Дорога в Морград
— Барышня, просыпайтесь, мы уже почти приехали.
— М? — Вырвавшись из оков сна, я с трудом открыла немного слипшиеся глаза. Кажется, скоро начнет светать. — М-м-м... нет, дай еще десять минут. И я никакая не барышня.
— Как скажете.
Поездка выдалась долгой. Две недели до столицы. Пришлось раскошелиться ямщику и охране, но оно того стоило. Трижды нас пытались ограбить. На одной из стоянок, стоило нам только разбить лагерь, как тут же появились гнильцы. Сэкономь я — не прошла бы и половины пути.
— Барыш... Простите, Веса. — поправил себя один из охранников. — Можно личный вопрос?
— Да?
— Почему вы решили переехать в Морград? Добровольно отказались от родового имения, продали всё, что имели… Неужели жизнь в столице лучше родного гнезда?
Я задумалась. Врать не хочется, но и всей правды говорить не стоит.
— Было бы о чем беспокоиться. Род наш незначительный, я вообще единственной наследницей осталась. Не продай я усадьбу, до конца жизни пришлось бы отчитываться перед империей, общаться с чиновниками, хозяйство вести… Политика меня не интересует. У меня на эту жизнь другие планы.
— Признателен за ответ.
— Ты же знаешь, я не люблю официальщину, давай общаться как обычные люди.
— Вы мой наниматель. Негоже мне панибратствовать, это не к чести.
— Ой, и кто заметит? В повозке только ты, я и двое твоих спящих товарищей… ну еще ямщик, но его можно не считать. К тому же, теперь у меня ни земли, ни прислуги, да и росла я по сути среди простого люда.
— Ваша правда, но мне всё равно неловко.
— Нам долго еще ехать?
— До стен города около часа. Мы как раз въехали в городскую черту. Как договаривались, оставим вас у ворот, поможем разгрузить вещи. Стража может принять их на хранение за небольшую плату. Хоть вещей у вас и немного, по городу лучше ходить налегке.
— Хорошо, спасибо.
— Вас что-то беспокоит? Сегодня вы на удивление молчаливы. Даже ни одного бранного слова не услышал.
— Можно у тебя нож ненадолго позаимствовать?
— Э-э-э… Можно. А зачем?
— Сейчас увидишь.
Охранник протянул нож. Тяжелый, с красивыми узорами, на рукояти — клеймо Северного Союза.
— Твой?
— От товарища достался.
— Понятно. — Я еще раз взглянула на лезвие. — Что ж, всегда мечтала это сделать.
Я взяла нож в одну руку, другой натянула волосы и отрезала их чуть выше плеч.
— Вот так.
— Зачем?
— Среди простолюдинов волосы длиной до задницы не практичны. Я бы и раньше их срезала, да всё собраться не могла. — Я протянула нож. — Возвращаю. Спасибо.
Охранник молча взял нож и спрятал его.
— У вас есть какие-то вопросы? — спросил охранник.
— Тебе не страшно вражеским гербом светить?
— Нисколько. Если кто спросит, скажу, что трофей. К тому же, официально сейчас мы с ними не воюем.
— Да, только стражников это вообще никак волновать не будет.
— И это, одна из тех причин, почему я стараюсь не показываться им на глаза.
Солнце уже встало. Остаток пути я просто наслаждалась поездкой. Деревья сменялись домами, местные всё чаще попадались нам на пути. Рядом с городом располагается множество плантаций и поселений. Всё-таки Морград — самый большой и густонаселенный город, истинное величие и сердце империи.
— Приехали. — объявил охранник. — Идите к страже, они скажут, что делать. Мы подождем. Как договоритесь о складе — дайте знать.
— Хорошо.
Я взяла с собой кошель, где лежало несколько золотых монет, и направилась в сторону поста стражи. Перед постом выстроилась приличная очередь. Столичные стражники славятся своей дотошностью, что вызывает некоторую задержку и небольшое недовольство приезжих.
— Стоять! — рявкнул один из стражников, как только подошла моя очередь. — Предъявите документы.
— Доброе утро. Я эээ… хочу оформить временный пропуск.
— Пропуска оформляются там, вы не в ту очередь встали. — Палец стражника указал на незамысловатую железную дверь. — Вам туда надо!
— Вы бы хоть указатели развесили. Как вообще можно догадаться, что мне туда?
Стражник не ответил, но по выражению лица было понятно, что его это вообще никак не волнует.
За дверью была довольно обширная комната без единого окна, пространство освещали лишь несколько чародейских ламп на стенах. Вокруг множество столов, заваленных бумагами, за одним из которых сидел угрюмого вида стражник с мешками под красными глазами.
Он совершенно не обращал на меня внимания и смотрел куда-то в пустоту с выражением лица полного отчаяния — видимо, пост сегодня еще не менялся. Бедолага, сколько же ты тут просидел.
— Доброе утро! Я зарегистрироваться хочу, временный пропуск получить.
Реакции не последовало, он вообще живой?
— Хрррр... — Четкий и громкий храп послышался из его уст.
— Проснитесь!
— А... Не сплю я... вы кто?
— Я за пропуском пришла.
— А, ага, хорошо, хорошо. Секунду...
Сонный, но не сломленный — стражник полез куда-то под стол, оттуда он достал кипу бумаг, перо и чернила.
— Представьтесь, пожалуйста.
— Веса… Веса из усадьбы Овин.
— Из провинциальной знати, значит? Раньше в столице бывали?
— Ни разу.
— Понятно. — Он вновь забрался под стол и достал еще более внушительную стопку бумаг. — И какая цель визита?
— Хочу переехать сюда.
Стражник молча смотрел мне в глаза, наверное, полминуты — то ли оценивая меня, то ли опять уснул, — после глубоко вздохнул и крикнул куда-то в сторону:
— Василий! Где у нас бланки на столичное гражданство?
— Я не знаю, их Рогодур последний брал! — донеслось откуда-то из-за угла.
— И где этого карлика носит?
— Он в запое уже третий день, ему больничный дали.
— Уфф… Ладно, этим мы позже займемся. — пробормотал стражник себе под нос и вновь обратился ко мне: — Читать, писать умеете?
— Читаю и пишу свободно.
— Хорошо, это хорошо. Род деятельности?
— Схемописец.
— Кто? — Взгляд стражника стал недоумевающим.
— Схемо… Я пишу чародейские свитки.
— Ведовское письмо?
— Да, пусть будет ведовское письмо.
— Вы говорили, что из знатного рода.
— Я этого не говорила.
— Разве? — Стражник пристально начал рассматривать всё, что писал до этого. — У меня записано, что говорили. Бумаги врать не будут.
— Хорошо, да.
— Какой суммой вы располагаете?
— Около пяти сотен золотых.
— Вам надо доказать свою состоятельность, и нам важна точность.
— Да ёбушки-воробушки. Извините. Я сумку с золотом оставила в повозке. Могу принести, если надо.
Взгляд стражника стал очень уж грустным, будто бы вся вселенская печаль мне прямо в душу смотрит.
— Я подожду. — ответил стражник.
Три часа. Три часа нам понадобилось, чтобы заполнить все бумажки, пересчитать каждую монетку, записать всё ввозимое имущество, ждать, пока привезут какие-то бланки, которые дворф-алкаш утащил к себе домой. Мне казалось, что это уже никогда не закончится.
— Ну как там? От меня еще что-то нужно?
— Небольшая формальность, хочу сверить информацию в гостевой грамоте, прежде чем я её вам выдам.
— Я готова.
— Веса из поместья Овин, двадцать два года, рост метр шестьдесят четыре, вес оптимальный росту, болезней не имеет, волосы темно-коричневые чуть выше плечей, глаза серо-голубые, особых отметин нет. Всё верно?
— Да. Так и есть.
— Отлично, иначе пришлось бы начинать сначала. — он с каменным лицом посмотрел в мои глаза. — Шутка… Только половину.
— Что теперь?
— Оплачиваете пошлину в размере десяти серебряных, место для хранения у вас вышло по двадцать серебряных в день. Оплачиваете хранение авансом. Если забираете раньше — разница вернется. И идете спать… Ой, я хотел сказать: идете искать жилье. Можете арендовать или купить в собственность.
— Поняла.
— В любом случае надо будет заверить передачу собственности у архивариуса, а после вернуться к нам для получения уже постоянной грамоты и вместе с ней — статуса гражданина столицы. Гостевая грамота действует три дня. По его окончании вы будете обязаны покинуть стены города и сделать новый, иначе получите запрет на будущие посещения.
Мне еще провели небольшую лекцию и отпустили с миром. Мои охранники помогли мне перетаскать все вещи на склад, а после я их отправила в добрый путь.
Не имея какого либо писательского бэкграунда решил попробовать начать писать книгу. Надеюсь не брошу. Можете кидать помидорами)
Публикую на Author Today, но и на любимом пикабу решил выложить, посмаковать комменты :D
Лига Писателей
5.2K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.