40

Долги и друзья

Сколько историй про деньги и друзей я слышал, но никогда не думал что одна из таких нехороших историй произойдет со мной. Есть один друг, точнее теперь уже скорее даже просто знакомая, которой я одолжил денег. Получилось так что работали вместе почти год, после как бывает у всех в жизни, я перешел на более прибыльную работу.  С другом стали общаться  не так часто, было много работы и попросту не хватало времени просто посидеть вместе где-нибудь. Но бывало  переписывались стандартными фразами вроде  "как работа" и "как поживаешь". В один из выходных дней вдруг вместо переписок она мне позвонила и попросила денег в долг на месяц, сумма 25 000 рублей. Скажу сразу что она знала, что мой доход сильно увеличился и деньги были. Начитавшись историй о плохих последствиях после того как дашь в долг, я решил дать сумму, которую будет не жалко простить  - 12 000 рублей. Обговорили место встречи, где я благополучно отдал деньги и сказал если сможешь верни, нет ну и ладно, когда нибудь и ты меня выручишь.

Прошло  4 месяца, как можно догадаться  ни слуху ни духу от друга. Далее немного хронологии:

1 месяц - Очень трудно стало общаться, все ответы стали сухими и короткими

2 месяц - как только заводили беседу все сводилось к деньгам, писала что пойми я обязательно отдам в конце месяца (хотя я даже не напоминал ей, а писал "что делаешь" или "как дела")

3 месяц - не отвечала даже на "как дела" и "что нового", а если отвечала то через 2 или 3 дня

4 месяц - удалила аккаунт ВК и похоже поменяла номер What's up (сообщения не доходят)

Вывод простой не давайте в долг друзьям большие суммы, даже те что готовы простить, похоже дай другу столько сколько не жалко не действует.

Дубликаты не найдены

+13
Автор, так, Вы сами озвучили условия возврата: "если сможешь верни, нет ну и ладно, когда нибудь и ты меня выручишь". Фактически, Вы деньги подарили.
А человек с Вами прекратил общение из-за банального чувства вины: она долг отдать не может, и выручить Вас случая нет. А Вы-то, похоже, возврата ждете (хотя, сами ее от него освободили).
Да, так бывает. А на суммы более 10 т.р. принято писать расписку.
раскрыть ветку 2
+1

Как я ниже писал ответ, в первый месяц сразу стало похоже что она теперь чувствует себя не комфортно когда общается со мной и считает меня "коллектором". Слова вроде "как дела?" у нее похоже вызывали чувства что я спрашиваю "когда долг отдашь?". Я даже не могу представить, а как тогда общаться можно дальше? Не говорить же при каждой беседе - "я  просто так, не из-за долга, поэтому просто скажи как дела?". 

раскрыть ветку 1
0
А вот так. Решается просто: либо расписка (не поверите, но подобные вещи никак не вредят дружбе - даже наоборот, это освобождает от тягостного понимания, что "тебе дофига пошли навстречу"), либо, уж, в долг не давать. Либо по мелочи. Но прощать долги - это путь, при котором Вы будете в проигрыше в любом случае.
Урок Вам на будущее. Друга Вы потеряли (если только она, внезапно, не выправит свое финансовое положение и у нее не появится возможность с Вами рассчитаться).
+2

Мне тут родственник тысячу не возвращает, хотя я предлагал частями возвращать.

раскрыть ветку 2
0

По рублю в год :)

раскрыть ветку 1
0

А да хоть бы и так, дело не в сумме денег, а в отношении человека. Я подозревал что эти деньги ко мне не вернутся, сумма небольшая и просьбы слезные были. Для меня было важно посмотреть на поведение человека, что он будет делать. Теперь сам он не звонит, про напоминание о долге: "ну будут - отдам".

+2
"если сможешь верни, нет ну и ладно" так что все вполне логично, сам предложил)
раскрыть ветку 3
-2

Я конечно сам сказал так, но не имел ввиду перестать общаться. Немного разные вещи я думаю

раскрыть ветку 2
+1
Вы сказали из вежливости. Но вот, видите, человек, видимо, ждал, что Вы скажете: "Никакого долга у тебя нет. Я помог по-дружески, ты мне ничем не обязана, я сам хотел тебя поддержать".
Хотя, бог знает, что она думала.
0

Хочешь избавиться от человека в своей жизни- дай ему в долг. Тут на пикабу об этом неоднократно писали. У кого-то это 500 рублей, у кого-то 12000.

+1

Если ты дал кому-то в долг 12₽, а она не вернула, перестала отвечать и удалила ВК, то может оно того и стоило?

0

Года три назад дала в долг 5 тыщ. Собственно, сама предложила помочь, у человека была тяжелая ситуация. Давала с формулировкой "разбогатеешь - отдашь". До сих пор не отдал, видно, не разбогател. Ну и ладно.

0

Избавился от не очень порядочного человека, который и другом-то был, как оказалось, только для тебя.

А ты для неё бы всего лишь способом урвать немного баблишка на шару.


И, в принципе, недорого, всего за 12 тысяч


10 псевдодрузей из 10

0

"дай другу столько сколько не жалко не действует" - действует)

0

Человек не возвращающий долги явно не может быть другом.

0

Не, лучше так: не давайте больше, чем готовы простить и берите расписку.

раскрыть ветку 1
0

Суть в том что  её отношение сразу стало будто я коллектор какой-то, и если вдруг я пишу то значит точно из-за денег. Даже просто спросить "что нового в жизни" у нее похоже подразумевало  "когда отдашь деньги"

-1

Вы за 12к убрали из круга общения гнилого человека. Не так уж и дорого, если подумать...

-2
Как говорится: дал в долг - считай, что подарил.
-2

Ну, смотря что вы понимаете под словом "друзья". Вот у меня, например, есть знакомые, приятели, товарищи и друзья. Денег просто так могу дать только последним, как и они мне.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: