467

Дети и родители1

Я сегодня написал письмо дочке... Не знаю, отправлять или нет. Поговорить с ней в последний год очень сложно, хлопает дверью, посылает всех нахрен. (Дверь сломала уже почти, сидит на таблетках стимулотон 75). Не уверен, дойдёт до неё или нет. Не представляю, будет дальше что-то или нет...

Вот оно, письмо:

"Я не хочу с тобой общаться. Обязанности родителя в формате "содержать, одевать, чтобы не голодала" - я буду исполнять. До совершеннолетия. Образование тебе дали, не мешали и помогали учиться, доп занятия, репетиторы, освобождение от домашних обязанностей, проверка дз (мама, спроси у меня слова словарные, что мне в сочинении написать, проверь пересказ, проверь стих, что там по матем - объясни, физика непонятна - как там и куда?).

Только не трогай меня больше, ты токсичная и несёшь только негатив. Ты эгоистка, которая думает только о себе. Тебе прикольно доводить младшего брата до истерики. ("Я ему усы нарисовала гитлера, у него истерика была, так прикольно" - это твои слова в разговоре с Имя1* .) Тебе насрать на других - растоптать игрушки младшего брата, вломиться среди ночи с претензиями "где зарядка? А чо она там делает? Мэ-мэ-мэ... да куплю я!" (Причем не твоя, у тебя ещё одна есть, тебе себе вторую новую купить просто лень, ты как быдло пользуешь всё что рядом и похер на просьбы других) - это норма. "Чо ты лезешь? Отвали, я не с тобой разговариваю (Мне). Да пошла ты в жопу! (маме). Закрой дверь, я тебя не звала! (Мне)"

Я не хочу чтобы ты общалась с Имя1, я ему тоже об этом скажу. Ты плохо влияешь на него, учитывая что он берет с тебя пример.

Не вздумай подходить к Имя2** и трогать его, иначе я буду разговаривать о стационаре в психоневрологическом диспансере. Я боюсь оставлять тебя с ним наедине.

Ты крайне токсичный и неприятный в общении человек, ты злая и мстительная, ты не умеешь извиняться. И Друг1 твой и Подруга2 твоя *** это увидели и распознали. И друзей у тебя именно поэтому и нет. Ты умело маскируешься под хорошую, никогда не истеришь при мало знакомых людях, при дедушке и при бабушках (уже, к сожалению, только при бабушке одной..) и при остальных гостях, которые к нам приходят, к которым мы приезжаем или с которыми мы встречаемся. Божий одуванчик и супердевочка. Медалистка. Образцовый подросток..

Однако когда ты втираешься в доверие и более тесный контакт - вылазит наружу вся твоя гниль.

Едь за границу, поступай куда тебе хочется. Только, пожалуйста, не возвращайся. Я не хочу тебя больше видеть. Мне неинтересны твои успехи. Мне не нужна твоя оценка моих или Имя2 или маминых действий. Хочешь кошек? Забирай с собой. Только уезжай, пожалуйста.

Или лечись. В клинике, где-нибудь на полгода/год, останься, пройди реабилитацию.

Может быть тогда, если я увижу результат, я попробую тебя простить.

А так - это моё крайнее слово (от слова край - дальше пути нет)."

Конец письма.

Отправлять или нет? У нее сейчас поступление, выпускной класс.

* сводный брат, младше неё на 3 года

** младший брат, разница 11 лет

*** друзья, которые отказались с ней общаться и которых она сейчас хуесосит в хвост и в гриву. Отказались - т.к. она их напрягает и им некомфортно, несмотря на все ранее присутствовавшие совместные интересы. Как они сами сказали - она злая и токсичная, один только негатив.

У нее нет друзей, она искренне удивляется у приятельниц (ну типа подружки, но временные) - а что, ты с родителями не ругаешься?...

Прошу силу Пикабу - завалите говном и шлаком, я честно прочитаю каждый комент и попытаюсь выкопать из него зерно правды.

UPD: Ребята и девчата - всем большое спасибо, я почитал много разных мнений и предложений, переосмыслил ситуацию и благодарю вас за участие, ресурс всё ж таки не мёртв.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 43 года и у меня дочери 19 лет, так что некий опыт есть (плюс у меня прекрасные отношения с дочерью). Я сначала написал большое письмо, потом стёр. Не могу говорить за вашу дочь, могу только дать фидбек по письму.

В глаза бросается, что Вы обвиняете дочь. "Ты токсичная", "ты неприятный человек" и т.д. Чувствуется, будто есть обида, но говорить так - это путь, который только усложняет конфликт и судя по всему это и происходит. Я не буду Вас учить, как быть - точно говорю - сходите к психологу просто обсудить ситуацию. Причём не 1 раз, а хотя бы 5-10 сессий.

Ну и у меня куча других вопросов, например есть ли у ребёнка своё место, где она может делать что угодно. Хоть в трусах ходить, хоть бардак устраивать - это важно. Если дети втроём живут в одной комнате - в целом такое поведение можно понять. Я понимаю, что не у всех хоромы, но, повторюсь - тогда просто можно понять откуда растёт хотя бы часть всех этих приколов

раскрыть ветку (10)
1

в любой методичке по воспитанию детей всегда подчеркивается, что ни в коем случае нельзя говорить "ты плохой", надо "твои поступки плохие"

раскрыть ветку (2)
1

Да? Приятно, выходит я всё почти правильно делаю, даже без методичек. Даже более того, как я уже говорил - я предпочитаю сказать "Мне не нравится, как ты поступила", то есть даже не говорю, что она плохо делала, а просто высказываю своё отношение.

Я автору два раза пытался намекнуть, что он поступает не очень правильно, но он продолжает в духе "но ведь она токсичная!". К сожалению, кажется там проблемы не только у дочки, если он не видит бревна в глазу

раскрыть ветку (1)
0

Вот и второй пункт "методички", говорить о СВОИХ чувствах, "мне неприятно, " я расстроен", в любых проблемных отношениях, не только в семье, на работе, с друзьями. Говорит о своих чувствах в ответ на плохие поступки (не"ты козёл" и т.д., а" мне не нравится, что ты так говоришь, делаешь... ")

Кстати, ТС всё понял и письмо не отправит, не упертый оказался. Терпения не хватило просто, выплеснул, да молодец, на самом деле, что сомневался. Мне вот позиция матери совсем непонятна, вот откуда ноги растут. Доча конечно тоже хороша, мать послала в ж... Это конечно за гранью, это надо сразу пресекать.

1
DELETED

У неё есть своя комната, у неё есть замок, который невозможно (ну, без выбивания двери с ноги) открыть снаружи.

У неё есть комплекс по этому поводу. Желание спрятаться и закрыться.

У неё есть комплекс по своему весу - меньше 50 при росте 175. И она считает что она жирная

У нее есть черта - она лидер в ситуации или просто уходит из неё, если лидер не она.

По братьям, наверное вы не так поняли - один сводный, который младше на 3 года, живет в другом городе. Второй младше на 11 лет, живет с нами в комнате, никак на ее территорию не претендует.

А обвиняю я её в токсичности потому что она так себя и ведёт. "Кругом говно, все уроды, всё плохо, всех ненавижу."

И это утро, завтрак.

Боюсь тронуть после школы - "да заколебали эти твари, чтоб там всё сгорело, ублюдки, смеют рот свой открывать и говорить мне что-то"

Вечер - "блин, опять писать сочинение, задолбали, зачем им это надо? Чтоб они там задушились, чтоб их дети всю жизнь эти сочинения писали"

Чот как-то позитива на нуле после этого.. не согласны, что это токсичное поведение?

раскрыть ветку (6)
3

Весьма токсичное. :) Но оно же не на пустом месте - почему-то человек себя так ведёт. Я ещё раз скажу, что я бы на Вашем месте всё же сходил к психологу, мне в своё время оч. помогло. Наши "сложные и уникальные" ситуации были уже у миллионов людей и широко описаны. И выходы из них давно известны

раскрыть ветку (3)
DELETED

Вот может это черта характера, или что... но у нее всегда и во всём негатив. Она стремится его, как ведро помоев, изрыгнуть - и у нее после этого всё хорошо. А ты утирайся и переваривай, ты теперь в говне, и ее не ебёт.

раскрыть ветку (2)
1

Так а с кем ей делиться негативом? В себе держать? Если ваши родители жалуются на жизнь вы их слушаете внимательно или так же отмахиваетесь?

раскрыть ветку (1)
DELETED

А почему не делиться кроме негатива ещё и позитивом?

Вы понимаете, что в этом выражается потребительское отношение к родителям?

Если мне хорошо - то хорошо только мне, не буду ни с кем делиться.

Если мне хреново - я вылью эту помойку на родителей, мне станет легче. А они же родители, они для того и нужны чтобы поддерживать и обечпечивать.

И по факту мы от нее получаем всё говно, которое ей неприятно, но не получаем ее положительных эмоций. И не видим, что она чему-то радуется. (Т.к. она этими радостными эмоциями не считает необходимым делиться)

Это и с друзьями так же - она на них выливает ушат говна, какие кругом уроды - потому они ее и кидают в итоге.

в В разговоре "что было сегодня хорошо" можно вытянуть положительные моменты, которые есть. Но они очень сложно достаются.

Да, пару лет назад она сказала "я бы хотела, чтобы со мной не случалось ничего. Ни хорошего, ни плохого - тогда не нужно будет ни радоваться ни расстраиваться"

узнайте как она ведет себя в школе, с классным руководителем. Уверена, что ниже травы. Весь негатив выплескивает на самых близких, друзей в т.ч. Неадекватные люди везде ведут себя неадекватно. Им пофиг.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Она в школе может встать в позу(и такое было) и бойкотировать какие-то не нравящиеся ей моменты. Мы не раз с учителями беседовали, когда они жаловались что она слишком "дерзкая"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы