3894

Дневник Авиадиспетчера: Как поседеть за минуту

Дело было несколько лет назад. (позывные изменены)

Дело было несколько лет назад.

Стандартное московское лето, дождики, свежий влажный воздух. Вся смена в предвкушении выходных. Осталось отработать ночь и вот они свободные от работы три дня. Синоптики обещали жару, вплоть до 33 градусов. Только ленивый не открыл прогноз погоды на ближайшие три дня, что бы убедится в этом. В разговорах о пляже, шашлыках и, конечно же, рыбалке ночная смена пролетала незаметно. Остался финальный час и свобода от гарнитуры, обязанностей и ответственности. Плотный утренний прилёт не давал расслабиться ни на минуту, красивая вереница самолетов с ровными интервалами, словно бусы, снижались на аэродром. Так оно и лучше, нет времени передохнуть, все увлечены работой и минуты горели одна за другой. Окончание трудового дня приближалось семимильными шагами.

«Снижайтесь, работайте с кругом» и очередной экипаж, уставшим голосом попрощавшись, ушёл на смежную частоту.

Предчувствие неладного ударило в спину, порой ощущаешь беду. Осмотрев свои борта, убедившись в безопасности всего, кинул взгляд на самолёты соседей. Как у них дела?! Все мы варимся в одном котле, коллеги не просто товарищи по месту трудоустройства, от их работы зависит судьба тебя самого и всей смены. Так сказать – «Один за всех и все за одного».

Что-то не то происходит, точно чувствовал я. Этот в горизонте, этот уже никому не мешает, а что делает этот.

- У кого ПИА001- прокричал я, - что он делает.

- У нас... эээ... - раздалось от соседей. Сначала нерешительная, а затем грубая и жесткая команда - ПИА001 остановите снижение на эшелоне 130. - должна была решить ситуацию, но в ответ тишина... - ПИА001 остановите снижение, набирайте 140. - тихо.

Все засуетились, создав оглушающую тишину....

- Где он? Снова прокричал я!

- Не знаю, у нас нет! ПИА001, Москва подход - продолжал искать борт мой сосед.

Время, летевшее словно комета, застыло. Пульс участился, ладони остававшиеся сухими в самые трудные времена, покрылись потом. Роллербол скользил, дыхание участилось.

Так! В голове сплошной поток мыслей. Что делать!? Если его не остановить, может быть просто ужасно. Все, ясно, действуем. Схема, как развести самолёты, сама пришла в голову. Этого сюда, того туда. Секунда, занявшая это размышление, была самой долгой в жизни.

- 65454 немедленно влево курс 350 снижайтесь 90.

- 65454, понял. Немедленно курс 350 снижаюсь 90.

- Вимавиа 122, немедленно вправо курс 150 снижайтесь 80.

- Повторите забили.

Вылетевшее воздушное судно, вышло со мной на связь одновременно. Пытаюсь снова дать команду. Кто-то снова забивает эфир. Драгоценное время уходит.

- Так работать по команде - грубость и жесткость, в голосе словно гранит, говори четко и разборчиво нет времени на стыки повторял я себе

- Вимавиа 122 в правокурс 150 немедленно снижайтесь 80.

- Вимавиа 122 немедленно вправо курс 150 снижаюсь 80.

- Сибирь 115 немедленно вправо курс 150 снижайтесь 70.

- Сибирь 115 немедленно вправо курс 150 снижаюсь 70.

Пропавший ПИА001 продолжал снижение. Аварийная частота разрывалась от команд. «ПИА001 остановите снижение». Тишина. «ПИА001 остановите немедленно снижение». В ответ предательское молчание. Количество мата разносившегося со всех сторон, могло построить несколько жилых кварталов. Простые, но многоэтажные словесные обороты, четко описывали ситуацию.

- 65454 снижайтесь 70, - экипаж подтвердил.

- Вимавиа 122 снижайтесь 70, - четкое подтверждение указаний, придавало спокойности.

- Сибирь 115 снижаться эшелон 60.

- Сибирь 115 снижаюсь 60.

- Узбек 365 сохраняйте 60, встречный выше и немедленно курс 270

- Узбек 365 информацию принял, курс 270, сохраняю 60.

Давай, давай натягивайся интервальчик.

- Три с половиной, - подсказывает процедура. – Четыре!

ПИА001 подбирался к 65454 все ближе и ближе. Интервала ещё нет. Весь экран полыхает в крестах с ушами. Начальник стоит за спиной, подсказывает.

- Информацию дай! - приказал старший диспетчер.

- Дам. 65454 борт под 6 часов, в снижении пересечёт ваш эшелон.

- 65454 понял.

Давай увеличивайся. Ещё 1.5 км. Запас по высоте минимален.

- Пять, - четко сказал коллега. – Есть интервал! – радостно сообщила мне процедура.

Начальник, похлопав по плечу, пошел отчитываться перед руководителем полета. Нужные 6 км были получены. От сердца отлегло. Потерявшийся ПИА001 начал пересечение занятого эшелона, имея боковой интервал, безопасность обеспечена. Кресты с ушами ещё горят, но угрозы нет. Ещё чуток - векторение, информирование, снижение, набор и конфликт исчерпан. Потеряшка найден! Что же было?

(Дело происходит на смежном, соседнем секторе.)

- АБУ200 снижайтесь 160 работайте с Москва подход 129.9

И тут вместе с экипажем АБУ200, эту информацию, подтверждает наш многострадальный ПИА001. Но совершает ошибки.

- ПИА001 снижаюсь 60 работаю с Москва подход 129.9.

Как результат, экипаж словил чужую команду, ушёл на несуществующую у нас частоту, пропал, снижается на 10 эшелонов ниже, вот и вся паника.

В защиту коллег скажу при прослушивании пленки, не было слышно слов ПИА001. Их полностью забил АБУ200. Два экипажа сработали синхронно. АБУ200 был ближе к радиостанции работающей на приём, сигнал от него был мощнее, по этому слышно было только его. Распознать случившееся, удалось как раз по последним цифрам. Грубый бодрый голос пилота АБУ200 сказал «запятая девять», и замолчал. ПИА001 освободившись от забивания, еле разборчиво промямлил «девятнадцать, девять».

Что же могло быть. 65454 летевший под ПИА001, не имел аппаратуры tcas, то есть, в случае опасного сближения, автоматика не развела бы самолёты самостоятельно. ПИА001 снес бы военный самолёт, сев ему на крышу, а осколками поранило ниже летящие экипажи. Да и вылетающему «Узбеку» тоже бы досталось.

- Всё хорошо, Артёмыч, - прокричал начальник, докладывая о ситуации взволнованному руководителю полётов. – Интервал был, жестких крестов небыло, только с ушами.

Руководитель невозмутимо кивнул головой, продолжив заниматься своими делами. «Обошлось. Обошлось» повторял я себе, сохраняя видимое спокойствие.

Придя домой, тихо открыл дверь, на носочках прошел на кухню. Стакан виски от "друга Жени" из Ирландии и его сыновей успокоил мои натянутые нервы. Всё, спать. Вошел в комнату, разделся, присел на угол дивана.

- Дорогой, все хорошо?! – спросила сонная невеста, переворачиваясь ко мне.

- Да. Все хорошо. Просто устал. Очень устал. Спи! Все хорошо... хорошо… - все тише и тише повторял я.

Приобняв невесту, я ещё долго смотрел в потолок. С тех пор, отношение к работе изменилось кардинально, а на утро увидел на голове поседевшие волосы.

П.С. расшифровка «сленга».

Роллербол, он же ДПК (датчик прямоугольных координат) – аналог мышки, которым мы вводим данные (смотри фото в конце).

Забили или сработать встык – две фразы, от разных источников, прозвучавшие в эфире одновременно.

Аварийная частота – 121.5 на неё должны быть настроены приемники у всех самолетов, используется в экстренных случаях.

Процедура – второй диспетчер находящийся рядом с диспетчером радиолокационного контроля (непосредственно был я), отвечает за согласование с смежными секторами, помогает в работе, так сказать вторые, глаза, уши, мозг.

Кресты с ушами – визуально отображение на экране потенциально конфликтной ситуации.

Кресты – конфликтная ситуация способная привести к столкновению самолетов .

Векторение – пилотирование самолета на основе заданных курсов диспетчером.

Прослушивание пленки – используется для разбора того или иного события. Вся наша работа постоянно записывается, как на аудио, так и на видео.

TCAS - Traffic alert and Collision Avoidance System , система самолёта, предназначенная для уменьшения риска столкновения воздушных судов. Система обозревает пространство вокруг воздушного судна, обнаруживая другие суда, оборудованные ответчиком системы TCAS. В случае возникновения риска столкновения система предупреждает об этом пилотов.

Интервал – дело было несколько лет назад, до введения новых интервалов. Ранее при попутном следовании  интервал составлял 6 км, после сделали 10км.

(БМ ругался на седовласого)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
900
Автор поста оценил этот комментарий

скажу 2 вещи: первое я нашёл человека с отчеством Артёмович, второе - нихуя не понятно, но накал повествования держал до конца

раскрыть ветку (95)
165

Если в двух словах то ткас защищает от столкновения. Но были случаи когда ткас не срабатывал. А еще бывает что ткаса ваще нет и остается надежда на диспетчеров и свои глаза. А поскольку из самолета толком нихуя не видать то только на диспетчера. А у диспетчеров как была связь по радиоканалу на котором сидят все и часто херово слышат друг друга так и осталась несмотря на весь прогресс и вероятность расхуячиться в пыль по-прежнему не дает мне спокойно летать.

раскрыть ветку (23)
191

Мне вот до сих пор не понятно почему до сих пор используется фазовая модуляция устаревшая на 50 лет? Там же всего лиш 2 станции на одной частоте с разницей даже в 110 дБм создают такую интерференцию что не разобрать ни ту ни другую. Поцчему не использовать SSB где физически невозможно создать друг другу помеху хоть с сотней одновременно работающих передатчиков? Спрашивает радиолюбитель с 28-летним опытом  первой категории из г. Новый Оскол. Отвечает Александр Друзь.

раскрыть ветку (8)
228
Иллюстрация к комментарию
11
19
Фазовая модуляция в авиации не используется. В УКВ диапазоне, про который речь, используется обычная амплитудная модуляция. Амплитудная модуляция SSB используется в КВ авиасвязи.
раскрыть ветку (4)
7

Так какого ж хрена не выпилить несущую и хотя бы DSB не использовать?

раскрыть ветку (3)
6
Видимо есть какие то технические заковырки. Приведу конкретные примеры: в военной авиации в радиостанциях, работающих в диапазоне 100-400 МГц(20-60МГц тоже) используются классические АМ, ЧМ сигналы (полная несущая), а вот в радиостастанциях диапазона 2-24МГц уже используются USB и SSB ....
раскрыть ветку (1)
1

Читал где-то, что АМ по традиции оставили в авиасвязи. За что купил, как говорится..

Дальняя и межаэродромная связь работают на КВ в одной боковой.

3

Да замучаешься на каждую станцию подстраиваться в ссбях.

Потом, в одной боковой задавить станцию - как нечего делать.

0

Амплитудная.У них AM.

43
А поскольку из самолета толком нихуя не видать

а окошко открыть?

раскрыть ветку (4)
69

Сзади сидящая бабка даст тростью по башке и потребует закрыть, т.к ей дует

раскрыть ветку (1)
9

из-за бабки чуть весь экипаж и пассажиры не разбились

9
6
DELETED

советчики... - один уже на подлодке открыл...

6

а еще бывает что ткас есть и он сработал, а ты слушаешь диспетчера и врезаешься в другой самолет

раскрыть ветку (8)
6
DELETED

При срабатывании ТКАС пилот обязан выполнить команду ТКАС и игнорировать указания диспетчера.

раскрыть ветку (6)
3
Вроде смотрел программу, где говорилось, что диспетчер сказал одно, а ткас другое. Из-за этого 2 самолета столкнулись
раскрыть ветку (2)
6
Боденское озеро, башкирский Ту-154 и Боинг 757 DHL
4

Столкновение над Боденским озером

3
Теперь - да. А во времена катастрофы нашего самолета с детьми регламент у европейцев и наших пилотов отличался. Европейский пилот послушал tkas, а наш диспетчера...
5

Это правило появилось после столкновения над Боденским озером двух самолётов, Тушки Башкирских авиалиний и Боинга ДиЭйчЭл, тогда как раз русские пилоты послушались диспетчера который дал неправильные указания... До этого жёстких правил в этом вопросе не было...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Уже тогда было запрещено действовать вопреки командам ткаса.

0
Ну то было ооочень давно, сейчас инструкции жёсткие и чёткие
38
ТС у меня к вам вопрос. Думаю он интересен, т.к вы имеете прямое отношение к достаточно специфической профессии. Сразу извиняюсь перед другими пользователями, за то, что написал под топовым комментом.

Так вот. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к ситуации которая произошла с семьёй Калоевых? Там в авиакатастрофе погибло немало детей, в том числе и девочка из этой семьи. Вроде как косяка дал авиадиспетчер. Мол он был уставший и чего-то там ещё.
Но при этом в своей стране(Швейцария) он не понес особо никакого наказания. И был убит Калоевым старшим (типа око за око).

Вот что там было на ваш взгляд? Реально диспетчер накосячил или мы чего-то не знаем? Может каких-то нюансов?
Почему с точки зрения швейцарского суда, он по сути остался невиновен?
Они там охуели просто или мы не знаем каких-то подробностей, относительно специфики вашей работы?
раскрыть ветку (38)
116

Любая катастрофа это не одна причина. А целый ряд. Так и тут было. Питер Нильсен - убитый диспетчер, стал жертвой системы.

Диспетчеру отключили основной локатор (забрали его на тех.обслуживание), то есть он остался без глаз. Второй локатор выдавал картинку с большой задержкой.

Диспетчеру отрубили телефонную связь с соседними центрами, которые пытались дозвониться и предупредить его. Он остался без ушей и помощи.

Диспетчер работал один на 2 рабочих местах. Контролировал полет высоко в небе и одновременно с этим заводил самолеты на посадку.

Он был один!

А теперь вопрос, как это могло быть?! Оказывает, так они работали долгое время и все обходилось, в этот раз не обошлось.

Не буду рассказывать в деталях как все происходило. Суть - пока самолеты сходились, Питер был занят заводом на посадку, самый опасный момент в полете (так же как и вылет). Все внимание там, посадив, он вернулся к локатору где самолеты уже были в пиковой кондиции. Их начал разводить TCAS. Но вот тут главная ошибка диспетчер. Он вмешивается в работу этой системы. Тут вступает противоречие правил полетов у иностранцев и наших. В РФ команда диспетчера в приоритете чем команда аппаратуры. Наши послушались Диспетчера и произошло столкновение. А иностранцы выполняли команду TCAS. Вот она разница ставшей историей написанной кровью. после трагедии документы РФ были изменены, теперь мы не имеем права вмешиваться в управление самолетами при срабатывании TCAS.

Если бы не Калоев, ситуация могла решится другим путем. Я его не обвиняю, понимаю, хотя что лукавить, я не понимаю и надеюсь никогда не пойму горесть такой утраты. Он поступил по своим мотивам и традициям. Питер дальше не сопротивлялся. Он ждал своей учести по решению суда.

организация которая занималась обслуживанием движения спихнула все на Питера Нильсена, полностью сняв с себя всю вину. Хотя если бы не предпосылки описанные ранее , ничего бы не было! 2 диспетчера разрешили бы этот конфликт без проблем.

Но вся история авиации написана кровью. Вечная память погибшим над озером.

раскрыть ветку (25)
14

Я думал, только у нас могут два ответственных поста на одного навалить. Авось выкрутится.

раскрыть ветку (5)
12

Успешные манагеры есть везде. На западе ̶о̶п̶т̶и̶м̶и̶з̶а̶ц̶и̶я̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶д̶с̶т̶в̶а̶ экономия на зарплатах и максимальная эксплуатация рабочих еще более популярна чем в России, т.к. расходы на зарплату сотрудникам представляют значительную долю в денежном обороте любой фирмы. Так, в Бельгии, например, при зарплате нетто 1800€, брутто будет в районе 2600€, и еще сверх этого, половина от брутто будет уходить на социальное страхование. Еще приблизительно  450€ откладывается на 13-ю зарплату и отпускные. Еще 600€ на всякие другие отчисления. За одного сотрудника фирма должна платить приблизительно 5000€ в месяц.

раскрыть ветку (4)
2

Да чтоб этим успешным...

0

Годовой бюджет на зарплату очень маленькой фирмы из 20 сотрудников будет полтора миллиона.

0

у нас налоги не меньше - в районе 43%

раскрыть ветку (1)
1

Это так, но в России распространенное явление, когда выплачивается минимальная зарплата, и остальное добивается конвертами и "премиями".

1
DELETED

Вообще-то в отчете о расследовании этой катастрофы были целиком приведены строки из тогдашнего РЛЭ Ту-154М, которые говорят о том что запрещено выполнять маневры противоречащие указаниям ТКАС.
И в том же РЛЭ говорится что ТКАС это вспомогательный прибор на случай отсутствия связи с диспетчером, а экипаж должен четко выполнять инструкции диспетчера в случаях опасного сближения.
Так что там даже РЛЭ самому себе противоречило. Это я хорошо помню, нам на КПК эту катастрофу подробно разжевывали.
А вот насчет противоречий в правилах полетов - не отложился как-то в памяти у меня этот момент.

Извините, что вмешиваюсь в чужое общение. Мне кажется, что в большей части, при описанной вами версии, вина лежит на диспетчере. На такой должности, когда ты можешь убить своими действиями\бездействиями, нельзя давать спуску себе и руководству. Расписание на двух специалистов - нельзя работать одному. Требуй второго, не выходи на работу, пиши в надзорные инстанции, а не будь хомячком. Что сделал Питер? Молчаливо согласился, а это самое зло. Все имхо, никого не сужу, ибо материалов дела в руках не держал.

Интересно, людям, которые составляют правила для пилотов и диспетчеров не хватает...образования или мозга, чтобы предвидеть такие ситуации? Или всем просто пофигу, как вы думаете?
Это ведь...не так сложно предусмотреть было. За столько то лет. Что у кого-то стандарт может быть не тот, чем в РФ.
Просто... это удивительно, что одни люди создают сложнейшие системы вроде TCAS, предусматривая огромное число исходов, а другие, не могут сложить 2 и 2, хотя обязаны это уметь...

раскрыть ветку (16)
1

Невозможно предусмотреть все. Исходите из этого. Задача CRM - как раз в том, чтобы ничего не происходило даже в том случае если кто-то допустил ошибку, потому что человеку СВОЙСТВЕННО ошибаться. Или у вас ни разу при компиляции не возникало ошибок из-за банальной опечатки?

раскрыть ветку (15)
0

Разумеется, ошибки бывают, и, да, человек - тот еще генератор ошибок, согласен.
Я сам, часто работаю с пониженной концентрацией "от ошибки" , т е, быстро собираю код, бегло проверяя его, а затем, пытаюсь "сломать" , перекладывая работу по учету мелких ошибок(какие-нибудь null ref не инициализированные, например) на компиллер, фокусируюясь именно на алгоритме.

Но, если по теме, то столько лет было в запасе, столько шансов эту ошибку найти...
Я имел ввиду именно ситуацию, когда у экипажей разных стран различаются предписания, которую описал ТС в своем комментарии о причинах столкновения. Там ведь не электроника сглючила...

раскрыть ветку (14)
1

Всех ситуаций не предусмотришь. Скажем был момент когда на самолете отказало сразу ТРИ независимых гидросистемы, был случай когда самолету не долили топлива и оно кончилось в воздухе (это на машине с 2 топливомерами и наземными службами, заправку которых еще перепроверили пилоты), или чудесный случай когда самолет полетел на запад, хотя должен был лететь на север (и да, заходящее солнце в глаза обоих пилотов не смутило)... Это же какая фантазия должна быть чтобы такое предусмотреть?

раскрыть ветку (12)
0

Все правильно, я не спорю, относительно таких ситуаций понимаю - меня удивляет именно фишка с разными стандартами в РФ и не РФ.
Понятно, что иногда срабатывает и 0.5% шанс, который, не рассматривали.

раскрыть ветку (11)
0

Почитайте хотя бы про схемы эшелонирования в разных странах. Как бы ИКАО не старалось, но общих стандартов нет (и скорее всего не будет). Собственно в IT то же самое, можете назвать хоть одну область в которой есть один стандарт, который подмял под себя все?

раскрыть ветку (10)
0

//и скорее всего не будет
А зря...у нас в IT максимум - ошибка, выпустил патч и нормально. А вот людей из мертвых не вернуть.

Как минимум, ваш интернет работает по стандартам. Браузеры воспринимают данные исходя из стандартов. Даже пикабу написан, исходя из определенных стандартов, иначе, вы бы просто не смогли на него зайти.

В геймдеве - изготовление 3д ассетов в 99% случаев, процесс одинаковый. Могут быть какие-то отступления, в зависимости от специфики технологии или проекта, но, как правило, принцип производства 3д графики достаточно стандартизирован. Модель у вас отрисуются в любом движке, работающим с D3d / OGL. (тоже стандарты)

Принцип построения 3д изображения стандартизирован. Видеоплаты, за счет этого, быстро работают с этой самой графикой, потому как, любые объекты составляются из треугольников, а особые библиотеки(D3d, OpeGL), которые работают с видеоплатами напрямую реализуют именно этот принцип. Это стандарт - никто в здравом уме не идет против, весь мир работает с этим.
В программировании тоже существуют некоторые парадигмы, которых, как правило, придерживаются. То же ООП(кто-нибудь делает сейчас игры и приложения массового потребления без ООП ? :D), если говорить глобально. C++ это стандарт для разработки собственных движков. Для инди, сейчас стандарт Unity3d (хотя, есть альтернативы, но многие используют именно Unity).

В IT вообще любят стандарты :)

раскрыть ветку (9)
0

О, RLY? Я говорю не про то что НЕТ стандартов, а то что в каждой области есть НЕСКОЛЬКО стандартов, которые занимаются одним и тем же.

Интернет - IPv4, IPv6, MPLS, FDDI, FCP? Сколько стандартов HTML/HTTP существует? Бонусный вопрос - если все стандартизированно, то на кой хрен в IE есть несколько режимов совместимости? Собственно opengl/direct3d это не разные апи?  Напомнить судьбу java, который хотел быть универсальным кроссплатформенным языком программирования?

А про то что все объекты состоят из полигонов расскажите пожалуйста id Tech 6 и Atomontage) И да, принцип - это не стандарт.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Руководящие документы тоже пишут люди - опять ЧФ.

5
ОП по сути всё рассказал, хочу только добавить, что есть серия "Расследований авиакатастроф" с этим эпизодом.
2

Расследование авиакатастроф 2 сезон 4 серия "Столкновение в небе"

раскрыть ветку (1)
2
Я пересмотрел все серии, прочитал все коменты @simbir... Аэропорты не толко у нас отстают в оснащении, самолеты _далеко_ не всегда получают надлежащее тех обслуживание, пилоты... пилоты - они люди, и они ошибаются, какой бы ни был опыт. Электроника никогда не была безотказной.
Мы постепенно идем к полностью безопасным полетам и, хоть это будет не так прям скороо, но все-таки благодаря и при участии таких людей, как ТС.
1

Косяк диспетчера что он недоглядел, а недоглядел он ибо был один с неработающим телефоном и оборудованием которое решили ремонтировать(косяк аэропорта). Но даже при этом можно было избежать столкновения, если б не вышел косяк регламентирующих документов работы ткас. Если бы у двух самолетов были одни и те же инструкции к действию при срабатывании ткас, столкновения не произошло.

раскрыть ветку (1)
0

И если бы там стоял TCAS 3 а не 2 тоже бы скорее всего не произошло бы столкновения.

0
Вот что там было на ваш взгляд?

ТКАС говорил одно (верно), диспетчер другое. У нас принято верить диспетчеру

раскрыть ветку (3)
3

уже не принято

Да, все верно. Если существует 2 варианта решения, то верное будет то, которое скажет диспетчер. В воздухе он главный, после командира судна.

раскрыть ветку (1)
6

После случая над Боденским озером, TCAS имеет приоритет.

0
У Виталия Калоева тогда погибли жена и двое детей. Вся семья.
ещё комментарии
6
Тоже искал Артёмовича
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

у меня коллега Артемовна

раскрыть ветку (5)
У меня руководитель практики была Артемьевна.
раскрыть ветку (4)
12

У меня друг Артём и у него трое детей - все Артёмовичи.

раскрыть ветку (3)
29
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

да. все нормально. моя дочь артёмовна подтверждает.

з.ы. хотя сам не могу вспомнить ни одного/ой артемовича/вны

5

Удивительно!

2
Я Артемович :)
раскрыть ветку (4)
0

Мои детям не повезёт. Особенно дочке. Артёмовна... Так себе звучит)

раскрыть ветку (3)
0
А почему сыну не повезет?) Артемович норм звучит
раскрыть ветку (2)
0

Ну а ты подбери связи имя + отчество)

раскрыть ветку (1)
1
Ну я Александр Артемович. По моему нормально звучит )
2
Летит самолет. Командир штурману:
- Штурман, приборы.
- 16.
- Что 16?
- А что приборы?
0

вот та же проблема, Артемов вокруг полно - и никаких Артемовичей. Постоянно задаюсь вопросом "как так то??"

0
У нас с друзьями тот же вопрос с Артемовичами возник. Девушка работает администратором в мед. клинике, постоянно оформляет документы людям, за день несколько десятков человек проходят, идет вторая неделя как она этот вопрос на контроль поставила, не одного Артемовича пока не было.
0

Если ты про Артёмовича в тексте, то нет. Меня зовут Артём и почему-то некоторые знакомые зовут меня Артемыч, Тёмыч. Артемыч - это не производное от Артемович)

раскрыть ветку (1)
3

пиздец ребята, он не Артёмович - расходимся, всё было зря

0
Скажу 1 вещь: почему диспетчер не попросил подтвердить частоту/высоту, когда услышал не разборчиво/забил другой борт? Подтверждения команды не было. Сам , простите, проебался, сам получил. Как говорил один умный преподаватель из шараги : Человек создаёт себе проблемы, а потом героически их преодолевает!
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Кто бы говорил...
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

раскрыть ветку (2)
0
И вы здесь.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А как же! )))))))))

1

Будешь транзитом в Москве, если захочешь, проведём тебе экскурсию по МЦ и особенно подходу. Увидишь плотность, как работают. Тем более однокурсницы твои у нас тут есть)
А фраза эта про героев, похожа на слова Карно;-)

раскрыть ветку (1)
0
Москва-Подход это легендарное адское пекло))) с удовольствием посмотрела бы, у нас из РЦ пытаются подход сделать, но выглядит это глупо : "Добрый день опознаны снижайтесь работайте с Кругом досвидания" одной фразой сбивает столку экипажи) а это выражение Животиков на моей памяти раз 20 сказал)
0

Команда была подтверждена четко и верно (речь о АБУ). Сомнений в то что сработало 2 экипажа не было ни у кого. Даже пеленг бил в оно место. Мы прослушивали плёнку раз 15. Никто не мог понять почему так получилось, прежде чем услышали в конце слова (ПИА). Их разобрать было очень сложно.

раскрыть ветку (1)
2
В группе ОрВД)

А мне вот интересно при рождении ребенка можно выбрать отчество Артёмович или Артемьев, будучи собственно Артёмом? 0о

раскрыть ветку (4)
3

Артемьев это фамилия

раскрыть ветку (3)

Артём и Артемий это 2 разных имени, просто.

раскрыть ветку (2)
3

у сына Артемия отчество будет Артемьевич, а не Артемьев

0
Артемиевич, не?
Теперь ищи Никитовичей))
раскрыть ветку (1)
2
Никитич пойдет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы