12

День оружия

Дед Лёхи М. принёс с войны пистолет. Кольт 1911А1. Забрал его в 1945 году в Праге у "эсэса", который в деда стрелял первым, но промахнулся. А вот дед не промахнулся - врачи обычно хорошо стреляют.

Лёха обнаружил тайник с пестиком уже после смерти деда и весьма обрадовался наследству. Содержал в порядке. Когда мы, его друзья, бывали у Лёхи в гостях, он охотно демонстрировал "американца", давал подержать его, пощёлкать затвором и понажимать на спусковой крючок, вынув обойму. А однажды мы даже выбрались на "Ренду" в рощу - пострелять по заброшенному вагону, ибо патронами "эсэс" также щедро поделился. Когда об этом каким-то образом прознал Лёхин отец, он надавал сыну "по шеям" и отобрал пистолет. Но, судя по знакомому "коф", "коф" в трёх шагах от меня, можно было понять, что Лёха и пистолет каким-то непостижимым образом вновь обрели друг друга.

А вот из "пушки" Сани К. мы ни разу не стреляли. Известный по американским боевикам, но на тот момент ещё редкий в России дробовик "Моссберг" с пистолетной рукоятью Саниному отцу подарил в начале 1991 года друг его детства, сопроводив дар словами "Не брезгуй, пригодится!". "Папа Юра" (как звал отца Саня) положил подарок и патроны "на крупного зверя" к нему в домашний сейф и более интереса к карамультуку не проявлял. Но сыну разрешил брать "поиграть" - без права заряжать, стрелять и выносить из дома. Чем мы и пользовались, будучи в гостях у Сани. Ввиду этого о голосе "Моссберга" я знал только по озвучке тех же американских боевиков. Но, судя по гулким хлопкам справа от меня, заморские звукорежиссёры не зря ели свой хлеб - различия были незначительны. А Саня, значит, оперирует папиным подарком. Со своей позиции я его полностью не вижу, только голову и плечи. Но звуки "бымм", "быммм" свидетельствуют в пользу "Моссберга".

Так что два классических чеховских ружья уже не первый день висели на стене, и было только вопросом времени когда они "заговорят". И это, наконец, произошло - в апреле 1992 года. Причём одновременно и друг с другом.

В то время перестрелки уже мало кого удивиляли. Мы, несовершеннолетние жители трёх соседствующих рабоче-криминальных районов, как и большинство наших сверстников мужского, а иной раз - и женского пола, располагали тогда чем-то оружиевидным - кастетами, ножами, а то и кое-чем похуже. Чего уж говорить о взрослых? И у тех, и у других случались поводы пустить такие вещи в ход. Но чтобы вот так, на занятиях, да "пукать" в своего одноклассника, с которым за полчаса до этого нормально беседовал...

А из-за чего всё это? От хорошей жизни, наверное. Нет у нас проблем - сейчас сами себе их настрогаем.

Наше взаимное расположение в классе было примерно по углам равностороннего треугольника. Глядя влево и чуть назад я мог видеть Саню. Он с сосредоточенным лицом сидел, опершись спиной на стену, и вдумчиво, размеренно, впрочем, как и всё остальное в своей жизни, делал по два "бымма", перемежаемых лязганьем затвора. В стене над Саниной головой я заметил несколько отверстий и царапин.

А вот Лёху я видеть не мог, его позиция была прямо за моей спиной. Только слышал "коф", "коф" и какое-то шуршание, свидетельствующее о том, что Лёха успешно держит позицию. Но легко представлял Лёхину физиономию с фирменной улыбкой, за которую, в сочетании с выражением лица и с формами головы и ушей, он носил прозвище "Микки Маус".

Слева от Сани, прямо на линии огня, располагался наш общий друг и одноклассник Миша Б. Он сидел молча, согнувшись, лицо до глаз закрыл ладонями, глаза прикрыл. Я не видел мимики его лица, поэтому мог только гадать, что он там себе думает и какие эмоции испытывает. То ли ситуация его забавляет, ибо парень он отважный и не чужд хорошей драки. То ли он раздосадован - тем, что судьба свела его с совершившими каминг-аут редкими долбоящерами, и где - в рядах одноклассников!

Я пару раз поймал взгляд Сани. Он не задерживался на мне, не до того. Саня не ждал от меня ни помощи, ни участия, как и Микки, полагаю. Мы все здесь понимали, что это не моя война. И вообще, ничья, кроме них. Народу вокруг было полно, половина - из других школ, но никто не вмешивался. И на помощь не звали. Не поможет тут милиция, разве что психбригада. И то, когда всё закончится.

"Бымм", "бымм"! Саня не сбавляет темп. "Коф", "коф", "коф-коф". Кольт 1911А1 - не пистолет-пулемёт, поэтому у Микки получается так себе.

А меня терзали противоречия. С одной стороны, я понимал абсурдность происходящего, и как человек воспитанный - реагировал нервно, но понимал необходимость просто переждать. Но с другой - я жаждал, мечтал принять участие в этой катавасии, вступить в бой, но на своей стороне. И выиграть. Ибо я тут тоже с амбициями и не с пустыми руками.

Семь вдохов и выдохов - решение принято. Ремень на левое плечо, указательный палец левой руки - на спусковой крючок. Правая ладонь рвёт затвор и перехватывает снизу ленту с патронами во избежание её перекашивания.

У меня знаменитая "Свинья" М60. Не самый лучший пулемёт, но им воевал Джон Рембо! Сюрприз, ребятки!

Я встаю, сшибая на пол стул. Поворачиваюсь к полю боя. Вначале было слово, и это было "Умри, Макдуф и Макбет!"

Первая очередь - для Сани. Он удивлённо смотрит, откидывается назад, стукается затылком о стену, после чего роняет голову лицом в ладони и трясётся.

Далее очередь Микки. В результате он падает на пол со стула, на котором только что сидел. Его лицо искажено, он бьётся в конвульсиях. От смеха.

Миха уже не сдерживается и просто рыдает. Остальные присутствующие тоже.

Кроме Директора.

Он, директор нашего УПК, уже который раз проводит с нами классный час. Каждый раз вопрос один и тот же: что такое научно-технический прогресс и научно-техническая революция? На этот вопрос он каждый раз пытается получить одному ему ведомый ответ, но никогда не получает. А классный час превращается в дискуссионный клуб, где обсуждается что угодно, кроме поставленного вопроса. И вот на сегодня он назначил письменный экзамен по данному вопросу, но дальше обычного словоблудия дело не пошло. Саня и Лёха заскучали раньше всех и решили плразвлечься, во что это вылилось Вы только что узнали.

В общем, за своё борзое даже для этих неспокойных времён поведение все три стрелка были немедленно изгнаны из аудитории. Как недостойные познать Истину.

А мы что? Собрались и вышли. Поехали к Лёхе, он пригласил нас поиграть в приставку "Денди". Не одним лишь оружием Микки был тогда богат.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы