Дело молодых
Моя подруга, очень хороший юрист в РБ.
Далее, с её разрешения и её слов:
Несколько лет назад пришлось мне защищать одного несовершеннолетнего по уголовному обвинению в незаконном доступе и завладении компьютерной информацией по статьям 349 и 352 УК РБ.
Взломали два подростка-вундеркинда базу пользователей одного крупного интернет провайдера.
Зачем? А просто так, по приколу. Базу скачали, а на главной странице сайта очень по-детски сообщили о взломе и оставили свои ники.
Естественно, интернет провайдер не мог оставить это без внимания, обратился к правоохранителям и ОАЦ, а те мгновенно вычислили взломщиков и возбудили уголовное дело.
Родители в шоке – «домашние детки, отличники, а тут уголовное дело»…, а пацаны собой горды и довольны, на следователей с высока глядят, мол «вы дурачки все равно ничего не понимаете и не докажете!» В общем подростковый максимализм и заносчивость в действии…
С правовой точки зрения ситуация была не плохая, пацаны базой не пользовались, свои действия поясняли благородными мотивами о том, что нашли уязвимость в системе защиты и хотели обратить на это внимание интернет провайдера.
Но поведение моего подзащитного на следствии было вызывающим, он постоянно дразнил следователя и демонстрировал свое превосходство… Много времени я потратила на психологические беседы, а решилось все просто. Ко мне обратился следователь: «Адвокат, разъясните своему подзащитному, что если он не успокоится, то информация, найденная в компьютере будет передана для расследования в милицию». Как оказалось, мой подзащитный записывал на жесткий диск сексуальные упражнения с девочкой на два года младше, но поскольку ему на тот момент исполнилось 18 лет, могли возникнуть серьезные проблемы…
В общем с учетом доброжелательного отношения следствия дело для пацанов кончилось хорошо. Они уже очень взрослые и надеюсь нашли достойное место в мире IT Республики Беларусь.
А я получила благодарность от мамы моего подзащитного: «Кира Владимировна, в вас погиб педагог и психолог!»
Самое главное, что у пацанов благодаря уголовному делу мозги на место встали.
Все хорошо, что хорошо заканчивается.
Автор и адвокат: Кира Касьянова.
(Не реклама)
Лига Юристов
35.1K поста38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.