3730

Да вы, батенька, предпенсионер...

Тут, на пикабу, я видел инструкцию, как получить накопительную пенсию (ту, которая заморожена) через суд. Я расскажу, как это сделать без суда - но для этого нужно быть предпенсионером. Этим смешным словом называются люди, которым до пенсии осталось пять и менее лет. На самом деле со сроками есть нюансы, но о них в конце поста.

Первое, что нужно сделать - это получить справки о том, что ты предпенсионер. Это можно сделать на госуслугах или в л/к на сайте ПФР. Справок три вида - для работодателя, для налоговой и для соцуслуг. Получаем все три. Дальше можно идти за льготами.

Льготы первого типа - региональные. На них можно подписаться в местном МФЦ, для этого даже справка не нужна. Но сами льготы разные в зависимости от региона, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Поэтому тут я про них ничего писать не буду.

Второй тип льгот - льготы от работодателя. Предпенсионер имеет преимущественное право при приеме на работу, а также получает 100 очков защиты от увольнения. Ребята, которые это придумывали, явно знатные тролли. Картина получается такая. Приходит тип со справкой на собеседование, тычет ей в лицо работодателю и говорит: "Возьмите меня немедленно!" На логичный вопрос работодателя: "Зачем, а главное нахуя мне это нужно?" отвечает: "А чтоб ты меня уволить не смог!" Еще там есть и другие опции типа трех оплачиваемых дней в году на диспансеризацию.

Третий тип льгот социальные. Безработный предпенсионер имеет право на повышенное пособие по безработице, а в случае, если за два года на бирже труда ему не смогут найти работу, то он получает право на досрочную пенсию.

Тип четвертый - налоговые. Тип со справкой имеет право на полные или частичные налоговые льготы по одному объекту из каждого вида недвижимости: квартиры, дома, земельные участки, гаражи. То есть, если у вас в собственности две квартиры и три участка, то вы можете получить льготу по налогам на одну из квартир и шести соткам одного участка. Еще, вроде как есть льгота на 50% транспортного налога. Получить эти льготы не просто, а очень просто. В личном кабинете на сайте налоговой подается заявление на каждую льготу, прикладывается справка к каждому заявлению и вуаля - через пару недель ты уже не просто тип со справкой, а тип со справкой и льготами.

Но самое интересное - это возможность получить на руки разом всю сумму накопительной пенсии. Тут есть два варианта. Если вы не передавали свою пенсию в управление НПФ, то есть "молчун", то пишете заявление в ПФР, который сейчас Социальный фонд, прикладываете социальную справку и получаете деньги. Наверно, это можно сделать на их сайте, но мои знакомые ходили ножками. Деньги получили через пару недель. Если ваши деньги в НПФ, то заявление пишется туда. У меня там получился небольшой цирк. Моему заявлению присвоили статус "Решение будет принято в течение 10 дней после получения всех документов". Жду 10 дней, ничего не меняется. Звоню в их поддержку с классическим вопросом типа "Где деньги, Лебовски?" Получаю ответ, что фраза "получение всех документов" означает, что это они сами должны где-то у кого-то когда-то их получить. Причем точных сроков этого "когда-то" они назвать мне смогли. Я пытался донести до них мысль, что все необходимые документы я уже отправил, а у них было 10 дней на проверку и эти дни уже прошли. На что я был обозван говнами и послан нахуй. Я был готов к такому повороту событий и написал жалобу в Центральный Банк. Не знаю, насколько это помогло, но в итоге статус поменялся на "Решение принято". То есть они все-таки в итоге признали меня предпенсионеровм. Но никаких действий больше не последовало. Звоню в поддержку с тем же классическим вопросом, получаю не менее классический ответ в стиле "Когда помрете, тогда и приходите за деньгами" К такому повороту я тоже был готов и уже собрался писать в Спортлото, но сообразил, что формального отказа я ведь не получил, стало быть и жаловаться не на что. "Чую подвох" - подумал я, "но обосновать не могу". И снова позвонил в поддержку. Но тут я уже настаивал на разговоре с реальным сотрудником фонда и мне это довольно быстро удалось. Дама сообщила, что я все неправильно понял и не нужно ждать окончательного экстерминатуса. Просто у них есть 30 дней с даты принятия решения на выплату . Я ей тут же предложил пари: что быстрее - они мне заплатят или я покопаюсь в нормативке и попробую выяснить, что срок в 30 дней они сами и придумали. Дама процитировала какое-то положение о выплатах, от пари отказалась и тут же его с треском выиграла. Деньги пришли буквально на следующий день. Все это мероприятие заняло примерно три месяца, но своего личного времени я потратил всего несколько часов.

Теперь о сроках вступления в ряды предпенсинеров. Они разные. Предпенсионером для налоговых льгот ты становишься за пять лет до выхода на пенсию по нынешнему законодательству. То есть для большей части страны это 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где я имею счастье проживать, это 50 и 55 лет соответственно. Для социальных льгот срок отсчитывается от даты выхода на пенсию по старому пенсионному закону. То есть районах КС это 50 лет для мужчин. И именно так у меня в справке и написано. Наука арифметика какбэ намекает, что женщины севера могут получить накопительную часть пенсии в 45 лет. Утверждать не буду, не проверял.

Засим откланиваюсь.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

187
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы лет через 15 никуда не денетесь? Как раз ваши советы понадобятся, а боюсь, что забуду что и как делать. Но на всякий случай сохранил.

раскрыть ветку (1)
19

Вы меня поставили в тупик этим вопросом. Не знаю, куда я денусь через 15 лет. Но поставил напоминалку в телефоне на 24 мая 2038 года на 17:15 По расписанию у меня это время не занято Если что-то изменится - сообщу

показать ответы
12

"Тут, на пикабу, я видел инструкцию, как получить накопительную пенсию (ту, которая заморожена) через суд."

Извините, а у вас не осталось ссылки на этот пост? А то я уже 5,5 лет на пенсии и ежемесячно получаю ~600 руб. с накопительной пенсии. У меня там завалялось около полумиллиона. Не хочется ждать ещё 4,5 года, чтобы получить остатки. На пенсию вышел в 50 лет (первый список). Спасибо.

раскрыть ветку (1)
5

Предпенсионерам положено 2 дня в год на диспансеризацию...

раскрыть ветку (1)
10

И справок там не три, четыре вида выдается ) Есть еще отдельная справка в службу занятости. Я подробно описываю то, с чем лично сталкивался, а диспансеризацию я не проходил. А за справедливое замечание - респект )

показать ответы
13

Перевод накопительной самое лучшее решение из ПФР в тот же сбер, при зп в основном минималка, сбер накрафтил из 25тр примерно 78тр. Отдал легко в 3 клика через ЛК и быстро. Остальные кто был молчун или верил в ПФР (ЗП в основном минималки в городе если не ФСИН/пожарка/МВД/администрация) получали по 8/13/20тр накопительной.

раскрыть ветку (1)
9

Не знал, что Сбер такие доходности дает. Мой нпф давал какие-то смешные 1.5 - 2 процента годовых, а иногда вообще в минус уходил

Хмм, а сколько надо быть зарегистрированным на Крайнем Севере чтобы иметь право на -5 лет к пенсии?

Можно же купить убитую хату за 100 тысяч в Норильске, прописаться и не жить там...

раскрыть ветку (1)
9

Нужен так называемый северный стаж, а не просто регистрация

показать ответы
1
DELETED

Я не понял, так это получается сразу все деньги забрали и больше эту часть пенсии уже не будете же получать?

раскрыть ветку (1)
6

Совершенно верно, всю сумму накоплений забрал и накопительную пенсию я уже получать не буду. Дело в том, что если начать получать накопительную пенсию, то на момент начала выплат они  разделят всю сумму накоплений на "срок дожития" - это 264 месяца, и получившуюся сумму будут выплачивать в месяц. Меня эта сумма несколько не устроила. К тому же у меня были вопросы по качеству управления портфелем. 1,5-2% годовых - это как-то издевательски мало. Такое ощущение, что НПФ большую часть денег куда-то потерял и эти проценты - результат инвестирования оставшейся суммы, который просто делят на всех. Это, канеш, только мои догадки, но объективно банковский процент выше. Поэтому никакого смысла держать там деньги дальше я не видел. 

показать ответы
2
Какое же длинное у вас расписание...
раскрыть ветку (1)
4

Ну я стараюсь все все планировать заранее. Получается плохо, если честно )

0
DELETED

Потрясающе клево и складно написано, зачиталась

раскрыть ветку (1)
3

Я старался ) Три дня слова складывал в то, что получилось. Спасибо, что оценили

5

эмм. а если человек уже ннадцать лет как на пенсии. как ему узнать размер своей накопительной части и что ему надо сделать, чтобы получить ее получить. и изменится ли при этом размер текущей пенсии.

раскрыть ветку (1)
3

Накопительная пенсия есть не у всех. За давностью лет всех деталей попадания в эту систему уже не помню, там сложная система была. Но одно из ограничений было такое - мужчины не старше 1968 г.р. Так что если вы ннадцать лет как на пенсии, то с большой вероятностью у вас ее нет. А вообще, я думаю, можно в л/к ПФР сделать запрос в классическом стиле: "Где деньги, Лебовски?" Что-нибудь, да ответят

показать ответы
0

Спасибо. Заодно и накопительную пенсию нашла))) 5 лет собиралась

раскрыть ветку (1)
2

Рад, что помог чем-то ) Я, кстати, на эту пенсию уже и забил когда-то. Там очень мутная была история. Один НПФ продал клиентов другому НПФ и так далее. Я поднял историю всех этих движений, увидел в собственниках одного известного деятеля. Деятель сейчас в бегах И я  понял  - дело не уха. Но что мешает мне попробовать, подумал я ) Хуже точно не будет. Результат я как мог в силу своих творческих способностей описал максимально подробно

0
Вы уж извините, последний вопрос.... А какую из трех справок прикладывали? Думаю, может для налоговой? Социальную госуслуги не даёт заказать....
раскрыть ветку (1)
1

Если будете почтой отправлять, то налоговую. Если через ЛК, то вообще никакую. Они сами должны ее получить. Вообще картина забавная. Я сейчас поднял историю обращений, у меня два абсолютно одинаковых заявления на назначение накопительной пенсии. Других форм заявления на сайте нет. По одному отказ, по другому выплата ) Я помню, что звонил туда и чего-то там им рассказывал что я именно предпенсионер и хочу все и сразу. Но деталей уже не помню, полгода прошло

показать ответы
0
Вы почтой отправляли или через ЛК?
раскрыть ветку (1)
1

Через ЛК

показать ответы
0

Добрый человек, подскажите, пожалуйста. Я предпенсионер, проживающий в районе КС. Справку в ПФР получила, кроме социальной, попробую взять через МФЦ... Вы отправляли заявление в НПФ почтой? У меня незаконно перевели накпенсию в Будущее, в выплате мне отказали (заявление отправляла через личный кабинет).

раскрыть ветку (1)
1

А в чем именно вам отказали? В досрочном получении всей суммы накоплений или в начале выплат накопительной пенсии? Если вы обратились за выплатой пенсии и не приложили справку о том, что вы предпенсионер, то они вам отказали именно в начале выплат пенсии. В этом случае нужно просто повторно обратиться и приложить эту справку. Если они отказали в досрочном получении, то должно быть какое-то обоснование. То есть они вас не считают предпенсионером. Не видя документов я тут ничего сказать не могу

показать ответы
1
Спасибо, ещё ни разу про бюрократию так увлекательно не читала. Прочитала на одном дыхании. Да, у вас батенька талант👍Подписалась, чтобы не упустить возможность ещё раз насладится вашим эпистолярным стилем изложения.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я старался. Сложно было написать читабельно и при этом не наврать с фактической стороной дела. Если честно, в паре мест очень хотелось приврать, но я удержался ) В итоге тапками не закидали. Народ даже дал несколько ценных пояснений и дополнений, что не может не радовать

показать ответы
2

Хотелось бы внести немного ясности в пост. ТС частично вводит всех в заблуждение.

Во-первых, официальный статус предпенсионера не нужен.

Право на получение выплаты пенсионных накоплений остались прежними, пенсионная реформа их не затронула. Нужно просто соответствовать "старому" возрасту для назначения пенсии.

Во-вторых, у предпенсионера нет права на единовременное получение средств пенсионных накоплений! 

Есть право на назначение накопительной пенсии. Единовременно эти деньги можно получить если размер накопительной пенсии, которую вам могут назначить, составит 5% и менее от размера страховой пенсии (у ТСа, видимо, был этот случай). Если будет больше 5%, то назначат ежемесячную выплату.

раскрыть ветку (1)
1

Это вы немного вводите всех в заблуждение и путаете мягкое с кислым. Есть разница - право предпенсионера забрать всю сумму накоплений в НПФ  до начала выплат и порядок выплат накопительной пенсии. Про порядок выплат вы все правильно написали. Но пост был не о том, как производится выплата накопительной пенсии. Я описал пошагово как я, получив статус предпесионера, вытащил всю накопленную сумму из НПФ.

показать ответы
2

Прекрасный слог, очень понравилось) Вам писать надо, такой талант зарываете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Тут есть предыстория ) Я довольно долго в закрытых чатах развлекался и писал всякое разное. Народу нравилось. Мне говорили: @BlackPereira, пиши, читать прикольно. Я отвечал, что одно дело писать в компанию людей, которые тебя знают и некритично к тебе относятся, другое - писать в открытое поле. А тут я  получил возврат этих пенсионных накоплений. Ну я и поделился радостью с народом. Народ начал вопросы задавать: "А как именно, а что, куда?" Мне каждый раз отвечать быстро надоело. Пишу народу: "Я запилю пост на Пикабу, как именно это делается, дам ссылку,  там и читайте"  Я вообще не думал, что он войдет в горячее. За плюсами точно не гнался. Но рад, что получилось неплохо.

0

Сайта ПФР уже месяц как нет, че лапшу развешивать людям. Есть теперь вот этот сайт https://sfr.gov.ru/?amp=& там нет ничего, от слова совсем ничего. Да и возраст 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Автор, ты откуда эту хуйню взял?

раскрыть ветку (1)
1

https://es.pfrf.ru  Только что входил

А как через суд? Кто получал? Скиньте ссылку на пост.

раскрыть ветку (1)
4
Скажите, а что делать, если пфр отказывает в получении накопительной части пенсии?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Если я правильно понимаю, вам отказали, потому что вы уже получаете накопительную пенсию. Если это так, то понятно, что вы так просто уже не можете получить всю сумму единовременно. Но если у вас есть статус предпенсионера, то, наверно, можно попробовать провернуть финт - с учетом срока дожития посчитать, какая часть накоплений уже выплачена, отказаться от выплаты накопительной пенсии, а остаток получить единовременно. Но это чисто мое умозрительное предположение ) Лучше в лигу юристов

показать ответы
0

Этот пост не касается предпенсионеров по вредности. Попытался забрать деньги из нпф. Отказали. Расстроился. Влепил минус. Остальные 102 видимо так же

раскрыть ветку (1)
0

Железная логика, учитывая, что в посте нет ни слова про вредные производства, а только про возраст ) Но я вас понимаю. Вам хотелось получить инструкцию по решению именно вашей проблемы. Если бы я работал на вредном производстве -  пост бы бы другим. Но я там не работал

0
Вай, спасибо. Про справку узнала из Вашего поста) Пробовала подать через личный кабинет ещё раз, не нашла куда подцепить вложение (
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте на горячую линию позвонить. Я два раза заявление подавал, в первый раз мне тоже отказали. У Будущего, насколько мне известно, дела не блестящим образом обстоят, поэтому они могут откровенно футболить

показать ответы
0
Всю сумму накопительной пенсии? Реали всю? Есть же какие-то ограничения про не более 5% от страховой при расчете на ежемесячную выплату?
раскрыть ветку (1)
0

"ограничения про не более 5% от страховой при расчете на ежемесячную выплату" - это в случае, если вы начали получать накопительную пенсию. Пост не об этом. Предпенсионер имеет право забрать всю накопленную сумму накопительной пенсии, независимо от суммы до начала выплат.

показать ответы
0

Где написано, что "если за два года на бирже труда ему не смогут найти работу, то он получает право на досрочную пенсию"? Ничего похожего не могу найти в законодательных актах.

раскрыть ветку (1)
0

@SilverAge пишет, что Статья 32 Закона N1032-1 "О занятости населения РФ". Сам не проверял, мне не актуально

показать ответы
1

У этого поста больше 3700 сохранений - при 3600 плюсов. Кто эти 103 неблагодарных?

раскрыть ветку (1)
0

3617 плюсов, 30 минусов, 342 384 просмотра. Я изумлен, если честно.

0

Ок, вот вам пример. Человек работал на вредном производстве и заработал необходимый стаж для выхода на пенсию в 55 лет. Предпенсионером он становится соответственно в 50 лет. Вопрос: когда он может получить свои пенсионные накопления?

раскрыть ветку (1)
0

Да откуда я знаю?  Я не специалист в этом вопросе. Там нюансов масса. Я расписал пошагово, как это делал я.

показать ответы
0

У предпенсионера нет права забрать всю сумму накоплений. Статус предпенсионера тут вообще не играет роли. Есть пенсионные основания (возраст, стаж и коэффициенты) от них все и зависит. Вы единовременно получили выплату на основании старого возраста для "северян" и суммы накоплений не достаточной для назначения накопительной пенсии.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда вы знаете сумму моих накоплений, чтобы так уверенно об этом писать? Вот ещё раз - предпенсионер может разово забрать всю сумму накопительной пенсии. Не важно, на севере он там или где. Да будь он хоть негром преклонных годов.

показать ответы
0
Можно ссылку на закон, на каком основании вы требуете выплату?
раскрыть ветку (1)
0

Если вы обращаетесь в НПФ как  предпенсионер для получения всей суммы накоплений, то вам не нужно ни на что ссылаться. Просто заполняете форму, прикладываете документы о том, что вы этот самый предпенсионер и ждете ответа.

Закон, вроде как, вот этот: Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

показать ответы
0

Простите пожалуйста, а могли бы вы уточнить, на основании какого нормативного акта можно предпенсионеру выйти на пенсию, если за 2 года на бирже работу не нашли.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, искать нужно там: Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».  Я лично этим не занимался, для меня неактуально. Но об этой опции, насколько помню, есть информация на госуслугах. В любом случае, можно просто взять справку о том, что ты предпенсионер для службы занятости. А такая форма справки есть, я про нее просто забыл написать в посте. И придти с этой справкой в службу занятости. Ну и задать классический вопрос )

0

Я! Я! предпенсионер!!!!!! Но у меня нет накопи тельной части пенсии, я 1966 года рождения!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Там порог вхождения был, вроде как, 1967. Но все остальные льготы - велкам

0

накопительную же по старому  возрасту дают, или частями или сразу в зависимости от  доли в общей? Закон то какой смотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Там сложная история. Сотрудник нашего ПФР давал разъяснение, что накопительная пенсия должна выплачиваться по старому возрасту. Но никаких ссылок не дал. Но НПФ, как я понимаю, в этом отказывают. Я не собирался получать накопительную пенсию частями, а воспользовался правом предпенсионера получить всю сумму сразу. Своим опытом в этой области я и поделился. Для меня эта тема уже закрыта. В комментах пишут люди, которые лучше меня в этом разбираются. Например 

@Okaera.

0

в получении накопительной ничего не написали про 5% , или отменен лимит для единовременной выплаты?

раскрыть ветку (1)
0

Если я правильно понял смысл вопроса, то речь идет о выплате накопительной пенсии уже пенсионеру. Я глубоко в этом не разбирался, но, насколько помню, смысл там такой  - когда человек получает право на получение накопительной пенсии, то в НПФ смотрят на сумму, если она меньше 5% от чего-то там, то выплачивают всю сразу. Если больше - то делят на срок дожития, это 264 месяца сейчас, и получившуюся сумму выплачивают в виде пенсии ежемесячно. В моем посте речь идет не о пенсионерах, а о предпенсионерах. У них есть право еще забрать всю накопленную сумму еще до наступления срока выплаты накопительной пенсии. Соответственно, накопительную пенсию в дальнейшем уже получать не получится. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги