Юзал разные кеды/гномы) все думаю на что пересадить родствинечков, дабы не хватали заразу из инета. Если не сложно скажи в чем главные +\- по сравнению от убунты?
Та же Ubuntu, только поменяли графическую оболочку (изменили интерфейс), и некоторые встроенные программы на свои аналоги. Если родне, то Mint'a с Cinnamon'ом им хватит. Если же ставить для себя, то лучше выбрать что-то с KDE и настроить по своему вкусу.
Без разницы какой дистрибутив, графические оболочки одни и те же. На скрине Kubuntu (с четвертыми кедами), но и на Mint'e с KDE можно сделать так же.
Спорить не буду. на вкус и цвет... пробовал и кеды, и гном, и опенбокс, и xfce, и синаммон, все ж мэйт приятней показался.
пока что маманя юзает убунту, через пару месяцев спрашивал говорит ок, но указала на несколько недочетов в интерфейсе что ей непривычно
Mint, на мой взгляд, гораздо привычнее, примерно на уровне XP.
Отличия от убунты - сложный вопрос. Минт изначально основан на убунте, однако сейчас уходит в сторону Дебиана.
В целом для обычного пользователя - более чем приятная и шустрая система. При кодинге уже бывают небольшие разногласия, да и то где-нибудь в 16 версии. С 17 всё хорошо.
Единственное - сейчас вот дров на вифи не нашёл(
Та же самая убунта внутрях, только на LTS-релизе (5-ти летнем). В отличие от убунты, родственнички не будут тупить с глобальным меню, съехавшими влево кнопками приложений "развернуть/минимизировать/закрыть" и лагодромом в Dash. Меню Минт cхоже с виндой и по интерфейсу очень много доработок для юзера в виде создания ярлычков на рабочий стол, ссылок, "создать документ офис" и т.п. Ещё минт не плюется "обнаружена ошибка в системной программе" при каждом чихе, и практически не требует доработок после установки. Я разве что иконки приложений меняю на fs-icons.
Для защиты от дряни из интернетов вполне достаточно встроенного в Windows 8 и 10 антивируса.
Хотя если родственники в компьютере пользуются только браузером и файлами (фоточки фильмецы хранить-посматривать), то дистрибутивы на линуксе будут очень хороши, ведь за них ещё и не надо платить.
А отличия от убунты не значительны. Дополнительные пакеты установлены (flashplayer и т.п.) чтоб ОС была более дружелюбна к обычным пользователям перешедшим на линуксы с windows.
Среды рабочих столов отличаются графическим оформлением и набором стандартных программ.
Сам сижу сейчас на Xubuntu (Ubuntu + среда XFCE)
На этом сайте (http://distrowatch.com/) справа есть рейтинг дистрибутивов, если кому-то ещё интересно. ставьте-смотрите.
Да имено для этих целей им нужен + соц сети Ок и вк. хотелось бы ещё скайп и вайбер, но мне неочень понра их функционал и реализация по *NIX. спс очень информативно, про угрозы я имел ввиду что то типо подмены прокси и стартовых страниц чтобы не париться с фейковыми сайтами и рекламой, гвардами спутниками запускаторами
Пользуюсь Яндекс.Браузером. Он вполне хорошо защищает от вредоносных сайтов, рекламы и прочего. Плюс с расширениями там всё просто и понятно.
А вместо скайпа можно пользоваться видеозвонками в ВК и ОК =)