2

Да сколько можно

Да сколько можно

Или о патогенном мышлении.

Это понятие ввёл в науку Юрий Михайлович Орлов, который считал, что «патогенное мышление» — это не синоним «патологического», все потому, что оно вполне естественно для человека.

Но это мышление приводит организм к нежелательным последствиям и потере здоровья.

Особенность патогенного мышления — способность воспроизводить повторяющуюся реакцию на какую-либо ситуацию, «проигрывать» в голове как заезженную пластинку и тем самым поддерживать болезненную эмоцию или состояние, вопреки реальности. Этакое самоистязание.

Приведем простой пример патогенного мышления.

К первой сессии студент готовится максимально тщательно. Но тут приходит он… Провальный экзамен. Студент вспоминает неудачную попытку, старается подготовиться еще тщательнее, и опять не сдает. Все потому что негативный образ засел в голове, страх нарастает и разрастается в голове до масштаба трагедии.

Или, например, ссора с мужем.

Казалось бы, он просто разбросал носки. Но злость нарастает с каждым разом все сильнее и сильнее… Кажется, что муж делает это специально и уже совершенно невыносимо находиться рядом с ним без скандала…

Ссора, провальный экзамен, чувство вины — человек фокусируется на негативном переживании и «накручивает» себя, попадая в плен собственных мыслей 🤯

Старый анекдот хорошо иллюстрирует патогенное мышление. 

В очереди:
— Я здесь стояла!
— Женщина, зачем вы врете?!
— Вы считаете я вру? Я по вашему брешу? Я что, лаю как собака? Люди добрые, меня сукой обозвали!!!

В патогенном состоянии невозможно управлять своими реакциями. Они с нами “случаются”, мы не владеем ими. Саногенное мышление напротив, устраняет этот вредный автоматизм.

Более того, это мышление способно оказать серьезные и вредные последствия для организма. Об этом расскажем в отдельном посте.

А пока что вы можете привести примеры патогенного поведения в комментариях.

0
Это стоило 500 монет
Автор поста оценил этот комментарий
школы сгм.

Ох тыж! Еще одна секта! Вот никак не ожидал такое встретить.
Я вас расстрою, даже пусть ваша "школа" будет насчитывать сотни тысяч, это не значит, что это что-то верное. (секта верящих, что СССР не развалилась около полуляма, но от этого эта чушь не стала правдой).

Я все еще жду "патогенность", в "патогенном мышлении".
А так же научные исследования. Не домыслы кучки сектантов, что хотят подтянуть в свою общину еще больше верующих, и потом втюхивать им не только жвачку для мозгов, но и рекламу. а настоящие исследования!

Так же зачем вы используете психосоматику? У вас есть "патогенное мышление", которое должно вызывать болезни. Т.е., пример "я подумал плохо, у меня отсохла рука"... А чет, это уже же входит в психосоматику...
Т.е. под "патогенным мышлением" вы подразумеваете "психосоматику"? А зачем? Ведь уже же есть "психосоматика"?

А! Да! Я же забыл, психосоматика тоже является очень мутной вещью, и так же не несет доказательности...

Т.е. вы доказываете психосоматику, обозвав её "патогенным мышлением", с помощью психосоматики? При этом не приводя каких-то нормальных исследований?

Ох уж эти секты... Главное верить! Верить что будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Психосоматику патогенным мышлением назвали Вы, я лично говорила Вам о том, что психосоматические проявления являются СЛЕДСТВИЕМ патогенного образа мышления.

В настоящее время официально зарегистрировано более 300 психологических школ, иных же ещё больше.

Пример патогенного мышления приведён выше. Одно из научных исследований которое могу привести из памяти было опубликовано в издательском журнале Университета им. О.О. Богомольца осенью 2018 года, можете посмотреть в архивах. Также в настоящее время А.В. Копецкая готовит новый материал в Scopus, а посмотреть защищённые по данной теме диссертации можно в Гугл: https://www.google.com/search?q=саногенное+мышление+диссертация&rlz=1CDGOYI_enUA986US986&oq=саногенное+&aqs=chrome.3.69i59j46i39j69i57j69i59j69i60j69i61.3227j0j4&hl=ru&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
показать ответы
0
Это стоило 500 монет
Мы не говорим о том, что в примере с мужем и разбросанными носками есть какое-то заболевание либо отклонение от нормы, мы говорим о том...

Мы это извиняюсь кто? Вас там целая толпа сидит?

Еще раз повторяю, о какой "патогенности" речь? "Патогенное мышление" содержит слово "патогенное". "Патогенное" имеет строго указанную этимологию слова, которая подразумевает вызывание патологии.

Если вы говорите "патогенное", значит должны привести примерны "патогенного" поведения.

Пока же вы, всей толпой, показываете патогенное поведение, идентифицируя себя как толпу, либо расщепление личности, т.к. обращение к себе "мы" присуще либо "толпе" либо людям с псих. отклонениями.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сейчас Вы говорите с одним из администраторов страниц проекта «Чувство Покоя», но взгляды на общие принципы одинаковы у всех представителей школы сгм.

Патогенное мышление это действительно мышление ведущее к болезни, как правило, к психосоматическим заболеваниям. К примеру, если человек привык заедать обиду, например, в следствии того, что в детстве родители всегда давали ему нечто вкусное, чтобы загладить свою вину, в процессе научения у него будет вырабатываться желудочный сок в ответ на ситуации в которых он будет чувствовать обиду, но, в отличии от детского возраста, во взрослой жизни у него не всегда будет возможность принять пищу в ответ на возникающее чувство голода, что со временем будет являться причиной язвенной болезни либо других расстройств ЖКТ. Примеры ведущие к психосоматическим проявлениям можно взять из пищевого, сексуального и любого другого поведения. Также рассматривать следствием патогенного образа мышления, можно возникновение всех видов зависимостей, как поведения в целом.
показать ответы
0
Это стоило 500 монет

При чем тут саногенное мышление, когда разговор про "патогенное мышление".
Вы случайно не из инфоциган? Ну типа "вы слабы, поэтому у вас все плохо! купите у нас тренинг и все будет хорошо!"

Саногене́з (лат. sanus «здоровый» + греч. γενεσις «происхождение, возникновение») — комплекс защитно-приспособительных механизмов, направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма. Саногенетические механизмы регулируются нервной системой, главным образом ЦНС.
К саногенетическим реакциям относятся, например, повышенное потоотделение при высокой температуре окружающей среды или лихорадке, пищеварительный и воспалительный лейкоцитоз, учащение сердечных сокращений при физических нагрузках, лихорадке, некоторых пороках сердца.
Т.е. саногенное мышление это от которого вырабатывается пот? (шутка)
Главное тут то, что вы хотите мне продать какую-то идею, так сказать подсадив на эти ваши психотренинги и прочие приколы. Либо вас подсадили на это дело, и вы теперь стали распространителем этой идеи.

Не нужно скрывать под научными терминами то, что не подходит под их описание.
Ну и хотелось бы ИССЛЕДОВАНИЯ, нормальные, проведенные по правилам науки, с рандомизацией и "ослеплением", желательно двойным.

P.S. на заданные вопросы я так ответа и не получил. Только добавились новые.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В каждой конкретной ситуации любой человек мыслит либо саногенно, либо патогенно, это 2 противоположные стороны одного предмета.

Найти ответ на все вопросы Вы можете ознакомившись с литературой, посмотрев лекции Ю.М. Орлова на сайте: http://radarsgm.ru/

Также можете ознакомиться с подборкой подкастов о саногенном мышлении: https://www.mospsyholog.ru/mifi_o_proekte_chuvstvo_pokoya

Мы не предлагаем проходить наши курсы и что-либо приобретать, специализированные центры и школы изучения саногенного мышления представлены в Москве и Киеве, специалисты сгм есть также в Казахстане, Европе и других городах России, помимо Москвы. При желании обучаться, Вы можете обратиться к специалисту в своём городе либо в любую понравившуюся Вам лично структуру.

Приобретение какого-либо курса не даст Вам навыков саногенного мышления без Вашего личного участия в работе и выполнения домашних заданий независимо от того, где Вы решите обучаться, как не становится водителем тот, кто просто оплатил обучение в автошколе ни разу не сев за руль, необходимо изучать не только теорию, но и проходить практические занятия.

Об исследованиях можете поговорить напрямую с А.В. Копецкой либо Н.А. Бакшаевой, проводятся бесплатные консультации и встречи.
показать ответы
1
Это стоило 500 монет
Это понятие ввёл в науку Юрий Михайлович Орлов

Хотелось бы уточнение, что за наука такая и почему википедия не знает об этом термине?

Патоге́нность (от др.-греч. πάθος — страдание, болезнь и γένεσις — возникновение, первоисточник) — способность быть причиной (порождать) патологии (болезни, отклонения от нормы). © Вики
И следом читаем пример
К первой сессии студент готовится максимально тщательно. Но тут приходит он… Провальный экзамен. Студент вспоминает неудачную попытку, старается подготовиться еще тщательнее, и опять не сдает. Все потому что негативный образ засел в голове, страх нарастает и разрастается в голове до масштаба трагедии.
Это какая-то чушь. Это не негативный образ, страх и прочие трагедии, а неподготовленность к предмету. Так же нет тут патогенности, т.к. нет болезни\патологии.

Следующий пример

Казалось бы, он просто разбросал носки. Но злость нарастает с каждым разом все сильнее и сильнее… Кажется, что муж делает это специально и уже совершенно невыносимо находиться рядом с ним без скандала…
Ссора, провальный экзамен, чувство вины — человек фокусируется на негативном переживании и «накручивает» себя, попадая в плен собственных мыслей
Где тут заболевание, где тут хотя-бы отклонение от нормы?

Пример
В очереди:
— Я здесь стояла!
— Вы считаете я вру? Я по вашему брешу? Я что, лаю как собака? Люди добрые, меня сукой обозвали!!!
Это вообще анекдот, чтоб поржать.

Примеры чушь, идея чушь и попахивает какой-то патогенностью.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мы не говорим о том, что в примере с мужем и разбросанными носками есть какое-то заболевание либо отклонение от нормы, мы говорим о том, что такой пример поведения жены является следствием её патогенного образа мышления, примером поведения под воздействием неосознанно протекающих эмоциональных переживаний, как вариант - накопленных обид, поскольку злость, как проявление гнева, является признаком истощения психических структур. Мужу в данной ситуации может быть абсолютно комфортно, он может вовсе не обращать внимание на своё поведение с носками думая о работе или рыбалке, а проблема в том, что жена из данного примера думает, что он разбрасывает свои носки специально для того, чтоб её позлить и не может увидеть ситуацию иначе из-за чего происходят дальнейшие конфликты и ссоры.
показать ответы
1
Это стоило 500 монет
Это понятие ввёл в науку Юрий Михайлович Орлов

Хотелось бы уточнение, что за наука такая и почему википедия не знает об этом термине?

Патоге́нность (от др.-греч. πάθος — страдание, болезнь и γένεσις — возникновение, первоисточник) — способность быть причиной (порождать) патологии (болезни, отклонения от нормы). © Вики
И следом читаем пример
Это какая-то чушь. Это не негативный образ, страх и прочие трагедии, а неподготовленность к предмету. Так же нет тут патогенности, т.к. нет болезни\патологии.

Следующий пример

Ссора, провальный экзамен, чувство вины — человек фокусируется на негативном переживании и «накручивает» себя, попадая в плен собственных мыслей
Где тут заболевание, где тут хотя-бы отклонение от нормы?

Пример
В очереди:
— Я здесь стояла!
Это вообще анекдот, чтоб поржать.

Примеры чушь, идея чушь и попахивает какой-то патогенностью.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Добрый день!

Википедия о саногенном мышлении: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Саногенное_мышление

Ю.М. Орлов: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Орлов,_Юрий_Михайлович
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры