3730

Да вы, батенька, предпенсионер...

Тут, на пикабу, я видел инструкцию, как получить накопительную пенсию (ту, которая заморожена) через суд. Я расскажу, как это сделать без суда - но для этого нужно быть предпенсионером. Этим смешным словом называются люди, которым до пенсии осталось пять и менее лет. На самом деле со сроками есть нюансы, но о них в конце поста.

Первое, что нужно сделать - это получить справки о том, что ты предпенсионер. Это можно сделать на госуслугах или в л/к на сайте ПФР. Справок три вида - для работодателя, для налоговой и для соцуслуг. Получаем все три. Дальше можно идти за льготами.

Льготы первого типа - региональные. На них можно подписаться в местном МФЦ, для этого даже справка не нужна. Но сами льготы разные в зависимости от региона, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Поэтому тут я про них ничего писать не буду.

Второй тип льгот - льготы от работодателя. Предпенсионер имеет преимущественное право при приеме на работу, а также получает 100 очков защиты от увольнения. Ребята, которые это придумывали, явно знатные тролли. Картина получается такая. Приходит тип со справкой на собеседование, тычет ей в лицо работодателю и говорит: "Возьмите меня немедленно!" На логичный вопрос работодателя: "Зачем, а главное нахуя мне это нужно?" отвечает: "А чтоб ты меня уволить не смог!" Еще там есть и другие опции типа трех оплачиваемых дней в году на диспансеризацию.

Третий тип льгот социальные. Безработный предпенсионер имеет право на повышенное пособие по безработице, а в случае, если за два года на бирже труда ему не смогут найти работу, то он получает право на досрочную пенсию.

Тип четвертый - налоговые. Тип со справкой имеет право на полные или частичные налоговые льготы по одному объекту из каждого вида недвижимости: квартиры, дома, земельные участки, гаражи. То есть, если у вас в собственности две квартиры и три участка, то вы можете получить льготу по налогам на одну из квартир и шести соткам одного участка. Еще, вроде как есть льгота на 50% транспортного налога. Получить эти льготы не просто, а очень просто. В личном кабинете на сайте налоговой подается заявление на каждую льготу, прикладывается справка к каждому заявлению и вуаля - через пару недель ты уже не просто тип со справкой, а тип со справкой и льготами.

Но самое интересное - это возможность получить на руки разом всю сумму накопительной пенсии. Тут есть два варианта. Если вы не передавали свою пенсию в управление НПФ, то есть "молчун", то пишете заявление в ПФР, который сейчас Социальный фонд, прикладываете социальную справку и получаете деньги. Наверно, это можно сделать на их сайте, но мои знакомые ходили ножками. Деньги получили через пару недель. Если ваши деньги в НПФ, то заявление пишется туда. У меня там получился небольшой цирк. Моему заявлению присвоили статус "Решение будет принято в течение 10 дней после получения всех документов". Жду 10 дней, ничего не меняется. Звоню в их поддержку с классическим вопросом типа "Где деньги, Лебовски?" Получаю ответ, что фраза "получение всех документов" означает, что это они сами должны где-то у кого-то когда-то их получить. Причем точных сроков этого "когда-то" они назвать мне смогли. Я пытался донести до них мысль, что все необходимые документы я уже отправил, а у них было 10 дней на проверку и эти дни уже прошли. На что я был обозван говнами и послан нахуй. Я был готов к такому повороту событий и написал жалобу в Центральный Банк. Не знаю, насколько это помогло, но в итоге статус поменялся на "Решение принято". То есть они все-таки в итоге признали меня предпенсионеровм. Но никаких действий больше не последовало. Звоню в поддержку с тем же классическим вопросом, получаю не менее классический ответ в стиле "Когда помрете, тогда и приходите за деньгами" К такому повороту я тоже был готов и уже собрался писать в Спортлото, но сообразил, что формального отказа я ведь не получил, стало быть и жаловаться не на что. "Чую подвох" - подумал я, "но обосновать не могу". И снова позвонил в поддержку. Но тут я уже настаивал на разговоре с реальным сотрудником фонда и мне это довольно быстро удалось. Дама сообщила, что я все неправильно понял и не нужно ждать окончательного экстерминатуса. Просто у них есть 30 дней с даты принятия решения на выплату . Я ей тут же предложил пари: что быстрее - они мне заплатят или я покопаюсь в нормативке и попробую выяснить, что срок в 30 дней они сами и придумали. Дама процитировала какое-то положение о выплатах, от пари отказалась и тут же его с треском выиграла. Деньги пришли буквально на следующий день. Все это мероприятие заняло примерно три месяца, но своего личного времени я потратил всего несколько часов.

Теперь о сроках вступления в ряды предпенсинеров. Они разные. Предпенсионером для налоговых льгот ты становишься за пять лет до выхода на пенсию по нынешнему законодательству. То есть для большей части страны это 55 лет женщины и 60 лет мужчины. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где я имею счастье проживать, это 50 и 55 лет соответственно. Для социальных льгот срок отсчитывается от даты выхода на пенсию по старому пенсионному закону. То есть районах КС это 50 лет для мужчин. И именно так у меня в справке и написано. Наука арифметика какбэ намекает, что женщины севера могут получить накопительную часть пенсии в 45 лет. Утверждать не буду, не проверял.

Засим откланиваюсь.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы