Скажите пожалуйста чем кормите кошку эти годы? Волнует вопрос в разрезе мочекаменной от сухих кормов.
зависимость найти сложно )) Был кот, умер в 20 лет, ел сушняк, в 15 лет МКБ, как следствие - уретростомия и беспроблемная жизнь до глубокой старости (умер по чисто старческой полиорганной недостаточности). Нынешний кот также на сушняке, дебютировал с МКБ в 1,5 года (т.е. если мы ищем связь между сухим кормом и МКБ, то первый кот ел его 15 лет, а второй 1,5 года))), также уретростомия, сейчас коту 6 лет. Наш вет говорит, что невозможно найти точную причину, склоняется к наследственным факторам.
А если магазинный мокрый (вискас, феликс, фрискис), то норм кошка проживет? Практически без сухого.
Нет, это пустышка без витаминов, даже в качестве лакомства сомнительно, ТС повезло, у кошки изначально хороший запас здоровья ну и, видимо, особо не злоупотребляют, но лучше выбирать другие лакомства. Роял канин - хороший по соотношению цена-качество, вам постоянно кормить важным мусорным кормом выйдет дороже, чем хорошим сухим
Не автор, но свой опыт могу рассказать (ни разу не решение) Кот, нынче 11 лет, всегда старался кормить с учётом того, что первый после 17 лет умер именно из за МКБ (я был мал, плюс не была развита именно культура питания домашних кошек, многое узнал потом) Кормили и хилсом и роялом и тд, всё равно появился песок. Сейчас перешли на Монж (я специально не пишу названия как они есть) есть линейка именно для стерилизованных (если не стерилизовали до этого, то нужно) на последнем УЗИ, песка было минимум, но всё равно лижется после похода в туалет, как сказали это якобы нормально (не верю).
нет никакой причинно-следственной связи между МКБ и кормлением сухими кормами, вообще, причину МКБ вам так никто и не озвучит, либо это сочетание нескольких факторов, либо генетика. Ну и как бы лечебная ветеринарная диета при МКБ - это и есть сушняк ))
Кошки к проблема с почками в принципе очень склонны, при любом рационе.
Только регулярный осмотр ветеринара поможет выявить проблему на ранней стадии.

Лига беременных или около того
191 пост735 подписчиков
Правила сообщества
1. Все правила пикабу работают и тут.
2. Будьте взаимовежливы и не провоцируйте конфликты при общении.
3. Приветствуются советы и личные истории, связанные с главной темой сообщества
4. Старайтесь избегать суфиксов и сленга форумов для беременяшек.