690

Дочка не моет посуду за собой1

Дочка не моет посуду за собой

Короче, у меня постоянная война с дочкой (15 лет) по поводу посуды, которую она не моет за собой. Что только я не пробовал, ничего не помогает. Про посудомойку не пишите, пожалуйста! Вычитал советы в интернетах, вот что рекомендовали:

1. Поговорите со своей дочерью и объясните, что она обязана мыть посуду после еды. Убедитесь, что она понимает, чего от нее ожидают, и последствия невыполнения своих обязанностей. Отличный совет, но, не работает от слова совсем. Кивала головой, говорила, что будет мыть, но через день посуда стоит опять на столе.

2. Подавать пример! Дети часто учатся на собственном примере, поэтому обязательно покажите дочери, как правильно мыть посуду, и сделайте это обычным делом. Так ей будет легче понять, как это делать, и сделать это привычкой. Подаём пример аж вдвоём на пару с матерью, не работает!

3. Создайте систему вознаграждений: вы можете мотивировать свою дочь мыть посуду, настроив систему вознаграждений. Например, вы можете предложить ей угощение или дополнительную привилегию, если она выполнит свою работу по дому. По-моему, это дичь!

4. Будьте последовательны: последовательность является ключевым моментом, когда дело доходит до обучения детей хорошим привычкам. Придерживайтесь регулярного графика и применяйте последствия, когда это необходимо. Со временем ваша дочь поймет, что мытье посуды является частью ее ежедневной рутины. Чего?

5. Помните, что обучение детей новым привычкам требует времени и терпения. Поощрение дочери мыть посуду может потребовать некоторых усилий с вашей стороны, но это окупится в долгосрочной перспективе, поскольку у нее выработаются хорошие привычки, которые будут приносить ей пользу на протяжении всей ее жизни. Да, я терпеливый, но что-то долго жду!

Теперь способы, которые я придумал

1. Уношу её грязную посуду к ней в комнату, пускай у неё стоит. Вроде ей не нравится такой способ, приносит и начинает мыть с кислой моськой.

2. И ещё есть мысль накладывать еду в её грязную посуду. Как думаете жестко будет? Нет?

167
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы посоветовала вам отстать от своей дочери. Если вас просто бесит за ней мыть, пару раз в неделю договаривайтесь всей Семьей оставлять тарелки и просить ее помыть. Можете так и объяснить, мы моем за тебя все остальные дни, сегодня нам тоже охота отдохнуть, поэтому пожалуйста помой посуду. Это не наказание. Это обмен. В 15 лет переучивать бытовые привычки извне уже поздновато. Вы и сами изведетесь и дочь доканаете. Помните в конце концов, что это всего лишь тарелки. Они не стоят скандалов, ремней и испорченных отношений. Вероятно, это происходит не от злого умысла. Я просто могу реально забыть, отвлечься, задуматься. Я вечно где то в своих мыслях и порой живу на автомате полном. Так уж вышло, что мой автопилот знает только как поставить тарелку в раковину. А мыть ее меня начали приучать в уже более взрослом возрасте. Сейчас вы уже не столько воспитываете, сколько пожинаете плоды своего воспитания. Понятно, что у вас есть еще формально три года влияния. Но по факту свою дочь вы уже воспитали. Дальше либо она себя сама будет воспитывать, либо воспитает уже жизнь. В целом третий вариант не такая уж и чушь. Позитивное подкрепление работает намного лучше негативного. То есть если вы как то поощрите ребенка за мытье, это будет в разы продуктивнее наказаний за несделанное. Но в целом, в этой ситуации проще и продуктивнее спокойнее к этому относиться и пару раз в неделю просить мыть посуду за всеми. Иначе будет как у меня. В своем доме я отдыхаю, чувствую себя в безопасности. Приезжаю к родителям и все время на стреме. Тут не поставь, там не оставь, тут поправь. И тебе еще прилетит если что не так. Стараюсь ездить как можно реже. Потому что там я всегда чувствую себя уязвимым гостем. И я не имею в виду что я начинаю раскидывать вещи везде. Но держать их в идеальном порядке и складывать только сюда т никуда больше я не могу. Я легко отвлекаюсь, могу забыть, если меня переключат на что то другое. У родителей же прямо какой то бзик. Я такое не понимаю, у нас разные взгляды на быт. Просто в их доме я со своей стороны стараюсь их правила не нарушать. Поэтому там я всегда на стреме. Более того, в моем доме они тоже пытаются насаждать свое видение. Каждый приезд -ревизия. Как вы думаете, я сильно Рада их приездам? Если бы они относились к этому чуть проще, проще было бы всем. Понятно что в моем случае проблема не только в посуде и вещах, но это усугубляет все остальное.
раскрыть ветку (1)
33

Спасибо за развёрнутый ответ, приму к сведению!

показать ответы
458
Убираешь всю лишнюю посуду подальше, оставляешь только то количество, сколько членов семьи. На обед, накладываешь в чистые тарелки всем, кроме нее (ее посуда грязная). Зовёшь есть и предлагаешь ей самой положить еды, сколько надо. На вопрос "А где чистая тарелка?", Отвечаешь "ХЗ, наши были чистые".
раскрыть ветку (1)
83

Беру на заметку!

показать ответы
Рычагов давления совсем нет ? Деньги, интернет, гульки после школы?
раскрыть ветку (1)
2

Блин, не хочется уже в таком ключе с ней общаться, вроде большая. Есть, например, телефон, который можно забрать, но после этого буду врагом №1.

показать ответы

Автор, тут такой вопрос интересный. А когда вы лично начали мыть посуду, помогаете ли вы жене по дому? Если девочка видит это только сейчас, у неё возникает закономерный вопрлс "а она почему должна?". Если же вы подавали пример долго, узнайте почему именно не хочет и хитрите как-то. Насильно не получится.

раскрыть ветку (1)
0

Мыть и готовить начал очень рано, лет с 7. Жене помогаю, по возможности, и конечно показываю своим примером. Так что тут не подкопаться.

показать ответы
1
Да хрен там, будет посуду ставить около посудомойки,
Так в этом и смысл, я тоже гору в раковине собираю, а потом пихаю в посудомойку.

А в посудомойке чистая лежит, я её оттуда достаю чтобы похавать.

А заложить посуду в посудомойку и кинуть таблетку вроде не сложно, чтобы срачи устраивать.

И даже комменты читать не нужно. Лови мою гениальность, я не жадный)

раскрыть ветку (1)
0

В чём гениальность? Срач в раковине разводить? В этом смысл? Нет уж, спасибо за совет, но я пас!

показать ответы
7
Хо-хо. У нас девочка (мне падчерица) в 10 лет сразу сказала: "А чо я должна за вами посуду мыть? Вы обязаны заботиться о детях. Сами мойте".

И всё, ничто её не берёт. Вообще она 🐷 редкостная. Мне и матери пожелать сдохнуть - практически обыденность.

Я иногда задумываюсь как взрослые люди могут терпеть такое...
раскрыть ветку (1)
0

Это конечно жестко.

показать ответы

Посудомойка не выход?

раскрыть ветку (1)
0

Так и думал, что первый вопрос будет про посудомойку. Нет! У меня так, пожрал, помыл, забыл. Копить посуду в посудомойке не вариант.

показать ответы
0
Про посудомойку не пишите, пожалуйста!

Нет блять, купите посудомойку. Не ебите голову ни себе не ребенку. От это решения лучше всем и сразу.

раскрыть ветку (1)

Да хрен там, будет посуду ставить около посудомойки, комменты почитай умник.

показать ответы
0
Ну тогда ваша мягкость выльется в ситуацию моей младшей сестры - что то делать по хозяйству она начала после замужества ( в 30+ )
раскрыть ветку (1)

Согласен, есть подозрение, что так и будет.

показать ответы
21
Я б тебя вообще нахуй послал с такими приколами, а тарелкой вслед запустил) Ну не нравится мыть каждый раз тарелку - да и хуй с той тарелкой, купи дочери еще 2, жлобяра, пусть раз в день моет. Ты учитывай, что у тебя дочь подросток. Маникюры, крема всякие для рук - всему этому не идет на пользу сование рук в жирную воду и средство для мытья. Ну вот просто фу. Еще и кожа от жесткой воды сохнет. Или от средства, оно естественный жир с кожи смывает. Или жир от тарелки на руках останется. Еще и руки средством постоянно пахнут. В общем, фу, фу, фу. В ее глазах ты выглядишь, как минимум, поехавшим на посуде долбаебом.
Те советы, что ты прочитал - полная чушь. То, что делаешь - еще большая. Ты поставил в центр внимания сраную тарелку, забив на желания конкретного человека. Это аналогично тому, что тебя в жопу ебать - тебе вряд ли понравится, хотя по мнению какого-нибудь пидора этот процесс в порядке вещей. Аналогию понял?
раскрыть ветку (1)

Обосновала 15-летка почему она не моет посуду.

показать ответы

Драть ремнем вот и вся педагогика.

Развели тут...

Ах-ах... они такие ранимые... такие ранимые...

ну как же....

У меня, в семье, есть четкие обязанности по части домашнего хозяйства.

Если за столом все, то посуду моем по очереди или самый свободный.

Если ешь один, то кто ел - тот и моет. Две нотации, один подзатыльник, одна порция объедков за шиворот. Кстати, после последнего еще и стирка руками - для профилактики. Зато больше никаких вопросов не возникает.

раскрыть ветку (1)

Сейчас вам накидают про ремень и подзатыльник. Раньше да, мог и подзатыльник дать, но теперь остыл я к такому воспитанию!