172

Девочка, ставшая стаканом воды

Серия Сказки и прочее фэнтези

— Нужно взять маленький водонепроницаемый гробик и вылить туда этот стакан, – сказала Кассыха, задумчиво выпуская клубы дыма. Ей единственной можно было курить, где вздумается.

— И поставить его прямо на входе, на постамент. Для устрашения и назидания.

— Если мы так сделаем, то студентов здесь больше не будет.

— Нам какая разница? Нас все равно всех посадят. Или убьют, – проронила Кассыха, стряхивая пепел на пол.

— Уважаемая Кассандра Наумовна, вы сейчас как специалист говорите, или так, лишь бы воздух сотрясти?

Провидица пожала плечами и не ответила. Впрочем и так знали, что заглядывать в будущее и загадывать наперед она не любит. Профессиональная деформация.

А стакан стоял на столе, полный до краев и солнечный луч играл в нем и преломлялся.

— Купол, кретины! Нужен купол! Испаряется же! – закричал кто-то неузнаваемым от ужаса голосом. Все тут же засуетились, а препод Яви-Нави даже слабо предложил: "Может магией?". "С ума сошли?! Никаких лишних вмешательств! Сейчас хоть шанс есть!". И тогда молодая практикантка-валькирия полетела в столовую, клянчить купол для микроволновки. Оставшиеся в комнате преподаватели отсчитывали про себя минуты и словно наяву видели молекулы, разлетающиеся по комнате. Чего теперь не хватает? Куска руки? Ноги? Почти каждому пришла мысль, что нехватка мозга у девочки ощущалась еще до изменения.

Итак, купол был водружен на стакан, причем умудрились пролить каплю на стол.

— Тоже мне беда, – сказала Кассыха, щелкая зажигалкой, – И так ясно, что все. Капут.

— Как вы можете такое говорить?! Это же студентка, почти ребенок!

— Да, да. Ребенок. Она вообще-то нас всех под монастырь подвела, своей выходкой. Это не она сейчас испаряется, а жизни наши, имейте в виду. Про монастырь я фигурально, отче Власий. И вы, кстати, можете не молчать, а предложить что-то дельное.

Но преподаватель Святой Магии молчал как и все, скорбно опустив глаза и перебирая в руках четки. Обычно он горячо, с апломбом доказывал, что все подвластно силе Господа, но сегодня явно скис.

И снова повисла зловещая тишина. С одной стороны, ждали директора, с другой – какого-нибудь внезапного чуда. Что кто-нибудь закричит: "Шутка! Попались?!".

Хотя те, кто работает с магией, лучше других знают, что чудес практически не бывает.

— А это точно вода? Может что-то другое? Спирт, например... – практикантка- валькирия явно не осознавала серьезности ситуации и пыталась быть полезной.

— Ну, попробуй, отпей.

— Да нет, я не это имела...

— Ага...

И как бы не чудовищна была ситуация, кто-то рассмеялся.

Директора все не было.

Вокруг стола успели возвести ограждения, кто-то уже вооружился листочком и карандашом, где через ряд сложных формул, доказывал, что девочка не может превратиться в стакан воды, вот если бы в ведро, или кадушку, то это другое дело, а стакан... Это же смешно, коллеги...

Преподаватель Изменения Формы, доселе хранивший молчание, проронил холодно:

— Закон схлопывания.

И после этих двух слов, все расчетчики стыдливо убрали свои листочки. Схлопывание, да. Чертовски трудно, маловероятно, но возможно. Никто не ожидал такого от обычной, можно сказать заурядной студентки, но что с дуры возьмешь? Взяла и смогла.

— Но это точно она, да? – не унималась практикантка, – может это просто стакан, а девочка где-то прячется?

— Я видела, как она превращается, – равнодушно сказала Кассыха, – я как раз входила.

— Кассандра Наумовна, почему же вы не помешали?!

— Мешать студентке, которая использует закон схлопывания? Ладно она идиотка, но я в лужу не стремлюсь превратиться. Я же говорю, нужен водонепроницаемый гробик. Именно гроб, а не урна или кувшин. Для показательности. И на вход.

Образ могилы, прямо в холле магического университета, оказался ярким и прилипчивым. Катастрофа принарядилась в готический костюмчик.

— Ну, какой гроб!.. Фактически, девочка жива... возможен же обратный процесс!..

— Фактически, каждый из нас уже вдохнул часть испаряющейся девочки. А кое-кто ее даже разлил. После такого не живут, поверьте опыту.

— У вас уже был такой опыт? – заинтересовался Яви-Нави.

Кассыха затушила очередной окурок и не ответила на вопрос, а сама спросила:

— А мне вот интересно. Если девочка переродится в навью сущность, то она будет к нам являться в виде человека или все-таки водички?

Яви-Нави скривился и отвернулся.

Уже вечерело, директора все не было.

С подростками вечно беда. Кто знает, что у них в головах? Особенно, когда дело доходит до всяких там влюбленностей. И что теперь? Как сказать ее родителям, ее друзьям? "Она просто хотела, чтобы любимый выпил ее, она хотела проникнуть в самую его суть". И потрясти запиской. Отличный план для стада плохо подготовленных неудачников.

...С другой стороны, подобные трансформации это ужасно, нереально сложно. Никто не мог подумать, что у нее получится...

...Хотя не получилось бы это, она пошла бы на другой шаг, попроще. Не в способе дело, право слово...

...И если никто не хотел обращать внимания на ее странные вопросы...

...Виноваты все, все и будут отвечать...

Стакан все стоял на этом проклятом столе и капелька пролитой воды уже испарилась, от чего у всех по спинам стекал холодный пот. Обратная трансформация – это титанически сложно, ведь речь идет о человеке, а не предмете.

Поэтому все ждали директора.

И когда уже валькирия обеспокоенно спросила, а в курсе ли вообще директор, может у него вообще выходной, может попробовать связаться с ним еще раз, дверь распахнулась.

Он вошел, чуть покачиваясь от сильной усталости. Руки были в толстых кожаных рукавицах, потому что он нес зеленоватый, тускло светящийся кристалл.

— Все с стороны!..

Преподавательский состав метнулся к стенам, как тараканы от луча света.

— Купол убрать!..

Валькирия подскочила и аккуратно сняла крышку, впрочем тут же отскочила обратно. Под бешеным взглядом директора, в ней проснулась понятливость и сообразительность.

Кристалл расположился прямо над стаканом, зеленоватое пламя, пляшущее внутри, начало разгораться. Комната загудела, завибрировала, словно вся реальность стягивалась на середину, как ткань.

И тут Кассыха закричала:

— Ты что делаешь? Не смей! Так нельзя!

Но директор, не глядя на нее, продолжал.

Тогда провидица подошла к нему:

— Возьми мою, – негромко сказала Кассандра Наумовна, – Моя дешевле стóит.

Но директор продолжал работать. Кристалл раскалился, задымились защитные верхонки. Стакана больше не было, что-то расплывчатое, желеобразное бултыхалось на столе.

— Дурак! Твоя жизнь не стоит жизни девочки! Не смей! Думаешь, кристалл Преображения это выход?! – Кассандра готова была повиснуть на руке директора, чтобы помешать Преображению, но знала: если сейчас вмешаться, то не спасти никого. Ни девочку, ни директора, ни всех присутствующих.

Кристалл вспыхнул, словно умирающая звезда. Стало темно и тихо.

И в кромешной темноте раздался горький, полный страха, плач девочки.

Есть такая поговорка: когда позвал смерть, не думай, что она уйдет с пустыми карманами.

На похоронах звучали слова: "Это был его долг, как преподавателя, он не мог поступить иначе...".

И это было чистой правдой. Нужна была жизнь на обмен. И не подошла бы жизнь животного или растения. Только человеческая. Кого он мог попросить отдать жизнь за студентку, кроме себя?

Девочку увезли родители, в ближайшее время ей поставят блок на занятия магией. Уж больно сильна. А потом... потом, наверно, будут обучать по индивидуальной программе.

Нужно было как-то рассказать о случившемся другим студентам.

Кассандра Наумовна оглядела класс сухими глазами, в уголках ее губ таилась страшная горечь. Подростки притихли и смотрели на преподавательницу вопрошающе.

— Если вы думаете, что ваша жизнь мусор и ничего не стоит... А знаю, что среди вас есть такие. Вы думаете так лишь потому, что втайне уверенны в своем бессмертии. И я хочу, чтобы вы запомнили: бессмертных нет. Нет никаких исключений. А еще всегда найдется человек, которых будет полон готовности отдать свою жизнь, чтобы только вы жили. Да, вы сейчас подумали: я-то точно никому не нужен... Нет. Вы можете не знать о существовании этого человека, или никогда не думать о нем. Но будет. Всегда.

И если когда-нибудь к вам придет тупая идея, что вашу жизнь можно смять как бумажку... Выплеснуть как воду... Помните, что в этот момент вы отдаете не свою, а чужую жизнь. Никогда не забывайте. Если вы позвали смерть, она возьмет гораздо больше, чем вы можете себе представить.

И Кассандра, тетка Кассыха, как ее прозвали студенты, вышла, оставив после себя запах дыма и груз тяжелых размышлений.

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы