Проезжая ТЭЦ
Sigma 10-20 f3.5 asph
склад с картинками
Максим Кац читает Пикабу 2
Новогодние корпоративы
Отшумели новогодние корпоративы, отгуляли домашние праздники с друзьями и близкими. Я прелагаю вам вспомнить, как это было и окунуться в атмосферу беззаботности и веселья.
Если коллеги не обсуждают вас после вечеринки, значит корпоратив не удался.
Когда начинаешь готовиться к корпоративной вечеринке зараннее. Покупаешь за месяц новое платье, за две недели до вечеринки наращиваешь ногти, за неделю делаешь ресницы и коррекцию бровей и в день самого события успеваешь заскочить в парикмахерскую.
Но стоит немного перебрать с алкоголем и все труды идут напрасно.
Надпись : До вечеринки. После вечеринки.
Начинается официальная скучная часть и все ведут себя как паиньки подобострастно взирая на начальство. Потихонечку разливая коньячок.
И какой же корпоратив без коллективного фото в специальной фотозоне. Но вот звучат первые звуки музыки и разгорячённый народ пусается в пляс.
Если корпоратив проходит в ресторане , то зачастую заказывается и тамада с "культурной программой", предназначенной для развлечения поддавшей публики.
С весёлыми переодеваниями. Надеюсь это не будет расцененно как пропоганда Лгбт.
И такими же весёлыми конкурсами, без учёта весовой категории участников.
И вот стираются все границы, субординация больше не соблюдается, все равны и пьяная директриса 50+, пытается соблазнить юного грузчика.
Пьяная главбух скидывает туфли и пускается в пляс под хиты восьмидесятых.
И куда же без медленных танцев, кавалеры приглашают дам, дамы приглашают кавалеров.
Уставшие гости потихоньку разъезжаются, за не самыми стойкими дамами презжают заботливые мужья.
Кому то добраться домой помогают коллеги.
Кто-то облюбовывает для отдыха не самые подходящие места.
Но самое страшное, если на утро надо идти на работу.
Коллеги с которыми ты расстался всего несколько часов назад выглядят мягко сказать не очень.
Лица их сохраняют последствия культурного отдыха.
Но при этом все делают вид , что работают.
Все дружно собираются у компьютера и разглядывают фотоотчёт о праздничном мероприятии.
И ещё долго будут вспоминать, вгоняя то и дело друг друга в краску.
Ненайденные сокровища России
В этом посте расскажу про 5 самых значимых потерь российской археологии и, соответственно, самые желанные находки. В выпуске - Золото Колчака, пароход Варягин и злые поляки
Клад хана Едигера Магмета
Из школьного курса истории мы знаем, что в 1522 году Иван Грозный совершал так называемые «Казанские походы», которые положили конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства. После этого оно вошло в состав Московского государства.
Осада 1552 года была пятой по счету (предыдущие 4 были совсем провальными). К походу Грозный подготовился основательно: собрал аж 150 тыс. воинов! И этого количества хватило, чтобы взять город и продемонстрировать военный потенциал любому внешнему врагу.
Однако, хан Едигер-Магмет, который в то время защищал город, был достаточно храбрым малым и сражался до последнего. Хан решил не оставлять врагам ничего из своей казны: он распорядился надежно спрятать все сокровища, принадлежащие городской мечети и ему лично.
Собственно, сам хан.
Перед ханом стояла непростая задача: незаметно спрятать сокровища вблизи вражеского войска.
Как же он это провернул? В одну из ночей казначей Отучев с подручными вывезли шесть бочонков с драгоценностями: слитками золота, серебряными и золотыми монетами, составлявшими выкуп и пожертвования мусульман для мечети, а также военными трофеями хана (длинными парадными кинжалами с золотой гравировкой, золотыми цепями, украшенными лазуритом, и личным оружием побежденных полководцев).
Как сам казначей сказал хану, он «захоронил» сокровища на дне большого озера Кабан, возле Казани. И когда город пал, в нем не обнаружилось ничего, что способно было бы потешить завоевателей. Бочки с сокровищами тоже не был найдены.
В общем-то, Ивану Грозному не было дела до сокровищ Казани, ведь захват Казани «открыл» множество дорог: от Поволжья до Сибири. Так что, дерзайте, может станете счастливчиком и найдете клад.
Чемодан с боспорским золотом
На самом деле, чемодан, который в народе называют золотым, был черным, а по документам проходил как «спецгруз №15». Но благодаря своему содержимому он стал «золотым».
В чемодане было 719 древних предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг: 70 серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древние ювелирные украшения III-V веков н. э.
Изначально сокровища были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.
Потеряны они были 15 лет спустя. В сентябре 1941 года, когда немецкие войска прорывались в Крым, директор музея Юрий Юльевич Марти вместе с секретарем местного горкома Иваненко сложили готскую коллекцию в чемодан и отправились через Керченский пролив на пароме. И только потом на грузовике через Краснодар в Армавир, где и сдали его вместе с остальными эвакуированными экспонатами.
Правда, здание, где хранились эти ценности было разбомблено, но начали ходить слухи, что «золотой чемодан», который представлял особую ценность, хранился отдельно, в горисполкоме, и поэтому уцелел.
В 1982 году историки выяснили, что чемодан был вывезен неизвестным курьером в Отрадненский район Краснодарского края, станицу Спокойную и пропал…
Некоторые историки считают, что чемодан украли недобросовестные перевозчики, ведь в то время государственная организация доставки ценных грузов (Спецсвязь) отдавала приоритет военной корреспонденции и работала на нужды Красной Армии - заниматься перевозкой музейных экспонатов, как сейчас, им было банально некогда...
Сокровища Сигизмунда III
«Я отправил из Москвы с разным добром 973 подводы, в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я Старой дорогой на Смоленск, становился недошедши медынских и вяземских округ. Остановился на Куньем бору; речка течет из ночи на зимний восход, а имя той речки Маршевка, и потом я велел русским людям на Куньем бору сделать на суходоле каменную плотину, плотину глиною велел смазать, а в ней положил доску аспидную и на ней написано, где что положено шедши из Москвы до Можайска»…
Интересное начало?
Фрагмент взят из кладовой записи польского короля Сигизмунда (он же самозванец Гришка Отрепьев). Оригинал записи, высеченный на медной доске на латинском и польском языках, по убеждению старых кладоискателей, находился в Варшаве, а тайно сделанный список с нее, переведенный на русский язык, был широко распространен в среде русских искателей сокровищ.
Летом 1609 года король Сигизмунд во главе 30-тысячного войска вступил в охваченные Смутой российские пределы, чтобы «утишить бунт, истребить бесстыдного Самозванца, низвергнуть тирана вероломного (то есть русского царя Василия IV Шуйского), освободить народ, утвердить веру и церковь». Проще говоря, он хотел завоевать престол. Часть русских бояр выступила в поддержку притязаний Сигизмунда, считая, что это поможет усмирить Смуту.
Но что-то пошло не так и Сигизмунд почти со всем своим войском «застрял» в Смоленске на полтора года и только небольшой отряд гетмана Жолкевского отличился и разгромил в битве под Клушиным армию Василия Шуйского. В итоге, Смута усилилась…
Поляки с согласия боярской думы вступили в Москву, а вся Можайская дорога от Москвы до Смоленска контролировалась польскими гарнизонами. Короткий период согласия оккупантов с боярской верхушкой закончился Московским восстанием в марте 1611 года, которое было жестоко подавлено полками, а сама Москва сожжена и разграблена.
Поляки безбожно воровали и убивали на территории Москвы. Все трофеи, особенно значительная часть царской казны, были отосланы в Смоленск к королю по Можайской дороге и почему-то далеко не все были доставлены в пункт назначения.
Русский «Титаник» или Золото с парохода «Варягин»
Итак, утро 1906 года, стандартный плановый рейс вдоль Уссурийского залива, вполне приемлемые для плавания погодные условия. Опытный капитан парохода «Варягин». Что же могло пойти не так?
«Варягин» был вместительным грузопассажирским пароходом, перевозившим 7 октября помимо ценностей и провизии еще 250 пассажиров.
Через каких-то два часа на корабле произошел невероятно сильный взрыв. Корабль практически мгновенно пошел ко дну, никто толком не успел понять, что именно произошло и как спасаться. В итоге, корабль «залег» на глубине 25 метров. Было, конечно, около двух десятков счасливчиков, которые чудом уцелели, среди них был и капитан.
Однако во всей этой истории есть странность: почему эта катастрофа, которая по сей день остается самой крупной для Дальневосточного региона, в то время совершенно не нашла отражения в прессе и вообще как-то очень быстро позабылась? Сложно-сложно, ничего не понятно…
Спустя 8 лет капитан предпринял попытку организовать подъем затонувшего корабля со дна морского, и газета с характерным названием «Далекая окраина» в номере от 9 ноября 1914 года опубликовала заметку: «Поиски парохода «Варягин».
И вот, под руководством бывшего капитана начались работы по подъему парохода «Варягин». Но… как начались, так и закончились.
Сначала выяснилось, что корпус сильно занесло песком. Расчистку отложили на весну следующего года, но тут разразилась Первая мировая война, затем революция, гражданская война, интервенция...
С тех самых пор никто так и не пытался поднять пароход «Варягин» везший 60 тысяч рублей золотом. И плюс еще какой-то, до сих пор неизвестный историкам «особо ценный груз», который, как был уверен капитан Овчинников, пролежав восемь лет под водой, все же не утерял своей ценности.
Золото адмирала Колчака
Дисклеймер! До сих пор никто даже приблизительно не знает где находится это золото и существовало ли оно вообще в том виде о котором им грезят.
Историки безостановочно спорят и выдвигают разные версии, поэтому в статье укажу только более-менее достоверные "факты" . Выводы делаете сами.
Факт №1.
Российская империя обладала огромным золотым запасом. К перевороту 25 октября 1917 г. Государственный банк хранил 852,5 тонны золотых слитков и монет (это 1101 млн рублей!).
В конце лета 1918 г. белогвардейцы под командованием полковника В.О. Каппеля и при поддержке чехов выбили красных из Казани, где захватили 496, 873 тонны золота (примерно 537 млн. рублей). Большевики успели эвакуировать только сотню ящиков (на 6 млн рублей), которые как-то подозрительно бесследно пропали. Остальное золото доставили в Самару, а оттуда — в Омск.
Факт № 2.
18 ноября 1918 г. к власти в Омске пришёл адмирал А.В. Колчак. Какое-то время он отказывался от идеи использовать Золотой запас для борьбы с большевизмом.
Однако, тратить золото всё же пришлось: правительство Колчака начало продавать золото и закупать на валюту винтовки, пулемёты, обмундирование, рельсы, паровозы, подъёмные краны, кожу для изготовления обуви.
За 1918 — 1919 гг. Колчак продал союзникам золота на 190899652 рублей. «Золотые поезда» шли во Владивосток, откуда слитки и монеты через океан доставлялись в Китай, Японию, США и Европу. Из этой суммы около 60 млн золотых рублей потратить правительство Колчака не успело, и они осели в различных банках за границей.
Факт № 3.
12 ноября в Иркутск отправился Колчак, с ним следовали его штаб и конвой, а также «золотой эшелон» — поезд с интересующим нас золотым запасом.
Только вот, вокруг Транссиба действовали повстанцы — эсеры и большевики, которые требовали выдачи Колчака и остановки «золотого эшелона». В это же время в Иркутске начался мятеж. Поезд Колчака остановили в Нижнеудинске, где его вместе с золотом под охрану чехословатские легионеры, пока не прояснится положение.
Факт № 4.
7 февраля 1920 г. председатель Реввоенсовета 5-й армии и Сибревкома И. Н. Смирнов заключил с чехами соглашение: чехов и дальше пропускают на восток и дают им уголь, но золото остаётся в Иркутске.
Когда последние чешские эшелоны покинули Иркутск, золотом полностью завладели красные. Затем его доставили в Казань, а оттуда — в Москву. В Иркутске большевики приняли золота на 409 626 103 руб. Очень скоро, в 1920—1921 гг., Советская Россия потратила большую его часть на закупки различных товаров и поддержку коммунистических движений и заграницей.
Понятное дело, что полученные большевиками 409,6 млн рублей — далеко не всё, что оставалось у Колчака после продажи золота на 190,8 млн рублей. Остальное было украдено.
Сотни и наверное тысячи людей пытались раскрыть это исчезновение. Есть много свидетельств (в основном устных) указывающих на возможные схроны в горах/Байкале/у Тёти Нюры под крыльцом, но это не более чем ОБС (одна бабка сказала).
Всем удачи в поисках, пусть наступивший 2023 будет богат на находки!
Вопрос по футбольной тематике
У меня появился вопрос по теме Мэйсона Гринвуда, бывшего игрока МЮ. Есть много разных мнений по его истории и я в них запутался.
1). Правдивы ли обвинения, предъявленные ему?
2). Правомерно ли со стороны ЕА удалять его из симулятора
3). Почему именно этот случай вызвал такой резонанс и довёл аж до удаления карточки из фифы и многих других санкций. Миру известно очень много футболистов преступников, к которым не были применены такие меры.
Ответьте пожалуйста
Рыцарь и паж
Подставка для гитары
Стоит ли покупать?