Дом или квартира
Оооочень понравился пост про Дом музей @Remdios
Прочитала комменты и там была затронута тема, что дом - это дороже, чем квартира. Расскажу свою историю.
Была у нас квартира двухкомнатная малогабаритная в юго-западном районе Москвы. Пятиэтажка. Никаких управляющих компаний и консьержей. Пользователей квартиры 4. Мама папа сестра я. И коммуналки платили мы за неё 10тр в месяц.
Долго думали и решались переехать в дом. Так как мысль, что «дом дороже» всегда останавливала.
И дом оставался мечтой.
В то время активно начинала развиваться Новая Москва. Строительство новых дорог и расширение старых. А это наше направление как раз. Маленькая сестра росла. А мы втроём, тем временем уступали друг другу проход в коридоре. Так как одновременно можно было только боком разойтись.
Был ещё один фактор, который нас останавливал. Обменять квартиру в Москве на дом за мкадом отличная идея, чтобы обесценить те копейки, которые у нас были от продажи квартиры)) Да и потом, каких-то 10-15 лет и нужен будет университет, в который ездить лень, даже если до метро 5 минут. А из-за мкадья это ещё сложнее.
Короче, решились мы на обмен двушки на две 40-метровые однушки в новом районе с доплатой. Логика - 2 детей, делить чтобы нечего им было. На месте разберёмся.
Мне тогда было 25 лет. И я жила тем днём, когда смогу зайти в любую из этих квартир, закрыть дверь и выспаться.
Дома сдали, все Хорошо, всем стало легче. Постепенно появлялись соседи.
И через какое-то время я начала замечать, что моей жизни появился раздражающий фактор - управляющая компания. Приходишь домой с работы, в одной и другой двери торчит огрызок бумаги на котором написано вот так: «15000 рублей». Или «25000 рублей». Все, больше ничего. Ты берёшь бумажку, оторванную по линейке и не понимаешь что это и кому. Но с такой цифрой может это соседу?)))) Короче, это были квитанции. То есть всего лишь 30к или 50к за месяц, если сложить)) об УК коротко: застройщик армянин, УК армяне, бухгалтер с перегаром считает в эксельке платежи. Соседи в шоке. Все встречались в ук «на разборках».
После долгих хождений в ук, с просьбой дать расшифровки откуда такая цифра, в итоге в ук начали дежурить горцы, которые если чот не нравится собственнику, в прямом смысле выкидывали его из офиса и вырубали ему электричество за неуплату))) Это при положительном разрешении спора. Но однажды моя мама пришла в слезах из ук и сказала, что в ук ей угрожают похоронами за домом. Типо наша территория, что хотим, то и делаем. В ход пошла тяжелая артиллерия. Кстати, война с этими угрожающими ссыкунами была похожа на историю, когда разъяренный Ксеркс приказал наказать море, и персидские палачи били мечами воду. Водой была я)) Но это уже другая история.
Вернёмся)
Короче, одну квартиру мы продали и купили дом-дачу опять же с доплатой. Дом каркасный. 80 метров. Газ, центральные коммуникации. В том же посёлке. Земля была назначения под дачное строительство, мы перевели его назначение в ИЖС. Дело было 3 года назад. Так вот за эти 3 года, в самый лютый мороз счёт за газ и электричество был максимум 5000р. Летом - максимум 1000р. А может быть максимум, ещё меньше, лень смотреть. Летом за газ в месяц 50-100р. Сборы СНТ за уборку, вывоз мусора, обслуживание коммуникаций, охрану, шлагбаумы составляет 20000р в ГОД! После снегопадов во дворе таджик чистит снег за 500р, а бывает и за 1000 по настроению)) Но за зиму, это раз 5 опять же максимум)
Итого у нас свой двор. Свой забор. И свой дом. Приличный контингент вокруг. 80% соседей живут постоянно. В доме - широкие коридоры, хорошие спальни, хорошая кухня с большим столом. А что ещё девченкам надо :)
Дом потихоньку улучшается, достраивается, утепляется. Оплата за газ становится все меньше, с приобретением нового котла и утеплением пола) А ещё метро теперь в 10 минутах от дома на машине. И все те же 7 км от МКАД. И вся та же инфраструктура.
Дом - это не страшно и не дорого :) Если не смотреть в сторону больших реклам вдоль дороги, элитности, таунхаусов, вентилируемых фасадов и залитых из бетона входных групп на въезде)) На своём опыте я убедилась, что дом - это даже дешевле. Мои друзья за свои однушки и двушки сейчас продолжают платить больше. И, кстати, в строительные и ремонтные компании, которые полбюджета тратят на маркетинг или делают красивые видосики с квадрокоптеров, я не обращаюсь. Такие дела, малята)