2578

Дом на века или дом для жизни?2

В продолжение диалога, начатого подписчиками в каментах прошлого поста, имеет ли смысл строиться "на века". Просто мысли вслух.

Как известно моим подписчикам, мы с женой живём в каркасном доме уже 8 лет. Этот дом был построен за три недели. Ещё две недели я занимался прокладкой коммуникаций и отделкой. В итоге, через чуть больше месяца мы въехали в дом и начали жить. Всё это происходило на глазах моих любимых и замечательных соседей, которые выбрали другую стратегию - один сезон они заливали фундамент, через год возвели коробку из пеноблоков под кровлю, ещё через год вставили окна-двери и приступили к внешней отделке, затем начали заниматься внутренней отделкой. В итоге, мы уже два года прожили в доме, а они только въехали. Но такова была их стратегия - строить, чтобы сыну досталось.

Это не хорошо и не плохо, просто нужно понимать концепцию строения. И конечно, если рассматривать недвижимость как наследство, нужно строить "на века". Недавно я был на объекте в Ленобласти, это огромный дом из шлакоблока, который построен отцом и дядей хозяина. Фундамент заглублён на 3 метра, цоколь 60 см. Когда я спросил - сколько времени у них ушло на строительство столь монументального дома, хозяин улыбнулся и ответил: "Вся жизнь".

У меня есть сосед - армянин. У него трёхэтажный дом с цркольным этажом. В доме живут три семьи. Хозяин с женой и два его сына с невестками. Возможно, в таком случае имеет смысл строиться "на века". Одну брусчатку он клал так - выбирал во дворе грунт на метр, засыпал сначала песком, затем ЦПС (всё машинами, естественно) и после уже укладывалась плитка. За 10 лет ни один камушек не двинулся.

С моей точки зрения, строить дом для соседей (чтобы пафосно смотрелся со стороны), для гостей (а где же мы положим спать всех наших 50 родственников) или с расчётом на то, что дети останутся жить с родителями - нерационально.

В первую очередь дом должен отвечать интересам его непосредственных хозяев. Да, если семья развивается по принципу диаспоры, что наблюдается у кавказских народов и цыган, имеет смысл строить один большой дом на всех. Если дом это вложение, капитал на будущее - имеет смысл строить его на участке в черте города или рядом, но особо не расчитывать, что он сам по себе сохранит свою ликвидность. Множество людей построили хорошие дома из пеноблоков в Мариуполе и где их ликвидность теперь (давайте только без политоты, это просто реальный пример из жизни, как вложения в недвижку превратились в черепки).

Дети. Они, как правило, стараются стать самостоятельными и уйти из-под родительской опеки, поэтому им совсем не улыбается жить с вами в одном доме вечно. Они ещё на старости успеют насладиться вашим маразмом и альцгеймером, так что дайте им пожить спокойно и научиться быть самостоятельными. У них своя жизнь, свои планы. Наши дети бывают у нас в гостях, хорошо, если раз 10 за год. И это нормально - у них свои дела, работа, личная жизнь.

Безусловно, если вы респектабельный миллионер, то можете строить себе хоть мавзолей из гранита. Но большинство домостроителей, одурманенные стереотипами, строят свои дома в ипотеки, кредиты и в долг, просто потому, что "надо строить на века". А кому надо?

Все эти стройки века, длящиеся всю жизнь, в течение которой семья ютится на 33 квадратных метрах или во времянке, выглядят довольно странно для меня, который смотрит на происходящее из собственного дома через призму 7 лет комфортной жизни.

Часто получается, что пока идёт стройка, дети вырастают и разъезжаются, пожилые родственники умирают и в доме остаётся глава семьи с супругой, а силы уже не те, чтобы содержать 300 квадратных метров с гаражом на 50 метров.

Стройся быстро, живи сейчас! - актуальный слоган для постоянно меняющегося мира. Вспомните, 40 лет назад диплом института давал человеку уверенность в том, что он будет работать по своей специальности всю жизнь. Сегодня же люди могут сменить десяток профессий за пару десятков лет.

Сейчас я живу на участке в 15 км от МКАДа, но нам с женой уже мало места на 7,5 сотках и мы ищем землю подальше, километров за 100-150. Там я также быстро построю каркасный дом, а об этом не буду сильно сожалеть - он обошёлся дешевле, чем аренда квартиры на эти годы. При этом его продажа будет быстрой, т.к. в сравнении со своими собратьями из пеноблока или кирпича он будет стоить дешевле.

Я никому ничего не навязываю, просто рассказываю о своём жизненном опыте. Если у вас много денег и нет никаких планов по переезду на ближайшие 50 лет, если ваши дети (а главное их супруги) согласны жить с вами, то без проблем - стройте монументально.

И тут речь даже не про технологию, а про сам подход. Часто заказчик раздувает метраж дома до 300 квадратов на троих. Спрашиваю - а где сейчас живёте? Говорят - в трёшке, 75 квадратов. Спрашиваю - вам не хватает? Переглядываются - хватает, в принципе.

У меня даже был видос на эту тему - гигантомания и фундаментализм. Про страсть наших соотечественников к огромным площадям и тоннам бетона, залитым в землю.

Если нужен дом для жизни - он должен строится за один сезон. Иначе, стройка вам жизни не даст.

61
Автор поста оценил этот комментарий

В Подмосковье, попадался несколько интересный объект, заведено 15 квт, газа нет, дом под 400 квм,  холодина, хозяин спит в шапке) Говорит мастер был хреновый, сделал что-то неправильно отопление не работает

раскрыть ветку (1)
74
Стройконтроль

Не учёл, что один зал нужно определить в каминный, сделать дыру в потолке и жечь паркет посреди комнаты.

показать ответы
3

я вот не 1й день этого автора читаю, но  что то с этого поста подакуел немножечко.

из разряда, соседи вот купили гранту и то в кредит, а я  решил сразу нормальную тачку брать, поэтому взял порше.

раскрыть ветку (1)
16
Стройконтроль

Наоборот, суть поста о том, что нужно строить дом себе по реальным потребностям и силам.

А не влезать в 30-летний кредит на Порше, если денег на Гранту внатяг.

18

100-150 км дети будут еще реже приезжать:(

раскрыть ветку (1)
17
Стройконтроль

Зато на подольше 😁

показать ответы

Какая-то у тебя подача текста уебищная, хочется щелбан дать тебе. Какой дом хочешь - такой и строй

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Приезжай и дай, давалка. Мой адрес всем известен.

1

Круто, спасибо!
Осталось научиться строить как в Японии :))

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Они по американскому коду строят.

0
есть мода на планировку?
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Конечно. Сравните хрущобу и современную трёшку.

показать ответы
что у него текло?
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Конденсат, вестимо.

показать ответы
0
Нет, впервые слышу
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Незнание технологий приводит к дополнительным затратам. Негорючие, с любой текстурой.

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Я видел Ваш камент, просто мне неинтересно обсуждать эту дичь в плане конструктива. У нас есть умельцы, которые первый этаж из бруса делают, а второй каркасный. Это из той же серии. Есть деньги? Стройте из пеноблока. Нет денег? Стройте каркасник.

Плоская крыша это неоправданно дорого, т.к. нужно решить сразу несколько задач - водоотведения, гидроизоляции, высокой несущей способности и т.п.

показать ответы
3

Есть в Подмосковье одна "заповедная" зона. Дома по 500, 700, 1500+ квадратов стоят уже по 15-20 лет пустыми. Очень многие делали в надежде на семейное гнездо, ну и просто модно было. Довольно в большом количестве из них реально пожили максимум 5 лет, а потом либо покупали дома максимум 200 квадратов здесь, либо такие же небольшие, но за границей)

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

А главное, хрен теперь продашь эти квадратные километры.

показать ответы
1

А что с сейсьмоустойчивостью у каркасных домов?
С мужем тоже смотрели на каркасники из сипов -  друг такой 2-х этажный построил за 3 месяца, практически в одиночку, но по-итогу выбрали дом из газоблоков, т.к. был уже готовый.
А в свете последних событий, с учётом сейсьмо-опасности региона проживания (Крым), возник вопрос на сколько каркасники устойчивые?

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

9 баллов.

Предпросмотр
YouTube4:32
показать ответы

хороший девиз, быстро строй всякое гавно, с проблемами потом попытаемся разобраться или забьем

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Стройте по технологии и проблем не будет. Или Вы пребываете в уверенности, что в пеноблочных и кирпичных домах не бывает проблем?

показать ответы
4

Все так, но вот с чем столкнулись: самое важное на земле внезапно плодовые деревья и чуть меньше кустарники. Так как дом можно за 2 месяца построить, а вырастить дерево - нет :(

У нас сейчас тоже участок 8 соток, дом из бруса.

В принципе, если не сгорит, то лет 40 простоять может. Но скорее всего будем менять / продавать - из-за маленького участка.

Но деревьев и вообще моих посадок неимоверно жалко :(

Я очень хотела сад - я сделала сад. У меня растут и яблони, и груши, и вишня. Сажать новое - очень долго ждать :(

Поэтому все-таки лучше сразу участок побольше и дом из кирпича...

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Понимаю, сами так же вырастили сад. И если кусты ещё можно перетащить на новый участок, то деревья - очень дорого.

0

У меня дом 121 км от квартиры. Если в будни, то время в дороге 1:40, если в выходные особенно длинные от 2:30 и я живу за МКАДом.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Направление решает.

показать ответы
О, вы тоже задумывались о соседях долбоебах? Мало ли у кого крыша протечёт и он решит пострелять, одна пуля вылетевшая с соседнего участка может пролететь дом и убить члена семьи. Какова вероятность такого события? Конечно крайне маленькая, но паранойя, что ты делаешь со мной.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Ага, из Калаша он будет стрелять. ОМОНовец, наверно. 12-16 калибр дальше 40 метров прямо не летят.

показать ответы
2
Прочитала сейчас как ТС пишет о том, что построить свой дом можно всего за 1,5 млн рублей и хочется плакать. Плакать от того, что начала строить дом летом 2022 года. И цена небольшого дома под крышу + окна - 4,7 млн. И это без стоимости участка. И это многое делали сами.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Ну, это когда было - 2015 год. Я не знаю, что значит "небольшой" у Вас. В разгар роста цен строил дома 67 м2 за 3,2 млн. Полностью под ключ по конструктиву, с отделкой имитацией бруса заводской окраски.

показать ответы
2
Есть ещё момент вынужденности. От каркасных вариантов нам пришлось отказаться, как и от быстровозводимых деревянных ввиду пожароопасности и направления ветров района.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Фиброцементными панелями никто не посоветовал Вам обшиться?

показать ответы
0

А если нет денег, то надо просто разбогатеть)

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Вообще-то, так и есть. Но это настолько просто, что оказывается за гранью понимания большинства. Родоначальник банковских магнатов, Рокфеллер, говорил: "Если у вас мало денег, нужно заниматься бизнесом. Если денег нет вообще - бизнесом нужно занятся немедленно!"

1
Обсуждали с сыном, что строить на даче: каркасник или брус. Я: каркасник простреливается из АК насквозь. Сын(озадаченно): мам, а ты с кем воевать-то собралась? 😆
Если честно, мне ближе классические дома из бруса/бревна/лафета, с нормальной печкой, а не каркасники с этими вот панорамными окнами от пола до потолка и завязанным на электричество отоплением. Считайте меня параноиком, но, как говорится, лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

А что, брус не простреливается насквозь и в каркаснике запрещено сделать небольшие окна и установить печку?
Закроем вопрос щеледомов. Почему брус и сруб не являются эффективными и современными вариантами загородных домов

0

Доброго времени суток. Напомните, пожалуйста, свою эл почту. Прошу совета)

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

В профиле. zakaz@karkasovo.ru

0

Некоторые насчитали кирпичный даже дешевле. Ну а по потребительским качествам даже и сравнивать смысла нет.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Покажите мне этих "некоторых" и их расчёты, после этого поговорим. А то как только предлагается померяться сметами, оказывается, что даже брус без утепления дешевле только в случае использования сырого пиломатериала.

Давайте посчитаем кирпич. Только правильный - с внешней стеной из облицовочного кирпича, внутренней из пустотелого и простенком, заполненым пенополистирольными гранулами. А потом посчитаем каркасник, сравнимый по теплоэффективности.

Потребительские качества это  соотношение цены и комфорта проживания.

Цена кирпичного дома состоит не только из стоимости стен, но и из дорогого фундамента. Ибо сваи кирпичом не нагрузишь, а МЗФЛ пойдёт трещинами вместе со стенами дома.

показать ответы
0

🤣 т.е. интернет завален советами как сделать проще и дешевле имитацию кирпичной стены, люди хвастаются, как они ебались сколько то времени и сделали, а просто жить в кирпичном доме нельзя? Вот идиоты.

Хотя я имел ввиду больше внешнюю чем внутреннюю

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Просто жить в кирпичном доме можно, но для соответствия кирпича хотя бы 150 мм минваты по теплоэффективности придётся выложить метровую по толщине стену. Физика бессердечная, чем плотнее материал, тем он лучше проводит тепло. И уж точно это не "столько же, сколько каркасник" по цене.

показать ответы
0

Зато отделка не обязательна и ремонт лет через 10 не потребуется. Стены можно и в 3 кирпича выложить как во всех старых зданиях.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

А, ну если Вы из тех, кто может жить в кирпичных стенах без отделки, то смысла спорить нет. Противопоставить могу только землянку, плюсов множество - не нужно разуваться при входе, т.к. под ногами всё равно земля, да и раздеваться, укладываясь на нары, тоже не обязательно. Главное, чтобы медведь на зиму не занял и ок!

показать ответы
0

Бля, так кирпичный дом тоже можно за месяц выложить. А по цене там не сильно большая разница и ещё спорный вопрос в какую сторону. Всё упирается в деньги, которые у вас были, а у других с этим проблема.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

По цене теплоэффективный кирпичный дом и каркасник имеют очень большое различие. Начиная с фундамента и заканчивая количеством материала для утепления стен. Или Вы про стену в полкирпича? Так зачем она нужна, если она уже при нуле насквозь промёрзнет?

показать ответы
0

а в дом как заходит? также в гильзе из канализационной трубы? чем то утеплена на вводе в дом?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

- с 6:34

Предпросмотр
YouTube13:11
0

Дом обошедшийся дешевле аренды, значит сэкономленный максимально и ничего хорошего

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Смотря какой аренды. Если говорить про однушку в Бутово, может и да. Мы снимали трёшку, 75 квадратов, на Третьяковке. Она стоила 80 тысяч в месяц + коммуналка. При этом, парковочное место рядом с ней было платным (абонемент 300 000 рублей в год). Машины у меня тогда не было, правда, но за гостей приходилось платить.

0
Дом купили готовый у частника, его уже ищи- свищи. Надо теперь исправлять, что он настроил.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

А что за коструктив у дома?

0

@Agrocult, а как у вас ввод воды в дом организован? как сделали что не перемерзает?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Идёт на глубине 1 метр от поверхности, в виде ПНД-трубы, которая запакована в пенополиэтиленовый утеплитель и засунута в канализационную трубу. Снизу примотан греющий кабель, но я его не включаю уже лет пять. Зимы снежные, земля так глубоко не промерзает. Да и вода всегда в движении.

показать ответы
0
Здравствуйте, в общем, купили дом, фундамент там свайный был. Сейчас дом во время зимы подняло на 2 сантиметра и образовалась щель, а сваи остались на месте.
Собственно вопрос- какую вызывать экспертизу для оценки дома и в частности фундамента? Звонить в технадзоры? Нужно чтобы приехал человек и сказал: вот это, это и это хуйня, переделывайте именно так и так) нанимать бригаду без профессиональной диагностики не очень хорошая идея, у каждой своё видение ситуации и многие пытаются с себя снять ответственность. Типо: вы же просили это и это, мы это сделали. Почему дальше пучит фундамент, не наши проблемы.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Не очень понял ситуацию. Когда я строю дом, мы вместе со свайщиками даём гарантию - 10 лет. В итоге, где что выпучило это не проблемы заказчика. Подрядчики выясняют, кто виноват - выгнуло обвязку, значит так собрали дом, а если выперло сваю, значит так её закрутили.

показать ответы
0

@Agrocult, подскажите из каких материалов строить. высушеная древесина или строили из сырой, потом щели протыкивали ватой? как строить в дождь? чем пропитывали дерево? Чем обшивали, какая толщина стен? в целом какой пирог? Сваи винтовые или другие?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

- строганая камерной сушки

- протыкивать ватой нужно заранее, закладывая межвенцовый утеплитель в виде льняной или джутовой ленты

- в дождь продолжать строить руками, как и до него, перед упаковкой тёплого контура дать каркасу постоять неделю под кровлей, он высохнет

- ничем, только обвязку биозащитой

- имитация бруса, утепление 150 мм между лагами

- винтовые

0

Есть несколько замечаний: каркасник построенный с использованием материалов качественных, стоит дороже газобетона. Куб доски сухой строгонной 25т.р. Куб утеплителя 3800р. А куб газобетона D400 6000р. М3. Очень простая арифметика.

Есть народная мудрость, хороший дом в плохом месте ничего не стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Ваши цены устарели примерно на год. 17 500 стоит куб сухой строганой доски. И в отличии от газобетона, чтобы привезти каркасный дом, не понадобится гонять шаланды и эвакуаторы, разгружая тонны блоков. Потому, что этих "кубов" доски в стенах практически нет.

показать ответы
1

Дорогой Agrocult , а если ситуация обратная. Есть дом, а хочется и свекровь забрать, и детке свой этаж надстроить. А страшно это начать делать технически. Отговорите меня,  пожалуйста, или погладьте по голове и скажите, что это не страшно. Дом из пенобетона 2 этажа, надо третий из каркаса. Предположим, что с фундаментом все ок. Где искать нещеледомостроителей? Какой порядок цен на стены+крыша 150 м2 с утеплением, всякими паро-ветрозащитами (Ленобласть) и отделкой гипсокартоном изнутри и чем-то правильным снаружи?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Кто проект с КР подготовит, тот и нещеледомостроитель.

Если надо - пишите, дам контакты.

0

Вопрос: как защитить каркасный дом от мышей?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я не знаю, меня они не атакуют.

1
А отопление электрическое или печное?
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

И то, и другое.

0

А отопление только печкой? Не увидел в видео инженерии)  И чем обрабатывали имитацию бруса внутри и снаружи?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я старался дублировать все системы для максимальной отказоустойчивости. Плита - газовая, индукционная, духовка в печи. Отопление - печь + электроконвекторы. Вода - колодец, если что можно ведром зачерпнуть.

Имитация бруса обработана Belinka Top Lasur снаружи и Belinka Interier внутри.

показать ответы
0
А я хочу студию 30 кв. м. Но у меня нет на неё 3 млн. И я не накоплю за всю жизнь, потому что, она будет дорожать за год на сумму которую я могу накопить за год или больше.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Езжайте туда, где она стоит дешевле.

показать ответы
12

Согласен на 100% с автором.

Постройка дома на "века" это психология, подсознательный способ не принятия смерти, человек просто не верит что он смертен и его путь окончится через 10-20-50 лет. Кроме того многим нравится просто процесс бесконечной стройки, это игра в Майнкрафт, но в реале. Человек игроман просаживающий всё своё время и денежки в компьютере это дурачок с точки зрения общества, а делающий тоже самое, но в виде стройки - уважаемый отец семейства, заботящийся о будущем семьи. И всем плевать что семья этого "строителя" не видит годами, дети  на голодном пайке, зато папка ходит и распухает от гордости показывая закопанные кубометры бетона.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Да, утиоизация времени и денег в строительство это наша народная забава.

показать ответы
16
Товарищ, твои 168 постов листать - убиться можно))

Для ЛЛ: Как я решил свой квартирный вопрос и что из этого вышло.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Это я ещё часть скрыл, которые к домостроению не относятся 😁

показать ответы
5

@Agrocult, а можете показать свой дом? Конструктив, отделка, внутри, снаружи ....

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Первый пост в профиле.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+