Днюха (ещё раз о фатальном гостеприимстве)
Казахстан - прекрасная страна с замечательными людьми и красивыми обычаями.
А ещё Казахстан славится своим гостеприимством. Поэтому всем "неофитам" надо помнить о том, что казахские посиделки беспощадны к слабым духом, бывают подобны стихийному бедствию и иногда заканчиваются непредсказуемыми последствиями. Что справедливо и имеет силу для всех и каждого, не исключая даже опытных гостей.
Несколько лет назад я ездил в Петропавловск поздравить друга с 70-летием. Именинник как всегда был в своём репертуаре - широк душой и хлебосолен. Собрав за своим щедрым столом больше сотни гостей, он, по моему, успел выпить с каждым, не забывая, впрочем, время от времени произносить тосты и здравицы.
В себя я пришёл на Медео - это ни много ни мало, а около 1700 км. от дастархана. Как сюда попал? Зачем? Где все и почему у меня на ногах коньки - я ведь не умею на них кататься? Хотя, с другой стороны, хорошо, что коньки, а не горные лыжи. На горных то я ездить умею, а значит, запросто мог бы проснуться в травме или в морге. Считай, повезло.
И отчего-то мне вдруг подумалось, что сюжет фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром! " вполне мог основываться на реальных событиях: "Опаньки, а вот и именинник идёт. И лыбится старая сволочь. Видимо, ему есть что мне рассказать".
И ещё о друзьях казахах:

Да, оно существует. Но не каждый казах, казах. Ведь есть еще «мамбеты».
Казах - это широкой души человек, гость для него главный на дастархане, с любовью и уважением относится к любым национальностям, языкам и религиям, если человек уважает казахскую культуру.
Мамбет-же, недавно приехал из аула, во всем обвиняет русских и советскую власть, собирается обязательно в стаю, чтобы толпой нападать на любого прохожего. С виду типичный гопник с специфическим смехом. Может мимикрировать под казаха, но ядро убеждений остается прежнее.
Так что обе стороны правы. Вы просто видели и общались с разными казахами.