"Другой мир"

В одном из прошлых постов я писал о плохом районе, рядом с которым много раз проходил. Место выглядело необитаемым, я считал, что кроме полуразрушенных двухэтажных зданий вдоль дороги, там и нет ничего. Вглубь этих развалин я не заходил, пока друг не порекомендовал интересную подработку на одном из небольших предприятий.

Как это часто бывает, ехать до того места нужно было много часов с длительными пешими переходами, пересадкой и ожиданием транспорта, а идти минут 20, но путь ещё нужно было найти. Путь пролегал как раз через тот район.

Примерно середина 2000-х, в моём районе люди в трениках, бухающие возле труб и в гаражах мужики, возле других труб и в подъездах молодёжь, визжащие бухие бабы. Разве что не хватало мест скопления бухих младенцев и детсадовцев. Стандартный рабочий спальный район с соответствующим контингентом. Но пограничный микрорайон меня удивил.

Когда я пошел на разведку, оказалось, что за заброшенными крепкими двухэтажными домами полно бараков.

Просто свернув с дороги во дворы ощущение было, будто попадаешь в другой мир как в книгах Урсулы Ле Гуин, только вместо магических существ гопота. Всё там было другим, будто умноженным во много раз. Смотрели "Евротур"? Вот примерно так же.

Бараки образовывали дворы, в которых горы мусора плавно переходили в площадки, на которых кто-то стирал, мылся, играл, бухал. Остовы ржавых автомобилей, горы костей, бутылки, собаки.

В одно время там не было признаков жизни, в другое образовывалось много хаотично перемещающихся и чем-то занятых людей, будто проявлялись тени тех, кто когда-то там жил.

Микрорайон выглядел так, будто там проходили боевые действия, перешедшие в зомби-апокалипсис.

Стоило там появиться, кто бы чем из местных ни занимался, они начинали недобро и подозрительно преследовать взглядом, как в фильмах, когда чужак заходит в бар. Всё даже затихало. Это вызывало некоторый дискомфорт.

Вот дом после пожара с выбитыми окнами и прохудившейся крышей, по всем признакам необитаемый, но нет, где-то там тоже кто-то жил. В каких домах живут, а какие заброшены, сразу было не очень понятно, они были похожи.

Стоило войти в микрорайон, как ощущалась вонь разложения, мочи, говна и выбросов предприятий.

За домами располагался овраг, в котором протекала небольшая река. Позже я узнал, что эту реку формируют отходы большинства крупных предприятий города. Под стать микрорайону.

Другой район был на горе вдалеке, снизу многоэтажки выглядели как обитель "небожителей", а в воздухе будто витала классовая ненависть и злоба.

Я искал дорогу, ориентируясь по направлению. Одна из тропинок привела меня к небольшой местной школе. Оказалось, там даже школа была своя, хотя и "сельская". За школой бухал местный контингент в кустах, все как на подбор, будто участвовали в конкурсе "самый каноничный гопник": одежда, повадки, грубая внешность, не отягощённые интеллектом лица, голоса, "гыгыкаюшая" манера речи и т.д. Удивительно как похожа манера речи и голоса "гопоты" в самых разных регионах и даже постсоветских странах.

Гопота бухала с такими же девахами, вид и поведение которых были ещё более мерзкими.

Сделал максимально "серьёзные щи" и ходу оттуда, ходу. У них там явно назревало соитие.

Нашёл небольшой и очень опасный мостик, перешёл токсичную реку и даже задышалось легче. За границами района и воздух был другой, чище, свежее. Впрочем, это объяснимо, там плохо проветриваемая низина. Во всех смыслах "дно" и "болото".

Дорогу я нашёл, но всё равно, чтобы подняться на высокий, обрывистый холм, нужно было идти по тропинке вдоль него, утыкаясь в трассу, на которую я мог выйти и не петляя по плохому району. Минут пять разницы, но путь по нормальной дороге был прямее и безопаснее.

Плохой район, зажатый между предприятиями и токсичной речкой, представлял из себя концентрат всего самого стереотипного о жизни "социальных низов", хоть фильм снимай. И место явно плохое, и люди там под стать, этим местом сформированные и отобранные.

Тот район всё порывались расселить и снести, но и через 10 лет там люди жили, не удивлюсь, если и сейчас живут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы