383

D&D для "Чайников"

Доброго времени суток. Заметила на Пикабу некоторый интерес к ролевым играм, в т.ч. к Dungeons and Dragons (D&D). Многие интересуются с чего же начать, кто-то слышал о таких играх и хотел бы узнать побольше. Поэтому решила сделать небольшой мануал об основах DnD. Опытные игроки не найдут здесь для себя ничего нового, пост для новичков. Поехали.

Я не буду долго рассказывать о создателях игры и истории её создания (для этого есть Википедия). Главное, что нужно знать: существуют официальные книги с правилами и рекомендациями. Это книги игрока, книга мастера, книги с описанием монстров и других персонажей. Книги описывают математическую модель игры, рассказывают, как идёт бой, передвижение, как рассчитываются и растут характеристики персонажей и т.д.

На сегодняшний день последней выпущенной редакцией правил является 5я. Но иногда партия может играть и по старым редакциям, например в нашей компании долго играли по редакции 3.5.  Это как с Героями меча и Магии: седьмые ничего, но иногда душа просит третьих :)
Часть этих книг переведена на русский язык официально, часть - энтузиастами. Стоят они немалых денег, но гугл, вероятно, сможет вам как-то помочь :).

D&D для "Чайников" Dungeons & Dragons, Настольные игры, Ролевые игры, Игры, Настольные ролевые игры, Длиннопост, Текст, Моё

В книгах также описаны просчитанные создателями правил расы и классы игроков. Расы - это Дварф, Эльф, Человек, Полуорк и т.д. Класс - это специализация персонажа, например: бард, жрец, воин, колдун. Также книги содержат рекомендации для новичков, например:

"Полурослик — отличный выбор для скрытного плута, из дварфов хорошо получаются стойкие воины, а эльф может быть знатоком магии".

Математически прописано и создание мультиклассовых персонажей, сочетающих в себе черты 2х и более классов. Но пока вы новичок, не пытайтесь усложнять себе жизнь :)

Главный листочек бумаги во время игры - лист персонажа, он же чарник. Это листок, где прописаны все характеристики, особенности, легенда и инвентарь вашего персонажа. Он двухсторонний, в 5й редакции выглядит так:

D&D для "Чайников" Dungeons & Dragons, Настольные игры, Ролевые игры, Игры, Настольные ролевые игры, Длиннопост, Текст, Моё
D&D для "Чайников" Dungeons & Dragons, Настольные игры, Ролевые игры, Игры, Настольные ролевые игры, Длиннопост, Текст, Моё

Для магических классов есть ещё листочек с доступными (выученными) заклинаниями.

Создание персонажа, то есть заполнение всех этих клеточек, подробно описано в книге игрока и занимает несколько десятков страниц. В первый раз под руководством опытного мастера мы создавали персонажей (генерились) часа 2 - 2,5. Сейчас это занимает у меня минут 10. Заполняются листочки карандашом, чтобы с помощью ластика легко вносить изменения (сжёг персонаж факел, вы стёрли его из инвентаря).

Как понятно из описания, для игры необходим мастер игры (её ведущий) и игроки. В среднем в партии 3-5 игроков. Меньше - не интересно, больше - тяжело не допустить базара, перебиваний друг друга и т.д. Опытный мастер - наше всё. Я начала водить после 2-3х пройденных компаний, причём наш мастер захотел поиграть сам и сел ко мне в партию игроком. Так что я, как начинающий мастер, всегда могла посоветоваться по правилам, не раскрывая, правда, сюжетных поворотов. Кстати, мастер отыгрывает и дерётся за всех персонажей игры, кроме самих игроков: он и ярл города, и дикая собака, и сисястая подавальщица в трактире.

Продолжительность игры очень индивидуальна. Можно придумать приключение на 3-4 часа с одной-двумя боевыми сценами, а можно растянуть компанию на годы. Всё зависит от свободного времени и устойчивого интереса к игре. Также при наборе партии мы обычно обговариваем атмосферу игры: кому-то нравятся сложные и страшные атмосферные компании, а кто-то хочет повеселиться и поболтать. Игра складывается из 3-х компонентов: небоевые сцены (социалка), боевые сцены и головоломки. При наборе партии и подготовке к игре опытный мастер учитывает пожелания игроков (или выбирает игроков под свои хотелки :D). Кто-то любит полчаса уламывать трактирщика на скидку в 1 золотой, а кто-то хочет крушить и ломать. Истина где-то посередине и в игре обычно всего понемногу: герои узнали у стражника куда идти, шли-шли и дошли, догадались, как проникнуть в логово врага, наказали зло, поделили добычу. Я утрирую, но идея понятна.

Изначально мир полностью открыт и игроки свободны в своих действиях. Но мастер может ограничить их, сделав игру более линейной. То есть можно начать партию у входа в пещеру и сделать так, чтобы всем было необходимо её исследовать. В пещере же игроки смогут решать, например, незаметно проползти мимо монстра или вступить в бой, пойти направо или налево и т.д. А можно начать в центре города и не давать сходу никаких квестов игрокам. Пусть сами решают, где ночевать и на какие деньги. Уйти из города или искать приключений в нём. Отсюда понятно, что мастер должен уметь импровизировать, подстраиваясь под действия игроков. При этом логика игрового мира должна сохряняться.

D&D для "Чайников" Dungeons & Dragons, Настольные игры, Ролевые игры, Игры, Настольные ролевые игры, Длиннопост, Текст, Моё

Действия персонажей в небоевых сценах происходят в реальном времени (герои идут по дороге и что-то обсуждают, живая беседа). В бою же все действуют по очереди, включая противников. На протяжении всей игры для игроков очень важен отыгрыш, нужно войти в роль и играть не собой, а своим персонажем. На первом этапе тяжело включиться, влиться в игровой мир и раскрепоститься, но через 2 часа тупенький полуорк уже лихо стучит кулаком по столу: "Моя хотеть эль!", а  смазливый полуэльф строит глазки официантке в надежде на бесплатный обед. Многое зависит от обстановки (дома с друзьями играется лучше и ламповей, чем в компании незнакомцев в окружении любопытных зрителей в антикафе), а также от мастера (я уже говорила, что мастер - наше всё?).

Вы наверняка знаете, что в игре используются кубики. Они добавляют элемент случайности, удачи или неудачи в игре. Например, урон от оружия может быть 1d8+2. Это значит, что при нанесении удара по врагу, игрок кидает 8ми-гранный кубик и прибавляет к выпавшему числу 2. То есть урон может составить от 3 до 11 единиц здоровья врага. Правда, до урона кидается кубик d20, и выпавшее на нём число, плюс показатель атаки персонажа, покажут, попали ли вы по врагу, пробили ли вы его доспех. и т.д.

Также кубики используются в мирных сценах: "Я наседаю на уличного воришку (делает страшное лицо) - Отдай кошелёк или отведай моего топора!". "Хорошо, кидай на запугивание," -  отвечает мастер.

D&D для "Чайников" Dungeons & Dragons, Настольные игры, Ролевые игры, Игры, Настольные ролевые игры, Длиннопост, Текст, Моё

Итак, ваш минимум для игры: мастер с опытом и полным знанием правил, 3-5 игроков с листочками персонажей, карандашами, ластиком, набор кубиков для DnD (кубики с гранями 4, 6, 8, 10, 12, 20, процентник). Всё остальное у вас в голове. Вы можете использовать любые подручные средства (план открываемой пещеры мастер по ходу продвижения может рисовать на отдельном листочке), а также специальные ништяки: фигурки монстров и персонажей (миниатюры, они же миньки), покупные или самодельные игровые локации (здание таверны с расчерченным на квадратики полем, например). Можно просто взять листочек в клеточку и изобразить поле боя на нём. Иногда игра с полным набором красивостей может пойти так себе, а партия друзей за кухонным столом подарить незабываемое приключение.
Не забывайте, что правила дают математическую модель, а мир и героев вы можете выбирать сами - можно хоть "Джентльменов удачи" проиграть, не вопрос. Главное - хорошо провести время. Все тонкости игры в одном посте не опишешь, если будет интерес к чему-то конкретному, постараюсь раскрыть в продолжении.