6

Для холивара об ИИ

Попросил знакомого писателя высказать его мнение об ИИ, раз в последнее время все спорят и холиварят. Вот он мне накатал немного:

"Постараюсь быть кратким. С тем, что ИИ для писателя это инструмент навроде молотка или напильника, я спорить и не собираюсь. Это банальный нарратив последних лет, который и не требует опровержений или дополнений, что, конечно же, не отменяет непрекращающиеся вечные споры в сети. Мое мнение более консервативное и отдает художественностью, и это лично мне нравится, и не претендует на истину или на безусловное пророчество. Для читателя художественная ценность произведения может варьироваться от интересного или дерзкого сюжета до уникального авторского стиля и многослойности произведения. Мне как читателю в произведении всегда интересен автор. То, как он создает текст: его лексика, стилистика, обороты, видение мира через персонажей, описания, лирические отступления. Мне интересно, как автор выкручивается там, где не владеет достаточным знанием о предмете, где пытается избежать заезженных фраз, глаголов, повторений, как он расставляет диалоги. Особенно интересно манипулирование символами, смыслами, вворачивание неожиданных аллюзий, намеков и парадоксов – все то, за что мы любим и ненавидим постмодернизм. Автор и произведение – неделимы.

Сможет ли нейросеть создавать такие произведения? Есть ли у нейросетевого произведения Автор? Не знаю, не уверен. Насколько я интуитивно и невежественно понимаю алгоритмы, машина получает промпт, структурирует текст и следует алгоритму его построения. Это и отличает ее от живого потока сознания живого писателя. Который, разумеется, в силу своего таланта должен обернуть этот поток в читаемый текст. А мне не интересна машина, мне интересен текст Писателя, как Человека. Даже если текст плохой, но не мертвый.

Тут мне на ум пришли все эти школы писателей, где учат мыслить по-машинному, где учат "правильно" писать текст. Печальное зрелище, как правило. Но о них как-нибудь потом…

И что мы имеем в итоге? Человечество разделится. Большая часть читателей примут нейротексты и будут потреблять их как фаст-фуд. Умение анализа текста, поиска смысловых пластов и дальнейшего деконструкта – то чему безуспешно пытаются научить на уроках литературе в школе – атрофируется. Они будут считать себя книжниками и знатными читателями, потребляя по сто книг за месяц. Но получать они будут только рафинированный сюжет, гладкие выверенные тексты или, допустим, электронный кибергавангард, как эклектика созданная машиной на основе рандомайзера, которая просто будет имитировать смысловую сложность и восхищать неофитов (сейчас это хорошо видно в музыке).

Другая, не очень большая часть читателей, останется верна старому пути, где рука об руку бредут Живой Читатель и Живой Писатель. И тут, наверное, писатели даже выиграют. Не в денежном вопросе и даже не в популярности. А в том, что их шанс быть услышанными целевой аудиторией возрастет. Искушение использовать машину велико, и тех, кто действительно творит "пером", а не алгоритмами, станет ощутимо меньше. Я бы с некоторыми оговорками и осторожностью сравнил грядущую ситуацию с относительно недавним прошлым, например, времен Пушкина, когда читать умела только треть населения. Они и формировали настоящую умную вечную литературу. Движемся ли мы к этим пропорциям на витке спирали общественного развития?

Я не знаю, каких успехов достигнут алгоритмы. Может, они смогут сымитировать и живого Писателя. Все-таки обучение продолжается и оно опережает человеческую мысль. Не зря в сети ходит теория, что некий Виктор Олегович умер еще в 20-ом, а все последующие книги уже писала нейросеть. Но это не будет литературой в классическом смысле. И даже тогда ценность предложения, написанного начинающим писателем рукой на бумаге "Как будто типа смеркалось" будет ценнее машинного "Сумрак — это странная граница, где день теряет силу, а ночь ещё не вступает в свои права. В эти минуты мир меняется незаметно: звуки приглушаются, краски тускнеют, а привычные вещи обретают новые очертания. И в этой зыбкой полутьме особенно остро чувствуешь, как тонка грань между реальностью и тем, что прячется за её пределами".

(с) Иван Одигитрий

В целом с автором согласен. Но, кажется, что из всех видов искусства неподвластным ИИ, останется только театр. И то до тех, пор, пока не изобретут актеров-роботов. Куда катимся, осспади?

Лига Писателей

5.3K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Люди всё равно будут любить читат людей. И мне кажется, что в будущем это просто приведёт к тому, что писателю нужно будет развивать свой "личный бренд", выходить за рамки букв и эксперементировать как с формами подачи, так и с общением с читателем вне книг.

Главный вопрос: для чего вы пишете?

Если для продажи и для денег, то в этой войне всё средства хороши. И в нейросетевую жвачку придётся так или иначе вляпаться, не сейчас, так в будущем.

Уже сейчас "бешеные принтеры " выдают по 15-20 книг в год (и зарабатывают), с нейросетями это количество возрастёт кратно.

Если пишете для того чтоб работать я языком, рефлексировать опыт, итд, то это не про деньги. И здесь нейросеть вам не конкурент, потому чио вы делаете это для себя, не расчитывая на хоть сколько нибудь значимую отдачу

раскрыть ветку (1)
2

Вот вот. Новая реальность заставит писателей менять стратегии. Быть затворником, как какой-нить Сэлинджер, не получится - назовут нейросеткой, что бы ты ни сваял.

С другой стороны, вот выходит писатель на встречу с читателями, рассказывает кул стори как он сочинил свой нетленный роман, когда пришел с оргии домой пьяным. А на самом деле роман написала нейросетка, а сам писатель просто хорошо подготовился к пиар акции.

показать ответы
2

Но я решил выслушать противоположную сторону и попросил дипсик (который сегодня еле работает) оценить справедливость текста. Вот как защищается нейросетка:

Текст представляет собой субъективное эссе, а не строгое научное высказывание, поэтому его нельзя однозначно оценить как «верный» или «ошибочный» во всех пунктах. Однако с точки зрения логики, фактической точности и аргументации в нём содержится ряд спорных и ошибочных положений.

Основные ошибки и уязвимые места:

Ложная дихотомия «алгоритм vs живой поток сознания»
Автор противопоставляет работу нейросети (следование алгоритму) и человеческое творчество (спонтанный поток). Однако современные LLM не просто выполняют жёсткий алгоритм — они генерируют текст вероятностно, с элементами случайности, что может имитировать «живое» мышление. С другой стороны, человеческий мозг тоже работает по нейрофизиологическим алгоритмам, а многие писатели сознательно используют техники и структуры. Противопоставление искусственно и не обосновано.

Предсказание «атрофии анализа текста» у большинства читателей
Это умозрительный и ничем не подтверждённый прогноз. Исторически появление новых медиа (кино, телевидения, интернета) не приводило к тотальной атрофии аналитических способностей — скорее менялись их формы. Более того, доступ к дешёвому «фастфуду» не отменяет спроса на сложную литературу: бульварные романы существовали и до ИИ.

Некорректная аналогия с эпохой Пушкина
Автор сравнивает грядущее разделение с ситуацией, когда «читала треть населения». Тогда низкая грамотность была вызвана социально-экономическими причинами, а не избытком машинного контента. Пропорция ⅓ читающих не была следствием сознательного выбора в пользу «умной литературы» — это был вынужденный порог. Экстраполировать её на будущее без объяснения механизма — логическая ошибка.

Ценностное суждение выдаётся за объективное
Фраза «ценность предложения… "Как будто типа смеркалось" будет ценнее машинного "Сумрак — это странная граница…"» — это личный вкус автора, а не факт. Для многих читателей второй текст объективно лучше (богаче образность, синтаксис). Автор не доказывает, почему корявый человеческий текст априори ценнее гладкого машинного — это просто его эстетическая позиция.

Противоречие в начале текста
Автор соглашается, что ИИ — это инструмент («молоток или напильник»), но затем утверждает, что тексты, созданные ИИ (даже если они имитируют человека), не могут быть литературой в классическом смысле. Если ИИ — инструмент, то его использование писателем не отменяет авторства человека. Автор же фактически запрещает ИИ быть инструментом для полноценного творчества, что противоречит исходному тезису.

Невежество в понимании алгоритмов (признаётся самим автором)
«Насколько я интуитивно и невежественно понимаю алгоритмы» — это прямая оговорка, которая снижает весомость всех последующих технических утверждений. Автор не знаком с тем, как на самом деле работают нейросети (обучение, эмерджентные свойства, отсутствие жёсткого программирования шагов).

Что в тексте верно (или хотя бы не противоречит фактам):

ИИ уже используется писателями как вспомогательный инструмент — это факт.

Интерес читателя к личности автора действительно существует, и многие ценят именно человеческую уникальность.

Возможно частичное разделение аудитории на потребителей «быстрого» и «медленного» контента — это наблюдается и сейчас без ИИ.

Нейросети пока не демонстрируют способности к созданию глубоких многослойных текстов уровня лучших человеческих образцов (но будущее открыто).

Итоговая оценка текста в целом:
Текст в основном ошибочен как аналитический и прогностический, поскольку опирается на неподтверждённые предположения, логические скачки, подмену объективного анализа личными предпочтениями и незнание предмета. Однако как выражение субъективной художественной позиции он имеет право на существование — но не на статус истины

показать ответы
2

Но я решил выслушать противоположную сторону и попросил дипсик (который сегодня еле работает) оценить справедливость текста. Вот как защищается нейросетка:

Текст представляет собой субъективное эссе, а не строгое научное высказывание, поэтому его нельзя однозначно оценить как «верный» или «ошибочный» во всех пунктах. Однако с точки зрения логики, фактической точности и аргументации в нём содержится ряд спорных и ошибочных положений.

Основные ошибки и уязвимые места:

Ложная дихотомия «алгоритм vs живой поток сознания»
Автор противопоставляет работу нейросети (следование алгоритму) и человеческое творчество (спонтанный поток). Однако современные LLM не просто выполняют жёсткий алгоритм — они генерируют текст вероятностно, с элементами случайности, что может имитировать «живое» мышление. С другой стороны, человеческий мозг тоже работает по нейрофизиологическим алгоритмам, а многие писатели сознательно используют техники и структуры. Противопоставление искусственно и не обосновано.

Предсказание «атрофии анализа текста» у большинства читателей
Это умозрительный и ничем не подтверждённый прогноз. Исторически появление новых медиа (кино, телевидения, интернета) не приводило к тотальной атрофии аналитических способностей — скорее менялись их формы. Более того, доступ к дешёвому «фастфуду» не отменяет спроса на сложную литературу: бульварные романы существовали и до ИИ.

Некорректная аналогия с эпохой Пушкина
Автор сравнивает грядущее разделение с ситуацией, когда «читала треть населения». Тогда низкая грамотность была вызвана социально-экономическими причинами, а не избытком машинного контента. Пропорция ⅓ читающих не была следствием сознательного выбора в пользу «умной литературы» — это был вынужденный порог. Экстраполировать её на будущее без объяснения механизма — логическая ошибка.

Ценностное суждение выдаётся за объективное
Фраза «ценность предложения… "Как будто типа смеркалось" будет ценнее машинного "Сумрак — это странная граница…"» — это личный вкус автора, а не факт. Для многих читателей второй текст объективно лучше (богаче образность, синтаксис). Автор не доказывает, почему корявый человеческий текст априори ценнее гладкого машинного — это просто его эстетическая позиция.

Противоречие в начале текста
Автор соглашается, что ИИ — это инструмент («молоток или напильник»), но затем утверждает, что тексты, созданные ИИ (даже если они имитируют человека), не могут быть литературой в классическом смысле. Если ИИ — инструмент, то его использование писателем не отменяет авторства человека. Автор же фактически запрещает ИИ быть инструментом для полноценного творчества, что противоречит исходному тезису.

Невежество в понимании алгоритмов (признаётся самим автором)
«Насколько я интуитивно и невежественно понимаю алгоритмы» — это прямая оговорка, которая снижает весомость всех последующих технических утверждений. Автор не знаком с тем, как на самом деле работают нейросети (обучение, эмерджентные свойства, отсутствие жёсткого программирования шагов).

Что в тексте верно (или хотя бы не противоречит фактам):

ИИ уже используется писателями как вспомогательный инструмент — это факт.

Интерес читателя к личности автора действительно существует, и многие ценят именно человеческую уникальность.

Возможно частичное разделение аудитории на потребителей «быстрого» и «медленного» контента — это наблюдается и сейчас без ИИ.

Нейросети пока не демонстрируют способности к созданию глубоких многослойных текстов уровня лучших человеческих образцов (но будущее открыто).

Итоговая оценка текста в целом:
Текст в основном ошибочен как аналитический и прогностический, поскольку опирается на неподтверждённые предположения, логические скачки, подмену объективного анализа личными предпочтениями и незнание предмета. Однако как выражение субъективной художественной позиции он имеет право на существование — но не на статус истины

раскрыть ветку (1)
1

Тогда я спросил машину "но может ли нейротекст имитировать "как автор выкручивается там, где не владеет достаточным знанием о предмете, где пытается избежать заезженных фраз, глаголов, повторений, как он расставляет диалоги. Особенно интересно манипулирование символами, смыслами, вворачивание неожиданных аллюзий, намеков и парадоксов"

показать ответы
0
в голове моей опилки

Это называется "цирк с клоунами".

раскрыть ветку (1)
0

А что не цирк с клоунами?

0
Писатель рассказов

Сочувствую. Погружаться в лицедейство - увлекательно. Надеюсь, у вас есть что-то, не уступающее по силе вдохновения.

раскрыть ветку (1)
0

Он закачивает архивы :)))

0

обычно я ищу мертвых авторов, а из живых что то попадается на «барахолке». вот листаешь ленту пикабу без авторизации и попадается стихотворение, оно тебе нравится, но ты пролистываешь дальше и ловишь себя на мысли, что ты не подписался и не сделал скрин шот. возникает какое то странное чувство утраты. это был живой автор. я думаю в информационном потоке мы подойдем к этому поиску более осознанно чем когда либо.

раскрыть ветку (1)
0

или сдадимся...

0
Выхода нет.

А я качаю на рутрекере, у меня вчера диск переполнился под тяжестью файлов. И раздел "Театр", там же, просто забит записями лицедеев, в любой момент могу глянуть, что там модно сейчас среди "интеллектуалов". Вас, наверное, от этого тоже корежит?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, давайте дружить!

показать ответы
0
Выхода нет.

Их почти не покупают, у меня в районе закрылся последний книжный, вместо него аптека теперь :) Да, в любое время будут люди не от мира сего, покупающие книги или посещающие театр, но Гаусс с его кривой нормального распределения не даст соврать, это не то количество, чтобы стать статистически значимым.

раскрыть ветку (1)
0

А я покупаю... У меня давеча полка рухнула под тяжестью книг. И буду покупать. И в театр ходить буду на лицедеев смотреть. И то что вас от этого немного корежит мне даже нравится ;)

показать ответы
0
Выхода нет.

Я это написал в одном их первых сообщений, я физически не могу воспринимать лицедеев как реальность. При чем тут обида??
Театр это бизнес, на живых постепенно перестанут ходить просто по причине высокой стоимости их услуг.

раскрыть ветку (1)
0

А вот бумажные книги уже не нужны, а их все равно покупают. Втридорога...

показать ответы
1
Выхода нет.

Да, пока не сможет, но это ненадолго. Всё будет как с нейрокино, станут не нужны охреневшие от собственной значимости актеры, не нужно тратить деньги на их зарплаты и гонорары, небольшой штат программистов и техников и толпы зуммеров будут рыдать над "Вишневым садом".

раскрыть ветку (1)
0

Причем тут замеры, я не понял, но кто то будет ходить на живых актёров , а не на кукол. И платить за это. Чем то вас театр обижает, вот что я понял.

показать ответы
0

я оцениваю автора по тому как он видит этот мир.

как правило, интересное мировоззрение формирует жизненный опыт автора.

у ии нет такого опыта, он берет всегда среднее по палате.

но…

люди, в массе своей крайне падки на смыслы которые подтверждают их точку зрения. чем понятнее и роднее говорит для него автор тем человеку приятнее читать. инакомыслие мало кто любит, там необходимо трудиться, пытаться автора понять,. а вот ии этот барьер личности убирает он старается говорить прописными истинами, ии всегда подстраивается под нас, он угождает нашему моральному комфорту, это зеркало. чтобы ии сказал что то интересное нужно самому потрудиться, а именно правильно задавать вопросы иначе он оставит вас в своем же информационном пузыре.

именно поэтому большинство людей подсядут на подобное чтиво и только тот человек кто привык интеллектуально трудится будет искать нечто изрядно вон выходящее, но смысловое. а данный опыт может предоставить человек, что умеет транслировать свою уникальность и она далеко не в словах, она в непредсказуемой реакции на этот мир.

раскрыть ветку (1)
0

И как вы будете искать живых авторов?

показать ответы
0
Выхода нет.

Таганка времен Высоцкого устроит?

раскрыть ветку (1)
0

Так или иначе вопрос не в том нравится ли вам театр, а в том что сейчас ИИ не сможет его имитировать до выпуска роботов актёров.

показать ответы
0
Писатель рассказов

Кажется, подобное проходили, когда появились музыкальные синтезаторы: они влезли во всю музыку, могли заменить оркестры или часть музыкальной группы. А теперь это всего лишь ещё один способ воспроизвести музыку.

раскрыть ветку (1)
0

Проходили. Но имхо это не то же самое. Синтезатор это новое средство выражения автора. Но ИИ то практически исключает автора из схемы. Остаётся только создатель промпта, который технически и фактически уже не автор.

Вы слушаете нейромузыку где поет робот и музыку пишет робот? Кто в ней автор?

показать ответы
1
Выхода нет.

останется только театр

Это унылое дерьмо, где деревянные актеры с грацией инсультника читают со сцены давно надоевшие им тексты? Легко заменяется роботами.

раскрыть ветку (1)
0

У вас просто театра хорошего не было

показать ответы
0

И это тоже будет искусством. Не думаю, что выйти к читателям и напиздеть уверенно и интересно будет простым занятием))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как сказать, политики умеют, но кто их любит?

1

Тогда я спросил машину "но может ли нейротекст имитировать "как автор выкручивается там, где не владеет достаточным знанием о предмете, где пытается избежать заезженных фраз, глаголов, повторений, как он расставляет диалоги. Особенно интересно манипулирование символами, смыслами, вворачивание неожиданных аллюзий, намеков и парадоксов"

раскрыть ветку (1)
0

Машина подумала три секунды и отвечала умная машина:

Короткий ответ: да, нейросеть способна это имитировать — и уже делает это на вполне убедительном уровне для многих читателей. Однако есть нюансы, которые зависят от того, что именно мы считаем «имитацией» и где проходит граница между подлинностью и симуляцией.

Разберём перечисленные автором аспекты по порядку.

1. «Как автор выкручивается там, где не владеет достаточным знанием о предмете»

Нейросеть не имеет незнания в человеческом смысле. Она не знает, что она чего-то не знает. Но она может имитировать приёмы, которые используют люди при недостатке знаний: обобщать, переходить на абстракции, использовать метафоры вместо конкретики, переключать внимание на эмоции персонажа.
Более того, если в обучающих данных были примеры текстов, где автор честно пишет «я не знаю, как это устроено, но…», нейросеть способна воспроизвести этот приём. Проблема в том, что у неё нет внутреннего ощущения «я сейчас вру, потому что не знаю фактов» — но для внешнего наблюдателя результат может быть неотличим.

2. «Пытается избежать заезженных фраз, глаголов, повторений»

С этим у современных LLM дела обстоят отлично. Они обучены на огромных корпусах и статистически «знают», какие сочетания слов считаются клише. Их можно попросить переписать текст, убирая штампы, и они справятся на уровне грамотного литредактора. Более того, они способны генерировать варианты с редкой лексикой, необычными синонимами и разнообразным синтаксисом.
Повторы они тоже отслеживают — это базовая функция, встроенная в декодирование (хотя иногда ошибаются). Так что да, имитируется легко.

3. «Как он расставляет диалоги»

Нейросети превосходно генерируют диалоги — с разной длиной реплик, с характерными оборотами для разных персонажей, с паузами, жестами в ремарках. Они могут имитировать подтекст, обрывы фраз, недосказанность. Проблема в последовательности (долгосрочной согласованности характеров) и в уникальной логике, которую автор закладывает в диалог на основе личного опыта. Но как имитация «типичной живой речи» — очень убедительно.

4. «Манипулирование символами, смыслами, вворачивание неожиданных аллюзий, намеков и парадоксов»

Это самое интересное. Аллюзии и отсылки нейросеть делает блестяще — она помнит огромный пласт культуры. Если попросить написать текст с аллюзией на «Моби Дика» в сцене уборки ванной, она это сделает.

Намёки и подтекст — тоже: нейросеть понимает (статистически), что после фразы «Он положил ключи на стол» не нужно говорить «это означало, что он решил остаться». Она может создать недосказанность.
Парадоксы — генерирует легко: «Тишина кричала так громко, что соседи вызвали полицию».

Символы и многослойность — здесь сложнее. Нейросеть может создать символическую конструкцию, но она не вкладывает в неё переживаемый личный смысл. Символ будет собран из культурных штампов («белая ворона», «битое стекло», «высохшее дерево»). Человеческий автор может сделать символ уникальным, идущим от его биографии. Нейросеть этого не может — но имитировать способна так, что 90% читателей не заметят разницы.

Главное ограничение (и ответ на сомнения автора)

Всё перечисленное нейросеть имитирует на уровне формы и поверхностной сложности. Она может написать отрывок, который при беглом чтении покажется полным умных намёков и парадоксов. Но есть две принципиальные вещи, которые она не делает (и пока неясно, сможет ли):

Интенциональность и риск. Человек «выкручивается» там, где не знает предмета — и осознаёт свой риск, свою уязвимость. Нейросеть не испытывает риска, она просто вычисляет вероятный паттерн. Результат может быть одинаков, но процесс — разный. Для многих читателей (как и для автора исходного текста) важна именно эта человеческая ставка.

Сквозная уникальная символическая система во всём романе, которая не повторяет чужие ходы. Нейросеть может создать одну красивую метафору или даже десяток. Но удержать сотню страниц оригинальных, непротиворечивых, не заимствованных из обучающей выборки символов — пока не умеет. Она начинает повторяться или скатываться в клише.

Вердикт

Да, нейротекст может имитировать всё перечисленное — зачастую на уровне хорошего грамотного автора.
Но для того, кто ищет в литературе не просто технику, а живое присутствие человека с его незнанием, риском и уникальным опытом, имитация останется имитацией. Вопрос не в том, «может ли нейросеть», а в том, признает ли читатель эту имитацию подлинной ценностью. Автор исходного текста — не признаёт, и это его законное право. Но технически возможности ИИ уже сегодня таковы, что многие читатели будут обмануты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы