9

Домашний сервер на базе мини-ПК: от идеи до апгрейда

Серия Домашний сервер

Долгое время создание домашнего сервера казалось мне уделом энтузиастов: шумные корпуса, высокое энергопотребление и сложность настройки отпугивали. Всё изменилось, когда я наткнулся на мини-ПК на одном из зарубежных маркетплейсов. Компактность и доступная цена убедили меня, что это решение идеально подойдёт для моих задач.

Железо и сборка

В мае 2024 года я заказал мини-ПК за 9 900 рублей со следующими характеристиками:

* Процессор: Intel Core i3-5005U.

* Оперативная память: 8 ГБ DDR3 (максимально возможный объём для этой платы).

* Накопитель: 128 ГБ SSD.

* Сеть: Гигабитный Ethernet и встроенный модуль Wi-Fi.

Сразу после покупки я расширил систему:

1. Установил внутренний SATA SSD на 512 ГБ для хранения данных виртуальных машин.

2. Подключил два внешних HDD по 500 ГБ через USB 3.0, объединив их в RAID1 (зеркало) для надёжного хранения критичной информации.

Важный нюанс: в этом мини-ПК только один слот под оперативную память, и 8 ГБ — это предел. Этот момент я не учёл при покупке.

Программная инфраструктура и задачи

В качестве платформы для виртуализации был выбран Proxmox VE, установленный на родной SSD. Внешний SSD я использовал как хранилище дисков виртуальных машин, а RAID1-массив из HDD — для резервного копирования.

На сервере были развёрнуты три основные виртуальные машины:

1. NextCloud — личное облачное хранилище. В условиях блокировок зарубежных сервисов это оказалось крайне удобно: я синхронизирую телефонную книгу, фотографии и рабочие файлы.

2. Home Assistant — система для локального управления умным домом, что позволило отказаться от сторонних облаков.

3. Windows VM с удалённым рабочим столом (RDP) — для работы из любой точки мира. Доступ к этой машине возможен только через VPN.

Сеть и безопасность

Сетевым шлюзом служит Mikrotik RB751g-2hnd (Wi-Fi 2,4 ГГц). Для доступа к сервисам извне я приобрёл внешний IP, зарегистрировал домен в зоне .su и настроил проброс портов. На Mikrotik включена защита от сканирования, а в DNS внесены записи для локального разрешения имён.

В процессе эксплуатации выявились две основные проблемы:

* Нехватка ОЗУ: 8 ГБ недостаточно для трёх VM.

* Перегрев: пассивное охлаждение не справилось с нагрузкой, пришлось установить дополнительный вентилятор 5,25".

Несмотря на это, опыт оказался полезным. Я получил независимость от внешних сервисов и полный контроль над данными.

Поняв, что ресурсов существующего мини-ПК не хватает, я решил произвести апгрейд. О новом, более мощном решении я расскажу в следующей статье.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы