Доедем потихоньку…
На фоне моей предыдущей истории https://pikabu.ru/story/zerkalnaya_anagramma_6628878 из жизни, связанной с цыганами, вспомнилось. Тоже про них родимых - про цыган.
Середина 90-х. Разгар июля, жаркий субботний вечер. Стандартный убитый двор в панельках на Юго-Западе СПб, практически без зелени, но уже в те годы подзабитый припаркованными автомобилями. От незнания куда потратить свое пустое время и из вялого интереса к отечественному автопрому, помогаю другу Коляну менять тормозные колодки на жигулях-«копейке», хотя моя помощь там нафиг не нужна, всё легко делается в одно лицо. Неспешно возимся с машиной и разговариваем, Колян с моего позволения учит меня жизни, он ведь на 10 лет старше.
В двух шагах от нас еще один жигуль, может даже тоже «копейка», точно не помню уже. Подходят к этой машине два натуральных цыгана в ярких цветных рубашках и золотых цепях, то есть всё, как они любят, в руках одного портфель с торчащим банным веником. Колян мне подмигивает и говорит вполголоса: «Я их знаю, цыгане с шестого этажа, в баню ездят по субботам». В это время цыгане рассаживаются на передних сидениях и заводят свой пепелац. Двигатель заводится и работает с таким грохотом, что даже я, человек в ту пору от автомобильной темы далекий, и с ни разу не музыкальным слухом, понимаю, что их двиглу очень плохо. Цыгане глушат машину, выходят и подозрительно переглядываются. «Давай посмотрим», говорит один. «Давай!», соглашается второй. Подняли они капот и стоят, тупят. Мы с Коляном втихаря наблюдаем из засады.
Как говорится, «прошло полчаса» (на самом деле пара минут). Снова заводят авто, из-под открытого капота лязг и грохот становятся еще злее. Снова стоят перед капотом, втыкают, языками цокают. Наконец, цыган-водитель говорит второму шикарную фразу: «Ай, ладно. Давай, доедем потихоньку, гнать не будем». То есть, прикиньте, у цыгана отношение к железному коню, как к настоящей живой лошади. Типа, если не будем пришпоривать старушку – довезет как-нибудь, не окочурится. А доедем – сена дадим, и всё будет хорошо, еще поживёт.
Загрузились они в свой рыдван, тронулись и с грохотом, с дымом из глушителя поползли на первой передаче к выезду из двора. Даже до арки не доползли – движок стуканул, поршни заклинило – финиш, приехали. Еще минут десять эти клоуны разноцветные вокруг своего корыта попрыгали, все заводить пытались, мол, вдруг лошадка оживет и снова поскачет. Но – нет, только еще и аккум засадили. Короче, прикатили они вскорости мертвую жигу взад, кое-как приткнули к поребрику и пошли в баню уже своим пешком. Цыган-водила всё бухтел на ходу, проходя мимо нас, что ведь он же «не газовал», а тачка все равно сдохла.
В общем, давно уже дело было, но вот это цыганское: «Доедем потихоньку…» почему-то хорошо запомнилось.