9

Дикари и потоп

Серия Дикари

— И что мы будем делать?

Ливень стоял стеной плача. Впереди не было дороги: было сплошное море воды. У обочины стояли дальнобойщики, дымя сигаретами и раздумывая, стоит ли ехать.

— Прорвёмся, — сказал отец, заводя мотор.

В августе 2001 года очередной тайфун нанёс Приморью значительный урон: вода поднимала асфальт, сносила дома, разрушала мосты.

Мы семьёй в это время отдыхали в бухте Спокойная под Находкой, совершенно отрезанные от мира, без связи и новостей. Долгие три недели отдыха подошли к концу, и настала пора возвращаться домой.

Собирали вещи уже под дождём в ужасной спешке.

У отца в те годы была «Лада восьмёрка», ещё советского производства, на момент поездки ей было тринадцать лет. Поломки в дороге были делом обычным, и не раз нам приходилось обращаться за помощью к проезжающим водителям.

Перед въездом в бухту Спокойная дорога идёт по сопке, слишком крутой, чтобы наша «Лада» могла покорить её самостоятельно. С целью оказаться на вершине, её прицепляли тросом к более мощному автомобилю. В этот раз в связке с «Прадиком» нам едва удалось добраться до верха по уже размытой дороге. На склоне «Ладу» швыряло из стороны в сторону, и несколько раз мы едва не улетели с трассы.

На ходу удалось проехать без приключений, но вот дальше дороги просто не было, была вода до самого горизонта. Вдоль обочины стоят автомобили и даже грузовики: никто не решается двигаться дальше. Но домой попасть надо, так что после непродолжительного раздумья отец принимает решение: ехать. «Лада» яростно разрезает волны, вода покрывает колёса и поднимается всё выше. Следом за ней выстраивается целая колонна, подобно ледоколу, ведём мы караван по водам нового приморского моря. Вода поднимается до капота, и неизвестно каким чудом «Лада» не заглохла, она почти что не едет, а плывёт, словно ладья с её логотипа. Мимо проплывают брёвна, мусор, чья-то унесённая ветром шляпа, которую я поймал, высунувшись из окна, и долго потом носил. Во мне словно проснулись дремлющие гены викингов (и откуда только они взялись у еврейского мальчика?), я схватил проплывающую палку, размахивал ей и что-то бешено орал, пока мама не велела мне замолчать и закрыть окно. Мы проезжали-проплывали мимо затопленных сёл, полей, проезжали по полуразрушенным мостам (некоторые из них вскоре обрушились).

Добрались мы до дома благополучно, машина ни разу не сломалась (что для неё была большая редкость).

А всего через час после нашего прорыва трассу закрыли.

Авторские истории

43.3K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы