425

Детский сад или что делать?

Длиннопост. Нытье. Тема - Дети инвалиды. Предупредила. Просьба помощи советом в конце.

Ситуация мой странная. И страшная. Прошу совета - куда идти и что делать.
Мой ребенок инвалид. Я не пила, не курила, обследовалась, родила в браке абсолютно здоровую девочку. Далее по классике - развитие в норме. В полтора года ребенок не заговорил. В два тоже. И в три... Я ходила по врачам, где сначала говорили - "заговорит, идите отсюда" (как муниципальные, так и частные), а затем - "что вы так поздно пришли". В общем по классике. Кто знает, тот поймет. В 4 года добилась инвалидности, по комиссии пмпк диагноз - ЗРР и ЗПР (задержка речевого развития, задержка психического развития). Ребенок ходит в сад обычный, общеобразовательный с полутора лет (выхода не было, мне нужно было работать после развода). После постановки диагноза ребенка переводят в саду в коррекционную группу. Ещё через некоторое время Я переезжаю с дочкой из нашего маленького городка в краевой центр, чтобы получать хоть какое то лечение (АБА, невролог и т.д). Здесь мы повторно проходим пмпк, снова диагнозы ЗРР и ЗПР. Снова коррекционная группа - в саду в полутора часах на автобусе от дома. Далеко, но мы потерпим.
Все было хорошо до момента, когда нам пришла необходимость сменить место жительства, так как хозяйка решила квартиру отдать родственнику. Мы переехали и пришлось сменить сад, так как с двумя пересадками ездить по 3 -3.5 часа в один конец нереально. И там у нас происходит, по непонятным для меня причинам, "нелюбовь" старшего воспитателя к моей дочери. Это выражалось и в отношении ко мне и к ребенку. Я здороваюсь - меня игнорируют. Прощаюсь - также. А с другими родителями у воспитателя - всё ок. Ладно, я не гордая, и, что особенно важно - абсолютно некофликтная, избегаю конфликт всеми путями. Пыталась мягко говорить с заведующей о ситуации - та сказала, что в компетентности воспитателей не сомневается. Окей.
Проходит ещё пол года в новом саду. Всё более менее неплохо. Наступает время повторной комиссии пмпк. Воспитатели пишут характеристику моему ребенку. Я читаю её и вижу, что написанное не соответствует действительности. Мой ребенок - обслуживает себя сам, кушает сама, ходит в туалет, спит, только переодевается с помощью взрослого. В характеристике все эти качества отсутствуют. Я к воспитателям - они мне и говорят, мол, на комиссии на это никто смотреть не будет, им это вообще не важно, и вообще, написали мы это все, потому что были иногда моменты (что ребенок не хотел есть, не хотел идти гулять и т.д - значит мы обязаны отметить это). Поспорила с ними. Они отказались переписывать. Ну, ок. Я же уже не в первый раз прохожу с ребенком данную комиссию...
Оказалось, не ок. Ребенку поставили умственную отсталось с соответствующей образовательной программой. Сад с группой, которая подходит под эту программу - один. Одна группа в городе миллионнике в одном саду!!!
Нам от нынешней квартиры туда - 2.5 - 3.5 часа пути. И группа неполного для. Только на 5 часов. То есть, за время пребывания дочери там, я даже не успею туда и обратно домой съездить.. Смена квартиры на данный момент - совершенно не вариант.
Ну, в общем, в чем собственно проблема. Дочери нужно общение. К общению она тянется, даже не умея говорить, по сути, знает только несколько базовых слов ("дай, мама, нет, да, один, два , три, четыре, пять, лоб, нос"). Дети на площадке во дворе - с ней играть не хотят. Никак. Это вообще отдельная тема и отдельная боль. И оставаться в том саду, в котором мы сейчас находимся, мы не можем - так сказал департамент образования мне по телефону. Так как программа учебная у нас теперь другая. И сад другой они нам дать не могут. И увеличить время пребывания не могут.
Пройти заново комиссию ПМПК? Да. Можно. На это, правда, уйдет не один месяц. И не факт, что ребенку не поставят снова тот же диагноз. А общение нужно ребенку здесь и сейчас.
Искала единомышленников - поиск в интернете ничего не дал. Последняя информация по общению для таких деток - 2019 год, ВК.
Друзья. Что делать? Как быть? Можно ли в правовом поле добиться того, чтобы ребенка оставили в том саду, в той группе, которую она сейчас посещает? Группа, повторюсь, коррекционная, больше половины детей - как минимум чуть хуже в развитии, чем мой ребенок.
Простите за нытье. Рыдаю пол дня. Все депортаменты образования обзвонены.
На этом все.

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий

Что-то не правильно вы делаете. Где-то оступились. Просто я вижу что вот все против вас, прям вся жизнь ополчилась. Я даже посочувствовать не могу, потому что сколько раз такое было что сочувствуешь даешь советы, а потом выкатывают ролик с чего все началось и там такое что хочется пристрелить это во имя справедливости. Особенно меня напрягло что дети не хотят играть. И, либо что-то с детьми в последнее время случилось, либо с вселенной - дети любопытные от природы, я помню мы играли с парнем с ДЦП и помогали ему на тренажерах на школьном поле и даже в футбол с ним играли поддаваясь конечно, был и слепой мальчишка, который как-то спросил про цвета - весь район на уши подняли как объяснить слепому что такое красный цвет, выручил отец  одного паренька - он технологом где-то в металлургии работал и через температуру как-то объяснял.

раскрыть ветку (1)
21
Моя дочь не говорит на языке, понятном детям. Она больше - потрогать, за руку взять. И она рослая - в 5 ростом уже 116 см. А поведение - как у двухгодовалой. Я и детей понимаю, и за ребенка обидно.
показать ответы
0
А что с отцом ребёнка?
раскрыть ветку (1)
9
В 9 месяцев ребенка он стал веселиться веществами.
Сейчас живёт за много тысяч километров, где именно - не знаю. Иногда общаюсь только с его мамой.
54

Что-то напрягает меня в этом креативе.
Муж свалил. Арендодатель избавился. В садиках отправляют подальше. Дети вокруг плохие. А мы хорошие и не конфликтные. Может я и не прав и так звезды сложились, но вот странно все это хоть убейте.

раскрыть ветку (1)
26
Арендодатель решил продавать квартиру, потому что мама, которая была хозяйкой этой квартиры, умерла, и её сын с женой решили продать кв и переехать. В предыдущем садике все было прекрасно - и отношение воспитателей, и итоги всех комиссий. Хороших людей хватает - но они не приводят к тем последствиям, которые есть сейчас.
показать ответы
37

Сейчас инклюзивное образование. Ребёнок, с почти любыми диагнозами может, посещать сад, и школу тоже (но это другой вопрос). Пмпк в саду - это просто формальность, для того, чтобы получить помощь специалистов и программу. Вы не обязаны её проходить. Вы можете пройти и не показать результаты в саду. Вы можете показать результаты, но отказаться от коррекционной программы, и ребёнок будет учиться со всеми (при этом, индв.занятия с педагогом- психологом/логопедом должны остаться). Другое дело, что у вас вся группа такая! И если все дети идут по адаптированной программе для уо - другую вам не предложат. Вариантов два: либо перепроходить пмпк, либо отказываться от коррекционной групы и ходить в обычную (на осн. Фед.закона об инклюзивном образовании), если есть места. Занятия в саду со специалистами - 20 минут, и то, если будут брать регулярно. По любому, все хорошие спецы - платно и частно. Лучше на них потратить время и деньги.

Насчёт общения: подключайтесь сами. Берете игрушки, идёте в песочницу, приглашаете соседних деток присоединиться, попутно объясняя, что ребёнок "маленький/плохо говорит". Либо затеваете другую игру...

По личному опыту, у меня было много детей с ЗПР/ЗРР в обычной группе - и с ними не было проблем в играх. Дети с ними играли, даже если они " молчуны". Отталкивает и пугает неадекватное поведение, если только вы ничего не скрываете.

раскрыть ветку (1)
15
Да, неадекватное поведение присутствует. Ребенок может взять за руку, в глаза смотреть, просто так потрогать собеседника за лицо - это не меры агрессии, а способы общения. Она не толкается, не кидается, не кусается, но всё равно для 5-леток это уже не адекватно... увы
показать ответы
21
Моя дочь не говорит на языке, понятном детям. Она больше - потрогать, за руку взять. И она рослая - в 5 ростом уже 116 см. А поведение - как у двухгодовалой. Я и детей понимаю, и за ребенка обидно.
раскрыть ветку (1)
17
Сейчас выходим на площадку - дети орут, мол, бегите от нее, а то станете такими же.
показать ответы
1
В смысле, чтобы изменить решение, нужно опять пройти комиссию? А если сад скажет «ок, мы готовы оставить этого ребенка» - так получится? Или всё равно проходить?
раскрыть ветку (1)
3
Оказывается, теперь комиссию мы можем пройти только по достижении ребенком возраста, когда нужно в школу - то есть, семь лет. Поэтому будем искать другие пути.
10

Я в той же лодке, мой ребенок сейчас в спец школе (диагноз аутизм), в детском саду ( обычном) где мне дали направление на пмпк относились неплохо, но ребенку было тяжело там психологически, в ближайшем профильном садике места не нашлось, места были в саду в 2,5 часах на авто (про автобус и говорить нечего там больше трех пересадок). Квартира в поселке в ипотеке, машина в кредите. Тем не менее взяв потребительский кредит закрыли ипотеку, продали квартиру взяли новую ( в ипотеку же) в городе недалеко от профильного сада и школы, зачислили в сад через неделю.

Но  у Вас тут два варианта:

1. Если любим ребенка, а не себя. Переезжаем, без нытья, к нужному садику (переходим работать на удаленку, выполняем обязанности матери в полном объёме), оставаться в старом саду не даст ни единого шанса на нормальное развитие Вашему ребенку. В новом подходящая программа есть и дает Вашей дочери возможность прогрессировать, как Вы можете оставлять Ёе там где она точно будет деградировать? Если ПМПК ставит диагноз значит он есть, тратить время на отрицания и жалелки себя, некогда, нужно бежать по врачам выбивая назначение лечения, интегрировать ребенка в новую среду.

2. Вариант если любим Себя. Сдаем ребенка в интернат, у девочки появиться шанс найти опекунов, которые захотят ее лечить и учить (лишаешься пособий, идешь работать, платишь алименты, живешь где хочешь, не ноешь).

раскрыть ветку (1)
7
1. Уже работаю удаленно.
2. Ребенок занимается АБА, кто знает, тот поймет, в саду этого не дадут, увы. Ребенок занимается с дефектологом и нейропсихологом ко всему. Сад нужен ей, чтобы быть с среде единомышленников. В своем городе я не нашла людей со схожими проблемами, чтобы организовывать какие то встречи детей.
Нет проблемы с образованием в саду, там ей, хоть в какой группе, не дадут то, что организовываю ей я - занятия с разных уровней специалистами. Детский сад нужен для социализации - у моего ребенка резко стоит дефецит нехватки общения.
показать ответы
2

Если у сада есть лицензия, можно возместить половину стоимости через соцзащиту. Муниципальные сады тоже не бесплатные, и разница не всегда большая получается.

Если ребёнок рожден после 2020 года, у автора есть маткап, и его тоже можно пустить на оплату детского сада.

раскрыть ветку (1)
1
Ребенок 2017 года)
показать ответы
0
А кто принимает решение? Департамент? От садика может инициатива исходить?
Я бы попробовала зайти через заведующую и воспитателей - расположить к себе, подкупить, разжалобить, что угодно.
Ну и если этот сад или съем квартиры возле другого не вариант, тогда няню поискать?
раскрыть ветку (1)
1
Департамент действует по закону, который действует в РФ. Департамент действует, исходя из сведений, заключённых при ПМПК. ПМПК исходит из визуального осмотра ребенка и характеристик д/с. А на момент прохождения комиссии дочь была дико не в духе - у них выключился свет в коридоре, где ждали очередь, было темно, скучно, страшно и развлечения - песенки, игры, плохо действовали. Ко всему, мы уже не в первый раз проходим данную комиссию, были там уже раз пять, но такой результат - впервые.
показать ответы
6

Здравствуйте. Сил Вам и терпения. Я верю в силу Пикабу🤗. Напишите свой Телеграмм, обязательно найдутся мамочки, возможно даже рядом, о которых вы не знали

раскрыть ветку (1)
Я им не пользуюсь.(надо будет восстановить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы