156

Дневник разработчика: 1. Идея

Серия GP Profit Jam 2024

Всем привет, я участвую в GP Profit Jam.

Задача: сделать игру за 3 дня. В моём случае два не полных дня - пятницу и воскресенье. Команда у меня из одного человека, поэтому работать нужно быстро, а писать посты ещё быстрее)

Для меня это первый Джем и первый Пост, две ачивки разом. Я начинающий разработчик игр - это моё хобби.

Итак, после стрима, на котором объявили тему игры пошёл думать над идеей и механикой. Надо сказать что ChatGPT в этом деле не очень помощник. Время у меня было позднее, поэтому толком ничего не придумав лёг спать.

Не мог уснуть до 4 часов утра, хоть организаторы и советовали высыпаться, не вышло. Однако я придумал основную идею игры и она мне даже понравилась)

Буду делать и почуть рассказывать, поехали)

Представляю главного антагониста - это тролль, который естественно хочет добраться до комментариев и поселиться там.

Pikabu Game Jam

90 постов78 подписчиков

Правила сообщества

1. Только о геймджемах. Публикуйте посты, связанные с созданием игр и участием в джемах.

2. Дружелюбие. Общайтесь уважительно, без оскорблений.

3. Авторский контент. Делитесь своими проектами или указывайте источник.

4. Теги. Используйте подходящие теги для своих постов.

5. Соблюдайте правила Пикабу. Общие правила платформы действуют и здесь.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А кто-нибудь вообще объясните мне смысл джемов, только как площадка чтобы тебя заметили стартапы?
раскрыть ветку (1)
5

Я думаю смысл в дедлайне, в короткие сроки нужно выкатить готовый продукт. Многому учишься в процессе)

показать ответы
3

Потом сделаешь без костылей.

Я таки вас умоляю.

раскрыть ветку (1)
3

Вы правы, потом тоже с костылями) Но осознанно, это другое)

9
А сами дедлайны для гецмдева всё ещё актуальная тема?

Многому учишься - хм, вот не уверен, обычно нереальные сроки подразумевают костыль на костыле и инвалидной коляской машет
раскрыть ветку (1)
3

Для инди-геймдева по-разному. Не всегда, можно растянуть разработку и вообще не выпустить ничего.

Костыли, да, однако усвоенная информация остаётся с тобой навсегда. Потом сделаешь без костылей.

И ещё на джеме можно найти команду, если есть такое желание.

показать ответы

пруфы релизов будут?

раскрыть ветку (1)
2

Да, пожалуйста)

https://yandex.ru/games/app/374672

Я начинающий разработчик, 4 игры в релизе на веб, 5 предрелиз.

Мобилки из РФ сейчас только Рустор без танцев с бубнами. Сразу делаю адаптивно, как скилл набью попробую к издателям.

показать ответы
1

про миллиарды - это, скорее, удача, и готовый в самый подходящий момент продукт, и лучше - качественный.. и еще лучше - не один. Если момент не такой подходящий (рынок переполнен), маркетинг может вывезти, но только тоже за миллиарды. Грубо говоря, сейчас в том же мобайле львиная доля дохода уходит в маркетинговый бюджет

раскрыть ветку (1)
1

Это шутка про миллиарды) На хлеб бы хватало и хорошо)

В мобильном да, доход - это разница между доходом на одного игрока и ценой его привлечения, всё так

Господи, эти джемы, это такая хуйня. Лучше бы хуйней не страдал а сразу бы в одно рыло на мобилки пилил игры, хотя бы бесценный опыт получал. Наверняка ты до полного релиза не одну игру в жизни не довел.

раскрыть ветку (1)
1

Эта игра про тебя) Я и так пилю почуть, релизы есть. На джеме тоже опыт, опыта только на диване нет.

показать ответы

Кто-нибудь, покажите автору 3D.

раскрыть ветку (1)
1

Я видел, спасибо)

В одного за два дня мало что успеешь, особенно если без шаблона. Поэтому выбор пал на 2D.

1

что за программа для анимации?

раскрыть ветку (1)
1

Spriter

показать ответы
0

Ещё один любитель джемов, его блять на хлеб мажут тюленина ты не образованная

раскрыть ветку (1)
0

Сразу видно что ты - образованная, а главное воспитанная) Тюленьчики классные, не надо так

0

Команда из одного человека - это не команда 😁

раскрыть ветку (1)
0

По правилам этого Джема - команда)

показать ответы
1

Боюсь вас расстроить, но такая моделька уже есть в одной игре))

раскрыть ветку (1)
0

Я нисколько не расстроен) Я думаю такая моделька есть во многих играх. Это свободная лицензия от создателей, в том числе и для коммерческого использования. Я указал авторов в описании игры на itch.io, всё по этике)

1

я б в алмазиках сделал появление нового алмаза под курсором, исключив drag-n-drop из процесса, задалбывает таскать - отвлекает от самой игры)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за фидбэк, как раз работаю над этой механикой) Хочу сделать, чтобы алмаз по тапу летел на поле

1

А я поддержу тебя! Ты молодец. Занимаешься в свое удовольствие и качаешь скилл. А как еще добиться успеха? И все равно какие методы используешь.

Уж больно много критиков набежало.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое на добром слове)

1

Советую вам Dragon bones

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую

0
миссонер лиги зла

а самого тролля ты из старой мобильной ММО мобитвы взял как я погляжу. ныне https://mmoquest.com/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Тролль с craftpix.net от его создателей, со свободной лицензией в том числе и для коммерческого использования.

Нельзя просто так взять что-то из другой игры, это не этично)

0
РКН

Это понятно что при создании выбираешь разрешение, но у пользователей разные экраны. Вот именно что бы пользователи могли поставить разрешение это как то решается ?

раскрыть ветку (1)
0

Адаптивность в Констракте из коробки, игра сама подстраивается под разрешение экрана пользователя

0
РКН

Тогда вопрос в конструкте же наверное целая проблема сделать разрешение экрана?

раскрыть ветку (1)
0

Не сложно, при старте проекта выбираешь разрешение. Если вы про чёрные полосы на видео, это из-за адаптивности letterbox scale. Не обратил внимание, поправлю)

показать ответы
2

Не на персонажа надо было время тратить... Тролль хорош. Но у вас три дня всего было

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, времени в обрез) Тролль с Пиксарта, свободная лицензия. Я только под себя адаптировал.

Он поэтому и появился сразу вслед за идеей)

1

А я уж надеялся на историю как обычный человек познал азы игростороя и программирования и стал зарабатывать миллиарды))

раскрыть ветку (1)
0

Я в процессе, где-то между азами и миллиардами))

0

Спасибо)

А в программировании как твои дела сложилось?

раскрыть ветку (1)
0

Очень помогает в геймдеве, программирование тоже как хобби, профессионально не работал

показать ответы
1

Можешь подсказать с чего ты начинал?

раскрыть ветку (1)
0

Если пропустить программирование, то с изучения игрового движка.

Construct и Unity.

Можешь попробовать скачать Construct, там простое визуальное построение логики. Есть обучение прям внутри и куча видосов с обучением в сети. За полную версию надо платить. Хорош для 2D игр и начала а целом.

Unity бесплатный, огромное сообщество, куча обучающих видео. Может многое, 2d, 3d.

показать ответы
1

время - не резиновое )

раскрыть ветку (1)
0

Это точно) Ещё как-то надо жить жизнь успеть. Это в студенчестве можно было бы забуриться с дошиками на три дня и делать игры, спать 4 часа

0

ТС, а у тебя какое-то образование или как ты всему этому научился? Я искренне не понмсаю как вообще игры делают

раскрыть ветку (1)
0

Профильного образования нет, сначала как хобби учился программированию самостоятельно.

Потом попробовал игры делать, затянуло.

В интернете много информации, всему можно научиться.

У каждого популярного игрового движка большое сообщество и документация подробная

показать ответы
0
грузов кузовика

Здравствуйте, платная (((( есть аналоги у этого программного обеспечения? Друг спрашивает

раскрыть ветку (1)
0

На оф сайте посмотрите, если не ошибаюсь есть бесплатная версия. Это Pro платная

7
Пу пу пу

Заниматься, конечно же, никто этим не собирался...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я честно попробую) На втором этапе будет чуть больше времени

Вот вообще не согласен учитывая накрутки в веб сфере и мнения SEO.

То что рынок мобилок больше клиента я и так знаю, только вот покажите мне геймплей клиента, графику клиента, сценарии и их подачу на мобилках - ну нереально хотя бы потому что мобилки еще такое не вывозят, потому что нет тру экрана, к мобилке не подключить виарки и т.д. и т.п.

Но в силу объективных причин работы сфера популярнее.

Этот рост не отражается в виде реальных стреляющих проектах, пока что.

Точнее как - стало лучше, я вижу что лучше, но пока недостаточно хорошо )

Если вебки также растут - ну это пздц туши свет, это в каменный век игровой индустрии мы идём обратно и сугубо доильных и пустых по наполнению проектов, которые может зафигачить студент на коленке.

У Азии рынок давно подлетел, а Европа имхо наоборот во многом падает, хотя и держит первенство, но крупнве корпы сдуваются по качеству проектов и в частности по качеству сценаристов, на их место выходят толпы инди студий без объединений издателем.

Так что я верю, анонсов достаточно много любопытных, но мало масштабных проектов хотя бы ВВВ класа.

Другое дело что говорю я за клиент в основном, мобилки и веб не знаю, если растет - печально это слышать мне в плане перспектив индустрии от всяческих МЕ, ДА римворлдов и т.д. перейдем к веб дрочилкам и три в ряд )
раскрыть ветку (1)
0

Рост веб игр приведёт в индустрию много новых команд, это уже видно по комьюнити и по плотности событий в сфере.

Это же круто, астрологи объявили пятилетку отечественного геймдева. Вот увидите)

Возможно в вебе будет больше души, чем в ААА, ведь там не нужны миллионы, издатели и офисы в Монреале.

показать ответы
Веб игры, популярны, сейчас? Позвольте выразить сомнение, в сравнении с 2005 они нифига не популярны.

смотря какая игра, в целом без разницы вебка это или нет. И то и другое можно сделать геймплейно насыщенным прикрутить сюжет, норм озвучку, джем этому не учит и не научит, более того в силу сроков научит писать не архитектурно корректно, а быстрее быстрее.

В этом я вижу странность, дело не в типе игр, а в джемах как таковых, не понимаю этот формат именно как собственное развитие или достижение, как опыт я бы сказал это отрицательно, но это сугубо мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
0

Мнение о джемах я составлю после прохождения, пока мне всё нравится)

На счёт веб игр не соглашусь, сам не верил. Какие ещё веб-игры в 2024 году?

И тем не менее статистика по количеству пользователей есть и их много.

показать ответы
0
Как по мне инди так чаще всего делают открывая ранний доступ и выгорая через годик-два. При этом же они чсвшные весьма, а посему их хорошие идеи не отправляются на опен сорс например, а маркируются в конторе рога и копыта.

Усвоенная информация о том как быстро писать костыли? Но это и в штате можно сделать.

Потом сделаешь без костылей - пфхфхфх, это ведь ужасный подход для любого мало мальски крупного проекта ну и в целом для любого проекта который вы в прод куда-то катить планируете.

Утонуть в рефакторе на ровном месте?

ну вот команду согласен, о чем и упомянул уже.
раскрыть ветку (1)
0

Геймджем по веб играм, они сейчас очень популярны.

Здесь не обязательно нужен год, можно и за месяц сделать.

показать ответы
1

на анимации сделай, чтобы плечо еще двигалось вперед назад. будет живее смотреться

раскрыть ветку (1)

Спасибо за фидбэк, останется время - обязательно займусь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы