Диковинка
Нормально, вообще! Я сходи, я принеси, я еще и поторопись! Дались им эти диковины древние, мудрецам затраханным… Я что вам, герой сказочный? Переться за тридевять земель — по жаре, болотам, через буераки, по лесам, по буреломам! Ну, сказывают, такая на юга дорога.
А яблочек им молодильных по пути не прихватить?!
Конюх из угла на меня как-то странно поглядывает. Жалеет, что ли?
— Афанасий Степаныч, — позвал я конюха, — вы если что-то хотите сказать, так вы скажите. Чего сопим-то зазря?
— Тебя, Петька, в дружинные не берут, — буркнул конюх, — а гонять гоняют. Да еще в даль такую!
— Служба такая, — проворчал я. А куда мне деваться-то? Всяко хлебней, чем на покосе спину гробить. — Ты чего это, старый, жалеть меня вздумал?
— Да иди ты! — плюнул Афанасий. — Хитрость тебе присоветовать хочу. А ты, чем ворчать, послушал бы старика.
Тьфу! Ну какие тут хитрости? Сяду сейчас на коня да поеду. Седьмицу буду ехать, опосля еще седьмицу. Потом третью. И так трижды три раза! Пока зад об седло не сотрется.
— Ехать будешь долго, — напомнил конюх. — А в дальней дороге мало ли приключиться может, а?
— Ты что, дед, — хмыкнул я. — Это ж не на войну ехать. Чего там случиться может? Разве что на людей лихих нарвусь — ну так на то у меня конь резвый и сабля острая.
— Да я не о том тебе, — Степаныч перешел на шепот. — Есть там на югах сады райские с ключами горячими. Сказка! Прямо по пути тебе. Кто тут будет считать, сколько ты в дороге провел? Раньше, чем через год, никто и не ждет тебя. А то и вовсе думают, что сгинешь…
— Типун тебе! — разозлился я. — Почто мне твои ключи горячие?
— Отдохнул бы, дурень! — конюх стукнул мне по лбу. — Все мотаешься туда-сюда, мотаешься, сам себе продыху не даешь.
Я задумался. Правду дед говорит-то — замотался я. Думал, за исправную службу в дружину возьмут. А меня вместо этого послали вон, далеко да надолго. Денег на дорогу дали — и на том спасибо.
— Ну ты отметь мне там, — я замялся. — Ключи-то твои горячие, где они есть. На карте то бишь.
— Отмечу, Петька, отмечу, — засуетился Афанасий Степаныч. — Ты возвращайся только.
— Да куда я денусь, — улыбнулся я. — Не бросать же тебя одного, старый ты пень.
Конюх хмыкнул и погрозил мне пальцем.
Ох, и правда — райский сад! Птицы-то какие, птицы — не хуже лебедей, да яркие, как самоцветы. Фруктом каким-то пахнет иноземным. И яблоками как будто, только не нашими, а послаще.
Нашел, конечно, насилу. Девять скал обошел, нужную еле увидел — вся плющом заросла. А проход в долину-то узенький-узенький, да низенький-низенький, еле коня провел. Но оно того стоило: над долиной пар курится, запах вьется. И тишина! Не такая, что аж звенит, а та, благолепная, какая в старом бору бывает в полдень.
Отдохнуть-то совсем нелишне будет — почти два месяца в седле трясся. Аж до девятого колена наших волхвов помянуть успел. И зачем им эти диковины, в самом деле? Одна, говорят, книга премудрая. Столько знаний в ней, что у простого человека ум лопнуть может! Так мы и без того неплохо живем: и как поле пахать знаем, и рыбу ловить, и железо из земли собирать да ковать, и как детей растить. Что еще нужно-то?
Еще велели ковер привезти, такой мягкий и прочный, что конь по нему может год валяться, а встанет — все равно по бабки в ворсе будет. Так у князя перина не хуже. Или он коню ковер и присмотрел?
Напоследок сказали меч забрать. Сам он стали булатной, а блестит, как золото, и ржа его не берет. Злодея меч за версту чует и светом яростным наливается, разить готовится, и нет спасу от удара его! Вот это вещь полезная, я считаю. Дельная. Но тащиться за ней за тридевять земель? Дурь, да и только.
Прав Афанасий, прав. В саду вот лучше отдохну. Пустовато тут конечно — место красивое, а людей совсем никого. Мне-то и к лучшему, а вообще странно.
Сел я в пруд этот горячий. Хорошо! Как в бане, только дышать легко. Как бы не разморило тут, не задремать бы…
Уснул, похоже. Закрыл глаза, открыл — а рядом конь белый стоит. С рогом посреди лба. А подле дева — простоволосая, и даже кос не заплетено — фрукты иноземные в корзинку собирает и песни поет. Точно, сплю. Только что ведь не было никого!
— Ты что тут делаешь? — дева увидела меня, подскочила, чуть корзинку свою не выронила.
— Сплю, наверное, — я зевнул. — Ты же сон мой. Только во сне девки без кос ходят, да по праздникам летним.
— Тебе здесь нельзя, — нахмурилась девушка. — Как ты сюда попал?
— Вон под той скалой прошел, — я махнул рукой. — А почему нельзя? Это мой сон. Не могу ж я не спать.
— Да не сон это! Вылазь немедленно!
Я поднялся было… ой, срам-то какой! Одежда-то под яблоней лежит. Как я голый при девке, это ж безобразие…
— Вылезай, я не смотрю, — девица повернулась спиной.
Куда деваться, вылез, оделся. Правда что ли не сплю? И лошадь рогатая настоящая?
— Сюда невозможно так просто прийти, — дева подошла ко мне, посмотрела сурово, совсем не по-девичьи. — Чары ведь. Ты, молодец, часом не чародей?
— Какой там! Меня и в дружину-то не берут, — признался я. — По чародейским заданиям только вот езжу.
— Добрый ты человек, наверное, раз чары тебя пропустили, — девица уставилась на меня, в глаза посмотрела. — Ладно. Отдохни еще денек. Но потом уходи! Смертным здесь не место.
Не получилось отлежаться, как Афанасий советовал. Ну да ладно, другое место сыщу. Попарился — уже хорошо. Сейчас вот поем, и можно спать ложиться.
Ай! По ушам-то как резануло. Что ж за грохот такой?
Вот те на! Скалу ломают! Где ж это видано? Да не кувалдой, похоже: вон как светится все. Тоже чары, наверное?
Безобразие! Девицу напугали, конь рогатый переполошился, и мой следом за ним тоже бесится. Ну, отплачу за гостеприимство. Знаю, как колдуна-то припугнуть, Афанасий давно научил.
Подошел я, значит, к скале, да как рявкну:
— Звезда-полынь из тебя душу вынь!
Колдун притих. Так-то! Чернокнижников все боятся. А распознать вот не каждый может.
— Полынь-трава — душа будет мертва! — замогильным голосом продолжил я.
За скалой кто-то вскрикнул. Ладно уж, добьем, чтоб наверняка.
— Как желчи яд, будь навеки заклят!
Чиркнул огнивом и поджег вонючий полынный лист. Визгу стало! А колдун-то — девка, видать. Колдунья.
— Ты что! — хозяйка сада побежала ко мне, начала по руке стучать. — Погаси сейчас же, погаси! Нечего тут черным колдовством заниматься, весь сад погубишь!
— Какое колдовство, — фыркнул я. — Мы так по деревням ворожеек пугаем, чтоб не наглели.
— Так ты не чернокнижник? — насупилась девица.
— Нет конечно, — отмахнулся я. — Пойдем спать, что ли. Это ты в саду живешь, а мне еще ехать и ехать потом. Отдохнуть надо хорошенечко.
На следующую ночь у скалы кто-то опять шуршал. Я не стал дожидаться, пока опять чары загрохочут — сразу лист полынный и поджег. За скалой тонко вскрикнули, и больше никаких звуков не было. То-то же. Покрепче посплю.
Утром девица провожать меня вышла, опять вся в белом и с корзинкой. Протянула мне яблоко — розовое, ароматное, прямо мед.
— Спасибо! — поблагодарил я. Взял яблоко, потянулся куснуть…
— Стой! — крикнула девушка. — Какие вы, смертные, бестолковые. Это же молодильное!
— Ба-а! — поразился я. — Вот диковинка из диковинок. Ну, бывай, хозяйка, будь здорова.
— Прощай, — шепнула девица и поправила волосы.
Чудеса! А ушки-то острые — вон, теперь видно. Не иначе, могучая чаровница какая…
Допытываться я не стал. Мне еще несколько месяцев в седле трястись. Чтоб их черти взяли, волхвов с их диковинами! И того, кто это придумал!
P.S. Ниже видео, где я читаю эту зарисовку на творческом мероприятии.
Какая милота! :)