Дорога домой
Я вернул Сергея в контору.
— Всё, пора на службу.
— Иди, служи, — беззлобно подковырнул Сергей. — Если что, зови, вместо тебя подслужу.
— Я тебе подслужу, служивый! — я погрозил кулаком. — Остряк-самоучка!
Гневно хмыкнул, махнул ему рукой:
— Пока!
— Пока! — он показал ладонь.
Сергей вздохнул, тоскливо посмотрел на облака, развернулся и ушёл.
Я похлопал по карманам в поисках ключей. В ладонь упала бумажка.
Список: Фрукты, молоко, хлеб, масло… Т-т-т, йогурт, мороженое…
«Мороженое… Ха-х.»
«Вино… о…» — я осекся, мотнул головой, —«Хм, вино нельзя,» — пробежался дальше, — «А, вот. «град», перенесено — «виноград». А это можно…» - кивнул.
«Спасибо» в конце. - улыбнулся уголком губы.
Сложил бумажку, убрал в нагрудный карман. Завёл Падж. Солнце светило в глаза, я отряхнул брюки, залез на сиденье и выехал с парковки.
Я прошёл по рядам, быстро наполнил тележку — всё по списку, как и написала. Подкатился к морозильнику:
«Мороженое… — достал несколько разных упаковок. — Пусть пробует».
Затем подкатился к холодильнику. На полочках стояли пластиковые контейнеры со всевозможной выпечкой.
«Тоже возьму, — вынул несколько разных. Посмотрел на срок годности, кивнул. — Сойдёт».
Себе взял ещё пачку кофейных зёрен и сливки. Парни всё опустошили. Погнал на кассу.
По дороге прихватил зубную щётку.
Всё в темпе. Упаковался, отнёс пакеты в машину.
Решил отзвониться — проверить, всё ли в порядке. Набрал. Пропустил гудки. Долго. Трубку всё-таки взяли, но ни слова не послышалось.
— Алло. Лиза, — позвал я.
Тишина.
— Лиза, это я — Алексей. Слышишь? — я занервничал.
— Алексей, привет. Я просто…
— Понятно. Ничего страшного, молодец, — похвалил я. — В общем, я скоро приеду. Всё купил. Ты ничего не хочешь больше?
— Да нет. Ты главное скорее приезжай. Мне тревожно.
— Всё в порядке? Никто не приходил, не звонил?
— Нет. Тут тихо, спокойно. Просто пусто как-то.
— Проголодалась?
— Есть немного, — она смутилась.
— Скоро буду. Открою сам. Понятно? — предупредил я.
— Ладно. - выдох.
— До связи. Пока.
— Пока, — в её голосе послышалась тоскливая нотка.
Я запрыгнул в машину, завёл мотор и поехал скорее домой.
«Нужно ещё приготовить что-то, а то после всех этих разборок и допросов с рапортами яичница с литром кофе не помогает».
Дембель. Домой скорее.
Хотя что такое дом? Комнатка обшарпанная в общаге, где никто не ждёт. И Светка уехала в новую жизнь.
С собой — несколько сувениров на память:
Непрошенная медаль «За отвагу» отсвечивает на груди.
Под ней — осколок пули в кармашке с военником.
Пулевое ранение чуть выше локтя.
В вещмешке — особый сувенир, которым не похвастаешься на гражданке безнаказанно.
И нерадостные воспоминания: отход нашей колонны в точку сбора, попавшей в засаду группы боевиков.
Тогда, казалось, до полёта на долгожданную гражданку оставалось рукой подать. Парни о наградах и не думали даже. Просто хотелось выжить. Но пришлось немного задержаться в санчасти.
я прошёл по пыльной улице к общежитию. Мимо детской площадки. зашёл в тёмный, сырой, вонючий перегаром подъезд. Хотел открыть дверь ключом — не подошли.
Почесал затылок. Странно. Сверил номер комнаты. Мой.
Пошёл в домоуправление. Там мне заявили: комната сдана из-за отсутствия проживающих и наличия долгов по коммуналке.
Приехали.
Доводы о моём уважительном отсутствии никого не интересовали. Как и мои заслуги перед родным отечеством. Всё упиралось в предложение: «Идите в суд».
Я смачно плюнул на стол и ушёл.
Света. Одна она осталась на всей этой долбаной планете. Сестрёнка. Но с тех пор, как она переехала в другой город, связь пропала. Резко. Я пытался дозвониться — абонент был недоступен. Я беспокоился, но ждал. Ждал дембель.
И теперь у меня появилась важная цель — найти Свету.
Долго думать не стал. запрос в органы о пропаже. Пошёл на её старую работу — в магазин, где она продавцом работала. Галя, подруга её, до сих пор работала там же. Тоже из детдома. Расспросил её. Толком ничего не узнал, только название города. Районный центр, типа мухосранска.
Поехал туда на попутках. Обратился в милицию. Там заверили, успокоили — вроде начали искать. Я успокоился, нашёл работу, стал ждать.
Но месяц-два ничего не происходило. Я устал ждать и понял: пора действовать.
И первым делом подал заявление на устройство на работу. В оперативно-розыскной отдел милиции...
Я гнал. Дорога была пустой — повезло.
Ровный гул мотора, ритмичные стыки асфальта под колёсами. В такие моменты память — хуже врага. Сама лезет.
И почему это вдруг это Вынырнуло из глубин: дембель. Парадный китель, медалька позвякивает. И дверь, которая не открывается.
Я тряхнул головой, перехватил руль. Хватит.
Дорога пролетела под колесами следом за обрывками памяти. И я уже подъехал к съезду с тракта, мельком взглянул на часы:
14:36.
«Неплохо. Надеюсь, не слишком задержался. Есть охота».
Желудок действительно начало сводить.
Ещё немного. Ну вот они — кусты, овраги по краям, и створки ворот, припрятанные разросшимися кустами.
Почти дома.
притормозил, огляделся. Вроде всё чисто. Нажал пульт — ворота поползли вверх, пропуская Падж в тоннель. Свет ламп привычно тусклый, бетонный запах. Машина затихла в гараже. Я заглушил двигатель, посидел секунду, собираясь с мыслями.
Всё дома!
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.