3592

Домашнее облако1

Пилю обещанный пост с инструкцией о том, как собрать себе сервер из подножного мусора. Это инструкция и опыт от не очень то опытного человека. В системном и сетевом администрировании я полный ноль, поэтому прошу сделать скидку на ламерство.

Сразу оговорим нюансы:

1. надежность этого решения не самая лучшая, т.к. используются бытовое, да еще и БУ оборудование.

2. безопасность тоже под вопросом, т.к. xpenology это всё-таки взломанная проприетарная ОС на базе линукса, и хрен его знает, какие там есть дыры и бэкдоры.

3. почему не готовый NAS сервер? Вы посмотрите на стоимость готовых решений без дисков: простые бытовые решения от Synology на пару дисков (без самих дисков) начинаются от 40 тыщ!

4. У меня проснулся спортивный интерес собрать бюджетный сервер, посмотреть нужно ли оно вообще мне, а дальше уже думать над серьезными решениями с северным шкафом, подключением всех камер, размещением своих сайтов на этом сервере. Может быть, дорасту до профессионального решения от Synology на 8-10 дисков, но пока не готов тратить на такую игрушку шестизначные суммы.

5. Все ваши действия на вашей ответственности. Относитесь к этому посту не как к инструкции к действию, а как опыт человека, для которого переустановка винды или настройка роутера – геморройное занятие.

Преамбула

Идея обзавестись домашним «облачным» хранилищем давно зудела у меня в голове. Раньше я просто использовал облако майл.сру чтобы синхронизировать несколько ПК с важными файлами.

Но после преодоления отметки в 1ТБ вся эта система начала сбоить, стали появляться конфликтные файлы, а некоторые папки усердно старались не выгружаться.

Купил яндекс диск – всё запорол еще сильнее, синхронизация нескольких устройств там если и реализована, то очень странно.

И тут я понимаю, что надо попробовать собрать свой NAS с преферансом и профурсетками. В кабинете практически под ногами у меня валялся наш старый рабочий сервер под 1C на i5-3470 и с материнкой Dell optiplex 7010 (будь она проклята). В ней уже был какой-то ССД и пара HDD на 500гб. Говно мамонта было успешно прихватизировано на опыты. В вашем случае, если нет никакого старого железа на балконе и у друзей, то на хламито полно вариантов на 115* сокетах по три рубля/мешок. Реально собрать проц, мать и оперативу до 5тр.

Операционка

Выбор ОС даже не стал проблемой. Где-то я уже слышал/читал, что есть самая удобная ОС у synology, и есть ее взломанная версия для народа – xpenology. Быстро пробежавшись по другим вариантам, которые больше напоминали интерфейс роутера, я понял, что мне ближе всё-таки хренолоджи.

Достаточно симпатичная ОС.

Достаточно симпатичная ОС.

Подготовка

Нам потребуется:

1. какая-то рабочая станция с материнкой, процессором, жестким диском и блоком питания

2. локальная сеть с другими компьютерами

3. монитор и клавиатура для установки загрузчика

4. быстрая флешка от 8гб с USB 3.0 – она останется в NAS навсегда. Система грузится с неё.

Было так

Было так

Еще я докупил новые жесткие диски WD Red на 4ТБ и объединил их в RAID 1. Сначала оставил всё в старом корпусе, а позже нашел БУ корпус Fractal Design Define R4 с 8 салазками под HDD. Вот там я кайфанул от сборки, это реально достойная коробка. Поменял боксовый кулер на башню. Поставил PCI-e контроллер на 6 SATA портов. Но это всё уже фетиш. Можно было оставить и на старом железе, если вам достаточно портов на материнке.

Стало так

Стало так

Вернемся к нашим баранам.

Полезные ссылки

Посмотреть список конфигураций, на которых запускалась эта ОС и успешность можно на форуме xpenology

Всё делалось по инструкции Александра, за что ему огромное спасибо: Тут можно найти подробную пошаговую инструкцию, все подробности и скриншоты. Единственное, там не было указано про патч загрузчика. Его нужно сделать, чтобы у вас работал QuickConnect, который позволяет удалённо подключаться к серверу. Об этом чуть ниже.

Есть еще большая группа по хренолоджи в телеге. Это не реклама. Там реально полно людей, которые могут помочь вам, если вы адекватно и подробно распишете проблему:

Клиентские программы для ПК

Итак, поехали:

Сначала с любого ПК качаем ARC Loader с github

и ставим на флешку с помощью rufus  

В BIOS пациента нужно выставить загрузку с USB в первую очередь.

Втыкаем флешку в сервер, включаем. Видим окно загрузки ARC loader и приступаем к установке:

1. Важный момент: чтобы у вас работали все облачные функции synology типа quickconnect, то перед началом установки нужно активировать патч в установщике ARC (в главном меню установки перед выбором модели нужно сначала найти в меню (где-то с 4 по 8 пункт, к сожалению, не нашел скриншота с ним) и нажать decrypt arc patch и вбить код, который по-хорошему вы должны найти в discord, в канале ARC loader, но актуальный для версии 24.7.5 я выложу сюда LMF453. Сверху должно быть написано Patch: true

2. Дальше идем по инструкции Александра: выбираем модель choose model (я для своего железа нашел подходящий вариант DS920+). Возможно, вам придется перебрать несколько вариантов.

3. Если спросит про онлайн апдейт, то можно сделать.

4. Никакие аддоны я не включал, да и не знаю зачем они. Если вы в них не нуждаетесь, то и не включайте от греха подальше.

5. На последнем этапе генерируем загрузчик

Готово. Установка завершена. Далее система перезапустится вот в такой интерфейс.

Это всё, на этом этапе можно отходить от сервера, дальше вся работа будет происходить с другого ПК.

Это всё, на этом этапе можно отходить от сервера, дальше вся работа будет происходить с другого ПК.

Настройка

Подключаемся по IP через любой ПК в той же локальной сети, где стоит сервер. Открываем браузер, вбиваем адрес, который написан на мониторе синим цветом вместе с портом. Скорее всего, браузер подставит сразу HTTPS. Если выдаст ошибку уберите S, чтобы получилось что-то вроде http://192.168.50.150:5001/

Вы увидите такой интерфейс

Вы увидите такой интерфейс

Далее всё по инструкции Александра: устанавливаем DSM, «восстанавливаем» диски, создаем и входим в учетную запись synology. Задаем логин и пароль для входа в систему. Запишите их куда-нибудь в заметки, будут очень часто нужны.

Первым делом заходим в диспетчер хранения и создаем пул дисков. Тут уж сами смотрите что и как вам нужно: простые раздельные диски, RAID массивы и прочее.

Я объединил пару WD RED по 4тб в RAID 1, а остальные мелкие диски объединил под медиа

Я объединил пару WD RED по 4тб в RAID 1, а остальные мелкие диски объединил под медиа

Далее создаем внешний доступ через QuickConnect. Заходим в панель управления/внешний доступ и находим галочку «Включить QuickConnect». Ставим свой ID и пробуем подключиться через ссылку, которую он сгенерирует. Насколько я знаю, там даже статического IP не нужно, но у меня он есть.

Вот эти моменты я сделал, но на сколько я знаю, они не нужны если у вас есть постоянный IP. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

• В том же окне «внешний доступ» ищем вкладку DDNS / добавить поставщик услуг synology

• Пробрасываем на своем роутере порты 80 443 5000 5001 и пишем внутренний IP адрес сервера.

• Для работы PLEX пробросьте порт 32400.

Как сделать это поищите инструкции в гугле по запросу «модель роутера проброс портов»

У меня всё настроено вот так

У меня всё настроено вот так

Устанавливаем необходимые приложения:

Заходим в центр пакетов и устанавливаем оттуда Download station – по сути это торрентокачалка. Клиент для iOS найдете по запросу DS GET, а вот на Android почему-то перестали поддерживать, хотя на моем Samsung S24u работает. Ссылка на apkmirror.

Создавать задачи на скачивание можно прямо с телефона

Создавать задачи на скачивание можно прямо с телефона

Потом ищем в центре пакетов PLEX MEDIA SERVER. Как дать ему доступ и настроить – это уже отдельная история. Там вообще куча информации. Изучайте, читайте, но основная суть в первой настройке в этом видео.

Сам плеер PLEX есть в магазине google и apple, так что поставить его на любой патефон не вызовет проблем. Останется только войти в свой аккаунт.

У меня всё работает и через LAN с телевизоров, и вне локальной сети с телефонов и планшета.

У меня всё работает и через LAN с телевизоров, и вне локальной сети с телефонов и планшета.

Можете поставить Synology Photos на сервер и на телефон, чтобы синхронизировать свою галерею на телефоне с сервером по принципу гугл фото. Там настройка достаточно простая, установщик при открытии приложения проведет вас за ручку.

Создаем общую папку для синхронизации с ПК

Идем опять в Панель управления / Папка общего доступа / Создать / Создать общую папку

На ПК, который хотите синхронизировать установите клиент Synology Drive Client

Настройка синхронизации там очень простая и интуитивно понятная. На сервере создали общую папку, а на ПК выбрали папку, которую хотите бэкапить на сервер. Также Synology Drive можно установить и на смартфон.

Добавление новых пользователей

Вы можете выделить пространство и отдельные папки под каждого члена семьи или сотрудника.

Для этого нужно сначала создать общую папку с ограниченным доступом, а потом зайти в панель управления / пользователь и группа / создать пользователя

Это не всё, что я планировал сделать с сервером. Дальше я буду настраивать синхронизацию нескольких ПК, может еще какие подводные камни всплывут. Но надеюсь, я подстегну кого-то собрать свой собственный сервер и дать жизнь старому железу, которое покрылось пылью у многих на балконе.

Сохраните себе в сохраненные чтобы никогда больше его не открывать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
Глупый такой вопрос: а ради чего это все и почему просто не накатить какую лёгкую линь с софтом?
раскрыть ветку (135)
25

десктопный линукс вполне можно взять и настроить его как файл-сервер, но задолбаешься настраивать там всё. Поднимать всякие сервера, делать веб-морду с настройками, разные протоколы подключать, рейд. ОС которая уже сделана под nas намного проще

раскрыть ветку (42)
31

А чё там настраивать то!? Накатил Некстклауд, может тот же плекс. И всё. Зато знаешь где что открыто и где могут пролезть, а где нет. А вот открывать доступ к личным данным в сеть, через взломанную софтварную ось, ограниченную использованием пары приложений, ну такое себе. Ну и плюс масштабируемость, сегодня ты хочешь только облако, и ось от nas работает, а завтра ты решил на сервере ещё и сайт визитку поднять, а ось тебе говорит иди нахуй, только облако или ставь убунту ) и в итоге приходишь к тому с чего начинал. Разбираешься потихоньку во всем, и оказывается что по факту убунту ещё и легче настроить. Плавали знаем. А ось от nas потому и проще, потому что там только пара функций есть, облако, качалка, и... Всё

Это как сравнивать тёрку с кухонным комбайном. Пока нужно тереть морковь, все просто невзьебенно и работает без сбоев, но стоит только захотеть хотя бы картошку нарезать, то всё, пиши пропало.

раскрыть ветку (22)
2
Плохо плавал видимо, я вот тоже поплавал и поставил proxmox. Ща вот тоже думаю на виртуалке попробовать поднять хренолоджи. А так был у меня дебиан когда-то и на нем omv стоял и это не мешало еще и ставить мои проекты и в интернет сайт прокидывать
раскрыть ветку (8)
0

Приветсвую!
Спасибо за торрсерв и нум)
А чем не устроил деб с omv? Пока придерживаюсь подхода юзера-с-цифрами: нормальный линукс, штатные приблуды типа snapraid, штатные плагины для гуя к ним и докер-компоузы. Но принципиально без проброса доступов wan->lan.
Единственное смущает, что какой-нибудь "приколист" мог затеять атаку вида "встраивание в цепочку доверия" и протащил плохое в докер образ, умеющее сбегать из песочницы и фото-архив (как самое не восстановимое) может быть утерян.
Вроде бы proxmox выгоден тем, что может изолировать диски/тома от виртуалок, но лень берет верх.

раскрыть ветку (7)
0
Привет, omv показалось как не доделанным. Попытался докер поставить, а он глючит и не работает как надо час провозился настраивая пока не полез читать форумы и там сказали что да докер говно из репы, нужно ставить другой. Следом несколько часов провозился также с nextcloud, переустанавливал его много раз и так же прочитал что только с одной репы докера он норм работает. А на практике и там все глючило, постоянно отваливалось все. Потом еще не понравилось что-то с дисками, тоже что-то глючило, толи установка прав или еще что-то. Вообщем впечатление сырости возникло, причем сильной. Хотя парни у кого нас нормальный был, говорили что у них все хорошо и четко работает, на проприетарных ос. Да это все работало на арм64 проце, который не сильно мощный был и памяти не много, но все же. Далее я взял себе китайский сервак и туда уже пытался все сделать. С ним пробовал кажись все, всякие нас ос, но где-то были косяки, пробовал proxmox, там начал делить на виртуалки под каждый проект или кучку и потом подумал что блин сожрет виртуалка зря ресурсы, а тогда смысл мне от них. В итоге поставил ubuntu server и долго на ней сидел. Все что нужно настроил руками и да докер норм заработал и nextcloud заработал как надо. И да пробовал хренолоджи ставить в виртуалку или так уже не помню, но у меня там вышли проблемы при компиляции чего-то и полезли ошибки, в итоге в интернете были проблемы похожие, но на форуме либо молчали, либо мне не помогало это. Это когда проксмокса ставил в прошлый раз. А тут все четко встало и с первого раза. Да последний раз proxmox поставил из-за винды и опрокидывания видео карты в виртуалку, в proxmox оказалось это проще чем руками. И вот сейчас у меня есть игровая винда, а через стим ремонт плэй играю в игры. Но тяжёлые не хотят запускаться, gta4 не видит звук, carmageddon вылетела после загрузки миссии, хотя она и на обычной Винде постоянно падала раньше. Винда есть а времени нет, по этому особо и не пробовал игр))
По поводу цепочки доверия, у меня нет паранойи, тут как бы это может и не в докере случится, а вообще в любом месте. Как пример, либы разные в ос Линукс собираются из многих зависимостей. И есть такое что за этими зависимостями никто не следит, что там поменялось. И тут как бы все что угодно может быть. Я просто много раз терял всякое и уже пофигистический отношусь. Тут недавно потерял папку со старыми фотками, подумал да и хрен с ними. Все равно я их последний раз открывал примерно никогда. Но потом вспомнил что они лежат на запасном hdd и когда ставил proxmox восстановил их. И забэкапил новые))
а фото советую и по облакам покидать, только осторожно, у меня постоянно что-то теряется, когда что-то куда-то переношу.
В итоге если не нужны виртуалки то лучше на докере сидеть. И фото кстати не советую в nextcloud хранить, они там хранятся в непонятной структуре, то есть если глюканет сам nextcloud, что у меня было ранее то фото от туда буде еще тем гемором вытащить. Проще раз в месяц или пол года копировать в отдельную папку их и раскидывать по облокам. А лучше иметь два терабайтных хдд выносных, чтоб они дублировали себя и хранились в ящике куда никто не лазит. Почему два, потому что один можно уронить)) подруга так и поступила и за два года фотки ушли в никуда, как раз второй купила побольше и хотела с одного скопировать на другой, но не успела.
раскрыть ветку (6)
0

> докер говно из репы, нужно ставить другой

Так это же стандартная тема, на оф сайте предлагают ставить из их репы с их башизмами.

Другое дело, ставить на arm, даже если 64 - нужно быть большим оптимистом.

Мало того что его поддержка на хосте вызывает вопросы - тот же эппле решил не париться и тупо в виртуалке крутить что то линуксовое.

Так еще ж и образы должны быть специальным образом собраны, их всю дорогу раз-два и обчелся.

Я долго на это смотрел, с 2020 года и решил не ебаться а приспособить древний amd64 проц. И все эти проблемы просто отъебались меня за счет электричества)

> А на практике и там все глючило, постоянно отваливалось все.

Было такое, когда шлейф до диска был перебитый. А еще эта дрянь запоминает не серийник диска, а GUID файловой системы от gpt, так что если решил пошевелить разметку у него наглухо паника наступает.

Я первое время ебался с подсовыванием ему нового гуйда, но он постоянно из каких флешбеков вспоминал что на самом деле был то другой. После переустановки - полет норм.

> И вот сейчас у меня есть игровая винда, а через стим ремонт плэй играю в игры.

Это занятно) Думал о такое балалайке для детей, когда подрастут. Но так лень морочиться с подбором не замайненой видяхи под древний проц.. что решил что тупо подождать. Уже сейчас в ноуты вставляют Ryzen 7840HS встройка которого аналогична 1060. Через 5-7 лет думаю встройка догонит 3060. И можно будет показать ведьмака и хитмана на ноуте)

> По поводу цепочки доверия, тут как бы это может и не в докере случится, а вообще в любом месте.

Солидарен, по этому практикую 3-2-1 правило. Естественно из-за лени беспокоиться обо всем на свете. Пример был приведен для наталкивания на идеи - чем разделение томов в проксмоксе может быть выигрышным. Но что то нет, не заметил особых профитов.

> а фото советую и по облакам покидать

Зачем облака, есть же вк и ок. Доделают свои нейронки и по моим фоткам сделают цифрового обрыгана, что б семью веселил, когда коптить небо уже перестану. А в облаке столько косых дублей, что цифрового обрыгана лучше не показывать никому :)

А если серьезно, облака это скорее временная транспортная папка, что бы почистить накопленное от мусора. То что предназанчено паблику - выкладывается в паблик. То что не предназначено для паблика - распечатывается и хранится на полке или перебрасывается на смарт и улюлукают с него. То что в облаке не должно быть страшно потерять, потому что все облака проебывают твои фоточки.

> И фото кстати не советую в nextcloud хранить, они там хранятся в непонятной структуре

Надо же, думал там в каталоге плоским списком с guidv4 в именах, что бы избежать коллизий имен, но раз что то особенное, то в пекло его.

раскрыть ветку (3)
0
На Арм сейчас норм все идет, по крайне на макбуке м1. Меня устраивает. Но как omv хз. Облака как пример если не жалко, мне не жалко и на фото я забил уже давно, нахрена они мне? На всякий сохраняю, но если потеряю не жалко. Тут идея пришла, на гит в закрытый репо еще можно сохранять, но это совсем дичь)))
Про guid это давно идет, сам сначала не любил эту хрень, но потом втянулся. Есть и плюсы от него по типу переноса раздела на другой, а считать его можно в любой момент
раскрыть ветку (2)
0

> На Арм сейчас норм все идет, по крайне на макбуке м1

Ну рад за них. Но я пока на x86 посижу от бедности)

> Но как omv хз

Да у них нет прямой зависимости. Если дебиан смог, то оно просто будут работать. Но я тоже хз. Только изредка доносятся отголоски воя по armbian где нибудь на 4pda и сборке чего-нидудь внутре него.

> Тут идея пришла, на гит в закрытый репо еще можно сохранять, но это совсем дичь)))

Это странно. Персональный гит сервер (на мой неискушенный) взгляд нужен, если тебе не хочется в публичный ремуот вываливать свои неоформленные или не засквошенные коммиты. Типа ты покодил под линью, потом бутнулся под винду, что бы попробовать собрать накоженное. И тут то последние изменения стоит стянуть со своей антресоли, что бы не позориться перед виндоуз фолловерами на гитхабе.

> Про guid это давно идет, сам сначала не любил эту хрень, но потом втянулся.

Ну если смириться и не трогать диск вообще никогда, даже в первые недели экспериментов, то втянуться то можно. Но... вот профит от такого непонятный.

> плюсы от него [guid'a партиции] по типу переноса раздела на другой

Вот это вообще не уловил. Мол, можно при умирании диска скопировать всю дату на новый, а в довершении у нового диска "перебить" гуид у рабочей партицции для omv?

Даже не знаю как к этому относиться. Если хочется по алертам от смарта менять диски с копированием данных, я бы не хотел такого геморра с перебивкой.
Если полагаться на их мануалы, то при первых симптомах диск прям нужно удалять из под веб морды, потом доставать его. Вставлять новый, прописывать его в гуе и там дальше по желанию. Полагаю, все ТТХ дика/партиции хранятся не только в xml конфиге omv, но и в кишках дебиана и на мониторингах пограничной зоны отвественнсти.

Рисковано, сложно, пичет. Возможно на unraid съеду после первой попытки заменить диск в omv, говорят там по зумерски все раз шекели берут)

раскрыть ветку (1)
0

Да, это сложно)))
На гит можно сделать чтоб не прямые файлы шли, но это так мысли, зашифровать никто не мешает.

Не знаю что ты списком делаешь, но гид не меняется при переносе с одного устройства на другое. если его переразмечать то да.

Я не использовал raid и тп у меня другие задачи были по работе

0

А можете подсказать, где нормальная пошаговая инструкция по настройке nextcloud на убунту? Уже пару раз пытался - snap версия легко ставится, но не создаёт превьюшки, и вроде это не чинится никак, aio - легко ставится, но почему-то на моём железе не создаётся бекап, а без него не шевелится и все остальное.

Вот ищу, как в контейнере развернуть, желательно с минимумом лишних телодвижений.

раскрыть ветку (1)
0
Давно ставил, уже и не помню по какой инструкции. В гугле надо искать, но я отказался от nextcloud, так как там картинки в своей базе хранятся и не пойми как
4

Я рад что у тебя всё так легко и просто и ты можешь без капсов, самб, нфс, баз данных, и других серверов, без их настроек прилепить себе некстклауд и контроллировать к нему доступ как следует без риска утечки данных. Ну рейд тоже. Он сам появится, без настроек как только nextcloud встанет.

А про всё остальное ты это не по адресу - гайд не мой и я не говорил что надо взломанную ОС ставить. Есть FreeNAS, TrueNAS и другие NAS оси которые уже настроены и сделаны специально для файл серверов и они не взломаны.

раскрыть ветку (10)

Я о том что на nas я это настрою, пусть за 15 минут, то на ubuntu пускай это будет 30 минут. Это только звучит грозно, но по факту все эти самбы хуямбы ставятся без особых настроек и довольно быстро. Разница не особо большая. Но если мне захочется что то ещё помимо облака на сервер воткнуть, то на ubuntu я просто добавлю что надо за пару минут. А на nas придется все сносить, по итогу ставить убунту, все настраивать заново и только потом за пару минут добавить функции которые я хочу. Зачем изначально заниматься херней, если в итоге придёшь к тому же

раскрыть ветку (9)
7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)

А в чем проблема накатить за 30-40 минут nextcloud или owncloud на ubuntu? Если у вас это целый день занимает, то похожее это вы не в теме никсов))

раскрыть ветку (3)
6

На кой покупать газонокосилку, если можно взять велосипед и за 30 минут прикрутить к нему мотор от стиральной машины с пропеллером от лодки?

2
Нормально настроить nextcloud с офисом, тюнигом БД, настройкой https, fw, занимает куда больше времени. Даже если брать у вас есть плейбуки/рецепты для настройки ос после установки или разворачиваете из шаблона ВМ.
Не уверен, что synology это делает нормально, но скорей всего лучше чем можно сделать за 30минут
я уже молчу что для дома в разы лучше seafile
0
2
На Synology отлично работает докер, можно добавить что угодно так-то...
1

Для меня файлопомойка - это сервер только для файлов. Поднимать на нём веб-сервер с домашним сайтом - надо быть полным дебилом, ибо ты открываешь все свои данные в интернет. Если ты не прожжёный сисадмин который знает полностью как настроить апач или nginx и закрыть всё что надо закрыть, то потом можно очень удивиться когда твой сервер ломанут через какой-нибудь шелл с переполнением буффера и будут твои файлы во всём интернете. Если там ничего такого нет - ок. А если там приватные документы, фотки?

Собственно весь смысл того что я изначально и сказал - ОС которая изначально запилина на NAS настраивается быстрее и проще, плюс из неё убрано всякое лишнее, что хорошо для безопаности.

И в принципе, хостить веб сайт можно и на FreeNAS. Особенно если это будет сайт-визитка без какого-либо функционала. Там он будет залочен отдельно от всей остальной системы без доступа к данным.

раскрыть ветку (2)

Про безопасность пожалуй соглашусь, если не умеешь ничего, то пользуйся программным пакетом заточенным под это. Я имел ввиду что человек который в принципе умеет работать с никсами, примерно одинаково времени потратит на настройку что nas, что ubuntu. Но в дальнейшем сервер на ubuntu в формате домашнего использования более лоялен к масштабированию и более гибок в настройках. Только и всего. А freenas поковыряю, может и хватит его под мои хотелки.

раскрыть ветку (1)
5

Да, обычный сервер более гибок в настройке и можно под больше функций его использовать. Вопрос в том - надо ли это? Вот я знаю точно что мне это не надо. Для меня бэкапы и доступ к файлам внутри домашней сети нужны. Ну и медиа сервер чтобы киношки на ТВ смотреть.

А так я вот больше 15 лет на линуксе, но апач сходу я не настрою безопасно. Потому что я с ним почти никогда не работал, кроме как раз 15-20 лет назад когда пхп изучал, и всё.

0
Запилите пост)

nexxloud совсем не то, он может не работать как smb, общая папка работает только по webdaw, а это значит максимальный размер файла не может быть больше 4Гб, это ОГРОМНЫЙ недостаток nextcloud.

Я дольше читал это, чем настраивал ubuntu.

раскрыть ветку (15)
0

К чему ты её настраивал?

ещё комментарии
0

А мне вот постоянно хочется ещё и роутер а вынесенной антенной под потолок натяжной в светильник...

Постоянно хочется убрать обычное видеонаблюдение, и засучивать дамп в большую оперативку, потом в ssd, только потом писать иногда на hdd.

Hdd хочется унести максимально далеко из жилых помещений, и вроде бы даже позволяют пару+метров стандарты esata, райзеры и всякие хабы удалённые. Пусть себе где-нибудь в подвале, в стене вмуровано в боксе/сейфе и тп пишет...

Роутеры нынче совсем препоганенькие недорого, а за 15-20к только из-за появившегося usb неприятно в 3-4 раза переплачивать, а стандартных 2x2 в мобилах хватает+-...

Хочется умную начинку с телека/монитора и тпп убрать, чтобы они только монитором были с автовключением автовыключением.

Блин, хочется даже компрессор в холодильнике спрятать под пол в бокс звукоизолированный и тп. Реально слышу уже в саду в безлюдный невыходной день все приборы гипервыраженно, у бп смартфонов свисты и тп часы на батарейках... Шум людей успокаивает таки...

.

А чем не устраивает роутер типа Кинетика или Микротика? Там и встроенный торрент есть, и сервера типа фтп или длна, даже сайт можно развернуть.

раскрыть ветку (1)
3

потому что у меня 20+ терабайт в рейд 5, а в роутерах так нельзя. Кроме того в роутере мощностей маловато. Он и так занят тем что сетью правит, ещё и качалку туда ставить - не охота. Ну и функций в файлопомойке намного больше чем это предоставляет роутер.

А вообще в принципе хорошее решение, если надо быстро сетевой диск заиметь за небольшие деньги.

11

Когда купил hp microserver gen8, то тоже игрался с xpenology, ubuntu, opennas и чем-то еще. Windows server теперь живет на домашней железке, иногда хочется proxmox поковырять, но уже лень. Windows, как бы ее не ругали, перекрывает быстро и просто любые задачи для домашнего использования.

раскрыть ветку (12)
4
Только жрёт, как собака сутулая ту же оператву. Под вынь железо надо закладывать посерьёзней, а не старый хлам с балкона. Ту же центос 7 можно на 512мб поставить с нужными сервисами и забыть. С виндой такой номер не пройдёт уже.
раскрыть ветку (6)
0
раскрыть ветку (5)
1

Ебать какие люди в треде!)

Ну вот у меня килограмм DDR3 есть, а вот материнку, чтобы хотя бы 4 слота было - поди поищи. Примерно тогда пошла какая-то нездоровая тенденция массово выпускать материнки с двумя слотами, хотя до этого они считались вариантом для нищебро офиса и грустили где-то внизу прайс-листа. Я понимаю, что 16Гб большинству за глаза и для винды даже 2022 в принципе хватит, если скули не вешать, но тем не менее, всё ж под винду надо уже заморачиваться, если не очень повезло с хламом на балконе.

раскрыть ветку (4)
0

Двух слотов хватит каждому.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

DDR-3 на два слота максимум 32 получится и то найти надо планки такие. А SO-DIMM максимум 16 воткнуть можно, есть 16ГБ, но там с совместимостью дикие траблы. А это явно DDR-4, что уже не совсем под хлам на балконе подходит.

Ну и да, я бы не упирался в винду, а поставил бы вмварю/проксмокс/квм/овирт, всяко веселей. Но да, понимаю, что не каждый осилит и не каждому надо.

0

вполне дёшево можно взять какой-нибудь хуанан на 8 слотов ddr3 и забить плашками по 32

раскрыть ветку (1)
1

Вполне дёшево можно взять плату супермикры и также набить памятью. А чуть дороже, тысяч за 10, можно взять делл 630 на 1у и сделать тоже самое. Вопрос желания и финансов.
Но, ппозволю заметить, тред начался с того, что берёшь пучок укропа, потом кошачью жопу" старую мать старого домашнего компьютера" , а не "чо купить, чтоб собрать схд с полкой" :)

Ну а если это совет лично мне, то я чот побаиваюсь китайских матерей покупать, а подходящие северные далеко не все работают с пользовательской памятью. У меня россыпь 4 и 8 гб, общей суммой на 256 где-то, вот и ищу, чтоб их задействовать.

0

Аналогично. HP MSg8 / e3 1240v2 / 2x8Gb / 2x1tbssd +2x4tbhdd
esxi 6.0

-pfsense, для управления сетью
-unifi рулит тарелками вафли
-win7 на которой стоят всякие сервисники типа бакаперов и прочего хламника.
-win11 как РДПха (всегда есть доступ до всего что надо)

-битварден, планирую на пассболт переехать.

+ 2 двухдисковых наса (были куплены задолго до сервака). один в страйпе под хлам и бакапы, один в зеркале под нужное.

раскрыть ветку (4)
0

Я затем перешел на младший gen10, затем на старший gen10, но проца не хватало, а диски были не нужны и в итоге сейчас на msi dp21-13m, система на nvme, данные на 2*2,5" ssd. Теперь смотрю на первые машинки на arm, хочется уже arm-овую windows server погонять.

раскрыть ветку (3)
0

смысла в ген10 не вижу вообще, ни про ни обычном. дорого, слабо, рейда нет.
уж проще взять кубарик какойнить и на mITX собрать свое.

у меня упор в мозги, а не в проц. подумываю отказаться от двух нас (2*10тб каждый), перекинуть харды в хьюлита, превратив его в нас.
а под микросервер взять чтото современное.

раскрыть ветку (2)
0

В gen10 не хватало только ilo. Рейд там есть, но я в итоге софтовый сделал. Зато он такой тихий по сравнению с gen8. Ну и 32gb ram. Но в итоге отказался от всех дисков, все продал, msi тихонечко жужжит на 13700, на пару-тройку лет его хватит.

раскрыть ветку (1)
0

у меня вентилятором не крутит вообще. загрузка на скрине.
на ген8 b210 спокойно жрется вмварой. на g10 НЕТ рейда, который жрется, только дискретник.

11

Как-то ставил убунту. Гемора больше, чем взять готовое решение для постройки NAS. В линуксе я вообще не бум-бум

раскрыть ветку (56)
8
Ну т.е. вот это решение выбрано исключительно из-за "готовое из коробки" состояния? Никаких других сверх плюсов против других систем там нет?
раскрыть ветку (54)
18
Synology действительно одно из самых удобных и понятных решений для подобных систем. Но в целом, если задаться целью, то сделать близкий по функциям аналог из пустой системы можно и самостоятельно. Или воспользоваться готовым свободным решением, например, freenas. Использовать ломаную Synology - это не самое лучшее и безопасное решение, о чем и пишет автор
Предпросмотр
YouTube20:01
раскрыть ветку (28)
2
Ну я и пытался понять что это за зверь, т.к. nas системы в глаза не видел.
просто облегченная ос с кучей предустановленного по для удаленного управления всяким разным от торрента до <сервис name>
раскрыть ветку (2)
2
Примерно, да. Железо от Synology по сути стоит дорого только потому, что ты получаешь лицензию на их софт. А там от почтового сервера до облака, все что захочешь. С достаточно простой настройкой)

Можно дешевле и своими руками, но тут уже все зависит от способности все установить и настроить
раскрыть ветку (1)
1

Это да. Железо полное гавно, но вот система и поддержка на высшем уровне.

2

а как там с лобзиком? пакеты которых нету в поставке можно устанавливать из реп или придётся собирать ручками?

раскрыть ветку (22)
2

PPA у убунты сто лет в обед на любой вкус и цвет. Контейнеры, виртуализация и т.п. тоже на любой вкус. Откуда вы лезете со стеоеатипами 25-ти летней давности? Ручками я даже во фре редко что собираю.

раскрыть ветку (15)

1) я не в курсе на основе чего делалась эта сборка, может что то совсем кастомное они там намутили под себя

2) быстро летит время, казалось неделя прошла ток как я либу под убунту собирал, а оказывается 25 лет, это чтож уже 2050 год почти за окном?

раскрыть ветку (14)
0

А можно узнать что ты за такую редкую либу собирал, что её нет нигде в репах, и такую сложную, что никто не смог билд скрипт для неё создать никакой?

раскрыть ветку (13)
0

tdlib, ничего там сложного для сборки нету, и скрипт есть, но вот не пихают её в репы, собственно и правильно делают

раскрыть ветку (12)
0

А зачем такая нишевая либа вообще нужна в репах? Единственное что я бы сделал на месте разработчиков - настроил релизы чтобы можно было бинарники скачать, а не собирать её самому. Но если там есть билд скрипты которые позволяют не сношаться с компилятором, а просто запустить их парой команд, то и это в принципе не проблема. Наверно поэтому и нет их в PPA - разработчики либы заняты шибко чтобы его зафигачить туда.

п.с. в арче оно есть в репах пользователей.

п.п.с есть ли эта либа в магазине винды и как её там быстренько скачать в бинарнике? как насчёт мака? в brew имеется ?

раскрыть ветку (11)
0

ну так я и не говорю что оно в принципе в репах нужно, просто это уже стереотипное ворчание на стереотип что сейчас всё уже есть в репах, не то что в прошлом веке, ничего собирать не надо, бла бла бла

арчем не пользуюсь, под винду и мак не интересовался, а вот в brew вроде есть... вариант... хотя нафиг

раскрыть ветку (10)
2
пакетов там до жопы. виртуалка есть, docker есть.
раскрыть ветку (4)
0

так понял она на базе убунты?

раскрыть ветку (3)
0
https://nascompares.com/answer/which-kernel-linux-version-do...
везде пишут, закрытая ос от разработчиков. Я так понял, кому не хватает функционала, ставят либо через docker, либо можно в центр пакетов добавить стронние репозитории от коммьюнити. Ну или скачать spk пакет под свой процессор
раскрыть ветку (2)
0

хм, ну да, докер есть - проблем нет

0
1
Увы, не знаю. Только размышляю над домашним облаком, пока хватает бесплатного Гугла)
1

Использовать ломаную Synology...

Она такая же ломаная, как и Винда активированая KMS. И вы на своём NASе государственные секреты храните, что так печетесь про безопасность? Ваши видосики и фотки никому не впёрлись.

1

Я обеими руками за. Фринас прекрасно справляется с файл

У меня рейд 5, ссд и 2280 как загрузочный

0

Нет, никаких плюсов больше там нет. Просто готовое и удобное. А из минусов, то что кроме передачи файлов в той или иной степени, никаких функций нет. По факту из сервера делаешь калькулятор заточенный только на одну функцию. Захотел поднять сайт на сервере - иди нахер, это не к nas, захотел какой то контент транслировать - это тоже не сюда. Это как например сравнивать сервер и программу любую, например office. Типа и на сервере и в word ты можешь печатать документы, и на этом все сходства заканчиваются. На сервере ты можешь сайт поднять, а в word опять же только печатать. Вот и ось от nas и обычные никсы примерно так же отличаются. Ось от nas, это просто программный комплекс типа office, а не ос в ее привычном понимании.

раскрыть ветку (21)
1

но там же всякие приблуды уже преднастроены... зачем вообще NAS существует? из вики

является сервером для хранения данных на файловом уровне.

По сути представляет собой компьютер с некоторым дисковым массивом, подключённый к сети (обычно локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам. Несколько таких компьютеров могут быть объединены в одну систему.

звучит как тупо файлопомойка.

раскрыть ветку (3)
2
именно так. Файлопомойка.

Просто дома не хочется выделять отдельные сущности для сайтов и пр., поэтому пытаются повесить что-то на файлопомойку.
раскрыть ветку (1)
0

И дохрена у вас домашних сайтов? Хоть один есть?

3

Ну собственно для лёгкой настройки и существует. По факту это и есть фаилопомойка для хомяков, у кого не хватает знаний на настройку чего то серьезного. Вот вы хотите облако и только его, берете nas. Хотите считать цифры берете калькулятор. Хотите только фильмы смотреть берете тв приставку. А хотите все это делать вместе, берете компьютер.

на синолоджи можно виртуалку поднять или несколько. Но вообще вы правы отдавать один сервер чисто под nas расточительно. Я бы поднял на жележе гипервизор например proxmox, а внутри поднял виртуалку с xpenology и парочку других виртуалок, например с медиа сервером или сайтом

раскрыть ветку (8)
0

Так и сделал. У proxmox просто отличный гуй для управления всем этим даже не особо вникая. Установить его можно в версии ОС, то есть тоже ничего не настраивая.

А внутри чуди что хочешь: для чего-то особенного - ВМ, для чего попроще - контейнер с линуксом. Системные требования минимальны - у меня крутится на селероне двухъядерном и 8Гб ОЗУ (китайский мини-ПК с пассивным охлаждением, 6Вт всего).

0

Зачем виртуалки если есть докер?! Они же дохрена ресурсов будут жрать

раскрыть ветку (5)

ну так для докера нужна ОС, вот эта ОС и будет в виртуалке, а внутри ОС докер. Или по вашему как докер работает? В воздухе висит?)) Ну не хотите виртуалку, есть LXC контейнеры.

раскрыть ветку (4)
0

А почему нельзя поставить Docker на основную OS?

раскрыть ветку (3)
1

Можно. Хорошо вот вам скриншот с моего сервера, скажите, какую бы ОС вы сюда поставили? Сейчас тут запущено 4 вирт сервера, линь и вин сервер. и 5 гостевых машин. сейчас начало дня, нагрузка на сервера в это время высокая.

раскрыть ветку (2)
0

Ну Винду в Докере не поднимешь, согласен :-)

раскрыть ветку (1)
1

Поднимешь. Как 2 байта перегнать. Вот: https://github.com/dockur/windows пробовал. Все работает

0

С каким сайтом?! Нахера вам дома сайт?

Ну там есть встроенные Apache, node js, php. И вообще Docker и VM. Так что поднять всё что хочешь можно.

раскрыть ветку (7)
1

Это звучит конечно все круто и интересно. Но давайте не будем забывать о двух гигах ддр в среднем синологе за 40-70к и это без дисков.

раскрыть ветку (2)
1

Я себе сначала на raspberry pi сделал nas а потом на Synology. И хоть он дороже стоит, но он стоит каждой потраченной копейки. Время экономит просто невероятно сколько!

раскрыть ветку (1)
1

Я верю в их чудо ось и ее фичи. Я к тому что фич много и они крутые, но два гига ддр это какой то пиздец.

Ну это уже походит на костыли, типа теоретически можно поднять, но зачем это все, если есть обычная ubuntu, где все то же самое можно сделать штатно?

Это я к тому что нафига настраивать, грубо говоря microsoft word с поддержкой сетевых модулей, когда для этого есть windows!? К тому же и мануалов наверняка больше для никсов, типа поднять сервер на nas os пробовали 2 пользователя, на ubuntu 844853578548 пользователей.

раскрыть ветку (3)

В смысле костыли?! Docker это вообще то enterprise production решение.

раскрыть ветку (2)

Я о том что недоось с теоретической поддержкой докера и минимальным количеством гайдов, как бы на практике немного похуже полноценной оси с поддержкой всего этого по умолчанию и с базой активных пользователей в несколько десятков миллионов. И таким же количеством мануалов

раскрыть ветку (1)
0

Ну ёлы палы. Принижая эту ОС называя её "недоосью" реальность не изменишь - она всё поддерживает, нужное для хостинга сайтов. Единственное ограничение - ресурсы. Synology NAS обычно не предназначены для тяжёлых программ.

0

Есть. Софт от Synology.

На простой линь ты его не поставишь.

Погугли Active Backup for Business и попробуй подобрать аналог)

раскрыть ветку (2)
0
Стоп стоп, мы обсуждаем это в рамках домашнего использования.
я не отрицаю возможную необходимость данного решения под бизнес, все таки там какая-то синхронизация между nas'ами существует, и всякие крутые штуки с отчётами и т.д. изначально то речь шла о домашнем хламе на который корячат эту сборку
раскрыть ветку (1)
1

Оно и для домашнего тоже. Я использую для бекапа всех компов типа TimeCapsule.

0

А если OpenWRT - то и проблем с безопасностью поменьше будет,да и образы для x86/64 готовые на сервере есть.

3

синолоджи \ хренолоджи решение из коробки которое не надо настраивать
ставится на любое (почти) железо за пару кликов
кушает любые диски
собирает рейд (с отказом одного диска) из любой разжопицы дисков любого обьема
выполняет отлично функцию сетевой шары \ бэкап сервера.

поэтому это одно из самых доступных решений для не красноглазых людей чтоб утилизоваровать старый ненужный комп со старыми ненужными ЖД, которые и не продашь особо, а выкидывать жалко

1

Потому что это легче и быстрей, чем "накатить какую лёгкую линь с софтом".

0

потому что 95% читающих не осилят или "задолбаются", так как не понимают, как оно там "под капотом" работает вообще.

0
Два крокодила

Почему не FreeNAS?

раскрыть ветку (15)
5

У меня на работе есть две хранилки синолоджи 412 на 4 винта для юзеров и серверная на 12 винтов для виртуальных машин. И как то стало мне интересно, а чем хуже опенмедиаваулт, фринас или опеннас. Поставил их все на виртуалки и захотел продублировать функционал. И знаете такая хуита эти все бесплатные насы.

раскрыть ветку (5)
0
Два крокодила

захотел продублировать функционал. И знаете такая хуита

Какого функционала не хватило?

раскрыть ветку (4)
1

Ну может я не разобрался сразу скажу лень было глубоко и далеко ковырятся, в синолоджи всё это делалось в 2 клика.

1. Очень не понравилось интеграция прав доступа с доменом, через какуюто хитросделанную жопу.

2. Докер, в синолоджи у меня там висит сервер растдеск, установился за пару минут. Как это сделать в фринас и прочих не сообразил.

3. Пожалуй главная претензия, отсутствие возможности пришурупить IP камеры, в синолоджи на удивление очень хорошая система видеонаблюдения.

4. веб морда, в синолоджи видно что работала большая команда людей и делали много лет и на совесть, фринас выглядет по уебански, настройки менюшки запутанны и неочевидны.

Это первое что сразу вспомнилось, а так можно еще с десяток накидать.

раскрыть ветку (3)
Два крокодила

1. Очень не понравилось интеграция прав доступа с доменом

Возможно стоило открыть мануал.

По картинкам там все просто.

2. Докер, в синолоджи у меня там висит сервер растдеск

А нафига на NAS растдеск? Кесарю кесарево, а серверу серверово. Но если что современные версии могут ставить докер.

3. Пожалуй главная претензия, отсутствие возможности пришурупить IP камеры

Видео наблюдение можно добавить даже в роутер, главное чтобы мощи хватило обработать поток. Поэтому под видеонаблюдение обычно ставят отдельное железо. Но если требуется, то Zoneminder работает и в FreeNAS/TrueNAS

4.синолоджи видно что работала большая команда людей и делали много лет и на совесть, фринас выглядет по уебански

Сколько хотите заплатить чтобы интерфейс выглядел так чтобы не оскорблять ваши глаза? Нисколько, а чего тогда возмущаетесь.

В совокупности претензии не функционалу, а к самому себе, за то что инструкцию не открывали.

раскрыть ветку (2)
1

"Сколько хотите заплатить чтобы интерфейс выглядел так чтобы не оскорблять ваши глаза? Нисколько, а чего тогда возмущаетесь."

Что значит нисколько. У меня стоит две железки от синолоджи и за них нехило так уплачено и они меня полностью устраивают. Может вы и правы, плохо читал инструкцию, но когда я настраивал как мне надо синолоджи, никаких инструкций мне не понадобилось, всё интуитивно понятно. Вы сами то пробовали юзать зонмайндер, это просто выррвиглазное тормозное говнище, хотя опять, видимо я не умею его готовить.

раскрыть ветку (1)
0
Два крокодила

Вы сами то пробовали юзать зонмайндер

Пробовал, н-дцать лет назад не тормозило, как сейчас не знаю, т.к. используется железный рекодер утилизирующий весь канал эзернета камер.

две железки от синолоджи и за них нехило так уплачено

Ну вы и заплатили, чтобы не читать мануалы. Такой подход тоже имеет право на жизнь.

У других производителей типа QNAP, интерфейс сильно не дотягивает даже до FreeNAS. Да и возможностей настройки поменьше, например имя сетевого упса не поменять, название рабочей группы в самбе с ldap не поменять и др ограничения.

0

Я вообще спрашиваю - почему просто ОС не накатить, а не спрашиваю "почему конкретно эту версию NAS, а не какую-то другую", потому что я в NAS ничерта не шарю и вообще что этот зверь существует узнал вот час назад отсюда же. Так что вопроса в выборе конкретного зверя не стоит, я спрашиваю про мотивацию.

раскрыть ветку (1)
1
ну хренолоджи это тоже просто ОС, только не совсем универсального применения.

безусловно, все её задачи решаются с помощью обычных осей.

в оборудовании синолоджи она уже есть. Не поставлять же производителю домашние/офисные NASы без софта

а вот смысл в отдельной установке ее на самосбор - ну, для гурманов )

эта та херня, где при заполнении объема дисков файловая система рушится? посмотреть smart можно только через терминал? а размер тома можно указать в несколько раз больше чем у тебя по факту есть места, а потом сидеть с калькулятором и считать сколько у тебя реально свободно места на томе? и чувствительна к ошибкам оперативки, которые могут повредить файлы на диске, нет спасибо, проходили.

раскрыть ветку (6)
0
Два крокодила

эта та херня

Вы столкнулись с zfs thin-provisioning и не умеете с ним работать, да?

чувствительна к ошибкам оперативки

Зачем же ещё нужна оперативка с коррекцией ошибок? Да, это требование ФС, а не оболочек типа TrueNAS.

посмотреть smart можно только через терминал

Красивого гуи нет, текстовый вывод smartctrl есть, это проблема?

раскрыть ветку (3)
0

ну вот ещё одна проблема zfs и freenas, заполнился том и из-за этого он не даёт ни чего удалить, просто пиздец нет слов, нахрен это говно, переходу на хренолоджи.

раскрыть ветку (2)
0
Два крокодила

ну вот ещё одна проблема zfs и freenas

Вы опять взялись за zfs не прочитав инструкцию, да?

переходу на хренолоджи

Как будто у btrfs в synology нет такой проблемы))). Это общая беда cow файловых систем.

раскрыть ветку (1)
0

гайды я почитал, но лечения от этого нет, не уследил, заполнился диск, началась ебля с греблей. у syno с btrfs такой проблемы нет, кучу раз заполнялся диск до предела и все было нормально.

0

к ошибкам оперативки, вообще говоря, чувствительна любая ос и, как следствие, ее фс. чтобы их избегать/детектить на лету, покупается за 3-5тыр древняя серверная материнка с ddr3 и регистровая память в нее, а не десктопное железо, как у автора.

извращенцы могут покупить хуананжЭ, но там слотов под память обычно всего 2-4 и само оно такое себе по долговременной стабильности.

раскрыть ветку (1)
1

не любая фс чувствительна к ошибкам, в zfs оперативки используется как что-то типо кэша и соответственно ошибки запишутся на диск, ecc reg нужна в первую очередь для того, чтоб она сказала что какая-то планка не исправна и её нужно заменить, в винде это можно посмотреть в логах в whea, как это посмотреть в tnas и можно ли вообще- хз. Хуанажи нормальная штука, пашет уже 4 год, есть несколько материнок с 8 слотами оперативки. А вот с supermicro у меня негативный опыт, как тебе такое- при смене в биосе типа загрузки с uefi на лагси, словить баг, который окирпичил плату, даже китайские платы такого себе не позволяют.

раскрыть ветку (2)
3

Жокей, почему бы тебе не сходить и не подоить своих хомяков в телеге?

0

Я поправил:

Это как спрашивать, а зачем покупать в магазине готовый велосипед, если можно взять все по запчастям 8 раз заявить, что ракета была российская и получить за это много ойро.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы