89

Дежурный по кораблю обязан...

Дежурный по кораблю обязан…

Комбриг…

Повезло…. Заступил дежурным по кораблю с пятницы на субботу, с одной стороны хорошо, а с другой не очень… Предвкушение смены с дежурства и долгожданный выходной несколько пьянили, всё как обычно,- сходная смена, так в море, а тут июнь, всё цветёт, тепло и впереди маячит почти двое суток выходных.

«Окончить большую приборку. Объекты приборки к смотру» подал я команду по кораблю, наконец-то грязь и замовская музыка времён Чарли Чаплина по кораблю прекратилась.

«Дежурный!!!, каюта флагмана»

«Есть дежурный»

«Приготовьте шлюпку к спуску, забортный трап»

«Есть»

Подав соответствующие команды по кораблю, проконтролировав их выполнение я так и не удосужился ни узнать зачем ни доложить старшему на борту (СПК) к чему эта шлюпка. СПК, как и положено, в это время обходил корабль после большой приборки, и по всей видимости команду не услышал.

Доложив комбригу о выполнении его указаний я наконец-то призадумался, для чего это всё? Думать долго не пришлось, комбриг, в тулупе (хе, хоть и июнь но прохладно) с удочками и снастями промчался в сторону забортного трапа, я подскочил к забортному трапу и получил указание от комбрига: «меня высадить на бочку, никому не докладывать,я рыбку половлю, а в часиков 19-19.30 меня забрать»

…дежурство приближается к концу, осталось последних 2 аккорда, доклад о смене и запросить «добро» на сход.

«Полученные приказания?» спросил новый дежурный

«Нет оных!!!» ответил я….. И это было роковой ошибкой….

Твою мать, два часа ночи, что и кому понадобилось, я оторву все провода от телефона…

«Уже второй или третий раз названивают, наверно тебе» спросонья раздражённо сказала благоверная.

«Минёр, твою мать!!!!!!!!!» это СПК в трубку

Мысли путаются, что не так, что не сделал, или кто-то что мог сделать?

2 из 2

«10 минут и ты у меня!» бросил в (ну и саму её) трубку телефона СПК

В отведённое время я уложился, дежурный, меня сменивший имел двойное выражение лица, оно выражало одновременно и ехидство и испуг, но проводив мой вопрос «Что?» только ухмылкой и фразой «Тебя к комбригу»

Ноги подкосились, в ушах шум, бледное лицо, вся жизнь перед глазами в одно мгновение, воспоминание героя Великой отечественной Карбышева…… Всё, мне кранты!

На полусогнутых «Прошу разрешения войти, товарищ комбриг»

«И-и-и-и-д-д-и с-с-с-суда ссссссука»

Комбриг сидел в своём кресле укутавшись в тулуп, иллюминатор задраен, электрическая грелка уже красная, на столе, перед комбригом стоит полбутылки коньяка и стакан с чаем.

«Ну и?» - комбриг выдавил из себя без запинки, держа в трясущихся руках четверть стакана с коньяком.

Ну что я мог сказать в такой ситуации? Я всего лишь старший лейтенант, а он седой капитан 1 ранга и комбриг.

«Виноват, товарищ комбриг, забыл»

Надо отдать должное комбригу, хоть с моей стороны и есть явные нарушения, но понимая некую комичность ситуации комбриг не свирепствовал.

«Лучше х….вый карандаш, чем п….ая память» комбриг полез в стол, «Вот тебе х…вый карандаш» (ну он действительно был таковым, длиной около 4-х см и обгрызенный) «Будешь теперь всё записывать. СПК – его отстранить от дежурства, выдать зачётный лист, а обязанности дежурного он будет мне лично докладывать»

Выходя из каюты я, представляя комбрига, танцующего на бочке от холода и кричащего в сторону корабля, СПАСИТЕ МЕНЯ, чуть не заржал во весь голос, а СПК, в своей каюте долго улыбался.

Зачёты я честно сдал через неделю и обязанности дежурного лично докладывал комбригу с осипшим голосом, а он слушал меня с видом довольного кота, со второй попытки сдал. Не знаю почему, но я стал любимчиком комбрига, хотя служили мы вместе ещё полгода, бригаду потом расформировали.

Прошло с момента этой истории уже 15 лет и с месяц назад я случайно встретил комбрига. Встретились как старые друзья, вспомнили эту историю, посмеялись. Я поблагодарил комбрига за урок воспитания, фразу про карандаш я запомнил на всю жизнь, и будучи старпомом, всегда повторял её слишком забывчивым своим подчинённым.

(навеяно внезапной встречей с Комбригом)

9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы