Если кто-то будет тату делать, то руны не рисуйте) Имя именно "Один" пишется только исландскими рунами, они несколько другие. Кроме того, имя по древне-исландски звучит как Óðinn. Если берете англосаксонский футарк, или старший, то нужны другие имена, использовавшиеся в этой местности. К примеру, для старшего, кажется, подходит Водан, а лучше вообще Wōđanaz. А то будет выглядеть как-будто с банки тушенки китайские иероглифы переписаны) У англо-саксов, кажется Вотан.
это очень сложный вопрос - слишком много книг. Но для краткости по поводу конкретно имен Одина можно в вики глянуть. А поподробнее могу завтра скинуть небольшую подборочку. Вас именно лингвистический аспект интересует, или просто про древних германцев, англо-саксов и древних скандинавов?
Именно лингвистический, знаю о разных его именах как Водан, Вотан, Один...но вот в каких местностях, в какое время и прочие условия мне не известны, хотелось бы прочесть, восполнить пробел.
вы меня в целом натолкнули на мысль поподробнее об этом всем расписать, так что в ближайшее время про имена Одина накатаю целый пост может быть. Тем более надо подобрать литературу, поэтому что это все я помню и знаю, а вот откуда - уже не помню)
буду благодарен, много сам читал, и Младшую и Старшую Эдды, но вот не задавался вопросом о "разнице" написания его имени)
Воин, Путешественник, Шаман. Толкиен взял его прообраз для Гендальфа. Так что можно считать что у него есть ещё одно имя
на самом деле вопрос скорее просто в звуках, которые использовали в той или иной области. Соответственно, отсюда и разница в произношении, и разница в написании)
Точное замечание, добавлю что руны на себе бить - такое себе занятие, очень неправильное с точки зрения здравой логики, особенно когда мало в них смыслишь.
хоть вопрос и не мне, но отвечу, как я считаю. Бить что-то рунами можно, только если вы 100% уверены, что написали слова правильно, тем алфавитом, верно с точки зрения грамматики. А то будет смотреться так, словно вы на все тело накололи "КАРОВА".
Цитата из приведенной вами статьи.
"Силы, заключенные в рунах, не отличаются благодушием и готовностью идти на компромисс, они суровы, прямолинейны и неумолимы, они не прощают ошибок и не делают поблажек. Руны – не игрушки, а мощный инструмент изменения реальности, и их применение сулит не только благо получение желаемого, но и ответственность за действия, произведенные с их помощью."
Здравая логика. Пойду пузырек маны выпью.
Если мастер бьёт тату руны клиенту, то получается что клиент будет "жертвой", а руна будет иметь прямое воздействие (не всегда позитивное) на тату-мастера, пока жив её носитель (ему точно не поздоровится) чтобы питаться его энергией. Руна переводится как "резать", само изображение знака ничего не несет, только действие имеет ритуальный характер и последующее свойство.