16582

Договорённость18

У приятеля своя стройфирма. Иногда, когда что то не успевают по каким то причинам (работники заболели/забухали/много работы набрали) приглашают меня помочь.
Обговариваем цену, приходим к согласию, работаю, получаю расчёт. Обычное дело.

Ну и в этот раз позвонил, значит, этот Артём, мол есть работка, не успеваем- надо сделать.

Суть: гаражный кооператив, надо прокинуть проводку на втором этаже комплекса. Ничего сложного, комплекс тёплый, работа простая- крепи кабель в пластиковых трубах да заводи их в боксы на вводной автомат.
Цена- 50к, нужно сделать за пять дней максимум, работа для двоих.

Я глянул- за 4 дня вполне можно успеть, даже особо не напрягаясь, пригласил своего знакомого, зовут Славик, который отозвался довольно бодро, типа как раз сидит без дела, а деньги нужны прям очень очень (ну как обычно)

Приступили к работе. Всё чётко, быстро.
На второй день Славик уехал с Артёмом за недостающим материалом, а когда приехал вызвал меня на разговор.

Знаешь, спрашивает, сколько Артём с заказчика за этот этап работы получит?
Без понятия, отвечаю, а какая разница?
Да в том и дело, что большая (трагическая пауза) Он восемьдесят тысяч получит. Ого?
Ого, говорю, ну и что?
И что? Блин, ты так спокойно...Мы по 25 получим, а он ни за что тридцатку. Понимаешь?
Понимаю, отвечаю, и дальше то что?
Несправедливо, вот что
Что "несправедливо"? Он нашёл работу, договорился, нас подтянул, мы согласились, работа несложная, приезжаем к десяти утра, уезжаем в четыре вечера, ещё и кофе успеваем попить, в чём проблема то?
Да нифига, блин, какая разница во сколько мы приезжаем-уезжаем? Мы всю работу делаем, а получаем меньше его, хотя он вообще нихрена, просто прокладка между нами и заказчиком!
Славик, говорю, мы СОГЛАСИЛИСЬ уже. Ты чего хочешь то?
Цену поднять, пусть по 35 нам даёт, ему десятка останется. Я считаю справедливо. Схера ли ему тридцать косарей то?
Блин, Слава, ну поздно уже. Второй день работаем, половину сегодня закончим, работы не прибавилось, ничего такого, и ты решаешь цену поднять. Ну, не по христиански это как то.

Юмор не зашёл, Слава негодует, ну как так, такая несправедливость, блин, идёт к Артёму и начинает требовать доплату, иначе он на работу не выйдет.

Артём уговаривает сначала спокойно, потом уже они орать друг на друга начинают.

Артём: Так не делается, ты согласился, какая тебе разница сколько я получу? Ты два дня назад доволен был, руку мне жал, что изменилось то? То, что ты узнал сколько я себе оставлю? А тебе то какое дело до этого, во первых, а во вторых- ТЫ СОГЛАСИЛСЯ И РАБОТУ НАЧАЛ! Раньше надо было думать и торговаться. Всё, поезд ушёл, мы договорились!

Слава: Да нихрена! Если б я сразу знал, сколько за это платят, я бы в жизни на 25 косарей не пошёл! Или добавляешь или я не выйду больше.

Артём: Ах вот оно как...Ну ладно, скатертью дорога, но учти- денег ты не получишь никаких. Мы договаривались на весь объём, а не на часть, так что за отработанное ты нихрена не получишь!

Слава: Ах так? Ну я сейчас всё сломаю, что сделал, попробуй остановить.

Артём: Попробую. Да и не я один попробую. Не думаю, что Серёга будет стоять в стороне, когда ты станешь вашу совместную работу портить.

Я: Слава, ну остынь, ну ты не прав. Мы уже договорились, с какого ты решил цену поменять прямо в процессе? Ну представь ты наймёшь обои клеить, а тебе мастер на половине работы стоимость увеличит просто потому что в соседней квартире за бОльшую цену строители обои лепят.

Слава: Это другое! Тут на мне наживаются!

Артём: В смысле "наживаются"? Это работа моя вообще то. Найти клиента, договориться, найти работников, с ними переговорить, следить за всем, я, сука, налоги плачу, фирма своя, ты вот что то не горишь желанием своё дело открыть, работников нанять и всей этой фигнёй страдать...ты даже сам клиента найти не можешь- а гонору как у Наполеона...Короче, давай забудем этот разговор, как страшный сон, и пойдём своими делами заниматься, будем считать всё произошедшее простым недопониманием, спишем на нервы.

Слава уже удила закусил, не остановишь: Да щаз. Я своё слово сказал: или поднимаешь оплату или я ухожу.

Артём внезапно успокаивается: Хорошо. Уходи.

Славик на психах собирает инструмент, сваливает, на прощанье угрожая, что если не получит денег, то пойдёт в Трудовую Инспекцию, Прокуратуру и прочие гааги.

Артём притащил другого работника, вызвонил какого то знакомого, так что закончили как и хотели, правда пришлось выходить на работу к двенадцати и работать до вечера, подстраиваясь под нового электрика.

Славик считает меня предателем, по его мнению всё он правильно сделал, и если б я его поддержал, то выкрутили бы больше бабок.

За сделанное денег он не получил, пятёрку Артём добавил мне, типа на морсик- нервы подлечить, и за изменение графика работы, ещё пятёрку накинул моему новому напарнику, чтобы соблазнить приступить к работе прямо сразу, отложив какие то там его дела.

Считаю, что я прав.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше, в 20 лет, я, возможно, как и этот Славик, сказал бы.

Сейчас думаю иначе. Не стоит считать чужие деньги.

раскрыть ветку (58)
13

Но даже в 20 лет уже можно понимать, что лучше кусочек чего-то, чем целое ничего.

У Славика вообще детский сад в голове, походу.

44

Кто-то с годами умнеет, а кто-то Славик.

раскрыть ветку (1)
12
Обычно этим Славикам полтинник.
27
Не знаю. Я бы и в 20 лет не был бы славиком,должны же быть какие то принципы.Понимаю будь это работа постоянная с окладом и прочим,это нормально бучу поднимать по поводу повышения ЗП.
Тут то сдельная работа,ты договорился и обсудил цену заранее,если продешевил,то сам дурак и на пол пути заднюю давать - верх инфантилизма и непрофессионализма. Доделай и в следующий раз уже больше проси.
раскрыть ветку (1)
2

Ох, сколько раз я по неопытности так "продешевлял" и уходил в минус. Просто потому что неадекватно оценивал объём работ и количество затраченного времени на эту работу. Никогда у меня не было чувства несправедливости. Я сделал работу - заказчик оплатил её, как и договаривались изначально. Никого не должно ебать, какой ценой ты её сделал, кто там наварился, кто в минус ушёл: сделка есть сделка.

36

Славе почти сорок лет, если что

раскрыть ветку (35)
44

Я бы ради смеха ему бы ещё рассказал какие суммы оставляет себе генпрдрядчик на крупных договорах, он бы вообще никогда бы не работал больше.

раскрыть ветку (2)
25
Надо было в самом начале ответить "ну дык и я восемьдесят, а че?"
раскрыть ветку (1)
16
Иллюстрация к комментарию
43

он сидит без работы, без денег , вписывается в случайные шабашки. в сорок лет. Комментировать - только портить :)

раскрыть ветку (1)
21
Так мало того, его после такого и на случайные шабашки звать не будут, сарафанное радио быстро работает.
9

Самый главный признак лоха - отчаянное стремление им не быть в ущерб себе

ещё комментарии
0

Просто этот Славик жадный пидор, который хочет чужими руками каштаны из огня таскать, а ты нормальный человек с устоявшимися моральными принципами и нормами поведения. А Славик- он и останется славиком, и никогда не станет Вячеславом Батьковичем, потому что он мелкий завистливый слизняк.

ещё комментарии
8
Здесь не про подсчет чужих денег. Здесь тупо отрицание того, что руководитель - это тоже профессия и труд. Артём в данном случае получает свои деньги не в силу того, что он юридический совладелец/портфельный инвестор, а в силу того, что он организатор.
раскрыть ветку (2)
7

Каждый вкладывает во фразы свое понимание. Не всегда стоит все понимать буквально.

В моем понимании эта фраза и значит примерно то, что вы написали.

Этическую сторону отступления от ранних договоренностей опустим.

Но когда человек узнает, что другой получает какие-то деньги, как ему кажется, ни за что, он не всегда обладает полной информацией, что сделал тот для их получения. Но при этом считает, что его обделили, недодали. Он хочет получить часть этих денег, по сути, лезет в чужой карман, не сделав работу обладателя того самого кармана (договоренности, сроки, заказ, организация, ответственность за работы и т.п.).

Это же, кстати, как ответ личностям, которые считают несправедливым зп шахтера и владельца шахты, при этом не делающим ничего для повышения дохода своего (ну или шахтера), а предлагающим "все взять и поделить". Ну и им подобным....

У меня есть схожий пример из студенчества. В группе в универе учились 2 парня. Курсе на 3-4 они стали работать на контору, оказывающую услуги по подряду. Организация "ухватила" кусок по внедрению ИТ системы в Лукойл и их направили туда. Как-то эти парняги прознали, сколько Лукойл платил конторе за эти подрядные работы. Ну и решили договорится напрямую (посчитали чужие деньги, ага). В результате, в Лукойле их послали далеко и сообщили в контору. Из конторы парней тоже попросили на выход. Такие дела....

раскрыть ветку (1)
3
Тут надо еще понимать, что бизнесы, где владельцы каким-то образом участвуют в организации работ хотя бы на стадии заключения контракта, по совокупной выручке занимают в мире процентов 10-15. Остальное - крупный бизнес, владельцы которого не всегда в курсе точного перечня компаний, которыми владеют. Даже для осуществления своих прав собственника они нанимают специально обученных людей. И для того, чтобы нанимать генеральных директоров компаний, у них тоже специально нанятые люди. Т.е. "владелец шахты", управляющий этой шахтоц - как явление в реальном мире исчез еще в начале прошлого века.
4
Ты не стал умнее за 20 лет, просто неправильной логикой пришел к тому же выводу. Единственная правильная логика - договор дороже денег. А про "не стоит считать чужие деньги" - это что-то на рабско-холопском. Крайне мерзкая ущербная фраза, от которой аж тошнит.
1

Не стоит считать чужие деньги

Почему? Неа, ну понятно Славик-гондон, пару дней должен был доработать. Но считать чужие деньги, полезный навык. Зная, что за эту работу платят 80 тыс. можно и поторговаться в следующий раз или выйти напрямую на заказчика и за 60 тыс. ему предложить свои услуги)

раскрыть ветку (1)
0
делает железки
Угу. Только вот дела... Чтобы услуги предложить надо иметь юрло. Причем не новорег. Чтобы контрагент мог быть уверен в тебе хоть немного. Надо уметь составить или хотя бы прочитать договор. И в договоре подписаться под гарантийными обязательствами. Вот такая безделица.
А торговаться с Артемом смысла нет. Я, как своего рода артем, думаю о своем кармане. Не согласился славик, будет коля. Не коля, так костя. Платить за неквалифицированный труд, типа проброски труб по стенкам больше 5к в день - хуй знает зачем.
Если славик хочет заработать больше - пусть купит Hilti BX-3, к ней расходку, самоходный ножничный подъемник и грузовик с КМУ к нему. И тогда эту же работу он закончит не за 5 дней, а за день. А сумма договора одинаковая.
0

У меня так бабушка говорят. Не стоит считать куда правительство и на что тратит деньги, это деньги правительства пусть тратит куда и ра что хочет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы