31

Девочка со спичками

Девочка со спичками

https://trixiebooru.org/840350?q=hans%20christian%20andersen

My Little Pony

68.2K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Указывайте правильные, релевантные теги. [как?]

2. Не публикуйте гримдарк и тому подобное в комментариях к постам без соответствующих тегов.

3. Здесь только SFW-контент. Для NSFW-контента - MLP After Dark

4. Воздержитесь от хейтерства к тематике mlp в сообществе. Duh.

5. В случае спама\нарушений аккаунтами-однодневками может быть введен небольшой кратковременный минимум рейтинга для создания постов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, то ли Ганс Христиан Андерсон детей ненавидел, то ли общество такое было, но от девочки со спичками я в свое время оху... не слабо удивился. Родители всегда относились ко мне по взрослому, поэтому в детстве я уже посмотрел Тарантино и прочий угар где людей убивают, но для меня было четкое деление в мультика/сказках у героя все хорошо и прекрасно, в фильмах герой и умереть могут. Девочка со спичками это кажется был первый раз когда я читал сказку где положительный герой умирает. Не игрушка сгорает в печи, не злой дракон умирает, а простая девочка которая просто хотел согреться и покушать. А таких детей на улице тысячи сейчас. А я ничего сделать не могу для них. Я такой же прохожий как те кто проходил мимо этой девочки. Ганс Христиан Андерсон ненавидел детей и оставлял им шрамы на сердце на всю жизнь.

раскрыть ветку (6)
4

Так многие сказки в оригинале гораздо чернее чем мы их знаем.

Вообще, в некоторые из них вроде как воспитательную цель закладывали, мол не ходи в лес, там куча существ которые хотят тебя сожрать, ну и видимо жесть там для пущего эффекта. Но у Андерсена всё же не тот случай, тут просто всё мрачно. Или я не вижу мораль, которую из этого мог бы извлечь ребёнок.

раскрыть ветку (3)

Не я понимаю что в оригинале волк насилует и ест Шапку это тип воспитательная цель, не говори с незнакомцами.  А у Андерсона что? Что могла сделать Девочка со спичками? Не быть нищей? Продавать спички лучше? Морали тут нет.

раскрыть ветку (2)
2

Возможно, это мораль не для нищей девочки (у которой и сказку-то прочитать возможности нет, скорее всего), а для окружающих. Что-то вроде "будь внимательней к окружающим" и "помогай людям в беде".

1

В куске который я добавил я высказал то же мнение. Но мораль тут скорее не для детей... Это и не совсем мораль даже. Кажется такое называется "социальный комментарий".

2

Да, именно время было такое.

Вообще очень удивительно, как  в относительно недалёком прошлом что-то было совсем по-другому, чем сейчас.

1

В традициях святочного рассказа того времени подобная смерть вообще чем-то плохим не считалась, она ж в рай попала как мученик, чего грустить?

Хотя вспоминая количество бессмысленной жестокости, треша и убийств в сказках братьев Гримм я иногда думаю, что до 20 века смерть в принципе как что-то плохое людьми не воспринималась, а это нас плоды научного и технического прогресса избаловали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы