13

Диорама "Блокада Ленинграда"

Это моя первая работа подобного плана, и первый пост на Пикабу, поэтому прошу не судить строго. Думаю, не нужно разъяснять сюжет, он слишком очевиден. Скажу лишь, что я вдохновлялась памятью о человеческом героизме, стойкости и надежде, потому что я бы так не смогла. А поскольку это все же поделка для музея в детском садике, нужно было обойтись без крайней жестоких сцен и драматизма чтобы не испугать ребятишек, а привлечь. И я сделала акцент на людях. За каждым окошком, где еще горит свет, жизнь человека, его имя, его судьба, его решения, его стойкость или сломленность, его история. Где не горит - тоже.

Мне с детства привили аксиому что война это плохо. Точка. В любом ее виде, под любой идеей, в любой стране и в любую эпоху. Что это не "Можем повторить!", а "Все умерли... осталась одна Таня!". Что война это люди. Например, мои старики, бабушки и дедушки, прожили войну в оккупации, будучи чуть старше чем сейчас мой сын (ему три года), а мой прадедушка фронтовик на тот момент был моложе меня. Он горел в танке, вернулся с того света... Вернулся в медалях, контуженным и молчаливым, не любил распространяться и вспоминать, если спросят-ответит, но сам никогда не бравировал. На сегодняшний день из свидетелей в живых осталась только моя двоюродная баба Нина, ей тогда было 4 годика. И вот, на 90м году жизни, спустя 80 лет Победы, она снова вынуждена прятаться в погребе от бомбежки, а потом хоронить погибшую внучку, мою сестру. Вот это моя война, память моей семьи.

Война это люди. Одни чертят контурные карты в кабинетах и с умным видом решают важные вопросы; другие запускают снаряды по приказу первых; третьи подвозят по замерзшей Ладоге продовольствие; четвертые ищут причины остаться или/и возможности спастись-и решают что из этого может быть хуже; пятые хоронят детей; шестые умирают... И в итоге остается одна Таня, миллионы изможденных, искалеченных жизней, и слишком большая цена в итоге.

Война это плохо. Всегда.

В работе были использованы такие материалы как : картон, бумага, гуашь, клей, пластилин, вата, все виды скотча, веточки, игрушечные машинки, кастомизированные под "полуторку" и 5 дней моей жизни. Я даже помыслить не могла насколько будет трудоемко, кропотливо и эмоционально в процессе выполнения.