19

Документация на систему отопления

Строительная компания завершает строительство моего частного дома по договору подряда. Я запросил у компании проектную документацию на отопление. Я точно знаю что она у них есть и она разрабатывалась для этого дома. Компания отказавпется предоставить документы. Я считаю что они обязаны ее предоставить. Прав ли я?

Строительство и ремонт

11.4K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

14
Автор поста оценил этот комментарий
Вам надо требовать не проектную, а исполнительную документацию у подрядчика, без неё работы не могут быть приняты заказчиком. Там все описано- и трассировки , и установка с привязкой приборов и оборудования , и сертификаты и паспорта на них.
раскрыть ветку (1)
3
Интересно. На что я могу ссылаться при требовании документации? Контора пока только паспорта котлов обещает
показать ответы
0

Некоторые ссылаются на то, что такая документация является коммерческой тайной, сам был удивлен когда отказали выдать чертежи гвс, хвс в многоквартирном доме новостройке

раскрыть ветку (1)
1

Недавно получал квартиру в новостройке, всё выдали и как трубы проложены и как электрика сделана

показать ответы

И её скорее всего нет, этой документации)))

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
3

Смотря что написано в договоре.

раскрыть ветку (1)
1
В договоре прямо про документы ничего не написано. Есть упоминание инструкции по эксплуатации. Как быть мне, когда нужно будет доработать систему отопления, а я не знаю где какая труба идёт?
показать ответы
0
Ну а документацию то дали?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, убрали из акта упоминание )

0
И чего сказали в ответ? У меня складывается впечатление, что вы с ними по какой-то причине в рамсах. Или там совсем ебланы и вас жёстко хотят объегорить. Продолжаем наблюдать
раскрыть ветку (1)
0

Ничего не сказали, согласились с моими доводами.

показать ответы
0
Рабочая документация, исполнительная документация
раскрыть ветку (1)
0

Стало интересней. Вчера попросили подписать акт о выполненной работе по отоплению, опрессовке. Там указан проект. Подписывать не стал, сказал что не видел проект и не могу адекватно проверить что всё работает как в проекте.

показать ответы
0
«Всё оплатил» - это в соответствии с договором? Или за минусом чего-то? Ну и потом, зачем платить ДО исполнения обязательств? В обязательствах было «предоставить на утверждение РД и ИД по окончанию строительства»?
раскрыть ветку (1)
0

Дом в ипотеку. Компания получает все деньги и начинает строить. РД и ИД это что?

показать ответы
1

Бред полнейший. Газовикам не нужен проект установки котла. Им нужны скорее всего планы газификации, аксонометрические схемы и т.д. дико сомневаюсь, что это у вас в проекте дома есть.

На мой взгляд проще и дешевле отдать 10-15 т.р. за проект газификации Газпрому.

На фото, что вы ниже приложили с проекта, там чисто по отоплению трубы, трубы газификации там нет, так что все что написал в этом сообщении, вероятнее всего истина.

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже разобрался с этими газовиками. Они хотели ещё обслуживание навязать, поэтому нужен был проект

показать ответы
0
А какая причина, что вам его не дают? Вы рабочку утверждали? Или пытаетесь строителей кинуть? И они в отказ. Мутная ситуация
раскрыть ветку (1)
0

Как я их кину, если я им уже всё оплатил?

показать ответы
3

Письменно напишите через почту России с уведомлением или другую транспортную компанию, которая подтвердит факт вручения письма, о не обхдимости прооизввести остановку работ ввиду невозможности произвести строительный контроль ввиду отсутствия проектной документации у лица ответственного производить строительный контроль, а следом письмо о необходимости предоставить проектную документацию.

Не понимаю в чем проблема, если вам уже все построили, остались работы по "проклейке обоев и пробиванию плинтусов", то о чем вы раньше думали? Контролировать нужно с момента начала работ.

Какая цель передачи проекта вам? Что это вам даст? Для чего он вам нужен?  Если вам нужно знать где, что проложено, то лучше запросите фото, если они их делали. Либо исполнительные схемы.

раскрыть ветку (1)
0

Я с начала и контролирую. Но обратился к газовикам, а они затребовали проект установки котла. А это часть всего проекта отопления.

показать ответы
1
Именно. Любой монтажник подойдет к котлу и на всех трубах напишет назначение трубы. 7 секунд. ТС накручивает и выдумывает проблему на ровном месте
раскрыть ветку (1)
0

Там гребёнка на 12 контуров, трубы под стяжкой на батареи. Наверное можно вычислить что и как, но ведь есть проект

показать ответы
1
Предмет договора с подрядчиком у вас какой?
раскрыть ветку (1)
0
В договоре указано, что они строят дом, а я могу контролировать процесс. Есть ар, в котором очень мало информации и оно с ошибками. Месяц назад вышли сроки строительства. Просили подписать акт, я не подписал.
1

Читайте договор, кто осуществляет стройконтроль. Если это вы, то на основании необходимости произвести контроль, письменно требуйте проектную документацию.

раскрыть ветку (1)
0
Я. Я письменно и пишу. В чате. В договоре указано, что чат это средство взаимодействия. Не дают
показать ответы
0

У них с Вами договор, или они субподрядчики у основного подрядчика?

раскрыть ветку (1)
0
Субподрядчики
0

Что то у вас сплошные проблемы с этой стройкой. Сдача без отделки или под ключ? Сколько в итоге обошлась стройка, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
Без отделки. Проблем масса, сейчас вот стена треснула. Порядка 7
показать ответы

И её скорее всего нет, этой документации)))

раскрыть ветку (1)
0
Я ее в руках держал. А сегодня в контору обращался, которая ее выполняла. Они отказались выдать мне напрямую
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги