7679

Декретник19

Ушла эпоха, когда работодатели смотрели со страхом на молодую соискательницу, опасаясь, что она через пару месяцев объявит об уходе в декретный отпуск. Настало новое время, и в нем появились сотрудники гораздо страшнее - Декретники

А теперь история:

Устроился к нам работать мужик (40+). Наверно пол года работал мужик нормально, претензий ни у кого к нему не было. А потом он женился... И начались у мужика истерики, и часто, на пустом месте..."Это я делать не должен", "Это в моей должностной инструкции не написано", "Это я сразу не выстроил личные границы и вы мне на шею сели" и т.д.

В очередном подобном припадке, мужик заявляет что через три месяца он уходит в декретный отпуск, о чем пишет заявление на имя ген. директора и... имба.

Согласно действующему законодательству этот сотрудник становится неприкасаем с момента написания данного заявления и до исполнения ребенку трех лет.

На вопрос, почему жена не идет в декретный отпуск, он отвечает что жена нигде официально не работает и не работала, поэтому пособие до полутора лет у нее будет минимальное, а он будет получать выплату, исходя из заработка за последние два года.

Итак, рожает его жена, он уходит в отпуск по уходу за ребенком и на работе пол года не появляется. Судя по его соц сетям, он активно занимается спортом и каждое утро всем желает доброго дня, пытается подрабатывать.

Видимо, понял мужик что так заработать нихрена не получается, а жить всем семейством на пособие сложновато, и пишет он заявление о выходе на работу.

И тадам...

согласно новой поправке в 620-ФЗ человек, находящийся в декретном отпуске, может выйти на работу в любое время без потери пособия по уходу за ребенком, а также имеет право работать неполный рабочий день.

И мужик заявляет что будет ходить на работу два дня в неделю. Имеет право.

Человеку, которого взяли на его место на период отпуска, не очень понравилось, что ему теперь придется работать три дня в неделю, естественно, он свалил в туман.

И что мы имеем, сидит на работе мужик, нихрена не делает, т.к. специфика работы не позволяет работать от случая к случаю. Делать ничего, что не входит в его должностные обязанности он не собирается. Найти человека на 3 рабочих дня не могут, и, следовательно, его обязанности раскиданы на других сотрудников отдела. А с этим чудом чудесным ближайшие два года сделать ничего не смогут.

Отличная лазеечка в законодательстве получилась. Жена занимается ребенком, а этот товарищ получает пособие по уходу, зп, свободный график и полную неуязвимость ближайшие 3 года.

Схема рабочая, пользуйтесь)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1875
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо, заебись! Моя жена тоже нигде не работает официально, а примерно в середине мая 2025 будет ребенок. То что нужно, спасибо🤝🤝🤝🤝🤝
раскрыть ветку (227)
230

Буквально пару дней назад с супругой эту тему обсуждали.

Она работает и я работаю.

Ну у меня доход больше. Мне выгоднее получается уйти в декретный отпуск и при этом полностью работать.

Декретный отпуск оплачивает СФР, работодатель в минусе не будет.

А супруга просто за свой счёт напишет.

раскрыть ветку (184)
188

Там ограничения сверху очень большие. Сколько бы ни была зп, декретные выплаты около 40, мягко скажем не пошикуешь.

раскрыть ветку (148)
208

40% от з.п или максимум в 2024 49тыс.р.

Будет ли в 2025 индексация хз.

Но у меня получится 49к. А если бы жена ушла, то около 25к. Разница ощутимая же)

раскрыть ветку (146)
73

А если ещё выйти на неполный рабочий день... Часа на 4 в день: опять плюсик в бюджет семьи). Все правильно.

раскрыть ветку (43)
112

Сейчас на полный день выйти можно. Вся зп+пособие будет получать

раскрыть ветку (30)
70

Подтверждаю, это так. У нас муж сотрудницы ( у него зарплата в два раза больше) как бы в декрете и продолжает работать. Она просто дома с ребенком.

раскрыть ветку (5)
13

Просто отпуск без сохранения з/п?

раскрыть ветку (1)
6

Да.

1
DELETED

Это прикольно конечно. Но с чего бы СФР так деньгами кидаться?

раскрыть ветку (1)
2
Государство дурит нас, а мы чо, не человеки штоль?
0
не пали контору!
4

То есть уже нет ограничений по времени работы, чтобы сохранить пособие? Ну нифига ж себе!

раскрыть ветку (2)
4

Да, с 1 января 2024 года ограничений по времени работы нет, раньше можно было выйти только на 0,5 ставки или меньше

раскрыть ветку (1)
1

Да, это я знаю, мне разрешили только на 4 выйти

1
Можно выйти на полный день не к своему работодателю. То есть получаться выплаты за отпуск по уходу за ребенком и там же работать полный день нельзя.
раскрыть ветку (20)
8

Можно. Я так работаю.

раскрыть ветку (9)
ещё комментарии
DELETED

А можно для не очень умных расписать поподробнее?

раскрыть ветку (5)
3

Мы идём в кадры и пишем 3 заявления, до окончания больничного после родов у жены(заранее все подготовить). Первое, что мы уходим в отпуск по уходу за ребенком с того дня, как у жены кончается больничный. Я уходил на 1 день. Второе заявление, что мы прерываем отпуск по уходу за ребенком и выходим работать дальше. Третье заявление, что бы на нас назначили выплату по уходу за ребенком, до 1,5 лет. Жена пишет на работе два заявления, то, что на момент вашего отпуска по ребенку, она берет отпуск без содержания (ну или выходит работать этот день). Второе, что в день, когда вы выходите на работу, она идёт в отпуск по уходу за ребенком, без назначения выплаты от СФР. По идее все.

раскрыть ветку (3)

Т. е. по документам в отпуск по уходу за ребёнком ушли два человека? Вы же не писали заявление о прекращении своего отпуска?

раскрыть ветку (2)
2

Любой желающий член семьи, хоть бабушка, пишет бумажку что идет в декрет и потом что выходит. И именно его 40% зп придут до полутора лет.

15

Изменили законодательство с января 24 года. Теперь к своему работодателю можно

ещё комментарии
0

Можно

77
А про ребенка забыли?)))
раскрыть ветку (9)
532

Да кому он, на хуй, нужен? Тут про бабки разговор!

раскрыть ветку (2)
62

Я из-за вас яблоком подавилась)))

7
Иллюстрация к комментарию
21
Есть ряд разных ситуаций, у меня например график 2/2, а жена парикмахер, просто запись на мои выходные)
38

Так он же пишет, супруга уйдет с работы, чтоб им заниматься

раскрыть ветку (2)
4
Там написано за свой счет
раскрыть ветку (1)
23
Если жена уйдёт в декрет и не будет работать, она будет получать 25к, муж будет работать и получать ЗП. Если муж уйдёт в декрет и продолжит работать, а жена уйдёт с работы, то муж будет получать 49 + ЗП. При этом в обоих случаях муж работает, жена сидит с ребёнком. Второй вариант просто выгоднее на 24к
6

Да скока тот ребёнок заработает.

4
тоже на полный рабочий день вывести?
2

Неполный рабочий день не регламентирован.
Это может быть 8 час минус 30 мин (7,5 часов)

2

коллеги оформляли 7 часов в день неполный рабочий день.

20
В 2025 будет около 69 или 79, точно не помню, считал пару месяцев назад. Советую изучить, как производится расчет максимальной суммы пособия. В последние пару лет оно нормально так выросло.
раскрыть ветку (3)
4

О как раз, у меня ещё стаж подойдёт в 10 лет к 2026 по первому списку, пойду ребёнка делать, потом в декрет срулю

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Максимальный размер выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2025 году увеличится в 1,4 раза, до почти 69 тыс. рублей в месяц, в 2026 году - 83 тыс. рублей, и в 2027 году - 96 тыс. рублей.

4

это нужно зарабатывать сотни тысяч чтобы в такой потолок упереться. А обычным людям что делать? вот твоя зп была 30к, вот тебе пособие 12к. иди и радуйся, что потолок подняли до 79.

5
Более того, в декрет может и дед уйти! У жены на работе такое. Сын коллеги родил ляльку, жена не работает, учится. На совете прикинули, что дед новорождённого будет получать больше денег за декретный отпуск. Дед написал заявление, выплаты переводит семье сына, сам работает, как и раньше. Удобно.
раскрыть ветку (3)
0
А как декретные рассчитываются для пенсионеров? Я как-то гуглила этот вопрос и не нашла нормально ответа
раскрыть ветку (2)
1
Так он не пенсионер пока. Не знаю.
0

Да так же, за два предыдущих года возьмут в расчёт зарплату

7

В следующем году будет 65к. Жаль, что уже назначенная сумма выплаты не индексируется.

раскрыть ветку (44)
5

Какие чудесные суммы... Очень противозачаточные.

раскрыть ветку (8)
2

Это пропаганда чайлдфри

0

Думаю, ещё лет пять, и выплаты на весь срок отпуска по уходу за ребёнком продлят, до трёх лет.

раскрыть ветку (6)
0

Да толку) это если зп невысокая, то не сильно обидно. А если свыше 250, то этими суммами только подтереться можно. Няня и работать.

раскрыть ветку (5)
1

Да какая няня в таком возрасте?

раскрыть ветку (4)
0

Обычная живущая в доме няня.

раскрыть ветку (3)
1

Кормящая?

раскрыть ветку (2)
7
Серьезно?! То есть те, кто получал 49, так и будут получать?(
раскрыть ветку (28)
8
Увы.
Я нахожусь в данный момент на больничном по беременности и родам (младший родился в сентябре 2024). В декабре по идее должен начаться отпуск по уходу за ним.
До этого была в отпуске по уходу за старшим. Он родился в сентябре 2022.
Мне, конечно, рассчитают максимальное пособие. Но такое, как и было в предыдущем декрете - 33 тысячи с копейками.
Когда максималка 49 тысяч. Справедливо? Я считаю, что нет, учитывая, что до декрета я 8 лет вджобывала, зарплата была приличная, как и налоги.
раскрыть ветку (27)
8

Там лайфак какой-то есть, когда сразу двух подряд рожаете, надо выйти на работу на неполный день на некоторое время, чтобы вторые декретные максимальные были. Гуглите

раскрыть ветку (16)
2
Но все равно 40% от средней ЗП за 2 года до?
раскрыть ветку (15)
4
Да, но только за те дни, когда ты работал
поэтому если ты в году поработал месяц, а остальное время был в отпуске по уходу за ребенком, доход за год будет считаться от этого месяца. Если ЗП хорошая, есть шанс выйти на максимальное пособие
раскрыть ветку (6)
5
Нет, максимальное пособие, это, конечно, хорошо, но если семья привыкла жить условно говоря, на 150к, то (ещё и плюс ребенок) на 40% придется ужиматься. Дома точно не посидишь, придется работать. А так да, норм лазейка для материального подспорья от государства.
раскрыть ветку (2)
1
Ещё проще перенести годы расчёта. Если в этом году был отпуск по уходу, даже 1 месяц зацепился, можно расчётный взять другой. Но вот например в 22 году она вышла в первый отпуск по уходу - его можно не считать вообще, взять 2021.
раскрыть ветку (2)
0

Там можно выбрать, за какой период. Можно имено перед родами, а можно например за 2-3 года до родов, если тогда например была зарпоата выше

раскрыть ветку (7)
0

Не-не... там было, что можно выйти на работу буквально на несколько дней на неполный рабочий день, и тогда там средний можно взять с этих нескольких дней, но как-то по хитрому там посчитается, что выплаты будут считаться по максимуму.

раскрыть ветку (6)
3
А выйти на неделю и обратно в отпуск нельзя?
раскрыть ветку (2)
0
Можно, но выплаты от этого не увеличатся
0
По идее можно, только придётся уволить человека на моем месте и снова принять потом. К тому же, сейчас зарплата у меня ниже, чем я зарабатывала в тех годах, не факт даже, что больше добавят. Узнавала на работе насчёт этого - на больничный это бы точно не повлияло, так сказала бухгалтер
0

"до декрета я 8 лет вджобывала, зарплата была приличная, как и налоги."

Прикиньте, а раньше вджобывали, им платили до полутора лет, но работать и получать пособие нельзя было, никаких маткапиталов и семейных ипотек, никаких дотаций до 3-7-100 лет ребенка, и после полутора лет - выплаты 50 рублей, при этом люди работали, платили налоги и т.п.

Справедливо?! Вот им расскажите о справедливости.

раскрыть ветку (5)
6
И к слову, я тоже не получаю после 1,5 лет ничего. Даже 50 рублей
12
Раньше вообще в пещерах жили, и не было никакого декрета. В своём комментарии я пишу о текущем времени.
Или как я вам должна ответить? Откажусь нахер от выплат до 1,5, потому что 50 лет назад их вообще не получали? Звучит бредово, не находите?
раскрыть ветку (3)

Надоело нытье чесслово: дай-дай-дай, я целых восемь лет пахал! Ля, лет пять назад, а не 50 как вы думаете, только за второго давали капитал, представляете, как людям обидно?! И больничные нихрена не так платили при недостаточном стаже, а теперь можно два года отработать до декрета и пока ребенку не будет 8 лет получать 100%.

Кажется, сколько ни дай, всё равно мало, всё равно обидно. Но свою обиду вы хорошо ощущаете, а вот "правосудия" для других не требуете, пописывая про пещеры и то, что было 50 лет назад. А слабо возмутиться: если президент у нас один несколько сроков, то и платить при нем всем должны одинаково: кому не дали маткапитал в 2000 за первого - выдать, кому больничные и декретные не доплатили - выдать. Но нет, вас интересует только личное.

раскрыть ветку (2)
3
Так родите второго, третьего, десятого, получите оба маткапитала, или ещё один, если за первого не получали, а за второго получили, в чем проблема? Чего на меня-то взъерепенились?
Я писала не про маткапитал. А про пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Не вижу смысла дальше продолжать диалог из-за негативного тона с вашей стороны.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Выйдете на 2 дня на работу и уходите опять в отпуск по уходу - тогда должны пересчитать
3

С какого месяца будет 65? Мы тут просто родили месяц назад. Уходить мне в декрет на 1 день или подождать следующего года до 65

раскрыть ветку (3)
2
Страховое событие - рождение ребенка. Расценки считают на этот день и более позднее обращение за пособием до 1.5 к его увеличению не приведет. Для назначения пособия нужно написать 2 заявления - о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и о назначении пособия по уходу за ребенком до 1.5. Отказаться в дальнейшем от назначенного пособия в пользу другого родственника ребенка (а его может получать трудоустроенный родитель, сестра, дедушка ребенка) уже не получится. Пособие рассчитывается на основе заработков за 2 календарных года, предшествующих году рождения ребенка, ставка 40%. В дальнейшем можно отозваться из отпуска по уходу за ребенком и приступить к работе в том числе и на условиях полного рабочего времени (раньше можно было на ставку до 0.75). Теперь прекращение выплаты пособия связано только с увольнением получателя пособия.
раскрыть ветку (1)
6
Не совсем согласна с вами. Зависит от того, в каком году назначается пособие.
У меня ребёнок родился в сентябре 2022 года. Больничный закончился 18 декабря 2022 года. Далее я брала очередной отпуск 2 недели, получилось, что выходить на работу мне надо было в начале января, но следом я ушла в отпуск по уходу за ребёнком.
Если бы я ушла сразу после больничного, максимальное пособие было бы 31 тысяча с копейками (максималка в 2022 году). А получала я в итоге 33 тысячи с копейками (максималка в 2023 году).
1

Кстати можно задним числом одной суммой получить за все полтора года.

1
DELETED

Максимальный размер выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2025 году увеличится в 1,4 раза, до почти 69 тыс. рублей в месяц, в 2026 году - 83 тыс. рублей, и в 2027 году - 96 тыс. рублей.

раскрыть ветку (1)
1

Вот-вот. Очень обидно тем, кто в 2024 оформил.

3

Так вы же можете не уходить в отпуск по уходу за ребёнком, пособие-то все равно получать будете, нужно только заявление на работе написать. Или я просто не совсем понимаю вашу схему

раскрыть ветку (37)
5

Надо уйти и вернуться. Можно через месяц. Тогда муж сможет получать пособие из своей зп

раскрыть ветку (26)
5

Не, месяц ждать не надо счас. 2-3 дня. Мама так сделала для меня.

4

У меня сестра не уходила в декрет вообще. Работает и получает пособие на ребёнка до 1,5 лет. Как только у его жены закончится отпуск по беременности и родам, он может писать заявление на выплату пособия. Ему можно не уходить с работы

раскрыть ветку (12)
6

В законе написано уйти нужно. А потом можно сразу выйти. Но могу ошибаться, надеюсь, что скоро узнаю на собственном опыте )

раскрыть ветку (11)
7

Там в таком случае пишут на отпуск задним числом на 1 день, якобы человек ушёл. В любом случае удачи, побольше энергии и денег)

3
Мы звонили в ФСС, сказали можно уйти на 2 дня в отпуск снова выйти
раскрыть ветку (2)
0

ну да, там главное уйти.

раскрыть ветку (1)
2
На работе мужа кадровики не знали, что можно на 2 дня, настаивали на 1 мес. Пришлось звонить, уточнять .

А потом какая-нибудь проверка не обратит внимания на то, что человек в декрете ещё и работает? Это вообще законная схема или из разряда "лазеек в законе"?

раскрыть ветку (6)
8
Ничего криминального, закон позволяет - какие вопросы?
3

С января закон как раз это и разрешает.

1
С января текущего года схема более чем законная.
ещё комментарии
0

Он не в отпуске, выходит из него с сохранением пособия.

Ну жене придётся уволиться с работы. Будет пробел в 3 года стажа. В целом пофиг, но всё же.

раскрыть ветку (11)
1

Может взять за свой счёт, а уволить её вроде как нельзя пока ребенку сколько-то там

1
Вообще за каждого ребёнка женщине идёт стаж 1,5 года, даже если в декрете сидит
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас не так вроде. Сейчас идёт коэффициент 1.8 за 1.5 года декрета. Но! Для этого надо в декрет уйти)
0

На фига, жена может так же работать, это законом не регламентировано

раскрыть ветку (1)

Ну я так понимаю план был мужу взять декретный + выйти на неполный день. С ребёнком то кто сидеть будет?

0

Не придется. Пособие и отпуск могут оформить разные люди. Один отпуск (а как показывает практика, и оба), другой пособие. И стаж сохранится

0

Можно в 1.5 отдать в садик и выйти на работу в 2.

раскрыть ветку (4)
1
Можно, но, как правило, только теоретически. За счастье в садик в 3 попасть. А вы про ясли
раскрыть ветку (3)
0
Частный детский сад как вариант. В Казани за месяц стоит 15к. Понятно, что для многих людей - это чуть ли не половина зп, но, к примеру, в моем случае намного выгоднее будет отдать ребенка за 15к в детский сад, чем сидеть на выплатах
раскрыть ветку (2)
3

Если подушнить, то может так выйти, что ребенок или не адаптируется к садику и будет устраивать истерики каждый день, или будет тупо болеть каждые 2 недели. И отдать-то можно и в год, но вообще не факт, что выйдет нормально поработать.

И чем меньше ребенок, тем больше к нему липнет всякого заразного. Потому что чем старше, тем с бОльшим количеством всякого уже встретился и иммунитет вырабатывает, что нужно.

1

выплаты как раз уйдут на садик, и можно работать за зп )

Он не может и полный день работать и получать пособие
раскрыть ветку (9)
18

Может, с 2024 года можно работать полный день и получать пособие

раскрыть ветку (7)
Отпуск по уходу за ребенком, как можно работать и получать пособие? Это как получать пособие по безработице не увольняюсь. Или мы про разные пособия говорим, или на разном языке!?
раскрыть ветку (4)
10

Посмотрите сами, с 2024 года работают полный день и еще получают пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

раскрыть ветку (3)
4
Да, посмотрела. Интересно конечно, но вообще не логично🙈 Как собственно и жена ни дня не работала, а пособие получает муж и работает, такое ощущение обманулова государства 😉
раскрыть ветку (1)
5

За меня вообще мама так вышла в декрет. ))). Бабушка ребенка.

0
А куда смотреть? Где про это почитать?
Нельзя работать и получать пособие в одном месте. Можно получать пособие у одного работодателя и выйти на полный рабочий день к другому
раскрыть ветку (1)
0

Да можно, у меня сестра так и получает сейчас, в начале этого года у всех бухгалтеров были сложности из-за этих новых норм. Работает в одном месте и получает пособие там же.

1

Может.

1
Обещали в 25 до 70 тыщ поднять лимит
раскрыть ветку (3)
2

это такая инфляция нас ждет? пиздец...

раскрыть ветку (2)
3

Не ждёт, а уже

раскрыть ветку (1)
1

ждет...поверьте, я бухгалтер, а с 1 января кое-что меняется в налоговом законодательстве. Впереди большая жопа

0
Уже давно цифры на 2025 анонсировали, там что-то около 60
0
Будет индексация, в 25- без пары копеек 69к максимум, а 26-ом до 83к. Дальше обещают индексировать на уровень инфляции. То есть ориентировочно 7-10% в год. Я, вроде нормально впахивал, но у пеня всего 46,5 к в месяц вышло ... Оказалось совместительство у работодателя не учитывают
0
DELETED

В 2025 году максимальная выплата в отпуске по уходу за ребёнком 69 тысяч в месяц

0

Профит очевиден у нас мужики тоже юзали эту тему )

0
Смотря где работать. У нас действует колдоговор и по нему выплата 100% от среднемесячной зарплаты на все 3 года и единовременная выплата, что-то около 3-х окладов. Да там есть оговорки, про 5 лет отработанных на предприятии, и что индексации не будет. Но все равно это лучше, чем СФР заплатит.
Так что многие мужики в декрет вместо жён идут и три года сидя в декрете где-то подколымливают в серую.
0
А потеря зарплаты жены? Всё равно в плюсе остаётесь?

Капец как мало 😱😱😱

1
Пособие по уходу за ребёнком в 2024 году 49тысяч, декретные разово 565 тысяч, в 2025 ещё больше, чет в районе 65 что ли тысяч, лень гуглить)
40
У меня два сотрудника-мужика так в начале года ушли в декрет и сразу вышли на работу, отдел кадров не ожидал такого и не был готов, изучили законы и все заявления приняли! Так что это выгодно для работника- мужчины.
10

А что, за свой счёт можно на год уйти? Вряд ли это хоть какому-то работадателю понравится... Уж проще тогда уволиться.

раскрыть ветку (14)
13
Не поверите, во время учебы узнала такое. У одногруппника даже коллега таким пользовался, но есть нюанс - нужно быть педагогом и отработать 10 лет.

ТК РФ Статья 335. Длительный отпуск педагогических работников
Педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной

Обычному работяге, конечно, проще уволиться, хрен кто отпустит.
раскрыть ветку (4)
2
Ну я вот такой работник, ушел в декрет, сначала на полдня, потом на полный отпуск, через полгода вышел на полную ставку и получал и пособие и зарплату.
2

"англичанка" моя про такое рассказывала, на западе есть у вроде и пед. и мед. (за детали не поручусь), и там вроде почаще, может раз в 5 лет. "Sabbatical".

В целом-то идея норм, как дитё учителей - подпишусь. Только дьявол в реализации этой статьи ТК, очевидно(

1

Неоплачиваемый?

раскрыть ветку (1)
0
Да
9
И ещё намекнуть работодателю, что вот я скоро в декрет пойду три года буду сидеть... Зачем вам эти проблемы с поиском временного сотрудника, давайте разойдемся по соглашению сторон и три средних зп бонусом
раскрыть ветку (5)
3

А вы не различаете декретный отпуск и отпуск за свой счёт? Декрет вам гарантирован государством, и работодатель на это время может взять временного работника. А за свой счет, насколько я помню, по желанию работодателя, ну и кто пожелает? Неделю-две за свой счёт по семейным обстоятельствам я ещё понимаю, а полгода-год-1, 5... Ну и кому такой сотрудник нужен?

раскрыть ветку (1)
1
Ну я уходила в отпуск за свой счет на полгода. Работодателю было пофиг, а может и рад был. Я уходила в несезон, нагрузки почти не было.
Ситуация вполне нормальная, работники не должны быть всегда загружены под завязку, потому что в случае аврала не будет резервов, а еще есть отпуска, больничные и тд. Просто ищется человек, перераспределяются сотрудники, сокращения есть.
Это ж живой организм, а не договоры подписали, сели и работайте.
Такие отпуска не блажь, если сотруднику он нужен, то он может уволиться в случае отказа. Просто подумайте, готовы ждать или нет.
Декретная ставка позволяет выгнать сотрудника на мороз по окончанию декрета без обязательств и волокиты, в норм конторах с декретной ставки часто переводят в штат или другой отдел. Так что ситуация отличается лишь сложностью избавления от сотрудника.
ещё комментарии
0

Сейчас, сейчас можно уйти на СВО, сохранить за собой рабочее место раз, второе работодатель по желанию может безвозмездно платить какие то ежемесячные выплаты

0

Если не нравится отпуск за свой счёт, второй родитель также может оформить отпуск по уходу за ребенком, только без назначения пособия.

https://онлайнинспекция.рф/questions/view/207212

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо. Я уже тут где-то прочитала.

6
Почитайте, там ещё интереснее. Отец уходит в отпуск по уходу, после назначения пособия (примерно 10 дней) пишет заявление на отзыв из отпуска, пособие остаётся за ним. Мать пишет заявление на предоставление отпуска по уходу без начисления пособия. Всё счастливы.
раскрыть ветку (2)
1

О, а тут ещё интереснее

0

Мать может так же оформить отпуск по уходу за этим же ребенком, только без назначения пособия.

https://онлайнинспекция.рф/questions/view/207212

6

Отпуск без сохранения заработной платы в этом случае предоставляется только по согласию руководства. То есть, жену могут и не отпустить в этот отпуск на такой длительный срок. Я не знаю, когда жена планирует снова выйти на работу - но ведь полгода - год, как минимум, будет сидеть дома с ребенком.

раскрыть ветку (1)
0

Не могут. Нет оснований отказать в отпуске по уходу за ребенком (хоть и без пособия). Сами месяц назад так оформились, супруга тоже переживала что не подпишут заявление на типа "административный" отпуск до достижения ребенком возраста 1.5 лет.

3

Я так "ходил в декрет'. Рабочая неделя на час меньше, то есть 39 часов вместо 40,переработки, даже оплачиваемые, нельзя, к сожалению. Получал декретные плюс полная зэпэ.Так же мой брат оформлял декретный отпуск на моего отца, который имел хорошую белую зарплату. Это тоже допускается

3
Главное с больничными по уходу определитесь. Как понимаю оба супруга не могут одновременно получать выплаты.
А так да, в нашем случае лучше было мне дома посидеть. Правда я ещё за месяц до родов по больничным побежал, но то работодатель говно, коллектив как минимум в лицо поддержал, а после родов вышел через 2 месяца.
1

Супруга может пойти в отпуск по уходу до 3 лет без пособия, вы же оформить пособие на себя

1

С 1 января 2024 можно сделать так: муж получает декретные выплаты (макс. 49 т.р) а жена уходит в отпуск по уходу за ребёнком (неоплачиваемый). Оформляется после выхода жены из декретного отпуска. Нужно будет несколько справок и заявлений от работодателей (бухгалтерия подскажет как оформлять) + жена на 1 день выходит на работу, а муж на 1 день идёт в декрет. Если у мужа з\п больше, очень выгодно получается. Жена сохраняет рабочее место + хорошие выплаты.

1
Там максимум какая то сумма есть
0

Можно работать на 0.9 ставки (вроде бы, надо проверять) и получать пособие, на полную ставку нельзя

0
А что так можно 😳
0

Ее могут не отпустить за свой счет.

0

Она может уйти в отпуск по уходу за ребенком, как только вы из него выйдете с сохранением пособия на полный день. А пока вы в отпуске она сможет взять очередной отпуск например за счёт дней отпуска накопившихся за то время пока она на больничном была 140 дней, там дней 12

0

я не докопаться ради, но интересно: у т.н. "декретных" есть верхний потолок выплаты. То есть вы оба зарабатываете ниже максимального расчетного, поэтому вам выгоднее выйти, чем супруге?

раскрыть ветку (3)
1

Да. Для верхнего потолка в этом году надо было в 23 и 22 получать средне 123 тысячи в месяц. Мало кто из женщин столько получает. А те кто получают спокойно уходят в декрет сами

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

В моём кругу такие зарплаты серединка на половинку и у мужчин и у женщин.

Другое дело, что средний возраст декретницы и декретника разный.

У женщины, которая в 25 лет выходит в декрет, стаж после университета - 1-3 года. Её мужу, который в среднем на 5 лет старше, в среднем 30 лет и у него уже 6-9 лет стажа, что даёт более высокий доход.

раскрыть ветку (1)
0

В моем кругу таких зарплат вообще нет) но это ж не значит что у всех такие круги. я сейчас в преддекрете на 0.5 ставки перевелась и получаю больше чем эти средние в месяц для получения максимума декретского. Поэтому и в декрет я спокойно пойду и до него не напрягаюсь в работе потому что максималка у меня итак уже есть. Каких то средних 5 лет разницы в моем кругу тоже нет. Все плюс минус одного возраста, максимум год два разницы. По крайней мере у наших друзей 5 лет ни у кого нет. Да и среди наших никто в декрет в 25 не выходил потому что полянок для заек еще нет. Доход от стажа не зависит совершенно. Мой муж старше меня но когда мы познакомились я получала больше и наша гонка зарплат продолжалась еще года три где я его опережала хотя у него стаж больше но стаж посредственный был и я подсказала ему идею как все поменять в жизни. Потом он ушел вперед и сейчас получает в разы больше меня, но лишь потому что у нас разные профили. Я разработчик и тимлид, а он балабол xD ну не совсем, но винду в нашем доме я переустанавливаю, а он за переговоры отвечает))

Так по идее пенсионный стаж супруга потеряет при таком раскладе. Не всем конечно важно, но всё же.

26

Договариваетесь с работодателем, что по бумагам работаете 7,5 часов, а по факту работаете как обычно+пособие

раскрыть ветку (21)
40

Сейчас можно на полную ставку даже выйти.

раскрыть ветку (14)
36
Точно так. Работаю полную ставку и получаю декретные в полном объёме - с 1 января этого года вроде
ещё комментарии
3

Больше скажу, можно не только на полную ставку, но и вахтовым методом 😃 у меня муж пособие получает вместо меня при том что работает 14/14.

раскрыть ветку (1)
3

По идее он может с собой ребенка возить и ещё будут перерывы на кормление)

10

И в зарплате эти 7,5 часов отражаются. Здорово, правда?

раскрыть ветку (2)
33

Только с 2024 года можно работать полный день в декрете.

В туалете, с кофе и сигаретой больше времени проводится большинством сотрудников.

я был бы готов получать +40% к зарплате, потеряв 6,25%.

раскрыть ветку (1)
4
А зачем терять, если с 01.09.2024 можно по 8 часов работать и получать пособие? 😁
10
мудак и мразь

А почему бы тогда не договориться на 1 час в неделю по бумагам, а работать 8×5 сразу? Ведь это же ещё выгоднее будет.

раскрыть ветку (2)
6

А платить то за 8×5 как? Мы же говорим о работе в соответствии с законодательством?

раскрыть ветку (1)
2
мудак и мразь

А платить будут как за час, очевидно же.

Всем очень удобно - и сотрудник работает, и платить ему не нужно.

12
Я мужу сразу сказала, что в декрет пойдёт он. Нам тоже так удобнее и выгоднее. Я самозанятая, работаю дома, но одной рукой работать, а другой люльку качать я не собираюсь. Считаю что это прямой путь в окно. А так красота - у мужа пособие, у меня доход, в деньгах не теряем, и никто не перегружен. И приятным бонусом - между папой и ребенком устанавливается тесная эмоциональная связь, и видятся они больше двух часов в день.
3

С начала месяца я сам вышел в отпуск по уходу до 1.5 лет. И сразу же прервал с выходом на полную ставку. Считаю поправки этого года отличными ваше

7
Мы так планируем с мужем сделать. Я ни где не работаю, он пойдёт в отпуск по уходу за ребёнком и тут же выйдет на работу. Чтоб пособие было и работать. Что зря налоги что ли платит.
7

Главное не сморозьте глупость как ТС. В РФ нет такого понятие как декрет для мужчин, а есть отпуск по уходу за ребенком, что кстати ни разу не одно и тоже. А то будет на вас кадровик смотреть, как гинеколог на мужика пришедшего на прием.

2
Да только есть нюанс, прежде чем возвращаться на работу, надо дождаться первой выплаты от СФР за отпуск по уходу. Но это мелочи, месяц максимум подождать.

P s. У нас на работе женщина в декрете вышла на работу на полный день и спокойно себе работает получая пособие, только в табеле нужно было добавить перерыв на кормление ребёнка (этот перерыв она может использовать в обед, (то есть не на час уйти, а на два), или на час позже на работу прийти/раньше с работы уйти (как сама захочет).
раскрыть ветку (2)
4
Я по этому вопросу месяц назад ходила в СФР. Мне сказали, что муж может выйти через день, а не через месяц или какой-то другой срок.
раскрыть ветку (1)
1
Все так, я ушла в отпуск по уходу и на следующий день из него вышла. Правда, я сама сижу с ребенком, поэтому оформила неполную ставку удаленно в таком объеме, чтобы зп+пособие в сумме давали прежний доход. Муж самозанятый, иногда страхует меня дома
2
главное чтобы зарплата белая была тогда
1

Ну если работа в дальнейшем не нужна то можно провернуть, я по другому поступил, подошел к кадровичке, договорился, мне на время декрета оформили частичную занятость (50%) и увеличили зарплату в двое.

Я так же ходил на работу, получал ту же зарплату + максималку декретную (тогда вроде 35 была).

Попробуйте, может согласятся, и вам хорошо и работодателю.

1

Вы можете уйти в декрет и выйти из него на работу на следующий день. Всё. 1,5 года пособий вам обечпечены

1

Только изучите структуру выплат и все условия изучите, там все чуть по-другому. И нормальный работодатель будет ваще не будет против- он ничего не теряет.

0
Вот я кстати не уверена, что если один родитель не работает, второй может уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Я бы изучила этот вопрос подробнее, чувствую в изначальном посте какую-то недосказанность ))
0

Если ты молод и уверен, что легко найдешь новую работу, то я искене советую пойти по этому пути. А если ты действительно будешь сидеть с ребенком, а жена найдет работу, то совсем хорошо.

0

У неё будет минимальное пособие 13к.

Я работала в серую, у меня 9к🙃

Не работать даже выгодно

0
Выходи на неполный день (на час короче обычного). И все в плюсе
0

У моей жены во время отпуска по уходу закончился срочный договор (сама была на декретной ставке), т.е. она уволена и выплаты не положены. В итоге написал буху на работе - все провернули за неделю. Субботой выгнали в декрет, с пн вышел на полный день с сохраненнием выплат. Т.е. с точки трудового процесса бесшовно. В итоге получаю в два раза больше чем минимальная выплата.

Если бы не увольнение жены - даже не задумался бы и имели бы на 15к в месяц меньше. Жаль только что раньше об этом не задумывался и 3 месяца получали таки минималку, а по могли получить в сумме на 45к больше.

0
Интересно, а для госслужащих это схема работает?
0
У нас так тоже мужик работает. + Сидит в декрете, по документам. По факту, у него жена сидит с ребенком, но она ничего не получает.
0
К ТС на работу не забудь устроиться

Только попробуй!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы