4417

Даже не снилось3

Ну что ж, я украинка и в своем предыдущем посте я обещала рассказать, что происходило с нами. Особого треша здесь не будет, к счастью, сия чаша нас миновала, поэтому я попытаюсь просто и честно описать свою историю. Мы жили на севере Украины, а выехали через неделю после того, как все началось. На Родину после этих событий я еще ни разу не возвращалась.

На тот момент я уже несколько месяцев находилась в родительской квартире и помогала с ремонтом. Надо сказать, мы его практически закончили как раз к описываемым событиям (как вовремя, блин!))). Все происходящее в дальнейшем, наверное, можно описать кратким и емким: “Даже не снилось”. До сих пор, когда я пересматриваю фотографии тех дней, мне кажется, что этого на самом деле никогда не было, что это лишь какая-то больная фантазия родом из параллельной вселенной.

Утро 24 февраля, пожалуй, я не забуду никогда. Оно началось для меня с кошмарного крика матери, пропитанного паникой: “Вставай, война! Началась война!”. Этот крик до сих пор в плохие дни стоит у меня в ушах. Она металась по комнатам и будила поочередно нас, своих детей и 7-летнего внука, моего племянника. Мы все повыбегали в общий зал и в ужасе уставились на большой экран, где вовсю транслировались взрывы по крупным городам страны. У меня, наверное, впервые в жизни затряслись руки; сестра и мать немигающими растерянными взглядами уставились на телевизор. Малыш сидел, вжавшись в угол дивана и, обняв колени, все время переводил взгляд то на мать, то на бабушку, то на меня.

Дальше, конечно, когда первый шок немного спал, были безумные очереди в банкомат, чтобы снять хоть какие-то наличные (в 7 утра-то!), пустые полки в супермаркетах, сумасшедшие очереди на заправках, где люди чуть-ли не дрались за бензин и солярку, бесконечные споры и разговоры в очередях и под подъездами. Моя сестра в первый день войны, когда мы вернулись от банкомата, почему-то вспомнила, что у нее сегодня маникюр, на что получила жесткий ответ от матери: “Какой в пизду маникюр?!”.

Люди в местах скопления спорили, обсуждали, что-то друг другу доказывали. При мне незнакомые между собой пенсионеры с палочками, стоя под аптекой, кинулись друг на друга из-за разговоров о политике. Со стороны это казалось и смешным, и грустным одновременно. И все же, все они одинаково находились в растерянности, в страхе и в некой прострации, что их и объединило. В те дни я заметила одну особенность: между собой внезапно начали по-приятельски разговаривать даже те соседи, которые раньше враждовали и всякий раз при встрече во дворе разворачивались кормой друг к другу.

Чуть позже нас начал накрывать кошмарный вой сирен - пожалуй, я бы даже врагу не пожелала просыпаться под эти завивания. Я бы не сказала, что нас прям бомбили - нет. В первые дни рядом с нашим городом что-то прилетало в соседние села. Подруга, у которой были в тех местах родственники, скидывала мне видео разрушений сельского магазина и домов после прилета. Позже начало прилетать в города в радиусе 50-100 км от нас. Тем не менее, в самом нашем городе находились важные объекты, поэтому, несмотря на относительное затишье, все понимали, что спокойная жизнь там будет под вопросом.

Пришлось побегать и по бомбоубежищам, если их можно так назвать. Я помню, как мы с соседями, с пожилой парой 60+ лет, при сиренах побежали к зданию полиции, где, по заявлениям местных властей, можно было пересидеть. Помню, наш сосед-мужчина, видя наши мучения с тяжелыми рюкзаками, в дороге подшучивал: “Во всем нужно видеть плюсы - представьте, что это бесплатный фитнес! Раз-два, раз-два, правой, левой…”.

Нас, несколько десятков человек, запустили в подвал, где сиротливо стояли неработающие игровые автоматы (видимо, конфискованные). Вдоль стен стояли деревянные лавки, куда посадили в первую очередь детей и пожилых женщин. Я лично расположилась на полу, подмостив под себя взятую из дома подушку. Люди сидели и тихонько между собой переговаривались о чем-то, кто-то молился, кто-то залипал в телефоне. Потом, примерно через 1-2 часа, нас внезапно попросили на выход. Полицейские сказали искать другие места и порекомендовали идти прятаться в горадминистрацию.

Сирены на тот момент еще не прекратились, и мы под эти воодушевляющие звуки да еще и в дождеснег гордой толпою все двинулись в центр города (идти было примерно 20 минут). Правда, как оказалось, зря - в убежище местной мэрии спрятались сами сотрудники и наотрез отказывались пускать туда кого-либо еще. Других же подобных мест поблизости просто не было. Собственно, это был последний раз, когда наша семья пыталась искать убежища от возможных ракетных ударов.

Конечно, начали писать и звонить люди из-за границы. У меня в том числе были хорошие приятели и коллеги с России, и я прекрасно помню, в каком шоке они находились сами, и как они пытались поддержать меня и нас всех. Думаю, это ключевая причина отсутствия у меня ненависти ко всему русскому - я слишком хорошо понимаю, что простые люди по ту сторону такие же, как мы, и не имеют к этому ни малейшего отношения. Ну и вторая причина - кровь, которая течет по моим венам. Во мне благополучно соединились ДНК и украинских, и русских предков. Впрочем, думаю, во многих из нас прослеживается такое же сочетание. Мы давно перемешаны между собой вне политики, гражданства и территориальных границ.

Те первые несколько дней можно назвать потерянными шоковыми днями. Я не могла удаленно работать, как прежде. Как и остальные члены семьи, как и миллионы украинцев, я не отрывалась от новостей. Мы не могли поверить, все время казалось, что вот-вот все закончится. В те дни мои домашние начали вдруг заговаривать о выезде. Я, честно говоря, противилась - почему-то казалось, что нет смысла ехать и что скоро все закончится (ага, еще ремонт не забываем, в который была вложена частица души:)).

Где-то на третий день у мамы резко начало скакать давление, которое я ей сбивала подручными средствами. Наш малыш начал заикаться и до смерти пугался сирен. Мы уже, конечно, не искали прибежища у властей - мы либо прятались в коридоре квартиры, либо спускались в свой подвал вместе с другими соседями. Нередко наш ребенок спал под ночной вой сирен прямо на расстеленном старом пледе на бетонном полу, мы же, взрослые, обычно сидели рядом на теплых трубах.

Я 2 дня бодалась со своими домашними, чтобы никуда не ехать. Но в то же время я прекрасно видела, что состояние у матери усугубляется, там и до инсульта/инфаркта было рукой подать (у нее и так сахарный диабет), а ребенок вследствие такой жизни мог запросто стать пациентом отделения детской психиатрии. Я сдалась. Еще помню, как я тогда перед отъездом побежала в зоомагазин, чтобы купить переноску для кошки. Там было куча народа, толкотня, очередь, переноски разбирали как горячие пирожки. Все те люди стремились выехать. На кассе сидела молоденькая девочка и в какой-то момент у нее затряслись руки. Она закрыла лицо, присела и попросила дать ей 2 минуты, но потом все же совладала с собой и с заметной дрожью продолжила пробивать корма и переноски.

И вот, примерно через неделю после начала войны, схватив в охапку пару чемоданов и 10-летнюю кошку, мы тронулись в путь на польскую границу. С собой у нас были только скромные накопления, личные вещи и наши души. Я так и не набрала с собой вещей, я даже не взяла косметики и основных документов, кроме паспорта, наивно веря, что через 2 недели мы снова будем дома.

Мы не знали, что нас ждет, мы не знали, где мы завтра будем спать и что будем есть, у нас не было какой-то конкретной цели или плана. Но мы точно знали, что хуже уже не будет. Там, за спиной, оставался ад, где разворачивалась полномасштабная война, где горе и смертельная жатва только набирали обороты, и где миллионы несчастных людей со всем сердцем начинали верить в победоносный завтрашний день.

PS. Потом, конечно, была Польша, затем - Германия, в которой мы пробыли примерно полгода, да и много чего есть еще рассказать) На днях еще напишу продолжение. Спасибо тем, кто дочитал!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1135
Автор поста оценил этот комментарий
Как только читаю, что для них война началась в феврале 22года, можно закрывать пост...
Такие не вспоминают прошлые года, когда Украина бомбила ЛНР и ДНР.
Для таких война началась когда бомбить начали их.
раскрыть ветку (299)
204
А потому что когда убивали их сограждан их же страна, им до этого не было дела.
раскрыть ветку (3)
35
49,6
Как это не было? На ВСУ деньги собирать ещё в 2014 году начали с жителей.
раскрыть ветку (1)
2

О, если Вы знаете такие подробности, расскажите что будет до февраля 24, хотя бы?

118
И недавние лепестки в Донецке вообще топ, по справедливости!
189
Я вот ещё Одессу помню, где народ сожгли не за хуй собачий...
ещё комментарии
355
«Нас то за шо?» …год прошел с начала СВО, сидит в Польше с наивно чистыми глазами и не поняла «за шо». За Дом профсоюзов, за Донбас , за Луганск .
раскрыть ветку (147)
40

Все, конечно, понимаю, но сделать-то они что могли? Выйти с голым хуем на Азов? Это пиздеть хорошо. Знаешь, сколько народа в СБУ перебывала по левым обвинениям? А вернулись не все оттуда, и не все в здравии.

раскрыть ветку (13)
11

Я вот все думаю, а что делала СБУ при Януковиче? Или у Беркута были только дубинки? Как можно было проебаться и проебать страну, последствия которые мы сейчас видим.

раскрыть ветку (3)
16
Работала на кого надо. Но и так, на деле все всем известно было. Янык зассал, что его санкциями обложат и непосильным трудом нажитое отожмут, вот и все. Ну и запад за сдачу его премировал, счета по формальному суду разморозили.
раскрыть ветку (2)
10

Ну да не хотели в таежный союз, а хотели трусики и ЕС. Помню-помню. Получили что хотели.

раскрыть ветку (1)
2
Лень писать простыню, но в народе, как обычно, наименьшая проблема.
6

Ну т.е. осознавая ТАКОЙ уровень тоталитарности в запрете инакомыслия кроме идеи власти они продолжали там жить, а значит для них это было НОРМОЙ ЖИЗНИ. Они не копили деньги на переезд, они спокойно делали ремонт ! Значит их устраивали эти методы СБУ, устраивала линия власти и устраивали мнения СМИ. Даже не знаю что бы они могли сделать в таком случае, может быть продать квартиру и переехать с бОльшим капиталом, чем в тогда в состоянии беженцев ?

раскрыть ветку (8)
3
Скажите, а вас все устраивало все эти годы? Например, мигранты? Или то, что устроил один отряд с фронта в июне 2023 года? Вы же, думаю, не убежали сразу в другую страну? Попрошу без лицемерия
раскрыть ветку (7)
3

"... в июне 2023 года?"

Меня более или менее устроила реакция президента на произошедшее и по одному подразделению равнять все вооруженные силы не очень корректно.

"Например, мигранты?"

В нашем регионе они безусловно есть как и во всём мире, так что от этого не убежишь.

раскрыть ветку (6)
2
Вот и мы, собственно, не воспринимали угрозу полномасштабной войны до последнего. Никто не верил, что это возможно. До 2022 года многие украинцы воспринимали политические распри как локальный конфликт политиков, мол помирятся. По поводу Донбасса - скажу честно, у нас все это подавалось как позиционная война. Мол, никто там особо никого не убивает, а мирные давно оттуда выехали в большинстве своем. К нам тоже приехали тогда переселенцы и мы это видели. А ещё добавьте сюда шашлыки, которые нам обещали в мае. Люди просто не верили. Представьте, пожалуйста, что вам скажут, будто завтра на вас нападет толпа обезумевших мигрантов. Вы бы поверили? Да, есть предпосылки, но угрозу вы вряд ли будете оценивать как реальную возможность
раскрыть ветку (5)
1

Вы вот сейчас совершенно серьезно? Кому втираете? У меня родственники на Украине. Конкретно: Киев, Кривой Рог, Одесса, Азовское побережье и Ивано-Франковщина. Вы говорите о том, что, типа, население поголовно было тупым, потому что верило тому, что говорящие головы говорят?
Нет. Я знаю из первых рук, что мои родственники, воспользовались правом карты поляка, потому что струсили, т.к. поняли, что Украина пошла не в локальный конфликт, который можно урегулировать мирным путем.

1

"По поводу Донбасса - скажу честно, у нас все это подавалось как позиционная война"

Вам подавалось по телевизору и всё ? Ну ведь тогда ещё не было единого телемарафона вы другие каналы не смотрели ? Не видели ни разу Марьяну Наумову ? Вот прям ни разу ни от кого не слышали и в ютубе не видели ? И если смотрели только телевизор,то никакие речи не казались странными что-ли ?

"Мол, никто там особо никого не убивает, а мирные давно оттуда выехали в большинстве своем."

Если это было так, то к кому была обращена известная речь Порошенко ?

"нас все это подавалось как позиционная война. Мол, никто там особо никого не убивает,"

Опять "да в автоавариях погибает больше чем на Донбасе ?"

Странное у вас мышление, что на войне особо никто не погибает, ну да ладно прошедшего не воротишь, но вот интересно до вас доносили не верную информацию, причём не в чём то неверную, а прям совсем ложь, а вы сейчас как расцениваете такую подачу информации ? По сути вас полностью дезинформировали, какое у вас отношение за такой обман ?

раскрыть ветку (3)
1
Каким было, таким и осталось. Негативное. Война - это всегда несусветная глупость и огромное количество пропаганды с обеих сторон, вот и все. Страдают обычные люди. Знаете, как в сербской поговорке: на войне политики дают оружие, богатые - продовольствие, бедные - своих детей. Когда война заканчивается, политики жмут друг другу руки, богатые поднимают цены, а бедные ищут могилы своих детей.
раскрыть ветку (2)
1

Поговорки конечно верные, но что можете сказать всё-таки про другие источники информации ? Вы как-то эту тему опустили, а мне любопытно. Т.е. вам сказали по телевизору, что там одни бандиты находятся и вы поверили сразу и не проверяли. Ну какая-то та локальная война со взрывающимися кондиционерами. Ну худой конец вы встречали в 2014 г. ролик "что будет, если Россия введёт войска ?" Он как бы намекал, что войск России тогда в вашей стране не было, хотя авторство у него явно не российское. Да много за что глаз мог бы зацепиться, но всё это похоже было не интересно для вас, потому что не хотели заморачиваться, усложнять себе жизнь какими-то ещё проблемами. Ну не поверю, что вы никого не встречали, кто бы вам не рассказал о том, что там творится. Мне во время чеченских не один человек рассказывал и даже одноклассник там служил, а тут прям тишина была ? Слабо верится, скорее вы просто закрыли на это глаза с мыслями "война это где-то там", "это вообше не война", "да а нам то что с того ?" вот вы и пишите, что даже и не снилось.

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, я не вижу смысла в этом споре. Слишком много "очевидцев", перекрученных событий и неправды. По поводу российских войск на Донбассе уместнее было бы спросить у местных. Да и вообще, как там оно все было. Я не имею никакого права утверждать, что там что-то было или не было
88

А причём здесь обычные люди? Тогда уж и все русские виноваты в нападении.

раскрыть ветку (91)
146
Потому что они жили с момента бомбежки Донбасса и им было пофиг,что там гибнут такие же люди, которые тоже бы хотели спокойно ходить на работу, на маникюр, а не хоронить родных, потому что пришедшие к власти официально решили их угробить.
Погуглите знаменитую фразу про 1 сентября и подвалы. Вот честно, такое дно от официалов, что обычные люди бы просто задумались, что происходит.
А тут стандартное "а мени за що".
раскрыть ветку (57)
16

А вот и не хрена не пофиг. Они даже на протесты выходили

--------

Около 10 тысяч человек вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве под лозунгом «Остановим капитуляцию», сообщила полиция столицы Украины. Правоохранительные органы не зафиксировали серьезных нарушений, акция была согласована заранее по нескольким заявкам, отметили в ведомстве. Аналогичные митинги прошли и в других крупных городах страны.

Под капитуляцией протестующие имеют в виду «формулу Штайнмайера» — комплекс предложений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, подписанный 1 октября членами трехсторонней контактной группы. Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, возможной амнистии и выборов в непризнанных республиках. Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

40

И тем не менее, автор в этом не виновата.Как и многие жители моей страны не виноваты в ВОЗМОЖНЫХ военных преступлениях наших военных. Мы может быть тоже несём или ещё понесем ответственность, но навязывать чувство вины простым украинцам за действия их военных, как и простым россиянам за действия их - я себе не позволяю. Мне, не пофиг на Донбасс, не пофиг на Украину и не пофиг на мою страну. Мне не пофиг на гибнущих по обе стороны людей, особенно гражданских. Но я делал и стараюсь делать только то, что в моих силах и в рамках законов, чтобы это прекратилось. К сожалению и меня и у автора диапазон действий невелик. Навязватели чувства вины - по обе стороны - идите нахуй.

14
DELETED
Интересно, а что по вашему надо было делать?
раскрыть ветку (1)
22
Стыдиться и каяться за то что она украинка и жила в Украине (сарказм)
68
Почему вы считаете, что мне было пофиг на Донбасс? Или мне ещё пару постов сделать, как в свое время я помогала донбассцам? Если вы ищете шушеру с Майдана, вы ошиблись адресом
раскрыть ветку (37)
13

Я , как любят говорить , отношусь к ватникам , но прекрасно понимаю , что пока не летит что то на тебя , война где то там , вроде не очень далеко , но не тут . Идет жизнь , да , курс валют изменился , риторика на ТВ , разговоров стало больше о политике , но в целом жизнь идет своим чередом . Люди , пишущие вам , тоже чаще всего не понимают что это , кроме людей с ДНР и ЛНР. Вот они да ,  все это прочувствовали с 2014 года , отсюда и их неприятие понятия того , что война для многих началась 24 февраля 22 года .

97
Потому, что вы не писали об этом на Пикабу 2 мая 2014, 26 мая 2014. Для меня и всех Дончан это дни поделивших жизнь на до и после. Теперь у вас есть такая дата. Наслаждайтесь! Дай вам Бог когда нибудь вернутся домой.
раскрыть ветку (6)
34

Автора, конечно, в 2014 на Пикабу еще не было, может она и о существовании-то этого сайта вообще не знала, но какая разница, да?

раскрыть ветку (1)
9
Тут принято датой регистрации козырять доёбываясь. А потом жаловаться, что в реальной жизни тоже возраст как мерило мудрости используют.
1
Вашего поста я тоже не вижу
А что случилось 2 мая 2014?
раскрыть ветку (2)
15
Массовое сожжение украинцев, которое до сих пор никто не расследует и не собирается...
ещё комментарий
36

Потому что вы ни слова не написали про это.

раскрыть ветку (17)
77
Так то, что человек не написал об этом не значит, что ему плевать. Пост про ее судьбу на определенном отрезке времени.
ещё комментарии
2
написал это и убежал

Не обращайте внимания.

ещё комментарии
26

А где она писала, что ей было похуй?

раскрыть ветку (9)
21

Ну хотя бы сказала, что теперь поняла, как тяжело детям Донецка и Луганска было эти 8 лет

44
А нигде, в том-то и дело. Сплошные страдания, почему ей досталась такая доля.
Причинно-следственная связь как у золотой рыбки.
раскрыть ветку (7)

А вам откуда известно, что ТС нигде не писала? В смысле вы все эти годы за ней следили что ли нон-стопом, 24/7, отслеживая все, что она что пишет в интернете?

раскрыть ветку (1)
24
Любой авторский текст предполагает, что у читателя создаётся определенное отношение к личности автора. Пост ТС не на полтора предложения. И не нашлось ни слова о событиях ДО 24 февраля.
Вот, собственно, откуда.

Что же вы жителям Донбасса-то не рассказываете тогда про причинно-следственные связи? По вашей логике выходит, что там простые жители тоже "самивиноваты" во всём, что произошло в регионе?

раскрыть ветку (2)
1

А зачем им рассказывать, если сами знают, откуда прилеты, которые их убивают. Ручками в сторону местной географии показывают. Или вы считаете население зомбированным?

раскрыть ветку (1)
3

Вы писали не о том, откуда прилёты, а что, мол, украинцы самивиноваты, раз бобмят их за то, что сделала их власть. Тогда по вашей логике выходит, что дончане тоже самивиноваты, раз их бомбили за то, что делала их власть? Дончанам вы тоже говорите "Сплошные страдания, почему им досталась такая доля. Причинно-следственная связь как у золотой рыбки"?

ещё комментарии
ещё комментарии
0
Я вас разочарую, но им было не пофиг. Они упивались смертями гражданского населения.
19

Ну хз, если вот прямо сейчас спросить всех обычных украинцев, за войну они или нет - все скажут что нет. А вот выйти на площадь в Киеве и замутить ещё один майдан с целью скинуть Зеленского и посадить обратно Януковича (патамушто при нём всё было збс) - никто об этом даже не вспоминает. Причём замутить этот майдан можно было в любой из 8 лет, с 2014 по 2022 год, война то с тех лет шла.  Если ты с удовольствием жгешь покрышки на главной площади, требуя смены правительства в спокойное время - будь готов к неспокойным временам - почему-то после каждой революции приходит пиздец.

раскрыть ветку (4)
10
Это была не революция, а вооруженный переворот. Революция была в 1917.
раскрыть ветку (3)
6

Это одно и то же. Люди с оружием свергают правительство. Переворот, путч, революция, мятеж - это с какой стороны смотришь на это действие и кто победил.

раскрыть ветку (2)
16

Да как раз нет. При революции меняется правящий класс. А при перевороте меняется только рыло у кормушки.

раскрыть ветку (1)
3

"Револю́ция

социальная, способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества" большая советская энциклопедия.

9

А вспомните бурление масс в феврале и марте. Очень много было сомневающихся и даже ошеломлённых не в меньшей степени чем сами жители Украины, но спасибо СМИ Украины за просветительскую работу, наши бы так блестяще наверное до сих пор бы пытались объяснить ситуацию.

19
раскрыть ветку (24)
43

Ответственность перед страной и согражданами, в первую очередь, у руководства, принимающего решения. А у простых людей ответственности другого плана - перед семьей и законами. И если руководство  пиздит на ровном месте, ворует, стоит коррупционные системы и, охуев от власти и денег,вообразив себя суперстратегами, развязывает войны, в которых гибнут сотни тысяч, то пусть идут нахер они. И поддерживающие таких пидоров вместе с этими уродами.

ещё комментарии
9
DELETED

Какая реакция-то должна быть, чтобы вы патриоты остались довольны? Мирные украинцы выходят во дворы, встают на колени по направлению летящих ракет, широко раскидывают руки, и громко повторяют одну и ту же фразу: «простите нас глупцов!». Так долго быть ?

раскрыть ветку (2)

Вы и так встанете на колени. Буквально. Скоро.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кто «вы» и когда встанет?

раскрыть ветку (1)
Штож ..
6
Каком нападении?
2
Que pasa, cabrones?

Так никто не говорит что простые люди "причем". Речь о причинах наступивших событий, я думаю

10

Ты читал кто и с кем сражался в доме профсоюзов?

При чём тут она?

раскрыть ветку (37)
43
Просветите пожалуйста, кто сжег людей в доме профсоюзов ? Расследование наверное было да ?
раскрыть ветку (30)
25
Вам ничего не говорит тот факт, что правительство НЕ вело расследование убийствам в доме Профсоюзов?
раскрыть ветку (2)
20

Потому что в расследование главное не выйти на самих себя.

раскрыть ветку (1)
7
Совершенно верно, трезвомыслящим людям этого достаточно, чтобы уже делать какие-то выводы. А Svtlnn80 пытается иронизировать.
30
DELETED

На вопрос ответь, при чем тут автор поста и другие жители которые отношения не имеют к правым группировкам и нацбатам? Им Раду нужно было штурмовать или что? Что должны были сделать мирные? А вот ты например, что сделала чтобы не подняли пенсионный возраст и не изменили конституцию?

раскрыть ветку (23)
34

Мирные девушки не должны были с хохотом  заправлять бутылки горючей смесью и с азартом кричать своим парням - вон туда стреляй, там из окна кто-то спастись пытается из дома профсоюзов !

раскрыть ветку (7)
26
DELETED

В воображаемом мире живешь, локальный конфликт масштабируешь на ВСЮ страну и идеологию отдельно взятых людей присваивать всем это нужно быть очень недалеким. Наверняка такие девушки были, посмотреть даже репортаж издания The Guardian про лагерь Азовец,  где девушки с тату “white pride” и прочие «коловраты». Но тут получается за 100 убитых праворадикалами, мы уничтожим всех мирных, так получается? А смотри, в 2007 году Максим Тесак Марцинкевич в составе банды отрезали головы двум строителям (таджику и дагестанце) в лесу в Подмосковье, будет ли справедливым если ты ответишь за это преступление перед диаспорами как представитель ЭТОЙ нации или другое?

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Марцинкевича так-то посадили.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да ладно?

У Тесака были постановочные ролики, где скины сами играли таджикских наркоторговцев
раскрыть ветку (3)
9
DELETED

Ты глубоко ошибаешься. “Казнь таджикского наркоторговца» это постановка. Видео где крупным планом отрезают голову настоящее. Оператором, как выяснило следствие, был Тесак. За это он и другие эпизоды он получил ПЖ перед само/убийством. Ищи в ютюбе фильм-расследование «Кредит на убийство» про эту историю.

раскрыть ветку (2)
0
Какое самоубийство? Его замучили в камере. Наверное он "признался" в этом, когда ему все ногти вырвали нахуй?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Наверно. А наверно и нет. Когда тебе 3 месяца до освобождения наверно не очень хочется рассказывать про дела 15и летней давности. Не зря бывшие подельники по F18 в результате кто на дереве повис, кто сбежал после.

ещё комментарии
4

В начале отвечаешь на вопросы, потом задаёшь свои.

Это главное правило беседы.

Передёргивать, заваливать встречными вопросами, давить на эмоции - это признаки понятно кого (называть вас по профессии запрещают правила особого порядка)

ещё комментарий

Уже почти 10 лет прошло с момента трагедии. Но за все это время, Вы не удосужились хотя бы прочитать в Википедии об этом. Может попробуете сейчас?

23

А разве там было сражение ? Против украинских автоматов, пистолетов и особенно коктейлей Молотова  чем отбивались люди из дома профсоюзов ? Была просто бойня !

раскрыть ветку (5)
DELETED
ох уж эти мирные люди в доме
Предпросмотр
YouTube0:27
Предпросмотр
YouTube0:23

А разве там было сражение ?

Согласно данным ООН обе стороны и стреляли и кидались коктелями в друг друга https://ukraine.un.org/en/126054-7-years-no-answers-what-lac...

Если решишь продолжить давить на эмоции

Была просто бойня !

то приложи хоть какую-нибудь ссылку, пожалуйста.

Ну и раз я на передёргивание ответила, то повторю проигнорированные вопросы

Ты читал кто и с кем сражался в доме профсоюзов?

При чём тут она?

раскрыть ветку (2)

@Svetulichka.kors ты чего исчезла сразу?

раскрыть ветку (1)
1

Каждый прав и каждый виноват.
Все полны обидным снисхожденьем
И, мешая истину с глумленьем,
До конца обидеться спешат.

Эти споры - споры без исхода,
С правдой, с тьмой, с людьми, с самим собой,
Изнуряют тщетною борьбой
И пугают нищенством прихода.
Саша Чёрный

ещё комментарий
3

:) Вы кору не смогли купить с первой попытки. Откуда экспертность в политике?

раскрыть ветку (1)
2
Какая прелесть вы заинтересовались моим постом - хоть кто то его прочитал
ещё комментарий
105
Да и не бомбить совсем, так, пугать чуть-чуть, где бомбят можем посмотреть на Палестину, вот там бомбят.
ещё комментарии
30
DELETED

Это точно. Был у меня друг в Бердянске. По Украински не мог слова сказать. Последний раз встречались,  когда я приезжал туда в 2010. Как начались события с майданом и началась война на Донбассе, он начал в переписках в контакте поливать Россию грязью. Я его напрямую спросил: «Ты реально веришь, что мы сейчас с вами воюем?». Он ответил, что да. У него, типа родственник там. Потом мы пару лет ещё общались не затрагивая никаких политических тем. Ну а дальше, он, вдруг, стал забывать русский язык. Я пишу ему на русском, а он мне отвечает на украинском. В-общем, послал я его на хуй. Но в Инстаграме я остался на него подписан (он популярный качек и подписчиков у него до хрена). Так вот с началом СВО он резко свалил в Киев. По русски говорить совсем не умеет, все русское ненавидит, но, правда, на войну, как-то, не торопится.

20
Это не считается. Мой Донецк хуярили 8 лет до того,как война пришла в Украину ( в смысле,полномасштабная).Там нормально себя чухали и в лучшем случае не злорадствовали по поводу обстрелов ДНР/ЛНР. Ну это же конечно другое,вы не понимаете)))))
ещё комментарии
42
Абсолютно поддерживаю, пост даже нечитабелен после пары абзацев
8

ТС классический "Хата с краю", лишь бы было сало и горилка, и совершенно не интересовало что там за майдан, кого там в ЛНР и ДНР убивали.

раскрыть ветку (3)

Скажи, как бы ты сам не "не интересовался", если бы какая то республика, скажем Чечня, объявила независимость и её бы стали пытаться вернуть?

раскрыть ветку (2)

@ZeroIDSN Вот видишь. Ты даже от простого вопроса сразу замолкаешь и исчезаешь.

А ещё кого то обвинять пытался.

раскрыть ветку (1)
3

А на что отвечать, если сам вопрос кривой? Я написал, что ТС НИЧЕГО НЕ интересовало происходящее в стране, пока это не коснулось ее лично. Ты мне написал странный вопрос про Чечню. Из него не понятно, что хочешь спросить, но ладно, опустим это. Меня ВСЕГДА интересовало то, что происходит в МОЕЙ стране! Я ВСЕГДА в курсе происходящего, читаю я очень быстро и информации имею много! Это ответ на вопрос?

12

Здесь несколько раз натыкался на разрушенную Газу и язвительные комментарии в адрес украинцев-вот, мол, настоящие бомбежки. Но это работает и в обратную сторону, не похож Донецк на город после 8 лет бомбардировок.

раскрыть ветку (2)
21

Но это работает и в обратную сторону, не похож Донецк на город после 8 лет бомбардировок.

Потому что это были обстрелы артиллерией, а не бомбардировки.

В апреле 22 моя соседка по плацкарту: "Донецк восемь лет бомбили, там наверное ничего не осталось уже. А Мариуполь всего месяц, он по сравнению с Донецком наверняка почти целый".

Слышали звон.

8

Смотри фокус с твоими словами:

- Россия начала СВО. Многие люди в РФ назвали это - операцией. Для таких война началась когда бомбить начали их.

раскрыть ветку (1)
3
Войну можно называть по разному :)
Вы введь понимаете, что это вопрос политики.
13

А у тебя сейчас война идёт? Если да то что ты делаешь на развлекательном ресурсе? Если нет то какое ты имеешь право осуждать гражданских людей которые на "АТО" могли повлиять чуть менее чем никак?

раскрыть ветку (12)
59
синий

Почему же никак? Они могли выйти на митинги, свергнуть неугодное преступное правительство.. Это не мои фантазии, они сами так утверждают, что если их что-то не устроит, то всегда смогут так сделать. Значит - всё устраивало.

раскрыть ветку (9)
5

1)У нас тоже много кто много что утверждает, но оснований считать что это мнение прямо всех (или даже большинства) жителей страны нет

2)Коллективной ответственности нет

3)Ответственность за крики в виде реальных бомб это очень серьёзно чтоб на эту тему ещё и злорадствовать.

Я могу понять высказывания в стиле "так вам и надо" от условно жителей Донбасса. Мне приятно когда что-то плохое происходит у тех кто желал плохого мне.  Но когда русские не пострадавшие (сравнительно) злорадствуют по поводу проблем у миреых украинцев  это п-ц. Не верите мне - послушайте что говорит Путин Владимир Владимирович - там много насчёт братского народа, мирных жителей, трагедии и так далее.

раскрыть ветку (6)
31

2) Коллективной ответственности нет - но сразу после 24 февраля именно про коллективную отвественность русских говорили украинцы. На некоторых площадках, вроде некоторых реддитовских сабов - говорят до сих пор.

раскрыть ветку (4)
0
Так спрашивайте у тех, кто это говорит
ещё комментарии
13
синий

Я не злорадствую. Я иронизирую.

Если мы проводим аналогию между военной агрессией Украины в адрес ЛДНР и в адрес Украины потом - это что ты сейчас, предлагаешь нам в России тоже "выйти на митинги, свергнуть неугодное преступное правительство"? Что у нас там за такие предложения сейчас - ещё административка или уже уголовка?

раскрыть ветку (1)
синий

Нет. Это украинцы нам предлагали так сделать, вот и иронизирую по этому поводу.

0
Для меня - война.
На развлекательная ресурсе сижу - так как моё время на мобилизацию не пришло.
Я никого не обвиняю, если ты перечитаешь мой коммент, у меня там родственники живут. Я про отношение к началу войны...
ещё комментарий

Для них она и началась в 2022 году. Ибо разборки между НР и Украиной это внутренние разборки.

раскрыть ветку (24)
95
Ведро дохлых синичек

Так и это не война, это спецоперация.

Тогда АТО, сейчас СВО.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы