1393

Два отца1

У меня было два отца.

Один - настоящий. Любил нас больше жизни. Я вообще не помню, чтобы он чего-то боялся.

Говорят, чтобы узнать, какой человек на самом деле, нужно посмотреть на него, когда он поёт. Как же я им гордилась! Он всю душу выкладывал, когда пел, это было неизменно мощно, всегда в самую суть.

Помню, как-то денег совсем не было, и папа мне купил два персика. Это было роскошью. Мне было стыдно, что он на меня потратил последние деньги и я делала вид, что совсем не нужно их покупать. Они были очень сочные, ведь такие только в августе, а потом не будет.

Второй отец - алкаш, просто гад.

Издевался, учинял пьяные драки, вонял постоянно, как свинья.

Ко мне не ходили друзья - было стыдно. Я не знала, одет ли он и насколько сильно пьяный. Я не хотела, чтобы его видели. Чтобы знали, как я живу на самом деле.

На самом деле это один и тот же человек. Просто трезвый и пьяный - сильно разный.

Папа, прости, что я не приезжаю уже 6 лет. Ты же знаешь, я против могил. Ты ведь тоже считал эти ритуалы фальшивыми.

Я просто помню все песни. И в августе покупаю два персика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

Один и тот же человек, в трезвом состоянии грехи замаливает, персики покупает на последние деньги, которые последние, потому что все остальные он пропил.

раскрыть ветку (24)
39

Вот в этом и суть(

раскрыть ветку (13)
0

если все эти ритуалы чушь,почему бы просто не кремировать тело и развеять в его любимом месте?

раскрыть ветку (12)
2

Есть ещё мнение других людей на этот счёт. Если один ты хочешь кремировать, а другие близкие не хотят, то сделают, как решило большинство. А еще есть горе, и не все люди в горе могут оставаться продуктивными, в такие моменты ритуальные услуги выбирает и организовывает тот, кто может, и скорее всего сделает так, как считает нужным. Конечно, есть ещё воля умершего и, если он хотел лежать в земле, то в знак уважения лучше так и сделать. В конце концов, не во всех населённых пунктах РФ есть крематорий, иногда похоронить в земле просто дешевле, чем везти тело до ближайшего крематория.

К сожалению, похороны никогда не касаются только одного человека, чтобы отталкиваться только от своих убеждений.

раскрыть ветку (10)
4

Ой, про волю умершего не надо. Чаще всего родственники на неё срут с высокой горки, если она не совпадает с их хотелками.

У меня знакомый умер в 26 лет (рак), знал всё заранее и готовился, всё со всеми обговорил, чётко прописал последнюю волю, что хочет, чтоб кремировали и прах развеяли, что запрещает проводить отпевание и прочую муть, т.к. был убеждённым атеистом до самого конца. И что? Его мать и бабка, которые емц вещали, что, конечно, дорогой, всё сделаем, как ты хочешь, на следующий же день после его смерти орали и сучили ногами, грозились прямо вот тут лечь и помереть, если его не похоронят "по-человечески" (в их понимании - это цирк с попами, и зарыть в могилу с гранитным памятником). Ну а они ближайшие родственники, так что все его желания и завещание на предмет похорон пошли по звезде.

раскрыть ветку (8)
4

Ну, это уже зависит от того, что из себя представляют ближайшие родственники, но не без этого, конечно. У меня прабабка хотела, чтобы её похоронили "вот под этой вишней". И никак ты человеку не объяснишь, что так нельзя. Конечно, лежит на кладбище. Так что и воля умершего тоже разной бывает. Но в моём понимании, если просьбу умершего выполнима в действующих обстоятельствах, то лучше так и поступить, даже если попросит хоронить под КиШ.

раскрыть ветку (3)
2
Решение с пробабкой элементарное, было бы желание! Кремация, место в колумбарии - туда ставится пустая урна (нормы закона выполнены), бабкин прах закапывается под вишней. Вуаля, Вы прекрасный правнук, уваживший бабулину волю.
раскрыть ветку (2)
2

Это вы, конечно, интересно придумали кремацию для прабабки, у которой натурально в избе красный угол на пол комнаты.

раскрыть ветку (1)
2
Ну этой вводной не было в приведённой Вами выше ситуации.
Я не очень в теме, какие там у верующих (православных, если правильно понимаю) традиции по поводу кремации, поверю Вам на слово. Ну, а если бабуля настолько религиозная, то надо было на неё попа наслать, чтоб он ей разъяснил и внушение сделал. Такие люди, обычно, к попам прислушиваться гораздо больше, чем к родственникам.
2

А я не против попа, хоть и атеист, и попы на лексусах раздражение вызывают. Хоронили не так давно бабушку и на похоронах до меня наконец дошло, что поп это похоронный тамада, организует и направляет движуху, без него будет долгое неловкое молчание и неловкие попытки самоорганизоваться.

раскрыть ветку (3)
1
Ну так проще организатора мероприятий нанять (они не только свадьбы ведут). Мне в принципе весь этот ритуал церковный не близок, а если при жизни человек не просто был нейтрален к вопросами религии, а придерживался другой, или был ярым атеистом - это как минимум неуважение к покойному.
раскрыть ветку (2)
0

Ну как проще, людей двинутых на религии никто не отменял. Думаю истиному атеисту пофиг на эти ритуалы, проще на шамана со свечкой полчаса посмотреть, чем в тяжелый момент с родственниками сраться. А покойный, если неверующий, то ему по определению без разницы уже на уважение.

раскрыть ветку (1)
2
Ну покойному по определению уже всё похер. Но мне было очень неприятно смотреть, как моего друга хоронили с отпеванием и всем этим религиозным цирком со свечками, когда при жизни он резко негативно относился ко всему этому и, да, срался с родственниками, которые его пытались "вразумить". И особенно мерзкое чувство было, когда его мать, за неделю до этого рыдавшая в его больничной палате и обещавшая, глядя сыну в глаза, сделать всё, как он хочет, устраивала этот балаган и на поминках после похорон с гордостью всем сообщала, что она, такая хорошая мать, позаботилась о сыне как положено 🤦🏻‍♀️
1

Не везде просто есть крематории. Я такой бизнес-план ещё в ВУЗе разрабатывала.

0

Потому что не всем это нравиться.Я пеплом быть не хочу! И мне не нравиться огонь,и ящик,который туда задвигают.Я понимаю,что мне тогда будет все равно.Но : пеплом я быть НЕ хочу!!! Я могу хоть на это иметь право? У меня украли страну,часть жизни,пенсия жалкая,я буду работать пока на работе же не помру.Оставьте мне хоть одно: выбрать как быть похороненной.

Надоели эти проповеди о том как прекрасна кремация.

47

Я считаю, что если ты отец, то ты стена, за которой твоя семья, жена и дети. В лексиконе отца не должно быть термина "последние деньги", если дело дошло до последних денег, то ты не справился.

Да, это банальщина, да, бывают обстоятельства сильнее нас - болезни, увечья, кризисы и катаклизмы. Но если ты мужчина и отец, ты встаёшь и делаешь, вытираешь кровь, пот и слезы и ебашишь, а не бухаешь как свинья.

Мой отец такой, мне повезло, и я стараюсь быть как он.

раскрыть ветку (9)
88
У тебя ещё вся жизнь впереди. Позиция правильная, но жизнь - штука гораздо более многогранная
раскрыть ветку (2)
6

Мне 35 лет, половина или большая часть жизни (как повезет) - уже позади, к сожалению. Никто не спорит, что жизнь сложна, а я уж точно не истина в последней инстанции.

1
Чтоб по многогранной жизни идти, нужна , изначально, позиция правильная.
8

Блять! Я мужик?

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Ты мужииииик!

раскрыть ветку (1)
3

Ыыыыыы.

Тогда мой бывшмуж баба.

О боже, я лесбиян...

30

Удачи хотя бы до 60 дожить с таким подходом, зато вы "настоящий мужчина" и из вас очень удобно тянуть ресурсы, а когда сломаесь и подняться не получится вас выбросят на теплотрассу

раскрыть ветку (2)
15

До 60? До 50-ти с таким режимом дожить маловероятно.

1
DELETED

Да, так и есть, в таком режиме и к 30ти многие обрастают болезнями, да и психика не в порядке. Сколько таких примеров...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы