11347

Детский сад

Однажды удалось подсмотреть интересный эпизод работы воспитателя детского сада. Удалось потому, что воспитателем работала моя сестра, а я забежал к ней в сад по делу. Так получилось, что вместе со мной в раздевалку зашли молодые родители с ребёнком. Пацана привели первый раз и он катил истерику по полной программе. Падал бился головой в пол, всё швырял стягивал с мамы юбку и орал без перерыва. Казалось тут не в сад, а доктора надо вызывать. Я подумал, что с садом наверное ничего не получится, может через год-два. Родители растерялись, спрашивали друг у друга : «Ну, что делать?» Видно было: ждали воспитателя и готовы были отбыть домой вместе с чадом. Зашла сестра. Мне махнула: подожди. Родителям тихо сказала: «Пакет оставьте. Сами идите. Можете зайти через час». у мамы слегка отвисла челюсть: «Что надо делать вы сказали?» Сестра: «уходите. Если есть время зайдите через час, если нет можете мне позвонить. Поговорим вечером». Сама переключилась на парня и начала с ним разговор. Говорила какие то простые вещи, но вполне серьёзно и без всяких заигрываний типа «а давай, а пошли». Примерно такой монолог: «Так, Кирилл, запоминай меня зовут Наталья Александровна, няню – Елена Андреевна. Игрушки в группе дети собирают сами. На прогулку дети сами одеваются, мы с няней только шнурки помогаем завязывать». И т.д. Не знаю в чём фокус, но чадо сразу стихло и смотрело ей прямо в рот не мигая. Будто боялся пропустить хоть слово. Родители « на цырлах» испарились в коридор. Не прекращая разговор начала малого переодевать, потом выбрали шкафчик с самолётом. Помню сказала в конце: «Паровоз сейчас у Димки, но я ему скажу, он тебе даст. Идём». И пошли в группу. Родители выплыли из коридора и в щель наблюдали за сыном, а пацан через 5 минут носился, там как Чингачгук и командовал, как надо не так делать. По поводу моих восторгов от профессиональной работы сестра сказала: «Это – дважды два, а вот поговорить с представителем РайОНО гораздо сложнее, они совсем плохо понимают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
131
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне наши воспитатели в яслях объяснили, маленькие дети, в своём большинстве, на самом деле, морально довольно стойкие товарищи, то есть они смогут собраться, взять себя в руки и не страдать. Но это все равно усилия, и довольно большие. А оказавшись с родителями - единственными людьми, с кем они себя чувствуют в безопасности, они просто "выдыхают" и расслабляются, отсюда и слезы, и манипуляции, и вопросы к воспитателю из серии "а дома он совсем другой, как это у вас получается? ".

раскрыть ветку (22)
63

Причём дети воспитателей тоже перед своими мамами орут и капризничают. Хотя вся группа её, чужую тётю, слушается. Но свой ребёнок - нет. А воспитательницу из своей группы слушается, без проблем.

раскрыть ветку (1)
13
Поэтому не разрешается быть воспитателем в группе со своим ребенком.
26

Все дети разные. Кто-то адаптацию проходит за 10 минут, за пару дней, у кого-то ее и вовсе нет, у кого-то это трагедия на полгода.

Мой что старший, что младший с радостью сами в сад бежали и ни разу ни одной слезинки и даже ни одной реплики по теме - где мама? где папа? - они общительные и им реально намного веселее в саду с другими детьми играть, а не со мной - я то не такая веселая, я не могу с ними по два часа прыгать к ряду. Я к слову так же в детстве, рано сепарация прошла и мне в саду было очень даже ок - ну веселее же с другими детьми, а не дома сидеть.  Зато вот лично видела, когда младшего водила, что у них в группе была девочка, которая на протяжении наверно нескольких месяцев -  утром ее с ревом отрывали от мамы, весь день (по словам воспитателей и детей она только и делала что либо ревела, либо всех доставала вопросом где мама и когда придет), а вечером, когда детей разбирали, то часто заставала картину, что она стояла у двери и на каждого родителя реагировала - это не мама, где моя мама и ревела. Некоторым воспитателям надо памятники ставить, с такими детьми очень сложно, даже если такой один попадется, а если таких несколько это совсем "весело". Не знаю с чем связано это, какие-то субъективные особенности, потому что я знаю ее маму неплохо, она адекватная мама, а еще и опытная у нее 4ро детей, эта младшая, так вот все старшие с удовольствием в сад ходили, один из ее сыновей со старшим моим ходил, а вот младшая давала жару, каждый день истерика была, только на второй год сада это прекратилось - вот такая вот адаптация - почти год.

раскрыть ветку (14)
5
В нашем саду родителей после первой недели вообще за порог не пускают без особой необходимости. И забирают так же. Дети не видят, что за кем-то пришли родители. Специально так сделали, чтоб трагедий не было.
раскрыть ветку (5)
0

У нас так же было, мы просто заглядывали мельком или стучались, обозначая что кто-то есть, тогда воспитатель подходила и соответствующий ребенок выводился, переступать порог было нельзя. Но девочка стояла прям за дверью, т.е. если остальные дети играли и внимания не обращали, то она просто спецом стояла под дверью и понятное дело что если ее мама приходила хоть немного позже чем другие родители, то истерики было никак не избежать.

раскрыть ветку (4)
0
В принципе, если специально "палить", станет ясно и ребенку, что когда воспитатель выводит кого-то и возвращается без него, то родители забрали. А у вас тоже адаптационный период длительный? Как устроено?
раскрыть ветку (3)
2

Мои оба обошлись без адаптации, т.е. у них в принципе не было такого что надо плакать и маму звать, сами с радостью в сад бежали, но оба экстраверты, общительные и с шилом в одном месте, им веселее и естественнее в компании других детей. А так изначально сад не давали, было гкп сначала, но мои были с первого дня на полный день ходить готовы (дали места только в 3 года), с половины дня забирала бывало с криками, что мало и надо еще остаться. Именно как в саду устроено - очереди большие на места, так что если не хватило в сад, то предоставляли гкп, мне что с младшим, что со старшим, вовремя не удавалось пройти, так что только к трем попадали и то в гкп, со старшим он туда отходил 3 месяца и появилось место в основной группе сада, а вот младший год в гкп ходил и в сад попал в 4 только. Как раз с младшим и были проблемы, что уходить не хотел, ему гкп (это почти 5 часов) было мало.

Яслей в районе в принципе нет если что.

раскрыть ветку (2)
0
А что такое гкп, извини? Мне со старшим тоже повезло, в принципе. Неделю ходил с 9 до 12, потом ещё неделю забирала после обеда, и всё, на полный день. Однако, у нас полный день - это до 16 часов... И то, если самой забирать. Потому что автобус привозит в 15:15. Не знаю, что и делать, когда на работу буду выходить!
Мой пацан первую неделю тоже не плакал. На вторую начал, когда понял, что одной неделей всё не ограничится. Но это быстро прошло. Сложность в том, что не желает ничего рассказывать о садике: чем занимались, с кем играл, что ел. На все один ответ: "ничего". Сложилось впечатление, что он так нас пытается наказать за то, что в сад отдали. Но и не жалуется, и в остальном тоже нет особых изменений. Вечером говорила ему: "завтра в садик идём"! А он в ответ: "нет, я ходил уже!". То есть, идёт не то, чтобы охотно. Но возвращается всегда весёлый и уставший.
Посмотрим, как будет с младшим ситуация через год. Младший более компанейский, это уже видно. А старший - сам себе на уме. Сегодня ездили на карнавал, и там ему не понравилось. Ничего не хочет, только на надувной горке с удовольствием покатался.
раскрыть ветку (1)
0

ГКП - группа кратковременного пребывания, у нас в саду таких две - утренняя и вечерняя, с 8 до 13:00 (обычно всех разбирали раньше) и с 13:00 до 18:00. Мы и с младшим и со страшим попадали на утро. Мои такие же - что было - да или хорошо - что да, что хорошо - непонятно. Мне кажется это вполне ок, себя вспоминаю - аналогично отвечала всегда, просто зачастую лень, да и рассказывать было не о чем, ничего такого не происходило. Моим было как-то все равно - не надо в сад - ок, дома будем беситься, надо в сад - отлично, одеваемся бежим. Я и с садом, т.е. на полный день не знаю как работать, потому что болели - либо друг за другом, либо хором - это ппц полный, были периоды, когда два дня сада и две-три недели дома с соплями по колено.

1

мне кажется, что дело не только в способности к адаптации, но и к различным событиям в жизни, которые закладывают разные установки.

условно говоря, если родители в 1,5 года развелись, быт ухудшился, потом какой-нибудь переезд в другую квартиру, там вместо прикольной игровой площадки хреновая песочница, вместо друзей злая дворовая собака и т.д., то в итоге у человека (не только ребёнка) где-то внутри уже появляется ощущение, что любые перемены - к худшему.

я сейчас подумал, что можно вообще такой фокус провернуть - за пол годика до садика, например, на некоторые просьбы купить игрушки говорить что-то вроде (в меру своей фантазии и ситуации) "паравозу дома не место, паравозами играют в садике, вот пойдёшь скоро в садик - будет тебе там паравоз".

или утром пол часа после пробуждения не разрешать играть например или телевизор смотреть - типа рано, будешь мешать родителям и соседям - вот пойдёшь в садик, там можно будет с самого утра играть.

раскрыть ветку (4)
4

Нет, так лучше не делать. Во-первых ребенок садиковского возраста не поймет ничего из того что вы говорите, он поймет только ту часть что ему не разрешили, причины не поймет, а тем более время и когда-то потом для ребенка такого возраста просто не существует - есть только настоящий момент (сейчас), что такое сад, пока он туда не попадет ребенок никогда не поймет в этом возрасте. Не нужна никакая особая подготовка, ну может только общение с другими детьми по возможности, создавать условия чтобы у ребенка была возможность хоть как-то контактировать с детьми своего возраста и следить за тем чтобы это общение было позитивным, заинтересовывать его и мотивировать играть и взаимодействовать в положительном ключе с другими детьми и создавать наиболее благополучные и спокойные условия в доме - это скорее даст фундамент для того чтобы ребенок был спокоен и уверен.

А вот то, что вы пример привели с разводом какой-то травматизацией - это да, это может сильно влиять.

раскрыть ветку (2)

мне понравился ваш ответ и я даже его лайкнул, всё аргументировано, но "создавать условия чтобы у ребенка была возможность хоть как-то контактировать с детьми своего возраста и следить за тем чтобы это общение было позитивным, заинтересовывать его и мотивировать играть и взаимодействовать в положительном ключе с другими детьми" -

это слишком расплывчато и неконкретно. мне кажется, что как раз такие советы зачастую отпугивают людей, которые всегда ищут какое-то готовое решение, а тут думать надо :)

раскрыть ветку (1)
3

Допустим, гуляете с ребенком на площадке, там наверняка будут плюс минус его возраста другие дети, играют в песочнице или просто бегают - заинтересовывайте своего ребенка игрой с другими детьми, обращайте внимание его, дайте мяч, организуйте общую игру и т.д Конечно же если родители других детей не против (обычно только за). Я всегда так делала со своими детьми, всегда старалась как-то организовать их досуг на площадке и скоординировать с другими детьми, показать какие-то варианты для игр, мотивировать играть вместе, обычно другие родители либо тоже включались или же просто были не против. Дети все черпают из примера, если родители сами умеют контактировать с другими людьми, детьми, пытаются, играют, то и дети все слизывают под копирку. Умение общаться это навык все-таки, его можно приобрести и натренировать.

1
Детям нельзя лгать. Они очень сообразительные. Увидят, что кто-то играет паровозом вне садика, поймёт, что родителям нельзя верить. Я не верю, т.к. они сами признавались, что солгали, ради блага. Лучше горькую, но правду говорить. Объяснять. Доверие невозможно вернуть .
0
Адаптация хорошо проходит, когда ребенок и до дс бывал в коллективе. Я своего ребенка таскала везде, у друзей дети большие, так я его посажу в центр к большим и со стороны наблюдаю. Большим деткам (4-6 лет) интересно с мелким, сопли подтереть, покомандовать им, соску воткнуть)))) а мелкому интересно, что же там большие детки делают. В сад сына отдала в 2 года, пошел отлично, конечно, если с утра нет настроения млжет поорать. Но мы не церемонимся, переодели- шуруй) я честно думала, что сама буду нервничать, под дверью стоять. Нет, со мной такого не было, я спокойно свалила спать)))
раскрыть ветку (1)
0

Не, это конечно может повлиять, но в большей степени зависит от самого ребенка, у меня старший практически не был в коллективе до сада, то что на площадке с детьми играл это не считаю, постоянного какого-то детского окружения не было. Проблем никаких не возникло, он сам по себе общительный просто. А бывают дети не общительные, более закрытые, они что в коллективе, что без, разницы немного.

0
DELETED

Я была такой девочкой, которая в первом садике каждое утро тихонько просила маму забрать меня прямо сейчас. Мне было 3. Потом был перерыв, начала ходить в другом садике в танцевалку, а они звали в группу. Мама согласилась, я боялась. В первый день отвела, после работы забрала довольную, а на второй день я вообще спокойно попрощалась с мамой и пошла.

Вот что нормальные воспитатели делают, а не те, которые в +10 в мае сами выходят в верхней одежде на улицу, а дети в футболках. Типа закаливание. Но на деле по полгруппы у нас за те три месяца, что я ходила в свой первый садик, бывало на больничных. И форточки в тихий час были перманентно открыты, в итоге половина детей мёрзли.

9

Вот именно. И манипуляции тут не причем.

Но вот просто так уходить тоже неправильно, тем более оставляя в первый раз. Нужно обязательно ребенку объяснить, что мама сейчас уходит, но скоро тебя заберет. А уже потом быстренько делать ноги) хотя в моем случае, тьфу тьфу, адаптация была очень гладкая

0

в таком случае воспитатели вообще ничего не смыслят. Меня отдали на пятидневку и это был конец. я, конечно, тоже была "стойким" товарищем, но теперь эту стойкость будет проявлять моя мать, когда я тоже ее куда-нибудь сдам. Все детство приходилось "брать себя в руки и не страдать"

0
Здесь все намного проще. 1) Ребенка нужно просто заинтересовать, обратить его внимание на себя. И игрушки тут особо не помогут, потому что ребенка этим не удивить, он сейчас этого не хочет и он понимает что его манипуляция работает.
2) показать ребёнку авторитет и что его истерика не работает

все, ребёнок забыл, что у него истерика и он заинтересован. Профит
раскрыть ветку (2)
0

Тут как бы не поспоришь, да) но это никак не отменяет того, что даже заинтересованный ребёнок будет испытывать стресс.

раскрыть ветку (1)
1
Будет
тут тоже не поспоришь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы