Дети в магазине
Прочитала пост про девочку, которая нацарапала машинок на почти два ляма (Трёхлетняя девочка поцарапала 10 машин на 1,8 миллиона рублей ущерба) и вспомнила обратный пример гражданской позиции. Думаю, родителям маленьких детей будет полезен такой лайфхак.
Крупный магазин косметики. Куча стеллажей, на которых расположены тестеры и товар. Три из них - мои, то есть я с ними работаю и за них отвечаю. Снизу (да, у нас были не очень умные маркетологи) налеплены тени для век вырвиглазных расцветок - место, активно привлекающее маленьких детей: ведь они такие красивые и мягкие, их обязательно нужно потрогать, а потом потрогать грязными пальчиками черные стеллажи. Или, ещё лучше, - расковырять маленькими пальчиками к чертям собачьим все тени.
Понятное дело, я бросалась кабанчиком в ту сторону, только завидев малышей. Иногда ко мне присоединялись сочувствующие коллеги. Некоторым мамам было по фигу, некоторые спешно забирали детей и извинялись.
И вот очередной малыш, года 3 на вид, очередные пальчики к красивой цветной фигне, мы с коллегой бросаемся к ребенку, но раньше нас там оказывается его мама.
Поворачивает мальчика к себе и спокойным голосом говорит:
- Здесь не нужно ничего трогать! Посмотри, сколько здесь всего. Видишь? Если что-то упадет, оно зацепит все остальное, и оно тоже попадает и разобьётся. Нам придется за все это заплатить. Представляешь, сколько это денег?
Мы с коллегой переглядываемся с улыбкой: воспитательный процесс, чтоб его. Малыш смотрит на маму с некоторой тоской. Мама невозмутимо выдает офигительную концовку:
- Нам придется продать все твои игрушки, чтобы за это расплатиться!
В следующую секунду малыш в ужасе прижимает ручки к груди, а мы с коллегой улетаем за стеллаж, чтобы уже там поугорать и восхититься.
Взяли на вооружение. Я, если честно, даже не знаю способа эффективнее объяснить маленькому ребенку ценность чужого имущества.