1086

Двенадцать месяцев

Описываемые события произошли лет пять назад. В учебной роте одной из воинских частей Московской области. Я только начал свою (как оказалось, непродолжительную) карьеру офицера Вооружённых сил, закончив накануне один из дважды краснознамённых вузов и заняв должность командира взвода.

Для неосведомлённых: учебная рота — это такое чудесное место, куда представители нового пополнения прибывают из военных комиссариатов своих районов, областей, краёв, учатся спать, есть, одеваться, ходить и разговаривать по-военному и только после этого распределяются по подразделениям, где служат, как правило, до увольнения.

На время проведения осеннего/весеннего призыва, то есть на период активной работы учебной роты, туда командируются офицеры. Хотелось бы думать, что наиболее ответственные и правильные, но, на самом деле – самые ненужные. А так как я командовал отдельным подразделением, выполняющим не то чтобы боевую и не то чтобы задачу, то частенько оказывался в числе таких вот командированных счастливчиков.

Для большинства офицеров служба в учебной роте совсем не опасна и не трудна, если не считать непрекращающегося бумагомарания. Вообще, в современной армии (во всяком случае, в тех войсках, в которых мне посчастливилось служить) очень много бумажек, но в учебке – особенно. И вот, в очередной день сурка, мы (я и один штатных учебковских командиров взвода, назовём его… как он и называется – Денис) сидим в классе подготовки командиров взводов. Я пишу план-конспект занятий на следующий день.

Для неосведомлённых: в армии считается, что ни один офицер не в состоянии провести занятие без шпаргалки, поэтому к каждому занятию готовится план-конспект, наличие которого активно проверяется всякими соответствующими должностными лицами и за его отсутствие или «неутверждённость» получается своя порция звездюлей… С другой стороны, многие руководители действительно не в состоянии провести занятие даже и с конспектом…

Ден заполняет педагогический дневник.
Для неосведомлённых: это пара скреплённых между собой листов формата А-4 с информацией о каждом солдате. Заполнение дневников начинается в учебной роте и продолжается на протяжении всей службы срочника, по сути – это его личное дело. Настоящее же «дело» заводится только на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Так вот, чтобы заполнить дневник, Денис по очереди приглашает своих подчинённых и проводит краткий опрос/допрос, конспектируя полученную информацию.

Я переписываю прописные истины, которые знаю наизусть, в свою тетрадь «для конспектов» и краем уха слушаю диалог:
- Фамилия, имя, отчество? – не отрываясь от листка и не проявляя эмоций, спрашивает Ден.
- Иванов Иван Иванович, - отвечает юный солдат (естественно изменено).
- Дата рождения?
- 12 августа 1991 года.
- Родители?
- Что с ними? – всполошился солдатик.
- Фамилии, имена, отчества, даты рождения? – разделяя каждое слово компьютерным голосом чеканит Ден.
- Ааа… Иванов Иван Петрович и… Иванова Наталья Викторовна…

Прервусь и поясню, что частенько (как это ни печально) солдаты не знают отчества родителей, я уж не говорю про девичью фамилию матери или (что, по всей видимости, вообще невозможно запомнить) даты рождения, так что на этом вопросе, как правило, уже начинаются проблемы.

- … у папы день рождения 23… ммм…, - задумывается на пару секунд солдат, - июля… а у мамы, это, в конце… месяца… ну вот этого, который за августом…
- Сентябрь? – бесцветным голосом и так же не проявляя эмоций говорит/спрашивает Ден.
- Да.
Тут у меня в голове что-то щёлкает и я уточняю:
- В смысле, «месяца за августом»?
Ден прекращает записывать и поднимает голову…
- Ну, я просто забыл, как месяц называется, - поясняет рядовой Иванов тупым офицерам.
- В смысле, «забыл»? – удивляемся мы уже на пару.
- Ну, я, как бы это, вообще месяцЫ не очень хорошо знаю…
Мы переглядываемся. Думаем секунд десять. Напомню – дата рождения человека – 1991 год, ему тогда было 21-22 года (месяц уже не помню, но вроде – май)…
- Дружище, ты не переживай, мы не стебём тебя, - медленно изменившимся и очень мягким голосом говорит Ден (зная морально-психологическое состояние современного «бойца», нужно быть максимально аккуратным), - но ты поясни – что значит «не очень хорошо знаю»?
- Ну, это, мне как бы не особо было нужно…
- Тебе не особо было нужно знание месяцев? – поражаюсь я.
- Да.
- Но ты же знаешь, сколько их в году? – продолжаем мы допытываться.
- 12… вроде… - недоумевая, что же мы до него докопались, отвечает солдат.
- И какие ты из них знаешь? – пытается оценить степень образованности своего подопечного Ден.
- Январь… декабрь июль, ну, август, этот – июнь, … ну, и вот сентябрь ещё…
- То есть, как минимум половину, он уже знает, - говорю я своему товарищу по командирскому счастью…
- А ты в курсе, что есть четыре времени года? – продолжает свой экзамен жестокий командир взвода.
- Ну… да. Лето там… Зима ещё. Осень и весна.
- И сейчас – весна, - утвердительным тоном говорит Ден (возможно осень была, не суть).
- Ну, да… вроде, - неуверенно и чувствуя подвох, отвечает товарищ Иванов.
- И тебе месяцы за жизнь ни разу не пригодились? – выражаю своё неимоверное удивление я.
- Ну, не особо…
- Ладно, - резюмирует Ден, - дневальный! Календарь мне принеси.
- Есть, товарищ лейтенант
- Значит смотри… - и Денис неторопливо объясняет солдату, как распределяются и называются месяцы, а потом ещё пару минут – времена года. Заканчивает, отправляет его в казарму, и мы остаёмся одни.
- Это, бл…, как вообще! – достаточно эмоционально выражаю я общий вопрос, - то есть он всю жизнь прожил, больше двадцати лет! И ему за всё это время! Ни разу! Не пригодились месяцы, кроме новогодних и летних?!
- И такое бывает – мудро заключает командир взвода рядового Иванова… хмыкает, качает головой и продолжает заполнять педагогический дневник.

Наверное, именно в тот момент я особенно отчётливо понял, что не смогу прижиться в месте, где человек может спокойно заявить, что он не знает названия месяцев, а его командир реагирует на это так, как будто ничего примечательного в этом нет.

К слову, в конце дня был проведён экзамен по месяцам и временам года, который Иван Иванович сдал на «хорошо», а через пару дней – на «отлично». Так что из армии он ушёл явно более подготовленным, чем был до неё. Но в мою память этот случай запал надолго.

79
Автор поста оценил этот комментарий
У меня был солдатик из баптистской семьи, телек в армии первый раз увидел. На вопрос когда ты родился, отвечал - когда вишня цвела.
раскрыть ветку (1)
66

Когда вишня цвела

аааааааа бля!!!)))

100

Это норма, мы вернулись к тем стандартам, что были в начале прошлого века.
У меня сестра бабки внуку удивлялась, как так молодой парень в армии не был, а все по дому умеет и грамоте обучен (парень на минуту 5 лет на заводе отрубил после Шараги и получал высшее в вечернем институте).

раскрыть ветку (1)
59
Ну я не говорю, что все поголовно тупые и никчёмные, просто этот индивид был особенно хорош)
Но бывали и очень сообразительные ребята, а бывали и такие, кто вполне мог бы занять офицерскую должность, даже без профильного образования...
Но этот...
показать ответы
50

В армии, сидим с корешем в курилке, курим и болтаем. Рядом сидит ефрейтор, месяц назад подписавший контракт. Мы с корешем начали обсуждать то, что можно "купить" звезду. Мол и сертификат тебе дают, вроде и назвать её можно. Типа, прикольный подарок. Ефрейтор - да, прикольно. Девчёнке подарить можно, романтично... А если она упадёт?

Мы - кто упадет?

Ефра - ну звезда. Деньги-то вернут потом?

раскрыть ветку (1)
47
Не зря же он ефр - стратегически мыслит)
показать ответы
17

Ну я тоже жил с девушкой, она школу 12 классов (в эстонии 12) закончила с золотой медалью в 9 или 10 году. Она на полном серьезе мне как-то высказала, что цитирую: "Я думала гусь это муж утки"

(утку хотели приготовить, звонил из магазина спросить подойдет ли гусь, утки не было, лучше бы не звонил).

Некоторым просто не интересно походу. "Мне как то не надо было".

раскрыть ветку (1)
23
Ну частности про животный мир вообще многие упускают. Это я могу понять - нельзя знать всё... Хотя немного удивляюсь...
Например, про то, что ворон и ворона - разные виды птиц вообще не многие знают)
показать ответы
20

Я в школе участвовал в олимпиаде по биологии, каждую неделю стабильно прочитываю по книге, открыл недавно своё дело в сфере электродвигателей,  и сейчас хочу попробовать себя в городском турнире по "Что?Где?Когда?".... и до вашего комментария всегда думал, что ворон это самец, а ворона это самка O_o
Но честно говоря даже спасибо вам, всегда парился из-за того, что я такие мелочи не знаю,а теперь понимаю что я далеко не один такой и это даже не признак низкого интеллектуального развития )

раскрыть ветку (1)
21
Я же говорю - многие)
И никогда не считал подобную неосведомлённость "тупостью" . Нельзя знать всё... Тупость (по моему мнению) определяется нежеланием (в первую очередь) получать новые знания...
Но месяца!)))
показать ответы
47
Так месяца...Сечень, Сухей,Березозол,Цветень,Травень,Червень,Липень,Жнивень,Жовтень,Грязник, Грудень,Студень. А ВЫ чему солдата учили?! Месяцам названным в честь императоров Римской империи? Тфу
раскрыть ветку (1)
17
Бля... Так я сам-то их не знаю. А ещё учить вздумал... Хотя нет, я же не учил, только присутствовал, но всё равно - не остановил, не поправил...)
показать ответы
41
baboon mentality

Как то даже не верится.
Более вероятно, что диалог происходил бы следующим образом.
-Я не знаю месяцы.
-Всмысле не знаешь?
-Ну, не знаю совсем.
-Ты че тупой чтоли блять? Сука, понаберут долбаебов, а мне потом с ними париться. Пошли, щас я тебе, дебил, в сушилке месяцы буду помогать учить.

раскрыть ветку (1)
16
Мы же ещё молодые и неиспорченные системой... Ну нецензурщины побольше было, конечно) но в основном - всё близко к тексту. Я вообще очень учить солдат любил. Ден - тоже препод хоть куда)
показать ответы
38

В отличие от тебя, у него больше возможностей стать офицером, причем весьма успешным. Он не задает лишних вопросов и не знает лишнего - только то, что сказали. Месяцы он выучил? Выучил. И он не спрашивал зачем оно ему, а просто делал. Это же идеальный Зольдат!

раскрыть ветку (1)
17
Вполне возможно. Всегда осознавал, что слишком много у меня в голове вопросов)
показать ответы
24
Я и до армии то тупым был, а сейчас, спустя более десяти лет службы, вообще стал идиотом конченным))
раскрыть ветку (1)
12
Как будто сам коммент написал)
0
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

разговаривать по-военному

Скажи что-нибудь на военном?

раскрыть ветку (1)
12
Есть!
показать ответы
2

У человека могут быть проблемы с запоминанием информации, которую мозг считает ненужной. У меня есть такая проблема, я не знаю таблицу умножения (да, меня в детстве заставили её зазубрить, я её сдала и моментально забыла). При этом у меня хорошее технарское образование, диплом близкий к красному, работа по специальности, неплохая зарплата и т.д. за счёт хорошего логического мышления и ассоциативной памяти.

ЗЫ И мозг не так уж и неправ, таблица умножения мне не нужна, а в магазинах я считаю быстрее кассиров.

раскрыть ветку (1)
12
Ну... Эта проблема не у Вас и не у него. Она у всех. Если человек не пользуется информацией, она забывается - это нормально. Мозг использует механизм забывания для выполнения множества целей... Но ничто из этого не мешает помнить основы мировосприятия. Я таблицу умножения никогда не учил. И временами приходится считать, а не вспоминать. Это чуть дольше, но заморачиваться её изучением - не имеет особого смысла, слишком редко пользуюсь. Но если бы знал - может пользовался бы чаще. Практически никакое незнание не может быть преимуществом или поводом гордиться собой...
Плюс феномен Баадера-Майнхофа - если что-то узнал, скорее всего скоро снова услышишь.
показать ответы
5
В каком звании ушли и по каким причинам? (Для личной статистики. Тоже служил , и немного не сложилось.)
раскрыть ветку (1)
6
1 день до капитана не дослужил)
Должность позволяла, а вот жестокие военные правила присвоения званий - не позволяли)
После первого контракта - 9 лет и 10 месяцев.
Просто решил, что на гражданке реализуюсь лучше...
показать ответы
12

Очень похоже) и требования к окружающим высокие ( ишь ты, месяца ему ещё надо знать))

раскрыть ветку (1)
10
Каюсь)
38

Двоюродный очень умный, но сильно не уверенный в себе парень, решил после школы поступать в проф.тех.училище какое то, решив, что ВУЗ не осилит и не поступит. Куда там мне, говорил он. Разве простого парня из села без связей примут в нормальный ВУЗ? И вот, когда пришел писать заявление, заметил, что многие абитуриенты даже имена свои без ошибок написать не могут. Развернулся и подал заявление в университет, поступил на бюджет, закончил с красным дипломом.

раскрыть ветку (1)
13
У меня отец, примерно так, из казахстанской деревни на журфак МГУ поступил)
показать ответы
8

Нет, такие действительно есть. Здоровые, но просто "неосведомленные".

У меня во взводе, когда так же анкетировались, оказалось, что из 18 человек 3 не знают день рождения матери, сколько лет родителям, отчество брата.

В наряде как-то сослуживец пропустил обед, потому что на стене часы со стрелками, а он не знает как ими пользоваться. "Разведчик", между прочим.

раскрыть ветку (1)
9

отчество брата

за это отдельное спасибо)
понимаю, что могут быть разные родители, но поржал всё равно знатно)

показать ответы
4

Варианта на самом деле 3:
1. Так на него повлиял постоянный стресс, недостаток питания и день сурка.Мозг начал глючить.
2. У него проблемы с головой заболевание, сотрясение мозга, отклонения в развитии и т.д.

3. Он гений в какой то определенной области науки. Математик, физик, биолог и т.д. Тогда ему действительно не нужны месяца.

раскрыть ветку (1)
7
Или просто не вникал)
13

Эхх.. сам был срочником после вышки. Как раз 13/14. Сдружился с гансами, ну и поучавствовал в их работе. Конспекты это да. Повел их на зарядку? -пиши как будут подтягиваться. Ведешь с ними тактические подготовку? -пиши как и что будешь обьяснять. А это на секундочку от 5 до 15 мероприятий в день если гансу не повезло с расписанием или он когото подменяет. А там еще выходные недельные отчеты, насколько я помню. А по поводу тупости или недееспособности людей отдельный разговор. Скажу что мое отношение к людям впринципе изменилось после учебки. 80 % из них я не то что родину доверять, я бы им ведро с водой не доверил. У нас чувак был. Он не умел ходить. По человечески. Ну так, левая нога вперед левая рука назад, правая нога назад правая рука перед. Вот он когда просто ходил норм - руки висели как сосиськи. Только строевой - в его мозгу чтото щелкало - и он просто рандомные махи руками делал. Как потом выяснилось всю жизнь провел в селе, если куда то шел то был либо инструмент либо груз в руках... и много всего было

раскрыть ветку (1)
7
Такие есть в каждом... Не так В КАЖДОМ взводе учебки)
И да, обычно, конспекты пишут самые разумные солдаты. Но иногда проверяют, так что приходилось писать самому.
показать ответы

Ну вот честно. А зачем месяца знать? На что это влияет, в истории сказать точно когда это было, не критично как мне кажется? Видать парень из тихого и спокойного места.

раскрыть ветку (1)
7
Да мы это тогда обсудили... По большому счёту - действительно, не особо-то они и нужны... Вот только как?
Как их можно не знать? Не пользоваться повседневно - вполне, но не знать...
А для чего - ну, как минимум, чтобы считать их количество до увольнения)
показать ответы
18

Там и других мелочей было много, но большая грудь их до поры до времени заслоняла.

раскрыть ветку (1)
11
Эти две штуки вообще многое могут закрыть собой...
показать ответы
9

Зато может он по Контре чемпион района

раскрыть ветку (1)
6
Да много по чему может быть чемпионом, если абстрагированно предположить)
Вот только вряд ли. Такие заслуги обычно на этом "первом собеседование" и выкладывают... С одной стороны, мы этот опрос чуть скомкано провели, с другой - думаю, он бы попытался возразить: "да, не знаю, зато я каждый второй выстрел в хэд... ЛОЖУ" )
показать ответы
3

В деревне жил. Читать да писать, ну и складывать-вычитать научили родители, дальше за скотиной ухаживал, сено косил, за огородом следил, помогал всяко по хозяйству. Зачем ему месяцы? Яблоки собирают когда созрели, а не августе, сено про запас косят, когда солнце низко и холодно по ночам становится, ну и так далее.

Но не в этом случае, этот аж 11 классов закончил. #comment_116951622

раскрыть ветку (1)
3
И вот до этого коммента я держал ещё одну часть информации о нём... Он из Московской области)
показать ответы
34
DELETED
#comment_110121176
Мне вот такой персонаж однажды в жизни встретился.
раскрыть ветку (1)
7
Хорош)
1

У моей бабушки похожий шок был, когда она выяснила, что я в 4 года названия месяцев не знаю. В 4 года!! Ходила учила меня, пока не запомнила.

раскрыть ветку (1)
5
Я, примерно в том же возрасте, уточнил кто такой Ленин...
Тяжёлый был день)
показать ответы
16
Это ерунда. Я когда служил по контракту одного Ваню учил где лево, а где право. Месяц объяснял, не понимает, зашили ему в правый карман грузик свинцовый, вроде запомнил. Так что встретите парня лет 35 с грузиком в правом кармане знайте, это Ваня :)
раскрыть ветку (1)
5
Классика)
показать ответы
13

А он точно не косил под дурика? Потом за ним театрального таланта не замечали?

раскрыть ветку (1)
6
Сразу подумали. Но нет больше ничем не выделялся.
показать ответы
26
DELETED

А чего от мяса ещё надо?) главное чтобы был здоров, ходить, стрелять научат, покажут где свои, где враги, дадут автомат и такие как он станут героями войны. Это как лучший работник месяца одной кнопки, профессионал одной области который ни о чем кроме этого и не думает и даже не умеет. Универсальный мать его солдат! Именно про таких мне наверное в пример ставили что вон армия из людей людей делает и после неё начинают жить и чего то добиваться... До сих пор вспоминаю армейские сборы как чистилище, словно Джек Воробей в сундуке Дейви Джонса сходишь с ума от бессмысленного пиздеца, скуки, тупизны, немотивированной агрессии, хуевой еды и долбоебов офицеров

раскрыть ветку (1)
4
Не, ну основы сознания всё-таки необходимы)
показать ответы

А зачем ему забивать голову этими месяцами, если он ими не пользуется? У меня пробелы с алфавитом, но мне в повседневной жизни не нужно знание расположения букв по порядку, и я как то живу с этим.

раскрыть ветку (1)
4
Ну не могли мы это так оставить. Вдруг надо было бы ему задачу поставить, связанную с месяцами: "в октябре пишешь рапорт на перевод во вторую роту" , а он не понял когда и как это. И всё срыв задачи, невыполнение приказа уголовное преступление, суд, тюрьма, испорченная жизнь. А всё из-за КВ, не объяснившего, как пользоваться календарём)
2
Я тоже как-то попал в Пункт приема молодого пополнения. ВС Украины, 2002 год. Пополнение пришло из Донбасса и с западной Украины. Донбасс - нормальные ребята, правда процент наркоманов слегка завышен, отправляли всех, кого поймали. А вот западенщина - просто пиздец! Я там увидел по настоящему неграмотного призывника: человек умел написать фамилию и имя ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ! ПРИЧЕМ НЕ ОСОЗНАВАЯ, ЧТО ОН ПИШЕТ. Просто механически копируя неведомые ему знаки! На вопрос ходил ли он в школу, ответил, вот ходил, когда дороги были. В горах ( Карпаты) это чуть-чуть сентября, и немного апреля- мая. Все! А чем занимался? Овец пас. Хотя как человек он не дурак, просто реально необразованный, неграмотный. А тут месяцы не знает)))
раскрыть ветку (1)
2

Ну тут всё объяснимо:

ходил, когда дороги были

Овец пас

а у меня был парень из Подмосковья (не помню точно откуда), который закончил школу и с овцами знаком не был)

показать ответы
7

казах без понтов-беспонтовый казах. отец у него из деревни в МГУ, ага.  шучу конечно.

раскрыть ветку (1)
3
Он не казах)
как и я... Вроде...
показать ответы
3

Как то давно ролик у Гоблина смотрел, кстати вот он: https://www.youtube.com/watch?v=61fk8vDFs-o

Где офицер рассказывал в том числе и о роли армии как "школы жизни".

Туда реально могут попадать люди из ебеней и кишлаков, которые едва умеют считать и перспектив в обществе у них по этой причине 0. И в армии им могут даже курсы забабахать, чтобы человеком сделать. И для них армия - лучший, а иногда и единственный вариант найти свое место в обществе за пределами своей деревни.

раскрыть ветку (1)
3
Согласен. Плюс есть вариант остаться и зарабатывать в три-четыре раза больше, чем у себя...
Да есть там плюсы, если честно. Просто не для всех...
2
Со мной взвод таких служил...
раскрыть ветку (1)
3
Со мной класс такой учился...
показать ответы
5

Вы не поверите, но с таким уровнем, даже не знаю чего (то ли образования, то ли кругозора, а может вообще интеллекта?) у некоторых наших современников я сталкивался еще во времена СССР. А сегодня подобное стало еще массовее. Болонская система образования, в купе с общим окружением, сегодня просто клад для "саморазвития"... И действительно эти саморазвитые живут среди нас, создают семьи, рожают и растят детей. И даже неплохих детей я Вам скажу! И то, что ОНИ не знали сколько республик в СССР, что столица Белоруссии не Киев, а Минск, что количество населения их заштатного поселка не может быть "под миллион" (как меня некоторые уверяли, "Ты что! Ведь с миллионом то поселку уже статус города дают!") ИМ вообще никак не мешает жить вместе с нами и среди нас. А может так и надо?

раскрыть ветку (1)
3
Не думаю, что стало массовее... Тут как и с преступлениями - просто резонанс и освещение стали активнее.
показать ответы
0

Камышовый КОТ, но домашняя КОШКА. Разные вещи же. Камышового кота, все таки, именно котом называют.

раскрыть ветку (1)
2
Пикабу...
Как пост о солдате, который не знал порядок и наименование месяцев, привёл к обсуждению котов?)
показать ответы
5

неправильный у вас военный, с акцентом =)

правильно - "это случилось не в мое дежурство"

раскрыть ветку (1)
2
Не надо тянуть резину в долгий ящик...
Но это не только военные минут ляпнуть)
0
Кто прочитал тот лох

спец по баранам?

раскрыть ветку (1)
2
По овцам)
показать ответы
0
Издержки
раскрыть ветку (1)
1
Допустимые потери, скорее.
показать ответы
2

Вопрос, учился ли он в школе в принципе?

раскрыть ветку (1)
1
Да, даже 11 классов закончил)
показать ответы
1

Наверное тогда в поисковике был всплеск запросов "Бездомные котики ищут дом"

раскрыть ветку (1)
1
Или "ищу киску на утро" )
показать ответы
2
Это вряд ли. Ибо физик ядерщик сможет управлять трактором с первого раза с неизмеримо большей вероятностью чем тракторист ядерным реактором. Образование тому способствует, однако.
раскрыть ветку (1)
1
Я вообще имел ввиду, что он мог быть чемпионом по контре или, там, плевкам в длину)
Но Вы сейчас, практически дословно, процитировали мою маму...
или... Мама, ты зарегистрировалась в Пикабу?!
Я же говорил, что нечего тебе тут делать! Иди обратно в ЖЖ с ФБ!
показать ответы
3

Разговор в курилке с солдатом сразу после учебки ( кандидат в водители генерала): я (лейтенант, только приехал в часть в Подмосковье, читаю его объяснительную с большим количеством ошибок, почему не открыл бокс во время прогрева автомобиля): - Петренко (П) (изменена фамилия), сколько будет шестью семь? (П)- Товарищ, лейтенант, что вы пристали то, я просто забыл открыть. (ну это не меня удивило) Я: - столица Франции? П: - ХЗ (я в шоке); Я: столица России? П(неуверенно): Москва? Я: Верно(облегчённо,- наш генерал будет в надёжных руках), молодец! П.С. генерал поездил с ним неделю, а потом его перевели в свинарник (я хз почему) ).  П.С.2 История с месяцами, конечно, перекрывает незнание столицы Франции и таблицы умножения.

раскрыть ветку (1)
1
Одним из моих развлечений в учебке было задать два вопроса один за другим:
"Даты начала и окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войн?"
Даже те немногие, кто знал половину ответов, как правило, очень сильно терялись.
В среднем отвечали в одном взводе из потока (5-6 взводов)...
показать ответы

ушлепкам с 7 классами образования в армии самое место, их там "жизни научат". А какого нормальным служить рядом с такими?

раскрыть ветку (1)
1
Уверяться в личном превосходстве)
А если серьёзно - в жизни будут встречаться все варианты и типы людей и нужно уметь общаться со всеми, не называя их "ушлёпками" при этом)
Армия, как и школа, но более явно, учит общаться со всеми. По-другому (без общения) там выжить тяжело.
И получается, что пообщавшись с различными социальными классами, интеллектуальными уровнями и степенями воспитанности, мальчик уходит из армии парнем, понимающим, как с ними всем разговаривать. Ведь ему приходилось не только встречать, но и уживаться с большинством различий.
2

я маловат был, всех тонкостей не расскажу, но вроде как в параллели была особо заслуженная преподаватель, которой позволяли самостоятельно выбирать учеников из тех, кто был зачислен в первый класс.

ну типа как старшина разведроты первый в бригаде себе бойцов из молодого пополнения выбирает.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за аналогию)
0
Как сейчас - не знаю, тогда был такой механизм. Дослуживали срочку пропорционально оставшемуся времени трёхлетнего контракта (полтора года = шесть месяцев). Использовали как ультимативное наказание, причём в обе стороны: как-то при обсуждении офицерами коллективного залёта нескольких контрачей и срочноты кто-то обмолвился, что "вот при старом команче там бы все контрактники ушли на срочку, а срочники - на контракт".
раскрыть ветку (1)
1
Интересная система... Хотя сейчас начали брать вместо срочки на 2 года контракт... Не знаю можно ли с ними так же... Но тех двух представителей этой системы, которые мне встречались - я бы на срочку отправил без тени сомнения...
показать ответы
5

Армия Украины энное количество лет назад. Контрактную службу, аби не як у москалів, уже ввели, а вот платить за неё нормально ещё не научились. В итоге у военкомов горит план и на контракт правдами и неправдами призывают всякий трэш. Результат? Я знал контрактника, который не умел определять время по стрелочным часам, что делало несение им службы в качестве дневального весьма увлекательным как для него, так и для остального состава подразделения.

Впрочем, когда тема раскрылась, его таки перевели дослуживать на срочку.

раскрыть ветку (1)
1

перевели дослуживать на срочку

там так можно?
я бы такой хернёй частенько пользовался...

показать ответы
2
ЧП на часть создадите, вот контракт закончится тогда и самоубивайтесь сколько хотите)
раскрыть ветку (1)
1
Так я уже месяц на гражданке - уже можно)
показать ответы
0

То есть , ворон не муж вороны?

раскрыть ветку (1)
1
Такая хуйня, братух...
3
Кто прочитал тот лох

всегда думал, что баран, ну да ладно

раскрыть ветку (1)
1
Точно Овен, мне один очень авторитетный чувак говорил...
показать ответы
9
DELETED
Вааааууу, офицер, сам пишуший конспекты, охуеть.
Как было у нас - офицеры сбрасывают занятия на сержантский состав, те, понятное дело, сами нихера не пишут, пишут "молодые" по ночам. Они же и ведут ЖБП и ЖТБ.
Сам через это в учебке и прошел, вел ЖБП и ЖТБ, вел расход ЛС взвода, был абсолютно на всех занятиях, в любом состоянии. Другие срочники по ночам писали конспекты, каждый для своего взвода.
В другой части, уже не учебке, вел и ЖБП, и конспекты, но там хоть занятий гораздо меньше и проверок нет по сути. В учебке же каждый день из штаба полка проверяющие ходили.
раскрыть ветку (1)
1
#comment_116954472

И сам писал и поручал)
И журналы все вёл... И тоже поручал)
по-разному. И печатал, к слову. Даже свой шрифт по почерку делал.
А потом ушёл в боевую подготовку и начал всех ебать за то, что поручали солдатам и печатали... Вот такой я мудак)
6
У меня наоборот было, выслуга позволяла , а должностей кот наплакал...да и вышестоящее начальство те ещё пиздаболы оказалось...Замполит перед моим увольнением чесал мне что на гражданке пропаду и нахер никому не нужен...в итоге открыл мастерскую и неплохо живу.
раскрыть ветку (1)
1
Там часто говорят: "никому не нужны", "пропадёшь", плюс ребята, которые вернулись заставляют задуматься...
Ну и, конечно: "ладно поставим мы тебя на эту должность", "ну что тебе нужно? Говори, мы готовы тебе это предложить" ...
Да и вообще решиться всё поменять тяжело. Но можно)
показать ответы

А зачем ему забивать голову этими месяцами, если он ими не пользуется? У меня пробелы с алфавитом, но мне в повседневной жизни не нужно знание расположения букв по порядку, и я как то живу с этим.

раскрыть ветку (1)
1
Забивать)
Как в КВН: "не запоминай, а то память забьёшь и всё"?)
Думаю у него там чуть больше нейронных возможностей, чем на 12 месяцев и 4 времени года... Надеюсь)
0
Это печальнее, потому что у моего причина более объективная
раскрыть ветку (1)
0
Бесспорно)
1

У меня инструктор по вождению такой же был. "На перекрестке, говорит, налево". "Угу", отвечаю. Включаю правый поворотник и еду направо.

Где-то минуты через три я начал догонять, что что-то не то... А он спокойно так, начал мне говорить, что на экзамене мне просто поставят баллы, а пока, говорит, езжай дальше, но чтоб больше такого не было.

Потом объяснил даже, что гаишники спецом заставляют поворачивать из крайнего правого налево, проверяют, как справишься.

Кстати, спокойный всегда. В первый раз педали перепутал - все, думаю, щас бить будет! Не. Спокойно спросил, мол, перепутал? Я говорю, да. (Как в бриллиантовой руке: "Ты что, глухонемой?" - "Да".) Отвечает: "Дальше будем работать по методу "сено - солома". Посмеялись.

Но ниче, сдал.

раскрыть ветку (1)
0
Напомнили. У меня институтский друг есть, у которого так всё плохо с лево/право, что мы, когда общаемся или едем куда-нибудь вообще не используем эти слова - только пальцем показываем.
Основной прикол в том, что он был командиром отделения и заместителем командира взвода в институте, сейчас офицер - то есть постоянно пользуется этими понятиями. Плюс сдавал на права, проходил (единственный из всего взвода) обучение на вождение... Но как-то у него не складывается с этой хернёй)
Он знает где право и лево, но когда быстро надо говорить - путается...
2
У меня студент был, который считал, что в году 10 месяцев. Когда мы с ним вместе вместе поименно посчитали загибая пальцы и обнаружили, что их 12 , у человека шок был.
раскрыть ветку (1)
0
Всегда бесила двенадцатиричная система счисления: в месяцах, часах, английском... Но позволить себе её поменять на десятичную я как-то не догадывался)
0
Если Вы хотите сказать о том что каждому свое и рыба которую заставляют лазить по деревьям всю жизнь будет чувствовать себя дурой, то здесь ситуация соверщенно другая. Маме привет.
раскрыть ветку (1)
0
Мы, по всей видимости, с Вами на разных языках говорим... Причём прям совсем на разных, типа японском и basic.
Потому что я вообще не понял, как из моего коммента можно было сделать такой вывод. А Вы отреагировали на сарзмично-шутливый коммент, как на попытку выдачи разумной идеи...
Короче, мы друг-друга не поняли. Ну и ладно)
0
Вмв - 01.09.1939-02.09.1945
ВОВ - 22.06.1941- 09(хотя по факту 08).05.1945
даж без Гугла)
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так могу, а вот они - ни разу)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Я сначала писал, потом проверял)
показать ответы
2

и причём хз откуда они напильники берут.

раскрыть ветку (1)
0
Об асфальт же!
показать ответы
0
Да тут тоже сомнительно подписывать контракт на два года вместо срочной службы, так как в большинстве случаев к тебе свои же сослуживцы контрактники будут относится как к дерьму. Они считают, что если не служил срочку то ты никто.
раскрыть ветку (1)
0
И в этом есть доля истины... Не "никто" , конечно. Но, как правило, базовых истин, основных требований, простейших особенностей не знаешь. А это может иметь огромное значение. Я, когда уже уходил, слышал, что планируют изменить систему подготовки этих товарищей - централизовано готовить, а не на откуп командирам подразделений отдавать. Но не вникал уже.
1
Да нет, там у зкб клему сорвало. За пару дней до моего ухода он разбил голову своему брату который служил в нашем же бате. У моего отца буквально через пару дней случился инфаркт, впал в кому, этот дебил отказался меня отпускать пока я не покажу план-конспект на завтра. Собственно вот=)
раскрыть ветку (1)
0
Тогда вопрос исчерпан)
0
Я не могуууу, моя мадам не справляется, а самому мне лень)
раскрыть ветку (1)
0
Лень? Так можно что ли?
1
Служил я в учебке питерской, и не очень рад тамошним камрадам, какие они все мелочные и паскудные, взводник и вовсе ловил кайф когда его подразделение страдало(элементарно не давал мобилы пехоте своей, хотя у кого-то мама болела, у кого жена беременная). Надеюсь ты перед увольнением не дрючил своих подчинённых так, как это делал наш кэп.
раскрыть ветку (1)
0
Никогда не понимал мелкого паскудничества...
Я не жалел солдат. Мой взвод всегда был задрочен: мы много бегали, много подтягивались, долго и нудно изучали Устав и историю.
Но не выдавать телефоны - это низко.
"Высокая требовательность с заботой о подчинённых" ...
Хотя я бы так со слов себе не поверил)
показать ответы
3

Родители одни, он просто не знал отчество.

- Сирота?
- Да.
- Мама, папа — есть?
- Мама-папа есть.
раскрыть ветку (1)
0
Так ещё лучше)))
2
Я очепятался, пол года.
раскрыть ветку (1)
0
Так лучше)
Хотя, полгода может и стоило потерпеть)
показать ответы
1

На уроках физики же объясняют, что у Земли есть притяжение...

раскрыть ветку (1)
0
Есть ещё вариант, что я не слушал. Вообще со школой у меня были сложные отношения... Иначе не служил бы в армии)
0
План-конспекты стоят перед лицом чуть не каждый день, учитывая то что рота занималась перевозкой спецконтингента из сизо в суды, на службе пропадали с 7-8 утра до 7-11 вечера, почти все. Но один хуй план-конспект должен быть. Обязательно от руки, обязательно в тетради для план-конспектов, обязательно с выделением определений цветной ручкой. До старлея я не до служил полтора года. И ебись оно конем.
раскрыть ветку (1)
0

До старлея... полтора года

а с какого звания начинал, а то получается - полгода всего служил)

показать ответы
0

Удачи на новом поприще )))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

были персонажи на уровне на офицерских должностях...

раскрыть ветку (1)
0
Тоже да)
1
Я пишу план-конспект занятий на следующий день.

Чет не верится, за 2 разных части, ни разу не видел офицера, который что либо писал. У наших взводных было по 2-3 писаря на конспекты. У ротного писарь, у нач. штаба писарь. Плюс старшина, плюс еще кто-то. Короче 20% л/с задействовано в тех самых бумажках.

раскрыть ветку (1)
0
#comment_116956212

Ссылка на коммент, в котором ссылка на коммент. Ещё пару раз и, возможно, чёрная дыра образуется)
2
Это была проверка и вы ее прошли. На Восток поедите.В 70 ую отдельную мотострелковую бригаду вас направляем.Инженерный батальон.Будите на Сергевском полигоне заниматься возведением фортификационных сооружений.Не забудьте написать план конспекты и ознакомиться со справочной литературой
раскрыть ветку (1)
0
Ладно пойду трудовой кодекс выброшу и Устав снова почитаю)
показать ответы
0
Ну вы это, погуляйте месяцок другой и возвращайтесь
раскрыть ветку (1)
0
Ничего у Вас не получится, товарищ Майор, я уже даже проставился за увольнение! Отпустите меня, пожалуйста)
показать ответы
0
Больно вспоминать..
раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю. И не хочу давить. Но мне нужно знать! Вы тоже постарайтесь меня понять...
0

Писуары в российской армии тоже весьма редкая штука.

раскрыть ветку (1)
0
Не соглашусь. В каждой роте (где я бывал) - обязательно имелись. Требования по количеству достаточно жёсткие, поэтому, обычно стоят... Работают ли - вопрос, но установлены)
показать ответы
0
Ну ладно, так уж и быть, заключайте контракт, приписное мы вам уже выслали.И как прибудите, пишите рапорт о ходатайстве перед вышестоящим командованием о предоставлении вам права на суицид.
раскрыть ветку (1)
0
Только что же ушёл! Нет, не хочу, не буду, нееет!
показать ответы
2
Если был месяц Дождень то это был бы этот месяц) Владивосток...
раскрыть ветку (1)
0
Это было бы вторым названием Санкт-Петербурга)
показать ответы
0
Может его совершеннолетняя девочка в подвале держала, пока военком не спас
раскрыть ветку (1)
0
Хм... Продолжайте)
показать ответы
4
DELETED

Однажды одна барышня меня вопросом ошарашила. Совершенно внезапно она меня спросила:"Comrade, если Земля круглая, то почему с нее не стекает вода?". Я, признаться, сути вопроса не понял. "Стекает куда?" - спросил я. "Нууу... Вниз..."- ответила барышня.

У барышни высшее юридическое образование.

раскрыть ветку (1)
0
Вот такие потом и становятся адептами плоскоземелья...
Но, с другой стороны, не помню, чтобы мне это в школе объясняли...
Да мне там вообще ничего нормально не объясняли, всё как-то сам...
показать ответы
0
Кто прочитал тот лох

не Ахмедом зовут?

раскрыть ветку (1)
0
...Магомедович, тоже его знаешь?)
0

А как же ты смог прижиться на "гражданке", этот же идивид оттуда пришел и туда вернется и возможно опять к тебе? ;)) Армия то таких, рано или поздно, отторгает, а "цивилизованное" общество нет

раскрыть ветку (1)
0
Я тут месяц всего - только начал)
показать ответы
Вы бы ещё гимн спеть попросили .
раскрыть ветку (1)
0
Заставляли... Ироды)
показать ответы
3
baboon mentality

повезло пареньку тогда

раскрыть ветку (1)
0
Можно считать, что да)
Какой же я молодец...
0
Может его в подвале держали, такое бывает иногда..
раскрыть ветку (1)
0
Так вроде для подвала ты должен быть девочкой (Совершеннолетней, естественно)...
показать ответы
2
Из наших никто не вернулся) все в другие части восстанааливались, от командира многое зависит, если он мудак , то это на всю жизнь, а служить с такими себе дороже.
раскрыть ветку (1)
0
Но восстанавливались... Это пугало)
показать ответы
0

приглядись получше

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Если в зеркало, то, действительно, похож)
0
Да так-то это даже хорошо, я уже будучи в войсках так похудел из-за ежедневных пробежек, на гражданке себя не заставишь вот так бегать по 3 км, этого мне не хватает((
раскрыть ветку (1)
Очень даже заставить - одеваешься и пиздуешь бегать!
показать ответы
1

Но в душЕ то уже был капитаном? ))

раскрыть ветку (1)
В смысле был?
Я за месяц уже всем говорил, что мне по хуй - я Капитан и точка)
Говорят если на сборы съездить - получу... Вроде и не нужен он мне, но любовь к звёздам, привитая в институте - не даёт мыслить здраво)
показать ответы
0

Господин капитан, а Вы какого года выпуска то? Если не секрет конечно ))

раскрыть ветку (1)
Стар лей же... День не дослужил)
2013.
показать ответы
2

Логично.
Нужной фигней тоже забиваю периодически. Но люблю и ненужную, потому как она делает жисть интереснее. И иногда переходит в категорию нужной даже )))))

раскрыть ветку (1)
Тоже обожаю всякую ненужную фигню и надеюсь, что когда понадобиться я смогу разобраться в своём чердаке и найти нужную информацию)
4

А я вот например замечаю, что знаю много всякой, ненужной в обычной жизни херни.
Как жить дальше? ))

раскрыть ветку (1)
Радостно)
2
Имхо, тупость это неспособность обрабатывать получаемые знания, механически запоминать это не показатель ума кмк
раскрыть ветку (1)
Думаю, "неспособность" - это уже заболевание... А я говоря "тупость" имею ввиду не заболевание, но выбор жизненной позиции.
А насчёт обработки - это вообще один из основных показателей работы интеллекта. Запоминать даже мёд умеет)
0

Мне тоже говорили что уволюсь и пойду на рынок охранником. Что нахрен я там нужен. Ушел. В итоге работаю ведущим инженером, благо АСУшная специальность. Довольно таки неплохо. Иногда встречаюсь с друзьями с училища и благодарю себя что ушел.

раскрыть ветку (1)
И я о чём)
2
420

Тут и не такое бывает, тащ лейтенант. Скажи спасибо, что о дрочке не пишут))

раскрыть ветку (1)
Старший запаса, попрошу)
о дрочке ладно, не о детях - и то ладно)
показать ответы
1
Ознакомтесь с уставом гарнизонной и караульной службы.Мы уже вписали вас в график нарядов , пойдете дежурным по гаупвахте с 31 декабря на 1 января
раскрыть ветку (1)
Только вот закон о Военной полиции пока не изучил... Вроде теперь и он нужен. Или Устав их. Так и не понял, что у них круче.
показать ответы
1
Ознакомтесь с уставом гарнизонной и караульной службы.Мы уже вписали вас в график нарядов , пойдете дежурным по гаупвахте с 31 декабря на 1 января
раскрыть ветку (1)
В смысле "ознакомьтесь" я его почти весь наизусть знаю, Вам ли не знать...
показать ответы
2
Хорошо, идите, но куда, к чему вы хотите прийти? А так у вас будет шанс проставиться с первой зп на новом месте службы. Зачем куда то ходить, думать где жить,на что жить, чем заняться , чем питаться? Армия за вас уже подумала и пидумала, вам остается только перестать сопротивляться и убегать от неизбежности.Ну вы идите, подумайте , время есть, только неочень долго думайте, у нас тут учения на носу Запад - 2018, офицеры нужны будут
раскрыть ветку (1)
Кто-то только что спалился! Запада-2018 не будет!!! В этом году - Восток)
показать ответы
0
Вы можите уйти из армии, но армия из вас не уйдет никогда!
раскрыть ветку (1)
Понятное дело. Я в ней (как звучит-то!) с 16 лет был... Тут уж не выгонишь)
показать ответы
0

не подсказывайте =)

я в 7 лет на собеседовании в класс для умных на этом вопросе запоролся

раскрыть ветку (1)

класс для умных

Это что за жесть такая?
А те кто не смогли ответить шли к "класс для тупых"?
Меня бы после таких вопросов в город для тупых отправили, а не то что класс)

показать ответы
0

а ребенка овцы назовешь без гугла?

раскрыть ветку (1)
Ну фильм-то с Хопкинсом все смотрели)
показать ответы
1
Не в коем случае, вот на курсы переквалификации съездите, на сборы тоже обязательно, уйдете в непризывной резерв тогда уже и можно)
раскрыть ветку (1)
Слишком юн - долго ждать)
показать ответы
5
А ровно как своим бездествием не присекли совершение нодобросовестного поступка, повлекшего не просто незнание, но знание неверной информации военнослужащим которую он еще и распространил, дезинформировав всю роту))
раскрыть ветку (1)
Пойду суициднусь, больше я ни на что не годен)
показать ответы
0

очень может быть. Надеялся, наивный, что комиссуют по дурке. Такие не понимают, что это надо делать еще до призыва. Если попал в такое место - косить бесполезно, служить придется.

раскрыть ветку (1)
Почему же? Пару раз в год по дурке комиссовали... Но надо больше усилий, чем показаться тупым)
показать ответы
0

комментов много, может уже и спрашивали, но... а он школу-то хоть какую-нить закончил? ну, хотя бы три класса церковно-приходской?

раскрыть ветку (1)
Насколько помню - 11. Но закончил железно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы