Шутки шутками, а лично мне помог. Прочитал преступление и наказание, а потом ещё и идиота на одном дыхании... и понял, что моя жизнь не такая уж и фиговая. Проблем у меня особых нет, и в целом все хорошо.
Такой же эффект от Детства и На дне Горького у меня был
Плюсую. Мне "Бесы", "Записки из сумасшедшего дома" понравились у Михалыча, Горького еще в детстве читал...как он кусок скатерти в краситель окунул, про крест дубовый - на всю жизнь отпечаталось. В копилку могу посоветовать Джона Стейнбека - "К востоку от Эдема", "Гроздья гнева", "Золотая чаша"
- это вообще самое легкочитаемое и интересное произведение у Достоевского. Лучшее, я бы даже так сказала. Всё остальное - фу, бяка.
Конечно, и в "Идиоте" - то тоже - не мёдом намазано, но...Интересно. Вот прям, интересно.
Не знаю, как вы это делаете, но через 2-3 минуты чтения я просто роняю телефон себе на лицо.
Так и не надо мучить себя. Я тоже Пратчетта и Пехова больше люблю. А это - так, некое ... ментальное приключение.
Есть беспроигрышный вариант - посмотреть сериал "Идиот" Бортко (2003 год) - просто потрясающий, максимально по тексту снят, актёры - полный улёт - один Машков в роли Рогожина чего стоит! Ужасающе и потрясающе - это вообще его лучшая роль. Миронов невероятно хорош, да там все - вообще все на своих местах - а такое очень редко бывает!
А мне помог "Степной волк". Однажды прочитала, что эта книга способна спасти жизнь. Воистину)
*Салтыков-Щедрин, закончив работу над "Господами Головлёвыми"*
- А вы, господа - видать, весельчаки..

Книжная лига
30.9K пост83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.