8

Дед Морос

За окном гудела вьюга. Снежинки, кружась в диком непредсказуемом танце, липли к стеклу и мерцали в теплом свете разноцветной гирлянды. Илья самостоятельно приклеил ее к окну при помощи кусочков узорного скотча, пока мама с папой колесили по городу и искали в магазинах шампанское.

Закутавшись поплотнее в мохнатое одеяло, Илья уселся поближе к елке, так что широкие нижние лапы деревца касались его макушки. Стеклянные шары дребезжали над головой из-за малейшего движения. От елки пахло хвоей и Новым Годом.

Из комнаты отца доносился ленивый голос Фрэнка Синатры. Его Jingle bells влегкую мог бы усыпить любого, но в свои восемь лет, Илья вполне мог сварить себе кофе в кофе-машине, что он, в общем-то и сделал.

Сидя под переливающейся, сверкающей елкой и потягивая переслащенный кофе, мальчишка щурился от удовольствия. В этом году хохочущий бородач точно не проскользнет незамеченным. Нет, сэр, товарищ майор-полковник! Ни родители, ни, даже, фейерверк, не помеха такому опасному ниндзе, как Илья Новиков. Каждый хороший ниндзя знает что главная его сила - в бесшумности.

Свет по всей квартире мальчишка, конечно же, предусмотрительно выключил. Если Дед Мороз как-нибудь проберется незамеченным в комнату, то елка его ослепит, в то время как Илья, прячущийся под ней, точно увидит его в свете гирлянды. План был безупречен. Оставалось только допить горячий кофе и ждать.

Через пять минут кофе был выпит и ниндзя заскучал в своей засаде. Где-то вдалеке бабахнуло два фейерверка, за стенкой голосистый дядька с надрывом запел Черного ворона. А родители все еще не возвращались.

- Мам, можно мне еще кофе? - прошептал Илья в сторону.
- Я говорила, что кофе тебе пока еще рано. - ответил он сам себе, передразнивая свою маму тонким визглявым голосом.
- Да и фиг с ним. Новый год же! - воскликнул Илья, вскочив на ноги и позабыв о самом главном преимуществе ниндзя.

Внезапно, свет в квартире погас. Что-то хлопнуло в комнате у отца и наступила звенящая тишина. Веселье за стенкой смолкло и отчего-то никто там не стал возмущаться наступившей темноте.

- Не очень честно, - выдавил из себя Илья и шмыгнул обратно под ворсистое одеяло. Пустая чашка покатилась по полу, издавая какие-то лязгающие звуки. По ковру потянуло холодом.

Если старик думал так его надурить, то у него могло и получиться. Только Илья был готов и к такому. Батарея телефона показывала сто процентов и, разблокировав дисплей, Илья включил фонарик.

Холодный свет брызнул во все стороны и Илья сразу же увидел массивный силуэт в дверях. Затылок вдруг похолодел и мальчишка почувствовал как вздыбились все, даже самые крошечные волоски на его теле. В дверном проеме, чуть пригибаясь, стоял он - Дед Мороз. Тяжелая синяя шуба на его плечах была покрыта ледяными узорами и там под ними угадывалось какое-то движение, как если бы там плескалась вода. Густая борода до пояса, слепила мальчишку своей белизной.

Встретившись, было, с ним взглядом, Илья тут же отвел глаза. Сверкающие в свете телефонного фонарика, лучистые шарики в глазницах старика имели мало общего с человеческими органами зрения. У Ильи возникло странное чувство, что взглянув на мгновение в эти странные глаза, он как-будто посмотрел на ночное небо, полное звезд.

- Я тебя вижу, - обиженный немного на то, что не может заставить себя посмотреть в глаза Деда Мороза, буркнул мальчишка.

- Я тоже вижу тебя, Илья, - прошелестел старик-великан и сделал абсолютно бесшумный шаг к мальчику. - Ты, должно быть, ждешь от меня подарок?

- Нет, - нахмурившись, ответил Илья. - Хотел застать тебя врасплох.

Старик сипло усмехнулся, и приблизившись, опустился рядом с Ильей. От него тянуло полярным холодом и, задрожав, мальчишка поплотнее укутался в одеяло.

- У тебя это почти получилось, прошептал Дед Мороз, и в шепоте его слышался треск застывающих океанов.

Испуганный и уязвленный, Илья боялся поднять глаза, и кутался в одеяло. Еще минуту назад он так хотел собственными глазами увидеть волшебного Деда Мороза, может поиграть с ним или рассказать глупый короткий стишок.Но теперь он хотел только одного - чтобы этот странный старик поскорее ушел.

Стянув с одной руки тяжелую, переливающуюся океанической глубиной, перчатку, Дед Мороз протянул Илье руку. Испещренная какими-то знаками, она тоже была синей, только гораздо светлее чем перчатка, почти-что бирюзовой.

Эти символы - это руины, вспомнил вдруг Илья. Как на молоте у Тора из Марвел. Должно быть старик никакой не Дед Мороз и он просто ошибся домом.

- Нет, дружок, я не Тор, - улыбнулась Илье борода. - Хотя и знаю его. А скажи-ка мне Илья, не холодно ли тебе?

- Мне никогда не холодно! - гордо соврал Илья.

- Что же, поприветствуй тогда меня как настоящий муж. - протягивая ледяную ладонь мальчику, проскрежетал старик.

Дрожа от холода, Илья высунул правую руку и осторожно вложил в огромную ладонь старика-великана. Колючий мороз сковал маленькое тело мальчишки и одеяло, в которое он кутался, вдруг показалось ему наждачной бумагой.

- Тепло ли тебе, Ильюша? - прогудел страшный старик и телефонный фонарик медленно затух. Илья успел увидеть на дисплее пятипроцентный заряд батареи. Все вокруг накрыл мрак, остались только полыхающие ледяным пламенем, глаза старика.

- Х-х-холодно, - клацая зубами, пробормотал Илья. - Очень холодно.

Старик сдавил ладошку мальчишки сильнее и Илья судорожно выдохнул. Словно миллион острых игл разом впились ему в мозг, и почти вся рука до самого плеча зашлась судорогой.

- Тепло ли тебе, Ильюша? - громыхнул старик, обдувая лицо мальчишки своим дыханием и Илья едва успел закрыть глаза, иначе они бы заледенели.

- Нет, это тебе тепло! - крикнул Илья бессильно разрыдавшись, и ледяная рука в ту же секунду отпустила его ладонь.

- Твоя правда, Ильюша. - покивал Дед Мороз, разглядывая засиявшие желтым огнем, руны, на своей руке. - Тем только и живу, теплом ваших детских сердец. Такая вот моя проклятая природа.

Боясь открыть глаза, продрогший насквозь, Илья, тихонько хныкал. Не так он хотел, ведь он думал просто застать Деда Мороза и посмотреть как волшебник будет выкручиваться. А выкручиваться пришлось ему самому. И лицо горит от холода, еще и ресницы слиплись ото льда.

- Ты извини старика, - прошелестел Дед Мороз. - Надеюсь мой подарок хоть немного сгладит твою обиду.

Илья почувствовал как что-то мягкое легло ему на колени, но он все еще не мог открыть глаза. Усиленно растирая маленькие капли-сосульки на ресницах заледеневшими пальцами, он услышал как хлопнуло в отцовой комнате окно. В ту же секунду снова замельтешили разноцветные огни гирлянды, свет которых для Ильи был приглушен слипшейся кожей век.

Холод, словно бы ускользнул вслед за стариком и в квартире снова стало тепло. Ледяные капли на ресницах таяли и разом распахнув глаза, Илья вдруг услышал хруст ключей в двери.

Мама с папой, румяные и веселые, ввалились с тяжелыми пакетами в прихожую, включили свет и замерли, оба в недоумении уставившись на Илью.

- Это откуда? - нашелся наконец папа, пальцем показывая куда-то на скрещенные под одеялом, ноги Ильи.

Мальчишка посмотрел вниз и увидел у себя на коленях белоснежный клубок, из которого на него уставились две черные бусинки глаз.

- Это что, горностай что ли? - медленно разуваясь, спросил папа. - Где ты его взял?

Осторожно, боясь сделать лишнее движение, Илья прикоснулся к зверьку и тот послушно прильнул к его холодной руке, на которой виднелась крошечная, едва заметная руна.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я пожалуй почитаю старшему, младшие пока не поймут. Спасибо за Мороз.

раскрыть ветку (1)
1
Боже упаси, читать такое маленьким детям. Потом на Новогоднем утреннике еще Деда Мороза бояться будут)). Эта сказка скорее для нас, для взрослых. Ну и Морос - это не опечатка, именно так его называли в славянской мифологии, и без приставки "Дед".
показать ответы
1
Хороший слог. Спасибо за историю)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы