387

D&D для "Чайников"

Доброго времени суток. Заметила на Пикабу некоторый интерес к ролевым играм, в т.ч. к Dungeons and Dragons (D&D). Многие интересуются с чего же начать, кто-то слышал о таких играх и хотел бы узнать побольше. Поэтому решила сделать небольшой мануал об основах DnD. Опытные игроки не найдут здесь для себя ничего нового, пост для новичков. Поехали.

Я не буду долго рассказывать о создателях игры и истории её создания (для этого есть Википедия). Главное, что нужно знать: существуют официальные книги с правилами и рекомендациями. Это книги игрока, книга мастера, книги с описанием монстров и других персонажей. Книги описывают математическую модель игры, рассказывают, как идёт бой, передвижение, как рассчитываются и растут характеристики персонажей и т.д.

На сегодняшний день последней выпущенной редакцией правил является 5я. Но иногда партия может играть и по старым редакциям, например в нашей компании долго играли по редакции 3.5.  Это как с Героями меча и Магии: седьмые ничего, но иногда душа просит третьих :)
Часть этих книг переведена на русский язык официально, часть - энтузиастами. Стоят они немалых денег, но гугл, вероятно, сможет вам как-то помочь :).

В книгах также описаны просчитанные создателями правил расы и классы игроков. Расы - это Дварф, Эльф, Человек, Полуорк и т.д. Класс - это специализация персонажа, например: бард, жрец, воин, колдун. Также книги содержат рекомендации для новичков, например:

"Полурослик — отличный выбор для скрытного плута, из дварфов хорошо получаются стойкие воины, а эльф может быть знатоком магии".

Математически прописано и создание мультиклассовых персонажей, сочетающих в себе черты 2х и более классов. Но пока вы новичок, не пытайтесь усложнять себе жизнь :)

Главный листочек бумаги во время игры - лист персонажа, он же чарник. Это листок, где прописаны все характеристики, особенности, легенда и инвентарь вашего персонажа. Он двухсторонний, в 5й редакции выглядит так:

Для магических классов есть ещё листочек с доступными (выученными) заклинаниями.

Создание персонажа, то есть заполнение всех этих клеточек, подробно описано в книге игрока и занимает несколько десятков страниц. В первый раз под руководством опытного мастера мы создавали персонажей (генерились) часа 2 - 2,5. Сейчас это занимает у меня минут 10. Заполняются листочки карандашом, чтобы с помощью ластика легко вносить изменения (сжёг персонаж факел, вы стёрли его из инвентаря).

Как понятно из описания, для игры необходим мастер игры (её ведущий) и игроки. В среднем в партии 3-5 игроков. Меньше - не интересно, больше - тяжело не допустить базара, перебиваний друг друга и т.д. Опытный мастер - наше всё. Я начала водить после 2-3х пройденных компаний, причём наш мастер захотел поиграть сам и сел ко мне в партию игроком. Так что я, как начинающий мастер, всегда могла посоветоваться по правилам, не раскрывая, правда, сюжетных поворотов. Кстати, мастер отыгрывает и дерётся за всех персонажей игры, кроме самих игроков: он и ярл города, и дикая собака, и сисястая подавальщица в трактире.

Продолжительность игры очень индивидуальна. Можно придумать приключение на 3-4 часа с одной-двумя боевыми сценами, а можно растянуть компанию на годы. Всё зависит от свободного времени и устойчивого интереса к игре. Также при наборе партии мы обычно обговариваем атмосферу игры: кому-то нравятся сложные и страшные атмосферные компании, а кто-то хочет повеселиться и поболтать. Игра складывается из 3-х компонентов: небоевые сцены (социалка), боевые сцены и головоломки. При наборе партии и подготовке к игре опытный мастер учитывает пожелания игроков (или выбирает игроков под свои хотелки :D). Кто-то любит полчаса уламывать трактирщика на скидку в 1 золотой, а кто-то хочет крушить и ломать. Истина где-то посередине и в игре обычно всего понемногу: герои узнали у стражника куда идти, шли-шли и дошли, догадались, как проникнуть в логово врага, наказали зло, поделили добычу. Я утрирую, но идея понятна.

Изначально мир полностью открыт и игроки свободны в своих действиях. Но мастер может ограничить их, сделав игру более линейной. То есть можно начать партию у входа в пещеру и сделать так, чтобы всем было необходимо её исследовать. В пещере же игроки смогут решать, например, незаметно проползти мимо монстра или вступить в бой, пойти направо или налево и т.д. А можно начать в центре города и не давать сходу никаких квестов игрокам. Пусть сами решают, где ночевать и на какие деньги. Уйти из города или искать приключений в нём. Отсюда понятно, что мастер должен уметь импровизировать, подстраиваясь под действия игроков. При этом логика игрового мира должна сохряняться.

Действия персонажей в небоевых сценах происходят в реальном времени (герои идут по дороге и что-то обсуждают, живая беседа). В бою же все действуют по очереди, включая противников. На протяжении всей игры для игроков очень важен отыгрыш, нужно войти в роль и играть не собой, а своим персонажем. На первом этапе тяжело включиться, влиться в игровой мир и раскрепоститься, но через 2 часа тупенький полуорк уже лихо стучит кулаком по столу: "Моя хотеть эль!", а  смазливый полуэльф строит глазки официантке в надежде на бесплатный обед. Многое зависит от обстановки (дома с друзьями играется лучше и ламповей, чем в компании незнакомцев в окружении любопытных зрителей в антикафе), а также от мастера (я уже говорила, что мастер - наше всё?).

Вы наверняка знаете, что в игре используются кубики. Они добавляют элемент случайности, удачи или неудачи в игре. Например, урон от оружия может быть 1d8+2. Это значит, что при нанесении удара по врагу, игрок кидает 8ми-гранный кубик и прибавляет к выпавшему числу 2. То есть урон может составить от 3 до 11 единиц здоровья врага. Правда, до урона кидается кубик d20, и выпавшее на нём число, плюс показатель атаки персонажа, покажут, попали ли вы по врагу, пробили ли вы его доспех. и т.д.

Также кубики используются в мирных сценах: "Я наседаю на уличного воришку (делает страшное лицо) - Отдай кошелёк или отведай моего топора!". "Хорошо, кидай на запугивание," -  отвечает мастер.

Итак, ваш минимум для игры: мастер с опытом и полным знанием правил, 3-5 игроков с листочками персонажей, карандашами, ластиком, набор кубиков для DnD (кубики с гранями 4, 6, 8, 10, 12, 20, процентник). Всё остальное у вас в голове. Вы можете использовать любые подручные средства (план открываемой пещеры мастер по ходу продвижения может рисовать на отдельном листочке), а также специальные ништяки: фигурки монстров и персонажей (миниатюры, они же миньки), покупные или самодельные игровые локации (здание таверны с расчерченным на квадратики полем, например). Можно просто взять листочек в клеточку и изобразить поле боя на нём. Иногда игра с полным набором красивостей может пойти так себе, а партия друзей за кухонным столом подарить незабываемое приключение.
Не забывайте, что правила дают математическую модель, а мир и героев вы можете выбирать сами - можно хоть "Джентльменов удачи" проиграть, не вопрос. Главное - хорошо провести время. Все тонкости игры в одном посте не опишешь, если будет интерес к чему-то конкретному, постараюсь раскрыть в продолжении.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, а вот об авторском D&D почему-то почти никто и не знает. А ведь такая вариация гораздо интересней, если у Мастера есть мозги и воображение на уровне.

раскрыть ветку (26)
2

Что значит "авторское D&D" и почему о нём нужно знать?

раскрыть ветку (24)
0
Когда мастер сам придумывает правила.
раскрыть ветку (3)
2

То есть систему? А D&D тут при чём вообще?

раскрыть ветку (2)
0

Необязательно полностью меняет систему. Иногда просто замена некоторых правил для удобства или их корректировка. Например добавление заклятий, своя религия или бросок с помехой/преимуществом совершается в три кости.

раскрыть ветку (1)
0

Это хоумрулы, а не авторка)

Извиняюсь, что отвечаю только через 19 часов. Авторский вариант подразумевает , что весь Мир, Правила и вообще ВСЁ придумывает сам Мастер. Например, у меня Миру уже 8 лет. Огромная карта с десятками городов, в которых живут разные существа. Больше 30 разнообразных рас. Постоянные войны между конфликтующими королевствами и просто стычки разных существ. Свои Боги и вытекающие религии. Так же, я создал собственную систему заклинаний. В которой всё зависит не только от уровня навыка, но и от везения с кубамиками. (Например, игрок владеет навыком "Живая Сталь", который подразумевает трансформацию металла(Чем выше уровнеь навыка, тем большая часть тела заменена на живой металл). Игрок имеет всего 3й уровень, у него лишь кисть металлическая, сделать много не получится. Но при должном везении, у него получится сделать что-то, что требует 15-17 уровень). Аналогичная ситуация со стандартными Характеристиками. Имеешь силу 2 - закрытую дверь не выбьешь даже будучи полностью бронированный рыцарем. Но удачно прокинув кубики - разбудишь внутреннего зверя.
К тому же, у меня нет жесткой классификации персонажей. Хочешь быть Пиромантом-Вором-Убийцей-танцором-пекарем с трехметровым мечом наперевес? Пожалуйста. Только смотри, чтобы характеристик хватало, иначе пиромант будет искрами чихать, а меч тебе придется на тележке везти.
А что касается сюжета - он создается для каждого игрока отдельно. Это может быть поиск артефакта\оружия\могущества. Или воссоединение с давно потерянным родственником. Всё исключительно исходит из желаний игрока.
Например, был у меня игрок. Девушка, решила создать красивую Дриаду. Спусть несколько игровых Сетов умудрилась стать каннибалом (по человеченке, не по дереву), а потом вступила в элитное подразделение Инквицизии. С того момента её все называли - Кустик-каннибал на службе у Руки.
Ну, это я уже отошел от темы. Суть в том, что Авторское D&D подразумевает безграничную свободу в огромном мире. Любые желания и решения ограничиваются лишь собственной фантазией. Игрок хочет стать Рыцарем Смерти или разрушить последнюю Башню Света? Без проблем. Он это сделает. А моя задача, как Мастера - провести его по этому пути так, чтобы ему было интересно. И постоянно создавать различные препятствия.
P.S. Разумеется, в авторском D&D присутствует толстая доля плагиата на различные игры\книги\фильмы. Без этого, увы, никак. Но при должно навыке это очень легко маскируется.

раскрыть ветку (19)
3

Эм, это называется словеска. Такие системы обычно придумываются мастерами из лени изучать нормальные системы, либо из желания быть сверхдемиургом. В крайне редких случаях в таких играх имеется баланс (почти невозможная ситуация, на самом деле, но чудеса случаются). Не хочу сказать, что это плохо - хороший мастер и без игроков шикарную историю рассказать сможет, но к D&D такие игры не имеют почти никакого отношения.
Ну и как правило - про внутренние правила (если они вообще есть) такой словески знает максимум сам ДМ, который её и придумал. Так что логичный вопрос - при чём тут D&D и почему об этом должен знать кто-то за пределами круга общения этого конкретного мастера?

раскрыть ветку (15)
0
Ну, сама идея не столь плоха. И это не совсем словеска. Это система с очень упрощенной механикой. Не стоит забывать что большинство систем с этого и начинались(как сказал один из создателей Dungeon World: "Если ты создаёшь хоумрулы, то ты уже геймдизайнер"). Вопрос лишь в том как далеко ты готов пойти.
раскрыть ветку (1)
2

У меня друг водит по собственной системе с 2d6 бросками на определение всего и вся, сильно зависима система от описаний, а понятие уровня отсутствует как данность - то есть все равны. Как мастер он крут. Чувак очень театрален и неписи у него все сверхживые. Правда он не даёт никому "рушить любовно придуманный им сюжет". А ещё у него куча неписей превосходят по силам любое другое живое существо в десятки раз (Чтобы игроки случайно не прибили и вообще не наглели). У него реально интересно играть, но система не контролирует Мастера - это он контролирует всё. И систему, и игроков. Так что ты никогда не сможешь рассчитывать на честную игру. Но он умеет сделать красиво и интересно.

0

Наверное, я не правильно объяснил. Для начала стоит уточнить, что в этой "словески" нет баланса, как и правил вообще. Фактически, Игрок создает персонажа и живет\действует по правилам нашего, реального мира. Тебя не спасёт топор, воткнувшийся в голову и нанесший 57dmg, так как тут просто нет HP. Здесь нет правил - Гном не может колдовать, эльф ловкий и харизматичный и т.д. Ты делаешь что хочешь и как хочешь. А после содеянного уже разбираешься в последствиях. Разумеется, есть в Мире правила и законы , но для Игроков правил нет. Ты можешь даже Смерть завалить, если получится.
Наверное, стоит упомянуть , что давно-давно я копался в этих редакциях или как они там назывались - и ничего интересного не нашёл, кроме самой идеи. Из которой через 3 года был частично готов мой собственный Мир. И да, я пытался водить по редакциям\правилам и сам водился, но всё это было так скучно, что быстро забросил.

раскрыть ветку (12)
0

Да и правильно делали. Людей без фантазии, которым легче тыкать пальцем в книжку, чем придумать что-то своё, в творческих вопросах слушать не нужно :) Именно такие как вы придумали игры. А не те, кто играет по чужим правилам.

Я бы в вашем мире с удовольствием поиграла!

0
в этой "словески" нет баланса, как и правил вообще.

Свой мир+Своя система=При чём тут D&D?
Я понял уже во что ты играешь. Мы тоже в такое играем. С друзьями. Иногда. Но с таким я не пойду в клуб. С таким я смогу играть только с теми, кто на одной волне со мной и только если я очень крутой рассказчик.

Тебя не спасёт топор, воткнувшийся в голову и нанесший 57dmg, так как тут просто нет HP.
Топор, воткнувшийся в голову обычно спасет только того, кто его воткнул. Но касательно "тут не ХП" - такие системы тоже есть.

"Разумеется, есть в Мире правила и законы , но для Игроков правил нет. "

Вот это я совсем не понимаю. Система по сути - вспомогательный инструмент урегулирования. Она нужна, чтобы помочь мастеру и игрокам понять, по каким правилам протекает игра. Она решает все спорные моменты, она определяет пределы сил и так далее. Отсутствие рамок системы приводит к сбитому балансу и превращает игру в посиделки на кухне с воплями "А я могу 16 орков одним ударом убивать!". Оно, конечно, весело, всё такое. Но уж точно не из разряда - давайте учить в это играть других.
"Наверное, стоит упомянуть , что давно-давно я копался в этих редакциях или как они там назывались - и ничего интересного не нашёл"Ну вот и у меня друг так же. Это от лени и нежелания быть чем-то меньшим, чем сверхбогом в игре. Когда мастер хочет контролировать всё и не хочет, чтобы система диктовала ему условия - он убирает из игры понятие системы и в ус не дует)

раскрыть ветку (10)
0

Окей

0

А я могу 16 орков одним ударом убивать! - У меня был игрок, который пару городов сжег щелчком пальцев. Только, потом пол года реального времени расхлебывал это.

Насчет системы: Игрок делает, что хочет и как хочет. Это я уже писал. Я , в свою очередь, регулирую его действия посредством внешних факторов и его собственных способностей. То есть, будь у него М.С. Оборот (ур2.4) и захочет он стать большим и страшным медведем, чтобы разнести этот дом - я ему объясню , что с таким уровнем навыка он сможем превратиться лишь в кролика.

Наверное, мне будет слишком сложно всё объяснить.

Всё не так просто и "убого". У меня 10+кг макулатуры по моему миру, который создавался крайне долго и кропотливо. И я не встречал людей, которым он не понравился. Каждый, кто хоть раз попробовал, просил ещё и ещё.

Я не согласен с идеей, что это для узкого круга и людей с одной волны. И не согласен, что Мастер правит всем и является сверхчембытонибыло.

Но объяснять что-то и тем более, доказывать, уже не хочу.

раскрыть ветку (8)
1

Ты зря обижаешься) Я пишу то, что пишу и так, как пишу - потому что авторские системы очень редко получаются качественным. Сам подумай, если бы каждый ДМ мог спокойно написать свою систему - зачем тогда все эти уже написанные?
Вполне допускаю, что ты как раз из тех людей, который способны создать домашнюю систему, а возможно даже и баланс в ней навести. Я вот уже 3 года пытаюсь на базе 4й D&D создать сеттинг по Райлегу. Это долго, тяжело, я совсем не понимаю, как балансить расы, а особенно, что делать с магической системой, ведь там она основана на исчерпаемом ресурсе - камнях магии. У меня не хватает сил и усидчивости.
Опять же - ты не встречал людей, которым он бы не понравился - а другие мастера водят по твоему миру? Или игрокам нравится не столько сам мир, сколько та подача, которую они от тебя ловят? От мастера зависит гораздо больше, чем от системы. Я не исключаю, что веди-ты стандартную игру по миру тьмы, игрокам было бы так же интересно. И я не пытаюсь принизить проделанную тобой работу, не говорю, что твой мир на самом деле неинтересный.
Если в твоей системе мастера что-то сдерживает - расскажи) Мне и правда интересно послушать. По поводу узкого круга - я сужу по своему опыту. Из русскоязычных систем я знаю только Мир Великого Дракона - а он так себе...
В ДнД персонажи 20+ уровня уже континенты могут пальцами дробить, так что эпика хватает. А по поводу расхлёбывания - ну, ДнД уровня с 15-го вообще не про последствия, как мне кажется)

раскрыть ветку (6)
0

Рассказывать тяжело и неудобно. Я бы показал, будь мы в одном городе (Барнаул). По моему Миру никто не водит, увы. Я не популярный человек. Собирал разные команды, да. Но в массы не нёс свои идеи.
А что касается твоей проблемы в создании сеттинга - я бы помог с удовольствием, если бы сам помнил хоть что-нибудь по этим изданиям.

раскрыть ветку (5)
0

И ещё - Барнаул не так далеко от Новосибирска, как кажется.

0

Дело не в популярности. У тебя есть мануал по твоей системе? Книга мастера или хотя бы книга игрока? Потому что, если у тебя 10+кг макулатуры - это руководство по игре - читать её вряд ли кто-то захочет. Это банальная проблема оптимизации. У меня уже есть человек, который водил меня по авторской системе с воинами-чародеями, стихийными магами, ангелами и демонами... это незабываемо и непередаваемо. Никаких тебе листов персонажей, ничего! Но при этом такое шикарное погружение в процесс. Мы сыграли три игровых сессии, а у нас вся партия за игровым столом рыдала, когда хоронили моего персонажа. Это круто и мощно.
Но стоило мне заикнуться про то, что я хочу засунуть в его мир клетку Фарадея, так меня чуть живьём не сожрали за то, что я скотина такая, лезу портить его мир. Мастер со своим миром нянчится, будто с собственным ребёнком. И это сугубо его личное дело, да. Но я в такие миры предпочитаю не соваться. Меня там либо по рельсам таскают, либо я играю в марионеточное шоу.
К слову, руководство по МВД - 20 страниц в ворде. Руководство по ДнД4 - 305 страниц в ПДФ. Сколько твоё занимает?

раскрыть ветку (3)
0

Моё исключительно на бумаге. На компе ничего не хранится. Часто мои винты имеют привычку умирать. А флешки теряются. И макулатура нужна мне, а не Игрокам) Для Игроков там только Карты, сборники трав и алхимических ингредиентов, списки Артефактов и т.д. Ну, и пара сотен прописанных НПС, с их хар-ками, шмотом, историей. То, что требуется Игрокам знать - я объясняю во время создания аватаров.

раскрыть ветку (2)
0

У меня был игрок, который пару городов сжег щелчком пальцев

Иллюстрация к комментарию
0
Тут какой-то термин Франкенштейна. Потому что это смесь двух вполне обычных понятий - самопальная система и оригинальный сеттинг. Это две разные вещи которые можно совмещать, но это не превращает их в одну вещь под названием "авторское D&D". И да, любое "D&D" подходит под подобное определение "авторского". Потому что в ролевых играх всегда безграничная свобода. Призрак Гайгакса не позвонит тебе со словами "Ты умрёшь через семь дней!" за использование хоумрулов. В пятёрке это вроде даже в книге правил прописано(про допустимость хоумрулов, а не про призрак Гайгакса).
раскрыть ветку (1)
0

Я просто понять не могу, почему это не авторское GURPS, Дневник Авантюриста, Мир тьмы, Fate или ещё что-то? Почему именно D&D? Это просто авторская словеска. Даже сам КотТаптун говорит, что нет ни баланса, ни правил. Он просто делает вид, что система существует, а на самом деле у игроков вообще не выйдет сделать ничего, чего не захочет мастер. Словески классные, если все играют в одно и то же, если все друг друга понимают на ура и мастер, извиняюсь, не мудак. Но для этого не требуется ни D&D, ни лист персонажа, ни ещё что либо.  Я в детском садике так собирал народ, все придумывали себе клички и предыстории ("Я умею стрелять лазерами из глаз!" "А я сверхсильный!") и сражались с воображаемыми злодеями.
Но опять же словески - не то, о чём должны знать люди, которые начинают играть. Потому что научиться играть в словеску можно и после того, как изучишь системы, а вот наоборот перестроиться будет очень сложно.

0

И, да, она стала не каннибалом, а людоедкой. Ибо дриады не являются людьми, значит пожирание человечины - это не поедание себе подобных.

1
Я со своей первой игры мастера придумавала много сама. Отсутствие опыта позволяло ваять что хочется. Но считаю я хорошо, так что в математику всё вписывалось и баланс не ломало.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы