154

Два выстрела

Снайперская дуэль - это отдельный вид искусства. Это вообще не очень про стреляться пиу-пиу-бдыщ-бдыщ. Это про хитрость, про коварство, про опыт, про организацию боевой работы слаженного коллектива, про местность, про время суток, про работу интеллекта против другого интеллекта. Задачка со звездочкой, хехе, в таких делах не спешат.

-На направлении работает снайперская пара. Грамотные, опытные. Заебали уже. Кэп, решай.

-Крыло и три двойки. Со мной Гриф. Вот тут и тут нужно обустроить ложные позиции. До темноты. И помелькать теплом. Выведу их на выстрел, а то что-то расслабились и обнаглели.

-Рискуешь.

-Как обычно.

Это была хорошая пара. Отличная подготовка, богатый опыт, достойный противник.

Это было одно из самых сладких - охота на охотника.

-Дистанция?

-Двенадцать семнадцать, ветер в нулях. Уверен?

-Сделаю.

Мироздание замирает, все вокруг превращается в хрустальную тишину. Тронешь - зазвенит. Сердце упруго бухает, гоняя кровь. Тук. Тук. Тук. Выдох. Нежно. Выстрел.

Услышав выстрел, оппонент дернул головой, но это мы тоже просчитали. Пуля попала ему в ухо, справа, прошив наушник. Кровью и мозгами забрызгало второго номера, прямо в лицо. Затвор. Второй.

-Уходим.

-Недобитый...

-Никуда он не денется. Заодно на лежку выведет.

-Вроде в бронике?

-Не бывает таких броников. Там минус почка. Уходим, крыло его досмотрит.

-Ну ты и мастер стрелять!

-Кофе хочется...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как раз это я и пытаюсь интерпретировать, особенно учитывая фразы вроде "он услышал выстрел". Чего? Выстрел с расстояния 1200 м. пулей летящей с начальной скоростью 800 м/сек. Это явно невозможно, либо стрелку показалось...ну либо написано неточно. Ну и т.д. и т.д. Может просто чукча не писатель, чукча - читатель.

раскрыть ветку (1)
1

Парочка трезвомыслящих людей выше в комментах уже отписалась, что пуля имеет максимальную скорость (выше звука) на срезе ствола. Далее пуля скорость теряет. И да, на дистанциях выше километра - довольно сильно теряет. И да, там абсолютно реально услышать выстрел по себе любимому. А дальше двигательные рефлексы и немного анатомии. И да, я не профессиональный снайпер, скорее любитель, но меня хорошо учили.

показать ответы
0

Ага, увидел. Крутая штука.

раскрыть ветку (1)
1

Как свыней-то трясет :)

0
ТС, а происхождение самого слова "снайпер" знаете? Если нет, будете удивлены.
раскрыть ветку (1)
1

Я знаю.

6

Товарищ капитан, а скажите, как сложилась судьба сербского снайпера Деяна Берича, позывной "Деки"? Одно время его можно было найти в инфопространстве, но уже больше года тишина полная.

раскрыть ветку (1)
1

Мы не знакомы лично, хотя оба были в 1ой Славянской. Я не слежу за его судьбой. Могу только уточнить жив ли.

0

Ну и ладно. К этому моменту она и так обогнала звук. ИИ говорит: В среднем, на дистанции 1000 метров скорость пули 7,62х54R, используемой в СВД, снижается примерно до 300-350 м/с и даже ниже, в зависимости от конкретных баллистических данных патрона.  То есть сравнимо со скоростью звука и на километре сначала пуля потом звук выстрела.

раскрыть ветку (1)
1

А еще если учесть проводимость среды. ИИ этому не учит, а вот снайперов - учат. И давлению воздуха в точке выстрела. И разнице высот. И есть ли туман\снег\дождь\роса. Это все надо учитывать. К слову, чем плотнее среда, чем больше в ней частиц, тем она охотнее проводит звуковую волну. Но это сложно, проще нагуглить скорость звука, скорость выхода пули калаша из ствола (не важно, каким патроном) и уже прослывешь икспердом в области всего. Снайпер - это годы подготовки. И это не просто так годы.

показать ответы

Хм... А из чего стреляли, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1

Выше выложил

показать ответы
0

спасибо огромное! будем ждать =)

раскрыть ветку (1)
0

Вы в очереди, но меня еще про нечистую силу просили написать.

0

Как человек с богатым специфическим опытом, поделитесь пожалуйста соображениями.
Как так получается? Живёт такой Васян, домик строит уже 10 лет, детей леет, карьеру растит. Пререводит денежку на лечение очень больной девочки Насти, ну вот это вот всё.
Но как-то к нему приходит тип и говорит "Эти донецкие (палестинские, или там тутсийские) совсем охуели, не чтят нашего бандеру. А пойдём их резать!!!" И Васян такой "А ПОЙДЁМ!" И через пару месяцев выстрелом из гаубицы легко превращает такой-же домик как у него, вместе с чьей-то карьерой и девочкой Настей в груду кирпича вперемешку с кишками.
Как так выходит?
И дальше этот каток из тысяч людей годами катается туда-сюда, разрушая просто всё на своём пути. Что за вирус человеческого бешенства их вдруг поражает? Когда сегодня ты старательно копишь денежку на столешницу например, а завтра не заморачиваясь складываешь многоэтажку?
Было бы очень интересно почитать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
0

Первое. Да, так выходит. Битый кирпич с кишками. Вся эта херабора началась в запукре (Западной Украине) в середине 90х, когда одебилевшие селюки-гуцулы почали "жать москалив". Под москалями понимались все, кто не они. Если у тебя есть больше, чем хата-мазанка из говна и палок - полюбас ты москаль. По рукам им тогда никто не дал, все были заняты сурьезными делами - пилили на металл остатки СССР. Вот так оно и докатилось.

0

Пачка пиздобольства без конкретики, как мило. Нахуй ехайте, неуважаемый, и пусть вас там волки в сраку выебут.

раскрыть ветку (1)
0

Тильки писле вас.

0

1200 метров,угловая минута на таком расстоянии это радиус 35 см. то бишь диагональ. 27" монитора...а он прям в ухо попадает

Про звук сказали

Ну и что за лежка где одному в голову, а второму в почку поаадает.

Бригада Эльфичкого Логоваза стреляла?

раскрыть ветку (1)
0

Ебать ты профи. Угловая минута на 100 метров круг радиусом 30 см. Ты где-то нолик проебал в вумных рассчетах, дарагой. С увеличением дистанции диаметр круга при заданном объёмном угле растёт линейно. Ты не держал прицел в руках, где клики - секунды, палишься.

0

автор долбоеб. кофе хочеться

раскрыть ветку (1)
0

Могу купить тебе при личной встрече.

0

Я не автор, но тоже хочу высказаться. Тому Васе, которого вы описали, такой движ нахуй не нужен. На это идут идейные, психопаты и долбоёбы.

раскрыть ветку (1)
0

Один пикабушник, повстречавшись со мной лично, попив пивка, принял меня братульцом. Он сам из заставших. И да, когда нам говорят, что мы идейные психопаты и долбоебы - вы делаете нам комплимент, сами того не ведая.

показать ответы
0

Как человек с богатым специфическим опытом, поделитесь пожалуйста соображениями.
Как так получается? Живёт такой Васян, домик строит уже 10 лет, детей леет, карьеру растит. Пререводит денежку на лечение очень больной девочки Насти, ну вот это вот всё.
Но как-то к нему приходит тип и говорит "Эти донецкие (палестинские, или там тутсийские) совсем охуели, не чтят нашего бандеру. А пойдём их резать!!!" И Васян такой "А ПОЙДЁМ!" И через пару месяцев выстрелом из гаубицы легко превращает такой-же домик как у него, вместе с чьей-то карьерой и девочкой Настей в груду кирпича вперемешку с кишками.
Как так выходит?
И дальше этот каток из тысяч людей годами катается туда-сюда, разрушая просто всё на своём пути. Что за вирус человеческого бешенства их вдруг поражает? Когда сегодня ты старательно копишь денежку на столешницу например, а завтра не заморачиваясь складываешь многоэтажку?
Было бы очень интересно почитать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
0

Я запомнил Ваш пост и поставил коммент в избранное. Дело в том, что нет отдельно взятого Васяна и отдельно выстрелившей гаубицы. Мы эволюционировали, как социальные существа. Можно долго рассказывать, как мы докатились до жизни такой с различных сторон. Экономики, политологии, философии, теории власти. Воюет не Васян с Тарасиком. Воюет система на систему. Воюет тогда, когда договориться не получилось. Я воевал в бывшей Бирме. Там война длится более 140 лет. Мне есть, об чем тут выразить мысли, я это сделаю, но скоро не ждите. Меня просили пост про тов. Кита - он вышел через 7 месяцев. Но я запомнил и я сделаю.

показать ответы
1

Услышав выстрел, оппонент дернул головой, но это мы тоже просчитали.

так то скорость звука ниже скорости пули

раскрыть ветку (1)
0

В учебниках и ИИ на момент выстрела на срезе ствола.

23

Поход в сортир — это отдельный вид искусства. Это вообще не очень про “ну я на минуточку”. Это про стратегию, про хитрость, про коварство, про выбор маршрута, про разведку, про знание местности, графика работы офиса и занятости соседних кабинок. Это про интеллект против другого интеллекта. Задачка со звёздочкой, хехе, в таких делах не спешат.

— На направлении работает мужик с телефоном. Опытный. Уже полчаса там сидит. Кэп, решай.

— Крыло и три двойки со мной. Гриф — на разведку. Тут и тут обустроить ложные маршруты. До обеда. И помелькать в коридоре. Выведу его на ошибку, а то расслабился.

— Рискуешь.

— Как обычно.

Это был достойный соперник. Солидный, уверенный, явно со своим зарядником. Настоящий ветеран санитарного фронта.

Это было одно из самых сладких — охота на унитаз.

— Дистанция?

— Двенадцать шагов. Коридор чист. Бумага есть. Уверен?

— Сделаю.

Мироздание замирает. Все вокруг превращается в хрупкую тишину. Любой скрип — как выстрел. Сердце бухает: тук… тук… тук… Глубокий вдох. Плавно. Дверь… открыта.

Он услышал, как я вошёл, и дернул головой. Это мы тоже просчитали. Телефон упал. Уверенность — тоже. Я молча кивнул. Он понял. Освободил позицию.

Быстро. Точно. Элегантно.

— Закрываю.

— Недосидел…

— Никуда он не денется. Вернётся. Пусть обдумает свои решения.

— Вроде был с запасом времени?

— Не бывает такого запаса. Когда зовёт — зовёт реально. Работаем.

— Ну ты и мастер тайминга!

— Кофе хочется…

раскрыть ветку (1)
0

И не влом же было...

Ну да. Скорость пули 7.62 ~650, скорость звука ~ 300.

Не, тут просто писатель хуёвый.

Был сделан выстрел, враг в момент выстрела дёрнулся, стрелку показалось что это из-за звука выстрела, а он просто башкой дёрнул (ну комар, например), но т.к. стреляли по центру массы головы, то задели в районе уха, что +/- тяжёлое ранение.

Дальше, зная что враг будет тащить тело (или не тащить, но хотя бы двигаться), вызвали на наблюдаемый сектор (а снайпер это в первую очередь наблюдатель и разведчик) птичек. Всё грамотно. Раненый снайпер - ценная мишень, тем более что у него есть двойка, которая попытается его вытащить.

раскрыть ветку (1)
0

"стрелку показалось" - не показалось.

"ну комар, например" - орнул.

"по центру массы головы" - заранее взвесил, ага, а то бошки у всех разные.

"+/- тяжёлое ранение" - да хуйня, половину мозга выплеснуло. Как показывает практика чтения комментов, тут вообще без мозга живут.

"зная что враг будет тащить тело" - перед что запятая.

"ызвали на наблюдаемый сектор (а снайпер это в первую очередь наблюдатель и разведчик) птичек." их вели с момента обнаружения в районе теплаком.

"попытается его вытащить." вы далеки от реалий работы в серой зоне. Никто не вытащит. Транспорта нет.

показать ответы
2
Хуйню какую-то написал. Аффтар, выпей йаду
раскрыть ветку (1)
0

За Ваше здоровье.

0
Типа, вдруг второй выстрел во второго номера попал ему в броник. А ему отвечают, что не бывает броников, которые при таком угле выстрела защитили бы полностью, поэтому было попадание примерно в почку
раскрыть ветку (1)
0

То, чем стрелял я, на такой дистанции пробивает любой БР5.

5
Автор мудак какой-то. Услышать сверхзвуковую пулю??? Ну-ну
раскрыть ветку (1)
0

Я Вас тоже люблю. Искренне.

0

Потому что чтоб писать правдоподобно - надо знать, о чем пишешь. А где таких знаний взять?

Вот когда начнут стрелять гонять таких вот недоавторов, тогда можно будет требовать и знаний, и качества текста. Но это цензура, и удорожание текстов.

раскрыть ветку (1)
0

Приказом Верховного я награжден, среди прочих достойных, орденом Мужества. Все свои слюни пиши мелким почерком в администрацию президента, мол какова хуя, отберите у него орден.

показать ответы
5
это нейронка на базе книжек про снайперов.
раскрыть ветку (1)
0

Меня уже обвиняли в том, что я нейронка. Модератор поржал.

АААААААААА

Что за крылья?

Сленговое название дронов. Скорее всего по самолетной схеме.

Как именно выманили? Как обнаружили? Кто и чем рисковал?

Ну как как, сидел на диване и пиздил. Там легко, сам попробуй.

раскрыть ветку (1)
0

Проанализировали работу. Скажем так - результативную. Маршруты. Точки. Организовали ложные позиции. Это все заняло время и ресурсы. Прочитайте первые четыре строки поста еще раз.

0

Да, всё верно. И как это противоречит моему комментарию?

раскрыть ветку (1)
0

Да полностью. Но эт ничего, мы тут и не таких комментаторов видали.

0

Есть много дозвуковых пулял. Тот же винторез (но он глушёный).
В любом случае, разница между звуком выстрела и прилётом пули должна быть более 0.2 сек.
Можно рассчитать, что теоретически, увидев вспышку, цель дёрнется (и может увернуться) на дистанции ок. 100м, практически же нужно стрелять с полукилометра, чтобы цель успешно попыталась отдёрнуть голову.
На меньших дистанциях таймлаг будет недостаточным.

раскрыть ветку (1)
0

Стрелять на такие дистанции дозвуком? Да Вы видный марксман!

показать ответы
3

Ты для детских журналов пиши лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Я вел уроки о главном в школах.

Напомни, где ты отслужил и проходил подготовку?

раскрыть ветку (1)
0

В моих постах есть все, ленивая жопа.

Почему-то тоже надеюсь что туристы.

раскрыть ветку (1)
0

Достали. Реально дойчи.

0
Ну может просто движение совпало с моментом, а не было вызвано выстрелом.
раскрыть ветку (1)
0

Нет.

0
А это разве не авторский рассказ был, в смысле вымысел?
раскрыть ветку (1)
0

Сплюнул в вашу сторону и закурил.

показать ответы
3

"Звук от выстрела доходит до цели раньше чем пуля" Позже.

Конечно позже, что я и показал. Но ты писал, цитирую...

На дистанциях 1200 + сперва будет вспышка от выстрела (не смотря на банку), потом звук, потом пуля.

Услышав выстрел, оппонент дернул головой, но это мы тоже просчитали.

Давай сойдемся на том, что "ради красного словца..." ты не подумав написал фигню.

раскрыть ветку (1)
0

Я не готов обсуждать лично Ваши компетенции, уважаемый, я о них просто не в курсе. Но я слежу за словами и проглядел бегло все три Ваших поста. Вы уверены, что Вы точно куда-то стреляли набольше 500 метров?

Почему-то тоже надеюсь что туристы.

раскрыть ветку (1)
0

Говорят дойчи. И рации харрис... Впрочем уже не так и важно.

0

А с чего стреляли в настоящий раз?

раскрыть ветку (1)
0

Беспок. 308 LR.

Иллюстрация к комментарию
1

Дёрнуть головой на 20 см это не инстинктивная реакция, это практически обернуться

раскрыть ветку (1)
0

На две десятки головой дернуть? Это очень постараться надо. И да, я знал, куда он дернет. И ждал там его.

показать ответы
9

Почему именно АК74?

Потому что автомат калибра 5,45-мм является основным. И его внешняя баллистика значительно ближе к винтовочной чем у того же АКМ.
Но даже у АКМ на 1000 м пуля прилетает быстрее чем дойдет звук. А 7,62-мм винтовочная пуля, например, из СВД или ПК и на 1500 м прилетает раньше чем звук выстрела.

раскрыть ветку (1)
0

В целом Вы правы, но я из 5.45 не работаю.

3

Красивая история - жаль, конечно, что пиздёж. Если стреляли дозвуковыми патронами - то такой комплекс оборудован глушителем, иначе - какой, блядь, тогда вообще смысл снаряжаться дозвуком? Хотя дозвук... На километр с лишком...

А если пуля сверхзвуковая - то выстрел услышит уже потихоньку коченеющий труп.

раскрыть ветку (1)

"Если стреляли дозвуковыми патронами - то такой комплекс оборудован глушителем" - видный иксперд. Слов нет. Я могу написать 10 тысяч строк, почему Вы лично смоктаете резиновый фаллос. Но мне оно не надо.

показать ответы
3

Скорость пули 7,62/54 из СВД примерно 830 м/с, более чем в 2 раза, чем скорость звука.

раскрыть ветку (1)

Уже на 720ти метрах 7.62 ЛПС летит меньше скорости звука.

показать ответы
1

Хорошо что звук за 1,5 км слышно

раскрыть ветку (1)

Тссс. Рушишь охуенным комментаторам картину мира.

7

Снаряжаешь сам?

Ну хорошо. Что мы знаем из твоего рассказа и комментариев?

1. Дистанция 1217 метров.

2. Звук от выстрела доходит до цели раньше чем пуля, при чем не просто раньше, а настолько, что цель успевает еще и дернуть головой. Минимум полсекунды между прилетом пули и звуком.

3. ".308 LR. Пуля летела больше секунды." Ну, тут не поспоришь. А больше секунды это сколько конкретно?

А теперь считаем время прилета пули t=1217/340+0,5=4,08 секунды. На 1217 метров. Действительно больше секунды, аж в 4 раза. Тут даже полностью левый чел скажет "несколько секунд", а не больше секунды. А тут не левый чел, тут снайпер стреляющий дальше 1000 м и просчитывающий выстрел... у него 4+ секунды это "пуля летела больше секунды".

А теперь по баллистике. Чтобы пуля пролетела 1217 м за 4,08 секунды нужна баллистика чуть хуже чем у АКМ. У того на 1000 м пуля долетает за 2,84 секунды и имея скорость 235 м/с за оставшиеся 1,24 секунды пролетит примерно 250 метров.

Пуля твоего самоснаряженного патрона летит как автоматная пуля образца 1943 года, чей баллистический коэффициент примерно в 1,35 раза хуже чем у винтовочной пули ЛПС, а начальная скорость на 120 м/с меньше. А теперь возьмем основную таблицу пулемета СГМБ, это потому что она до 2000 м, и увидим там, что на 2000 м пуля ЛПС летит 6,25 секунды, звук долетает на эту дистанцию за 5,88 секунды + 0,5 секунды на реакцию цели и получаем 6,38 секунды. Это больше чем время полета пули. Но с учетом, что начальная скорость у СГМБ на 20 м/с больше чем у СВД то можно смело принять, что на 2000 м пуля ЛПС или СН прилетит через полсекунды после звука выстрела. Если учесть, что 7,62 НАТО который вырос из .308 по внешней баллистике очень близок к ЛПС то можно так же сказать, что пуля .308 с начальной скоростью 820-830 м/с прилетит через полсекунды после звука выстрела на дистанцию 2000 м.

Штатный .308 — 2000 м, твой снаряженный — 1200+, 750-780 м как коровая языком слизнула. Интересно ты снаряжаешь на дальнюю стрельбу...

раскрыть ветку (1)

"Звук от выстрела доходит до цели раньше чем пуля" Позже.

показать ответы
0

Если легкая пуля, то еще раньше, по-моему.

раскрыть ветку (1)

Из семеры никто ЛПСами не стреляет в принципе. Цели не те. Привыкайте работать по броне уже.

показать ответы

Зависит от дистанции. Пуля из автомата Калашникова летит со сверхзвуковой скоростью только первые полкилометра, кроме того звук распространяется по прямой, а пуля летит по баллистической траектории, поэтому рискну предположить, что на расстоянии больше километра это реально. Но история сомнительная, да.

раскрыть ветку (1)

Первые 430 если быть точным в плане 5.45 БС.

показать ответы
0
Какой ты жестокий, они всего лишь приехали на сафари.
раскрыть ветку (1)

Трупы достанем - глянем кто таковы.

показать ответы
9
Открываете основную таблицу СВД и читаете:
1. скорость 350 м/с (звук 340 м/с) пуля достигает на дистанции 800 метров.
2. на 1300 метров полное время полета пули 3,2 секунды, а звук преодолевает это расстояние за 3,8 секунды.
раскрыть ветку (1)

Снаряжая патроны сам, я прекрасно знаю, как и чем я стреляю. На дистанциях 1200 + сперва будет вспышка от выстрела (не смотря на банку), потом звук, потом пуля.

показать ответы
3

Мои знания о предмете ограничены решением школьных задач по физике про стрельбу из автомата Калашникова по металлическому бруску с массой m, висящем на тонкой нерастяжимой нити длиной l, которая отклонилась от вертикали на угол α, когда пуля попала и застряла в нём. То, что на определённой дистанции звук выстрела услышать реально — это без сомнений, вопрос в том насколько часто там в принципе слышны выстрелы и если снайперы будут постоянно постоянно дёргать головой, то это будет отвлекать от их основной работы, кроме того не очень понятно, как это поможет, если стрелять могут и не в голову.

раскрыть ветку (1)

Они знали, что я на них охочусь. И да, на дистанциях километр плюс выстрел еще как слышно, особенно в активных наушниках. Просто они не ожидали моей подлости и коварства. Один дернулся, но толку... Второй ушел в перекат, но свою пулю выхватил. Дополз до лежки, стал мотаться, туда кинули пару 152, больше там никто не шевелился. Говорил же - далеко не уйдет.

11

Именно по 308 не скажу, не приходилось его использовать, скорость но пули нашего родного 7.62х54R приближается к скорости звука на дистанции около 500 м (понятно, что зависит еще от типа самой пули, но в среднем берем). Это уже немногим менее секунды. Даже если допустить, что пуля летелела больше секунды и через 500 м звук таки начал двигаться быстрее, разница между временем, когда ты услышишь звук и прилетит пуля, будет катастрофически малой.

раскрыть ветку (1)

Дада, шанс резиста ничтожно мал.

103

Услышав выстрел, оппонент дернул головой.... Мда, после этого я ажно ржать начал. Даже если допустить, что снайпер стрелял из винтовки без ПБС и при этом использовал патрон с дозвуковой скоростью пули (такое сочетание самом по себе из разряда фантастики), то разница по времени будет составлять сотые доли секунды, тут даже котик рыпнуться не успеет

раскрыть ветку (1)

.308 LR. Пуля летела больше секунды.

показать ответы
11

Именно по 308 не скажу, не приходилось его использовать, скорость но пули нашего родного 7.62х54R приближается к скорости звука на дистанции около 500 м (понятно, что зависит еще от типа самой пули, но в среднем берем). Это уже немногим менее секунды. Даже если допустить, что пуля летелела больше секунды и через 500 м звук таки начал двигаться быстрее, разница между временем, когда ты услышишь звук и прилетит пуля, будет катастрофически малой.

раскрыть ветку (1)

7.62х54R 617 метров.

показать ответы
13

Ну это как у рыбаков. Если он приукрасил - это не значит, что не поймал. Так, чтобы красиво было, немножечко привал.

раскрыть ветку (1)

Оказаться по другую сторону ствола Вы лично, конечно не готовы. И правильно, это не прибавляет долголетия.

9
Написано же фантастика, что вы пристали, тот случай когда сначало гром а затем молния)
раскрыть ветку (1)

Где написано, что фантастика?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы