257

"Добрые люди вызывают" или будни мед.брата скорой помощи

Серия Будни мед.брата скорой помощи

Судя по-всему истории про наркоманов или наркотики заходят вам больше всего.
И как мне посоветовали в комментах: "Пиши!-пока пишется." Я решил так и делать.
Понимаю, что некоторые истории могут показаться фантастическими, но они действительно были, возможно я что-то приукрасил, но чуть-чуть.

Сразу хотел бы предупредить история удивительна и концовка полна абсурда, в такое сложно поверить, но действительно." Было со мной - мне друг рассказывал! "
Именно поэтому концовка под спойлером, если не хотите сомневаться - лучше не читайте.

Дело было давно, в доковидное время- летом, самая веселая пора для скоряков: вызовов мало-все на дачах, на улице тепло, не надо тащиться по снегу, да и морально легче, единственный минус отсутствие кондиционеров в машине (нет, они на самом деле есть, но водители экономят бензин до каждой капли, поэтому кондиционера нет).
Я дежурил с супер-старым доктором, доктор веселый, но порой за ним нужно было следить. Мог такое учудить, что потом можно устать разгребать косяки. На скорой очень часто можно было встретить пожилых - они там просто дорабатывали свое. Как вариант начали на скорой и никуда больше не хотят им и так удобно, привыкли, сидят пока не выгонят, а выгонять не будут, потому что на скорой всегда нехватка кадров... ну или текучка большая.
Ладно, что-то я заговорился много, надо к вызову переходить.
Едем мы на вызов: "Умирает человек, мы добрые люди, помогите". Порой вызовы реально так и записывают со слов вызывающего, сейчас на скорой вызовы передают не по рации и не по телефону, до скорой дошел прогресс и вызовы приходят на планшет, а там могут такой комментарий написать, что сидишь и думаешь...
Старый доктор отшучивает свои шутки, рассказывает анекдоты, и истории какие добрые люди ему попадались. В машине играют Квины, и мы мчимся с мигалками.
Приезжаем на назначенный адрес и видим перед собой картину: бегающий вокруг подъезда мужчина, лет 45.
И тут мне снова придется отвлечься....
Если мы говорим о наркоманах, то я бы поделил их только на опиоидных и синтетических, почему? В моей практике они встречали 30 на 70 примерно, и первых обычно не совсем снаркоманившиеся люди, а более "цевильные", врачи расскзаывали, что не синтетические наркотики просто дороже и их тяжелее достать (ну было когда-то). А синтетику можно заказать везде и поднять закладку...
Так вот вернемся: наш мужчина бегает по кругу у подъезда №4, дом обычная восьмиподъездная, панельная пятиэтажка, мы заехали с конце дома. Заметив нашу машину-подбегает и кричит что-то вроде: "УМИРАЕТ, дефибриллятор, СРОЧНО".
Мы вышли из машины, пытаемся выяснить: кто и где умирает и кому нужен разряд тока. Вначале в голове были мысли, что это кто-то мнительный или психически не здоровый, и только потом когда он начал скидывать с себя кофту "олимпийку" мы увидели "дороги" -такие следы от инъекций по ходу вен.
Все стало проясняться и мы просто подумали, что у него галлюцинации.
Но после слов: "Я ДЕЛАЛ ЕМУ ДЫхАНИЕ РОТ В РОТ" - мы удвились тому, что он начал дергать нас за руки и пытался куда-то увести, но постоянно возвращался, вдали виднелась машина полиции (опознать ее издалека можно было, по медленному приближению и синим мигалкам на крыше - это был ларгус белого цвета).
Наш "наркоманенок" так и не мог объяснится, все время что-то бухтел. И возвращал нас к подъезду №4, говорил, что скорую вызвал именно себе.
В какой-то момент наш водитель решил выйти из машины покурить и пройтись вдоль дома вперед, где и обнаружил второго "друга". Картина не из самых лучших, но бывало и хуже:
- на прекрасной кованной скамейке лежало тело мужчины, помладше. Одна рука была откинута на землю, голова наполовину набок, изо рта стекало судя по всему содержимое желудка, которое было и на полу и на теле самого пациента, после быстрых разбирательств, мы поняли, что пациент холодный уже давно (и соседка с окна первого этажа подсказала, что тело так лежит уже 2 часа, и проверка пульса, дыхания подтвердила это).
Не думаю, что наше мешканье со вторым повлияло на судьбу данного "пострадавшего". С нами уже стояла полиция, которая была в шоке от увиденного. Как выяснилось позднее, произошла "асфиксия" - когда кислород перестает поступать в организм в следствии перекрытия дыхательных путей, перекрытием или их сужением, за счет попадания инородных предметов и т.д. А друг ушедшего еще и добавил радости, под кайфом оказывал СЛР, все это наблюдала жительница дома и особо никаких действий не предпринимала, кроме того, как кричать из окна и комментировать.

А в данном случае всего лишь нужно было повернуть его на бок, чтобы рвотные массы спокойно выходили и не попали в дыхательные пути.

Дальше мы стояли ждали специальную службу, которая занялась бы доставкой данного пациента в морг и разговаривали с полицией. Мы уже и не заметили, как друг пострадавшего ушел, почему-то полиции было не до него, да и вообще они рукой на него махнули.
Спустя 20 минут ожидания (да, порой такое бывает-сообщаешь диспетчеру и стоишь отдыхаешь), картина стала еще веселее, как ни в чем ни бывало вернулся "добрый человек" и не поверите: прямо в присутствии полиции начал ходить под окнами и лазить прямо под оконные отливы... В этот момент мы громко рассмеялись с врачом и даже наш смех не спугнул "сыщика", тут полиция заинтересовалась им и как мы поняли, сотрудники приняли выжидающую тактику, чтобы принять его "с грузом"....

В какой-то момент они начинают выдвигаться в сторону поисковика, он это замечает и дает деру в сторону дороги, где его настигает кара.... В виде серой приоры, удар был не сильным, водитель двигался в жилой зоне с примерной скоростью 25 км/ в час. И наш "друг" просто отскочил от машины, но самое удивительное, как всегда и бывает с наркоманами и алкоголиками: встал, отряхнулся. Тут его взяли под ручки господа полицейские..
Нас попросили его осмотреть, были незначительные ссадины и ушибы, головой он не ударился, было предложено госпитализировать, но пациент отказался, и написал письменный отказ.
Вскоре подъехала спецслужба и мы отправились на другой вызов, по-хорошему его нужно было госпитализировать в больницу и не исключать ЧМТ, а также многие другие факторы, такие как наркотическое опьянение, но порой возиться с наркоманами -себе дороже.

Вот такая вот история) Мне интересно читать ваши отзывы, как положительные, так и плохие, критика-тоже полезная штука.
Кстати, Пикабушники - можно ли рассказывать такие истории? они ведь обезличенные и я не рассказываю никаких тайн.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы