Девушка из будущего и майский обет

Серия Очень майские истории
Девушка из будущего и майский обет

Мила видела его каждую весну.

Не наяву — во сне. Обычно в конце апреля, когда город начинал пахнуть мокрой листвой, тёплым асфальтом и цветущей сиренью, ей снился один и тот же мужчина. Высокий, тёмноволосый, в белой рубахе с вышитым воротом, с внимательными серыми глазами и выражением лица, будто он давно хотел ей что-то сказать, но между ними всё время вставал дождь.

Во сне он стоял у старого колодца, украшенного красными и белыми лентами. Ветер шевелил ленты, вода в глубине темнела, а мужчина протягивал ей руку.

— Не опоздай в мае, — говорил он.

Мила просыпалась с колотящимся сердцем и злилась на себя. В двадцать семь лет приличные люди не верят в сны, особенно если работают в офисе, платят ипотеку и знают, как устроены налоговые уведомления. Но каждый май она всё равно чувствовала странную тревогу, будто где-то в мире открывалась дверь, к которой у неё был ключ, только она никак не могла вспомнить, где его оставила.

В деревню она приехала после бабушкиной смерти — разобрать старый дом и решить, что делать с участком. Дом стоял на краю оврага, возле леса, с покосившейся крышей и сиренью у калитки. Вещей оказалось слишком много: сундуки, фотографии, полотенца с вышивкой, стеклянные банки с пуговицами, письма, которые никто уже не прочитает вслух.

На чердаке Мила нашла старую тетрадь в холщовой обложке. Почерк был бабушкин, строгий, чуть наклонный.

Если Мила когда-нибудь вернётся к майскому колодцу, не держать. Обет должен быть разорван той, кто помнит лицо жениха из будущего.

Она перечитала строчку три раза.

Потом села прямо на пыльный пол.

— Бабушка, — сказала она в пустоту. — Это очень плохая шутка.

Но ниже была вложена фотография: старый колодец за лесом, увитый лентами. Тот самый. Из её снов.

Колодец она нашла уже под вечер, когда небо стало тяжёлым, грозовым, а над травой поднялся белый пар. Вокруг стояли молодые берёзы, на ветках висели выцветшие ленты — кто-то до сих пор приходил сюда на майский праздник, загадывал любовь, завязывал узелки на судьбу. Каменный сруб был мокрым, хотя дождь ещё не начался.

Мила подошла ближе и заглянула вниз.

Вода не отражала её лица. Вместо этого в глубине дрогнул свет — тёплый, свечной, чужой. Она увидела площадь, людей в праздничных рубахах, венки, костры, старый терем у реки. И его.

Мужчину из сна.

Он стоял среди толпы, бледный, неподвижный, а рядом с ним — девушка в свадебном венце. Ленты на их руках были связаны одним красным узлом.

Мила отшатнулась, но поздно. Лента, свисавшая с колодезного столба, обвилась вокруг её запястья. Земля ушла из-под ног. Мир перевернулся, и она упала не в воду, а в майскую ночь, полную дыма, песен и чужих голосов.

Она очнулась на мокрой траве.

Над ней было не современное небо с далёким гулом трассы, а огромное, низкое, звёздное. В нескольких шагах горели костры. Люди в льняных одеждах смотрели на неё с ужасом и любопытством. Кто-то прошептал:

— Из колодца вышла.

Мила резко села. На ней всё ещё были джинсы, тонкий свитер и куртка, совершенно невозможные среди этих рубах, сарафанов и кожаных поясов. Она хотела спросить, где она, но толпа расступилась.

Он шёл к ней.

Тот самый мужчина из снов. Только теперь живой. Настоящий. С растрёпанными тёмными волосами, серыми глазами и такой болью на лице, будто она не появилась, а вернулась.

— Мила, — сказал он.

Её имя прозвучало так, словно он берег его много лет.

— Откуда вы меня знаете?

Он остановился рядом и протянул руку, но не коснулся.

— Ты снилась мне перед каждым маем.

У неё пересохло во рту.

— Вы тоже?

В его взгляде что-то дрогнуло.

— Значит, всё правда.

— Что правда?

Ответила женщина в тёмном платке, стоявшая за его плечом:

— Ты пришла разорвать обет.

Мила медленно поднялась. Мужчина снял с плеча плащ и набросил ей на плечи — спокойно, почти осторожно. От него пахло дымом, дождём и тёплой кожей. Она должна была отступить, но вместо этого на секунду сжала край плаща пальцами.

— Кто вы? — спросила она.

— Яромир.

Имя легло в неё странно легко, будто она давно знала его и только теперь услышала вслух.

Женщина в платке повела их к терему у реки. Там, в комнате с низким потолком и свечами на столе, Мила узнала всё. Сто лет назад в этой деревне заключили свадебный обет между Яромиром и дочерью старосты. Не по любви — ради мира между родами. Но в ночь перед свадьбой ведьма сказала: если обет будет исполнен, Яромир умрёт до первой зимы, а его невеста проживёт долгую жизнь в золоте и одиночестве.

Разорвать обет могла только та, кто придёт из другого времени через майский колодец. Та, чьё сердце узнает жениха раньше разума.

— Почему именно я? — тихо спросила Мила.

Яромир стоял у окна, за которым шумела река.

— Потому что я звал тебя.

Она нахмурилась.

— Через сто лет?

— Каждую весну. Я не знал твоего имени. Не знал, существуешь ли ты. Но видел тебя во сне. В чужой одежде, с мокрыми волосами, у колодца. Ты смотрела на меня так, будто я должен был жить.

Мила хотела ответить резко, привычно, по-городскому: “Поздравляю, очень романтично, но мне домой”. Но слова застряли. Потому что рядом с ним её страх становился другим — не меньше, а честнее.

— У меня дома жизнь, — сказала она. — Работа. Квартира. Люди.

— Я знаю.

— Ничего вы не знаете.

— Знаю, что ты не должна платить за чужой обет.

Он сказал это без давления. И этим сделал всё сложнее.

До рассвета оставалось мало времени. Обет нужно было разорвать до первого крика петуха: снять красную ленту с рук жениха и невесты, произнести слова отказа и бросить ленту в колодец. Но когда Мила увидела невесту Яромира — тихую девушку по имени Алёна, — ей стало не по себе. Та не выглядела злодейкой. Только испуганной.

— Ты любишь его? — спросила Мила.

Алёна покачала головой.

— Я должна.

— Это не ответ.

— У нас других не спрашивают.

Мила посмотрела на красную ленту между её пальцами и вдруг поняла: этот обет держал не только Яромира. Он держал всех, кто боялся сказать “нет”, потому что так было велено старшими, родом, долгом, страхом.

На площади перед колодцем уже собрались люди. Гроза надвигалась быстро, ленты на берёзах метались, костры ложились под ветром. Яромир стоял рядом с Алёной, но смотрел на Милу. В его взгляде не было просьбы. Только ожидание. И это ожидание жгло сильнее любого заклятия.

— Если я разорву обет, что будет со мной? — спросила Мила у ведьмы.

— Колодец откроется. Ты сможешь уйти домой.

— А если не уйду?

Женщина прищурилась.

— Тогда останешься там, где выберешь сердцем.

Мила подошла к Яромиру. Он не шевельнулся, только тихо выдохнул, когда её пальцы коснулись красной ленты.

— Я не знаю, что правильно, — сказала она.

— Тогда не выбирай правильное, — ответил он. — Выбери честное.

Она подняла глаза.

— Вы всегда так говорите, будто у меня внутри нет паники?

— Нет. Я говорю так, потому что у меня она тоже есть.

И вот от этого ей вдруг захотелось улыбнуться.

Мила развязала узел. Лента поддалась не сразу, будто сто лет держалась за чужую волю. Алёна заплакала — не от горя, от облегчения. Толпа ахнула. Гроза ударила прямо над колодцем.

— Я разрываю обет, заключённый без любви, — сказала Мила, и голос её не дрогнул. — Пусть никто не будет спасён ценой чужой жизни. Пусть никто не станет мужем или женой из страха.

Она бросила ленту в колодец.

Вода вспыхнула золотом.

В ту же секунду перед ней открылся проход: бабушкин дом, мокрая сирень, современная дорога, её мир. Всё было рядом. Нужно только шагнуть.

Мила повернулась к Яромиру.

Он стоял совсем близко, но не тянулся к ней. Даже теперь.

— Идите, — сказал он хрипло. — Если это ваш дом.

— А если я не уверена?

— Тогда я буду ждать здесь, пока вы решите.

— Сколько?

Он чуть улыбнулся.

— Я уже тренировался сто лет.

У неё защипало глаза. Это было невозможно, глупо, страшно. Она знала его меньше суток — и всю жизнь. Видела его впервые — и помнила каждую весну. Мила шагнула к нему и положила ладони ему на грудь. Под тонкой тканью рубахи билось сердце — быстрое, живое, настоящее.

— Я не останусь потому, что ты меня звал, — сказала она.

— Хорошо.

— И не потому, что так сказала ведьма.

— Ещё лучше.

— Я останусь, потому что хочу узнать, каким ты бываешь утром. Когда не спасаешься от древних обетов.

Яромир посмотрел на неё так, будто гроза наконец прошла сквозь него и оставила свет.

— Боюсь, утром я бываю молчаливым.

— Переживу.

— И невыносимо серьёзным.

— Это я уже заметила.

Он осторожно коснулся её щеки.

— Можно?

Она кивнула.

Поцелуй был тихим, с привкусом дождя и майской травы. Не жадным, не торопливым — скорее первым словом после долгого молчания. Мила почувствовала, как проход за её спиной дрогнул, но не исчез. Дорога домой осталась. Просто теперь она не была единственной.

Утром колодец стоял тихий, украшенный новыми лентами. Алёна ушла к человеку, которого любила. Яромир привёл Милу к реке, где туман поднимался над водой, как дыхание земли.

— Ты жалеешь? — спросил он.

Мила посмотрела на него: на тёмные волосы, на усталые серые глаза, на руку, которую он протягивал не требуя, а предлагая.

— Пока нет.

Он улыбнулся.

— Честно.

— Привыкай. Я из будущего. У нас там с этим сложно, но я постараюсь.

Яромир рассмеялся — впервые легко, по-настоящему. И Мила вдруг поняла: вот ради этого стоило упасть сквозь майский колодец. Не ради судьбы, не ради пророчества, не ради чужого обета.

А ради мужчины, который снился ей каждую весну — и наконец дождался.

Авторские истории

42.6K пост28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы