805

Дочери отказали в льготном лекарстве

Здравствуйте. История такова. Моей дочери, которой исполнилось 18 лет 3 месяца назад, нужно лекарство Ранвэк. Коробка 30 таблеток стоит 45-48 тысяч. Это только на месяц. Основной диагноз у неё - интерферонопатия. На фоне этого осложнения на лёгкие (фиброз 30%), сколиоз 2 степени, экзема, глаукома на обоих глазах (на прошлой неделе установили клапан на правый, стоимость его - 78000, в январе будем ставить на другой), при последнем обследовании, ещё в педиатрический больнице, была найдена Синегнойная палочка, грибок, и ещё несколько, скажем, менее страшных заболеваний.

За 2 месяца до 18-тилетия ей было назначено это лекарство, Ранвэк, слава Богу, получили по рецепту, по региональной льготе, бесплатно, на 2 месяца.

Далее, перед самым днем рождения, ей присвоили 3 степень инвалидности. Лекарство как раз закончилось, мы пошли со всеми выписка за рецептом, уже во взрослую поликлинику. Рецепт тогда дали, но в аптеке отказали, сказали, номер льготы другой. Вернулись в поликлинику, где нам сообщили, что по федеральной льготе, как инвалиду, это лекарство не полагается. Но можно подать документы на возврат региональной льноты, что мы и сделали. Позавчера участковая сообщила, что нам официально отказали.

Где логика? То есть, пока человек ещё, грубо говоря, здоров - дают лекарство бесплатно. А если инвалид - то покупай сам.

Я не могу его приобретать ежемесячно, моя зарплата около 65 тысяч, и кроме дочери 18 лет ещё сын, 15.

Куда обратиться или жаловаться - не знаю.

Если кто может подсказать - буду очень признательна.

Болезнь не лечится, к сожалению. А лекарство может приостановить фибротирующий процесс. Если он не остановится - далее только пересадка.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

124
Автор поста оценил этот комментарий
Все отказы требуйте в бумажном виде, по необходимости, требуйте в виде заявлений, чтобы ответили письменно. С ксерокопиями ответов и обращайтесь в департамент здравоохранения. Сообщите им, что без бумажного отказа помещение не покинете, они боятся уверенных посетителей. Боритесь, удачи и здоровья
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо Вам!

показать ответы
80

Я не знаю поможет ли, но несколько лет назад обращались в министерство здравоохранения своего края, реакция была почти мгновенной. Попробуйте.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Буду пробовать

показать ответы
231

Вас обманывают. В перечень ЖНВЛП, лекарства из которого федеральные льготники получают бесплатно по решению врачебной комиссии, это лекарство входит. https://docs.cntd.ru/document/563469457?marker=6560IO Позиция L04AA в приложении. Пишите жалобу в Минздрав.

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо!

А кто вообще решает, что положено или не положено по льготе, как организация называется? Я даже не спросила у участковой. Куда вообще мы отправляли документы? Может, туда обратиться?

показать ответы
34
Значит, смотрите: препарат входит в перечень жнвл. Значит, получить его возможно.
Варианты, почему не удалось: препарата нет на момент выписки в "остатках" аптек ( если рецепт выписывался в электронном виде, через специальный сайт, представляющий единую платформу для взаимодействия ЛПУ и аптек. Если в базе сайта препарата 0 штук, то выписать его не получится).
Вариант 2: существует какая-то дополнительная региональная льгота по данному заболеванию ( отсюда комментарий аптеки, что не соответствует код льготы). Дополнительные региональные льготы и их коды различаются в разных регионах. Поищите на сайте Территориального фонда омс вашего региона - Территориальную программу омс, почитайте, там всегда преподробнейшим образом расписано всё-всё, на что вы имеете право ч своём регионе, в том числе какие региональные льготы существуют и какие препараты по ним положены.
Есть еще такие штуки , как "Высокозатратные нозологии"- специальный реестр федеральных льгот. Может, вам это подходит?
Так же существует вариант, когда инвалидность получена в другом регионе, отличном от места фактического проживания. ( Например, город Санкт-Петербург и Ленинградская область- разные регионы. ) . Тогда федерального льготника нужно включить в "региональный сегмент федеральных льготников" по месту фактического проживания. Этим занимается врач или специально выделенный для этого специалист ЛПУ.
Да, конечно, можно бомбануть и в администрацию президента жалобу сразу, но можно начать с заведующего терапевтическим отделением поликлиники или главврача .
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо Вам! Нет, мы и прописаны и проживаем в Санкт-Петербурге, место жительства не меняли. С моего рождения)

Участковая просто сказала, что ответ пришёл, и дочери отказано. Всё (

показать ответы
9

Жалобу напишите на Госуслугах. Из аккаунта дочери.

https://www.gosuslugi.ru/help/faq/medicines/200918

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо Вам!

2

Реально тут и смех и грех: меня отговаривали от очереди на эндопротезирование, типа там всего 400тыс, ну займите, кредит возьмите, муж есть, "не скопите что ли?". Потом изменилось законодательство и по месту я уже не человек и не могу воспользоваться льготой, но это уже другая история...
На почти все запросы "по-хорошему" - ну вы же сейчас справляетесь! Да, блин, но это деньги! тут 80тыс раз в год, там 20, но размазанно, тут 25, но ежемесячно(!), плюс стоматология вся частная...
С января (вроде бы) будут еще закручивать гайки по поводу клинических рекомендаций, боюсь то, что еще можно было продавить через врача, совсем заберут и останется холод-голод-глубокие грязевые ванны. Нет в рекомендациях - нет для пациента.
Вам какую причину отказа хоть назвали? Просто "нет" со слов терапевта?

раскрыть ветку (1)
4

Терапевт сказала, что по федеральной льготе это лекарство не положено.

Пособие по инвалидности за 2 месяца начислили 26 тысяч. Получили из них на почте только 14. Как здорово, платят 13 тысяч пособие, а запретили лекарство стоимостью 50тыс.....

32

В Минздрав своего региона обращайтесь: поищите номер горячей линии, ну и через сайт обращение отправьте. Если Минздрав не решит вопрос оперативно, обращайтесь в прокуратуру (тоже через сайт обращение направляется)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Буду пробовать.

4

Где логика? То есть, пока человек ещё, грубо говоря, здоров - дают лекарство бесплатно. А если инвалид - то покупай сам.

А нет логики. Во взрослой сети пока ты относительно здоров - будешь послан нафиг под причитания "у вас же все хорошо!", "вы же понимаете, что фонды не резиновые?", "вы можете заработать, а у нас еще столько инвалидов!". И в результате банальные тест-полоски к глюкометру в достаточном количестве получить (по деньгам только они 20к в год) - проблема. Чек-ап органов-мишеней - проблема. Вот станете слепым разлагающимся инвалидом на диализе - тогда и приходите, тогда все будет!
Собирайте все отказы в письменном виде. Пишите в региональный минздрав. Можно позвонить в страховую, по крайней мере в моих случаях на местах относительно прочищаются мозги и вопрос или решается по месту, или дают направление к частникам, у которых есть квоты на ОМС. Иногда помогает с обеспечением и, - о чудо!, - появляются таблетки/полоски/уколы, которых по полгода "нет и не будет! нечего звонить!"

раскрыть ветку (1)
2

Ага, она даже школу ещё не окончила.... ((

Заработать(((

показать ответы
8

А как так удалось сделать, что ей ещë до достижения 18 лет дали "номерную" группу?

Ведь несовершеннолетним дают только "ребëнок-инвалид".

раскрыть ветку (1)
2

Честно, не знаю. Документы в детской поликлинике приняли дней за 10 до дня рождения, а ответ пришёл, думаю, за день до дня рождения. Указано, что инвалид детства, группа 3.

показать ответы
8

позвоните в страховую, они знают какие лекарства по федеральной льготе и нагнут любую больницу, что вам быстренько перезвонят.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо попробуем.

9
У вас же должны быть какие то региональные сообщества в соц сетях связанные с вагими заболеваниями. Какие то фонлы типа Круга Добра или Кислорода. Там вполне возможно кто то уже проходил этот этап или просто смогут помочь.
раскрыть ветку (1)
1

С таким заболеванием нет(

По статистике 1:100 млн вроде сказали

Буду искать что-нибудь 😕

1
DELETED
Через МСЭ пусть проводят тесты и анализы, устанавливают официальный диагноз и необходимость препарата.
БЕЗ КОМИССИИ ВРАЧЕЙ И УСТАНОВКИ ДИАГНОЗА И НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МИНЗДРАВ ВАМ НИЧЕГО НЕ ВЫДАСТ, ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, ТОЛЬКО ПО УКАЗАНИЮ КОМИССИ.
ЗАЯВЛЯТЬ "ДАЙТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС БЕСПОЛЕЗНО", ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО ПРЕДПИСАНИЮ. Нанимайте адекватных юристов и действуйте согласно закону.
В Екб есть контора "ИП Липинский" они специализируются на таких делах.
раскрыть ветку (1)
1

А почему же до инвалидности спокойно выдали по рецепту?

показать ответы
6
Это сообщение из чата людей у которых имеются аутоимунные заболевания требующие дорогостоящих препаратов
"С декабря прошлого года заказали на ребенка симзию - ходила весь январь и февраль. В марте - орала на них. Звонила, писала.
Потом нашла формулировку(возможно мне это помогло тк у меня ребенок - но это было потрясающе)
Прихожу в аптеку - они мне говорят - нет препарата
Я отвечаю - что мне с горячей линии сказали что есть и что сегодня он будет в аптеке (время 10 утра)
Заведующая отвечает - нет препарата, машина будет после 15 ч.
Я говорю: я никуда не уйду и буду звонить на горячую линию.
При ней звоню туда и говорю так:
Назовите мне ФИО кто отвественнен на то что нет препарата в аптеке для моего ребенка.
Заявка с декабря.
Отсутствие закупок меня не смущает - это проблемы администрации которая денег не выделяет в нашем регионе. В других регионах закупают.

На фоне этого диалога - заведующая смотрит на меня и тоже начинает куда то звонить.

И так мы стоим друг перед другом минут 5.
После этого она подходит к холодильнику и достаёт лекарство и бросает его мне на стол со словами - заберите своё лекарство."
И ещё одно сообщение тут как раз про региональные и федеральные льготы
"А у меня с собой было 2 рецепта. По региональной сказали, что для вас нет ничего. А по федеральной дали бы, но мне в больнице всучили копию рецепта, а не оригинал🤦‍♀ пока в поликлинику вернулась, пока новый рецепт оформили... Тоже завтра ехать снова"
Понимаю что здесь нет чёткого ответа на ваш вопрос, но может эта информация будет полезна
раскрыть ветку (1)
1

Ужас.... У моей дочери тоже тоже аутоимунное (

Здоровья всем

1
Так глаукома лечится оказывается...
раскрыть ветку (1)
1

Глаукома не лечится. Но ставят клапан и вполне возможно, что он будет действовать довольно долго, в следствие чего давление будет в норме.

показать ответы
1
ОПЕРАТОР БИОРЕАКТОРА

И никто не задается вопросом "а как так вышло?" Удивительно.

раскрыть ветку (1)
1

Я просто сделала, что требовалось, и 2 дня назад получила отказ. С объяснением в самом посте ((( просто - уже не положено.

То есть не предполагается что вопросы могут быть. Поэтому и спрашиваю здесь

показать ответы
16

мы выбивали мед.обеспечение через минздрав, уполномоченного по правам ребенка. Он вынес на рассмотоение поправку в закон, чтобы мы попадали в круг лиц, которым положены лекарства и тд. Тоже редкая болезнь. Губернатор одобрил и теперь все получаем

раскрыть ветку (1)
1

Слава Богу 👍 здоровья ребёнку!

Но моей уже исполнилось 18(( не знала, что что-то изменится после этого...

1

8 800 550 99 03 - круглосуточная бесплатная «Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья. И сделайте донаты к посту, вам хоть кто не равнодушен и имеет возможность помогут деньгами. Удачи вам и здоровья вашей семье. Ах да, еще звоните в свою страховую в медполисе. Там тоже заставляют шевелиться чинуш.

раскрыть ветку (1)
0

Поздновато отвечаю, но спасибо за пожелание и участие!

0

У вас что-то получилось сделать? Я наблюдаю просто, мне подобное предстоит скоро((((

раскрыть ветку (1)
0

Да, после всяких хождений и заявлений участковая сказала, что мы должны сами сходить в управление (честно, не вспомнить, как учреждение полностью называется), где распределяют льготные лекарства и там закажут лекарство специально для дочери типа. Оказалось, даже легче - я показала бумаги, что раньше получали, инвалидность, рецепт и работник, которая там сидела, просто внесла в базу данных какой-то код, по которому это лекарство полагается и Слава Богу, пошли его получать в аптеке.

1

8 800 550 99 03 - круглосуточная бесплатная «Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья. И сделайте донаты к посту, вам хоть кто не равнодушен и имеет возможность помогут деньгами. Удачи вам и здоровья вашей семье. Ах да, еще звоните в свою страховую в медполисе. Там тоже заставляют шевелиться чинуш.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!!

8

Насколько понимаю, входит. И положен дочери ТС именно по основному заболеванию. Ранвэк – это «упадацитиниб», в списке ЖНВЛ ( https://m35-vgrd.gosuslugi.ru/netcat_files/8/9/Perechen_zhiz... ) на стр. 57

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам!

4

Выше довольно грамотно рассказали что и как. Да, этот лекарственный препарат входит в список ЖНВЛ, диагноз был выставлен давно Вашей дочери, лечение также получала. Сейчас конец года, а формирование списка пациентов с препаратами происходит осенью, поэтому лапки сложила поликлиника и молчит. Что делали в нашей семье: визит к заведующей поликлиники с разъяснением ситуации и уведомлением, что мы будем далее упортствовать в получении препарата. Звонок на горячую линию Минздрава МО (место регистрации и получение терапии), письмо в Минздрав МО. Спустя почти 2 месяца были с препаратом в руках.

Удачи! Не отчаивайтесь, пробуйте стучаться везде, лечиться дорого

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Дождаться бы, после праздников теперь

Комментарий удален. Причина: Призывы, поощрение и одобрение насилия
раскрыть ветку (1)
0

Вы может и не поверите, но она вполне обычная умная красивая девочка.говопю,не потому что это моя дочь, ну так уж получилось куда не идёт, все с ней пытаются сдружиться, хоть и в больнице. Просто одышка, мешает быстро ходить. С глаукомой, дай Бог, в следующем месяце, закончим.

Подключите тут донаты, приложите официальный отказ и я думаю наше пикабушное сообщество хотя бы часть суммы набросает

раскрыть ветку (1)

Клянусь, чуть не расплакалась(( спасибо Вам ❤️

Но не хотелось бы доходить до такого..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы