на котором дети сами сажали по весне, а по осени собирали урожай. Несколько раз в год нас возили в разные города страны - Москва, Питер, Золотое кольцо (в зимний период, видимо потому, что основной поток туристов в этот период был мал), на лето отправляли на море. У нас были замечательные учителя советской закалки и воспитатели, которые были нам мамами, друзьями и наставниками. Школа жила бедно, в начале 2000-х неделями ели одну тушеную капусту, которую сами же и растили, но от этого любви к "дому" не убавилось, дети понимали, что времена сложные, перетерпели, никто не умер с голода) Временами не хватало одежды и обуви, но это тоже пережили.
Про систему образования могу сказать - из моего класса (выпуск 2009г., сдавали ЕГЭ, как и обычные выпускники) только три человека ушли в колледж, исключительно из-за страха перед большим городом, остальные поступили по результатам ЕГЭ в институты и университеты, начиная от технологического, заканчивая медами, институтом физкультуры и спорта и вплоть до МГУ.
Нами занимались, нас любили, на нас ругались, даже наказывали, НО! с нами работали на износ наши любимые взрослые.
И это всё не в крупном мегаполисе, а в крошечном городке Россошь на юге Воронежской области.
Спасибо, что уделили время на мой комментарий 😊
раскрыть ветку (1)
8
Вау!! Это очень круто! Не каждый родитель такое даст своему ребенку. Я рада, что у Вас хорошие впечатления о проведенном времени.
6

Они просто не понимают, что раз их так огорчило, что им не подарили, куклу, ноут, телефон, то их детство было действительно хорошим, может не идеальным, но не плохим. 

Моя мама тоже квасила безбожно и моё единственное желание с детства было чтобы она не пила. Потом я желала чтобы она сдохла, как угодно, в мучениях или случайно замерзнув в сугробе.

Жили мы конечно бедно, но мне было вообще наплевать на материальные вещи, я их желала, но не получив, не переживала, потому что у таких детей как я проблемы посерьёзнее.

раскрыть ветку (1)
7
Я с пониманием прочла Ваш комментарий. С полным пониманием о чем Вы. Спасибо
17
DELETED

Сочувствую. Нужно много сил, чтобы вырасти и начать с "этим" бороться. Сказать "вешайся" - очень правильный шаг ответа на такую дичь и манипуляцию.

Надеюсь, сейчас у вас всё хорошо.

раскрыть ветку (1)
7
Это было мой самый смелый ответ родителям. Надеюсь, когда-нибудь мне хватит сил отказаться от них навсегда. Спасибо за Ваш комментарий!
0

Вам проще. У некоторых мать ведет себя адекватно, ходит на работу, содержит и воспитывает ребенка, не бьёт, но все равно выглядит это как-то искусственно, и дети задают себе вопрос, любить ли мать или нет??

раскрыть ветку (1)
7
Если бы это имело хотя бы приличный вид внешне… мне было бы легче. А так, все соседи знали об этом, а так как я жила с одноклассниками и другими детьми из школы в одном доме, меня еще и в школе гнобили. «Что, тебя снова вчера побили? Хахаха» и заранее знали, что я зайду опухшая от слез и бессонной ночи.
показать ответы
2

Конкретно ТС я уважаю! И даже поклоняюсь... Потому, что может об этом говорить... Но, ведь, проблема в том, что таких - миллионы.. И они - считают, что так и должно быть!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за уважение! Мне дорог отклик, который я получаю. Если вдруг, моя история изменит чью-либо жизнь, считай - я расплатилась окончательно с самой собой за самобичевание.
7

Это Вам спасибо ! Что-то в Ваших словах невероятно задело меня, зацепило. Искренность ? Я боюсь довериться людям и не рассказываю о себе. Но слышу. А слушая, спасаюсь. Я не знаю, как это передать, но сейчас Вы мне помогли. Очень помогли ! Наверное, даже больше, чем можно ожидать.

раскрыть ветку (1)
5
Ой как я Вас понимаю про не рассказывать о себе! Думала, что от этого клейма никогда не избавлюсь, и как только кто-то узнает про моих родителей-откажется от меня. Вступите в свой страх, как я. И стойте в нём, пока не проживёте всю палитру эмоций. Потом останется только скорбь, а после - легкая грусть. Желаю Вам пережить эти ощущения свободы! Искренне желаю!
показать ответы
19
Мои биологические родители были ужасными людьми. Хотя даже не родители, а конкретно "мать", так как отца я не знаю. Слово "мать" в кавычках, так как это существо не заслуживает звания родителя. Избиения, насилие как физическое, так и психологическое над тремя детьми.
Мне было 8, сестрёнке 7, братику 5, когда нас наконец-то забрали в прекрасный детский дом, а позднее в интернат для детей-сирот из того ада. Самое страшное - я помню ВСЁ из детства.
ТС, сочувствую
раскрыть ветку (1)
4
И я Вам сочувствую. Я тоже помню абсолютно всё.
3

Я очень рада за Вас! Знаете, у Вас всё будет очень хорошо! У Вас здоровая "серединка".

И очень заметно, что Вы внимательны к людям и благодарны. Умеете благодарить! Это так важно.

Пусть всё у Вас будет замечательно!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за Ваши слова поддержки! Чужие люди мне дали больше, чем свои!
8

А вот в соседнем посте ноют, что дядя ноутбук не той марки подарил...

раскрыть ветку (1)
2
Завидую их хотелкам))
5

забрали в прекрасный детский дом
бывало время когда я мечтала что бы нас забрали, ну да ладно.
Всегда было интересно, "тут хоть какая-то семья, а в детдоме пиздец, избиения постоянные и насилие"  - то есть то не так?

раскрыть ветку (1)
2
Я бы тоже послушала каково в детском доме.
4
DELETED

Судя по описанию, дорогой автор, твоей маме не осуждение нужно, а квалифицированная медицинская помощь (no sarcasm).

раскрыть ветку (1)
2
Я по образованию психолог, и когда я ей предложила посещать специалиста, она мне ответила, что у меня не получится запихнуть ее в психушку. А я просто хотела наладить с ней отношения
показать ответы
1

Очень жестко. Все истории. И в предыдущем посте про отца - тоже.

Махровейшие манипуляции и попытки ограничить весь мир ребенка (в том числе выросшего) на себе. С обеих сторон причем.

Как же хорошо, что теперь есть психотерапия, и она доступна.

Чтобы не тащить вот эту всю дичь дальше по поколениям.

раскрыть ветку (1)
1
Да, справляться с таким тяжело. Осознавать, что бывает по-другому - тяжело. Понимать, что другого детства у тебя не будет - невыносимо. Однако, опыт не отнять и нужно жить дальше. Спасибо еще раз за Ваши посты, я многое для себя осознала!
6

Ну что вам сказать... У вашей матери кукуха поехала. Тут даже речь не об отношении к ребёнку, больная у вас мать и все.

раскрыть ветку (1)
1
Меня посещали такие мысли. У нее с её мамой так же были больные отношения.
15
DELETED

Уууу, дай обниму!

Я с бабушкой жил, мать с отчимом и новой сестрой отдельно. После того, как деда в 90-м убили - она уходила в штопор на неделю через неделю. Как правило вечером звонили в дверь соседи - "забери бабушку из подъезда, идти не может". И я мелкий тащю эту пьяную жабу домой. Отоспится, минералкой полечится и на неделю образцовая бабушка. Потом опять. И тоже манипуляции по синьке - "я утоплюсь!" (Енисей рядом) и прочая дичь.

А я пи...юк во втором классе, благо дома ещё прабабушка и прадедушка, но они уже старые, фронтовики, по 80 лет. Соответственно - еда есть, но без особых изысков, ибо люди неприхотливые (ненавижу суп с САЛОМ, блэт!!!), учёбой моей уже не могут заниматься, старенькие - скатился, хотя учителя говорили, что способный.

Рос на улице практически, но книг много читал, да и "улица" - в центре города, всех знаю с детства, старшие пацаны (бандиты, 90-е на дворе) никому обижать не давали т.к. я немного инвалид, не "по понятиям", да и ситуацию в семье знали. Хорошие парни были, хоть и бандосы :-)

Мне 12-13 лет, на очередное "утоплюсь" ответил "мне пох, Енисей рядом". Увидел "синий экран" на пару секунд, потом театральные слёзы и типа "плач". Развернулся и пошёл гулять.

Потом, на трезвую голову, решила меня повоспитывать - сказал, что мне на неё плевать, алкаши мне не авторитет и пусть даже не пытается. Попробовала строгость проявить физически - я уже не маленький, усадил в кресло с размаху - ох..ела :-)

И всё, как отрезало - нервы спокойны, пьёт - пох, притащил, на кровать кинул и дальше тусить.

Одно плохо - учёба на 3, а честно сказать классухе, какая дома ситуация как-то стыдно было. Она была готова мной заниматься, уговаривала, но мне улица больше нравилась, естественно.

Теперь жалею, конечно, вышку так и не получил, после школы работать пошёл - жить надо, на взятки в институт денег нет, а в начале 2000х без взятки было не пролезть в интересные места. Так в 39 со средним и остался, но не особо расстроен, работа хорошая есть.

К алкоголю равнодушен, могу, конечно, бухнуть с друзьями, но без фанатизма, не понимаю, как можно неделями пить, я после пьянки на бухло месяц смотреть не могу :-) а пьяный - засыпаю, мозги никому не сношаю.

Семьи - детей нет, как-то не сложилось. Друзей много, подруг тоже, я красивый, весь в маму :-)

Бабушке сейчас 85, давно не пьёт, куча хроники, здоровья нет, уже смерти ждёт. А мы с мамой за ней ухаживаем, чтоб умерла не в говне. Пытается манипуляшки включать - напоминаю, что в детстве ей объяснил, что мне на её страдания пох. И всё, сразу адекватная опять :-)

Ого, я простыню накатал! Спасибо, выговорился :-)

Вам всего наилучшего, побольше здорового пох..изма в отношении таких "родственников", не прогибайтесь, никакой жалости, только хардкор! У меня по сравнению с вами вообще санаторий в центре города был, такой дичи, как у вас, небыло от близких!

Не прощать, не ухаживать, не ходить на похороны, когда подохнут. Пусть как бомжей зароют! Тотальный, блэт, игнор! Уххх! Я аж завёлся, как бесит!

Ещё раз - всего самого отличного вам и вашим действительно "близким" людям!

раскрыть ветку (1)
1
Прекрасно понимаю Ваши чувства. Спасибо за историю!

Прикол в том, что если бы это внешне выглядело привычно, то никто бы не верил...

раскрыть ветку (1)
1
Так и так все молчали. Знали и молчали.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги