154

Два выстрела

Снайперская дуэль - это отдельный вид искусства. Это вообще не очень про стреляться пиу-пиу-бдыщ-бдыщ. Это про хитрость, про коварство, про опыт, про организацию боевой работы слаженного коллектива, про местность, про время суток, про работу интеллекта против другого интеллекта. Задачка со звездочкой, хехе, в таких делах не спешат.

-На направлении работает снайперская пара. Грамотные, опытные. Заебали уже. Кэп, решай.

-Крыло и три двойки. Со мной Гриф. Вот тут и тут нужно обустроить ложные позиции. До темноты. И помелькать теплом. Выведу их на выстрел, а то что-то расслабились и обнаглели.

-Рискуешь.

-Как обычно.

Это была хорошая пара. Отличная подготовка, богатый опыт, достойный противник.

Это было одно из самых сладких - охота на охотника.

-Дистанция?

-Двенадцать семнадцать, ветер в нулях. Уверен?

-Сделаю.

Мироздание замирает, все вокруг превращается в хрустальную тишину. Тронешь - зазвенит. Сердце упруго бухает, гоняя кровь. Тук. Тук. Тук. Выдох. Нежно. Выстрел.

Услышав выстрел, оппонент дернул головой, но это мы тоже просчитали. Пуля попала ему в ухо, справа, прошив наушник. Кровью и мозгами забрызгало второго номера, прямо в лицо. Затвор. Второй.

-Уходим.

-Недобитый...

-Никуда он не денется. Заодно на лежку выведет.

-Вроде в бронике?

-Не бывает таких броников. Там минус почка. Уходим, крыло его досмотрит.

-Ну ты и мастер стрелять!

-Кофе хочется...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Скорость пули 7.62 ~650, скорость звука ~ 300.

Не, тут просто писатель хуёвый.

Был сделан выстрел, враг в момент выстрела дёрнулся, стрелку показалось что это из-за звука выстрела, а он просто башкой дёрнул (ну комар, например), но т.к. стреляли по центру массы головы, то задели в районе уха, что +/- тяжёлое ранение.

Дальше, зная что враг будет тащить тело (или не тащить, но хотя бы двигаться), вызвали на наблюдаемый сектор (а снайпер это в первую очередь наблюдатель и разведчик) птичек. Всё грамотно. Раненый снайпер - ценная мишень, тем более что у него есть двойка, которая попытается его вытащить.

раскрыть ветку (5)
0

"стрелку показалось" - не показалось.

"ну комар, например" - орнул.

"по центру массы головы" - заранее взвесил, ага, а то бошки у всех разные.

"+/- тяжёлое ранение" - да хуйня, половину мозга выплеснуло. Как показывает практика чтения комментов, тут вообще без мозга живут.

"зная что враг будет тащить тело" - перед что запятая.

"ызвали на наблюдаемый сектор (а снайпер это в первую очередь наблюдатель и разведчик) птичек." их вели с момента обнаружения в районе теплаком.

"попытается его вытащить." вы далеки от реалий работы в серой зоне. Никто не вытащит. Транспорта нет.

раскрыть ветку (4)
0

Вот как раз это я и пытаюсь интерпретировать, особенно учитывая фразы вроде "он услышал выстрел". Чего? Выстрел с расстояния 1200 м. пулей летящей с начальной скоростью 800 м/сек. Это явно невозможно, либо стрелку показалось...ну либо написано неточно. Ну и т.д. и т.д. Может просто чукча не писатель, чукча - читатель.

раскрыть ветку (3)
1

Парочка трезвомыслящих людей выше в комментах уже отписалась, что пуля имеет максимальную скорость (выше звука) на срезе ствола. Далее пуля скорость теряет. И да, на дистанциях выше километра - довольно сильно теряет. И да, там абсолютно реально услышать выстрел по себе любимому. А дальше двигательные рефлексы и немного анатомии. И да, я не профессиональный снайпер, скорее любитель, но меня хорошо учили.

раскрыть ветку (2)
0

Я люблю считать, поэтому давайте посчитаем.

Т.е. пуля летит со средним опережением ~60%, т.е. за каждый (в среднем) пройденным звуком метр, пуля (в среднем) делает 1,6. Заморачиваться с относительной скоростью не буду, возьму средние, там отклонение будет в пределах 20%, на верность конечного утверждения не влияет.

В момент попадания (через 2 сек) звук выстрела дойдёт только через секунду.

А что же слышит цель? А слышит она звук пули, ещё не потерявшей сверхзвуковую скорость на расстоянии 800 м., как удар хлыста, достаточно громко, который В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ начнёт распространяться в её направлении со скоростью звука, ОПЕРЕЖАЯ звук выстрела на примерно 1 сек.

Вот это он мог услышать. А звук непосредственно выстрела до него дойдёт когда ему уже прилетит.

Может в каких-то крупнокалиберных винтовках с тяжёлой пулей это как-то по-другому работает при стрельбе на экстремальные расстояния, не знаю, для меня это космос, я даже такой фигнёй не интересуюсь. Чистое колдовство.

А винтовочная пуля самая тяжёлая 13 с чем-то граммов, если память не изменяет. Снаряжённая вручную пуля с меньшим зарядом пороха, может быть? Но зачем, тем более при стрельбе на такую дистанцию...

В общем, я за физику.

Иллюстрация к комментарию
0

Или вот, вот так правильней будет. Тут прохождение отрезка 100м в расчёте на скорость. Опережение в миллисекундах ~0,8 на глаз на 1000 м.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы