Домашний сервер на базе мини-ПК: от идеи до апгрейда
Долгое время создание домашнего сервера казалось мне уделом энтузиастов: шумные корпуса, высокое энергопотребление и сложность настройки отпугивали. Всё изменилось, когда я наткнулся на мини-ПК на одном из зарубежных маркетплейсов. Компактность и доступная цена убедили меня, что это решение идеально подойдёт для моих задач.
Железо и сборка
В мае 2024 года я заказал мини-ПК за 9 900 рублей со следующими характеристиками:
* Процессор: Intel Core i3-5005U.
* Оперативная память: 8 ГБ DDR3 (максимально возможный объём для этой платы).
* Накопитель: 128 ГБ SSD.
* Сеть: Гигабитный Ethernet и встроенный модуль Wi-Fi.
Сразу после покупки я расширил систему:
1. Установил внутренний SATA SSD на 512 ГБ для хранения данных виртуальных машин.
2. Подключил два внешних HDD по 500 ГБ через USB 3.0, объединив их в RAID1 (зеркало) для надёжного хранения критичной информации.
Важный нюанс: в этом мини-ПК только один слот под оперативную память, и 8 ГБ — это предел. Этот момент я не учёл при покупке.
Программная инфраструктура и задачи
В качестве платформы для виртуализации был выбран Proxmox VE, установленный на родной SSD. Внешний SSD я использовал как хранилище дисков виртуальных машин, а RAID1-массив из HDD — для резервного копирования.
На сервере были развёрнуты три основные виртуальные машины:
1. NextCloud — личное облачное хранилище. В условиях блокировок зарубежных сервисов это оказалось крайне удобно: я синхронизирую телефонную книгу, фотографии и рабочие файлы.
2. Home Assistant — система для локального управления умным домом, что позволило отказаться от сторонних облаков.
3. Windows VM с удалённым рабочим столом (RDP) — для работы из любой точки мира. Доступ к этой машине возможен только через VPN.
Сеть и безопасность
Сетевым шлюзом служит Mikrotik RB751g-2hnd (Wi-Fi 2,4 ГГц). Для доступа к сервисам извне я приобрёл внешний IP, зарегистрировал домен в зоне .su и настроил проброс портов. На Mikrotik включена защита от сканирования, а в DNS внесены записи для локального разрешения имён.
В процессе эксплуатации выявились две основные проблемы:
* Нехватка ОЗУ: 8 ГБ недостаточно для трёх VM.
* Перегрев: пассивное охлаждение не справилось с нагрузкой, пришлось установить дополнительный вентилятор 5,25".
Несмотря на это, опыт оказался полезным. Я получил независимость от внешних сервисов и полный контроль над данными.
Поняв, что ресурсов существующего мини-ПК не хватает, я решил произвести апгрейд. О новом, более мощном решении я расскажу в следующей статье.